?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про гиену Европы

Рубрика  «Вынесено  из  комментариев».  На сей  раз  комментарий   не  мой,  а  из  сообщества  Перемоги,   но  зато  он  удачно  продолжает  тему,  поднятую  в  посте Здесь прекрасно всё...
Автор комментария ystrek
Поляки… умеют на короткие дистанции. А на длинные - они умеют даже и почти победу обратить в своё поражение, а потом долго плакать, как их злые люди побили, и непонятно, за что.
Во времена Великой смуты Россия была практически разгромлена и просто не существовала как государство. Польские войска вошли в московский Кремль и стали там гарнизоном.
Тогдашнее "временное правительство", ныне известное как "Семибоярщина", пригласило на трон польского королевича Владислава.
Что это означало? Это означало бы, что Речь Посполитая, и без того на тот момент крупнейшее государство Европы, расширилась бы ещё на многие тысячи вёрст, за Урал, в Сибирь... Стала бы совершенно несокрушимым монстром, в сравнении с которым всякие Англии, Франции, не говоря про всякие Пруссии, оказались бы просто карликами.
Но только при одном условии, сказали всё же бояре: королевич Владислав, венчаясь на русское царство, должен принять православие.
Говорят (не знаю, может, и врут) что сам королевич, видя открывающиеся перед собой захватывающие перспективы, был с этим вполне согласен (Ну  да, Париж стоит мессы…). Но вмешался отец, король Сигизмунд: не позволю, чтобы мой сын перешёл в холопскую веру!
Ну, а пока в Москве бородатые бояре с бритыми ясновельможными панами спорили да препирались о том, как им дальше вместе строить новую европейскую державу, случилось вот что:
в городе Нижнем Новгороде встретились вместе один купец да один воевода. И совместно они в итоге надолго перечеркнули всякие перспективы России стать "обычной европейской страной". (За что Россия им навеки благодарна.)

Записи из этого журнала по тегу «Польша»

promo sandra_nika июнь 7, 2015 10:04 587
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
bachta_girey
2 авг, 2017 15:46 (UTC)

Вы бы осторожно репостили. Что за бред с расширением Польши? Просто приглашали Владислава на царство,  обычная средневековая практика установления династий. Иначе по такой логике сразу встают вопросы начиная с Рюрика,  и заканчивая незабвенными Виндзорами.

AB
2 авг, 2017 16:57 (UTC)
Хрен с ними, с поляками. Тут о роли личности(ей) в истории. И о тех, кто творит историю.
Минин и Пожарский всегда будут стоять на главной площади страны. И тьмы их - тех, кто заслужил там стоять. Места не хватит.
"И маршалам страны, и рядовым".
Сегодня актуально -"никто кроме нас".
drakonit
2 авг, 2017 18:15 (UTC)
Да даже если бы поляк воцарился - скинули бы его. Потому что русским по духу он бы не стал, слушался бы отца, окружал бы себя кичливыми панами...
Вот у Екатерины Великой удалось стать русской по духу и делам ее.
sandra_nika
3 авг, 2017 04:11 (UTC)
Да... матушке Екатерине удалось.
it3
2 авг, 2017 18:28 (UTC)
Монстр или европейская держава?
Противоречит сам себе:
1. Речь Посполитая... расширилась бы ещё на многие тысячи вёрст, за Урал, в Сибирь... Стала бы совершенно несокрушимым монстром... королевич, видя открывающиеся перед собой захватывающие перспективы, был с этим вполне согласен.
2.бородатые бояре с бритыми ясновельможными панами спорили да препирались о том, как им дальше вместе строить новую европейскую державу
pticekrolik
3 авг, 2017 12:11 (UTC)
Re: Монстр или европейская держава?
> Монстр или европейская держава?

Не вижу противоречия. Да и разницы не вижу :)
ak747
3 авг, 2017 21:16 (UTC)
Не вышла бы у поляков держава. Польское и российское государства строились по-разному. В России - сильная самодержавная власть, которая служит стране и которой подчиняется боярство. Да, бывало по-разному, но общей тенденцией было укрепление единой власти, а не разброд.
А в Польше был олигархический режим, при котором "учитывались интересы каждого избирателя" - то есть любой пан шляхтич мог использовать право вето и заблокировать принятие решения. А при несогласии - поднять мятеж на законных основаниях (!). Король был чисто декоративный, без панов и слова сказать не мог. Армии полноценной у государства тоже не было - зато у каждого пана была сво, и при начале войны пан сам решал - воевать или дома сидеть. В общем, идеальная либеральная демократия. Которая, как и положено настоящей либеральной демократии, была исключительно для элиты и не распространялась на "быдло", для которого паны установили почти концлагерный режим.

И такая "демократия" закономерно привела Польшу к угасанию, равно как и "самодержавие" привело Россию к Тихому океану и прорубанию окна на Балтике. А затем произошло неизбежное - сгнившую Польшу Россия совместно с европейцами поделила на троих и ликвидировала, забрав у панов все их "приобретения" - Белоруссию, Волынь, Подолию и т. д.
И все это при том, что стартовые условия Польши были на порядок лучше, чем у затерянного в лесах и болотах небогатого Московского княжества. От того поляки и ненавидят "москалей". Не только потому, что те не дали Польше стать "державой от можа до можа", но в первую очередь потому, что к провалу поляков привели те самые вольности, которые они так любят и которыми они постоянно гордятся.
sandra_nika
4 авг, 2017 04:10 (UTC)
Хоть из комментов выноси...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner