?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гелла

Вот и пришло 15 мая, день рождения Михаила Афанасьевича Булгакова.  Напоминаю, что Мастер родился 15 мая (по старом стилю 3 мая) 1891 года в Киеве. В честь сего знаменательного события решила я удариться в любительское булгаковедение и поговорить о такой булгаковской героине, как ГЕЛЛА. В молодости, во времена доинтернетные, я часто использовала ее  имя в качестве ника в разного рода играх.

Все герои Мастера – образы собирательные, сотканные, как многоцветный ковер, из нитей, взятых из разных клубочков. Потому мне хочется еще раз вспомнить, из каких нитей, из каких кусочков мозаики плел, складывал Мастер свою героиню.

 

Начнем с того, что, описывая  ведьму и вампира  Геллу как красивую, всем хорошую девицу (только портил ее страшный шрам на шее), М.А. Булгаков явно  руководствовался личными (отнюдь не самыми приятными) воспоминаниями. Открываем «Белую гвардию», роман в значительной мере автобиографический, и перечитываем сцену в морге: «…Он ухватил за ногу труп женщины, и она, скользкая, со стуком сползла, как по маслу, на пол. Николке она показалась страшно красивой, как ведьма, и липкой… Николка  с трудом отвел глаза от шрама, опоясывающего ее как красной лентой, и глядел в сторону…»

Всем известно также, что Мастер много почерпнул у своего Учителя, Н. В. Гоголя. Потому повадками его Гелла очень похожа на Панночку из «Вия». Они обе – ожившие покойницы. Сначала они поражают своей красотой, а потом  синеют от злости и делаются страшнее смертного греха,  обе  характерно щелкают зубами и совершенно не выносят петушиного пения: Панночка при крике петуха сразу же улеглась в гроб, а Гелла «повернулась  и вылетела вон».

Очевидно и то, что  черпал Михаил Афанасьевич и из «Фауста» Гете, точнее,  и из «Фауста» Гете, и из средневековых легенд о докторе Фаусте.   И  в Гелле (так же как и во Фриде, кстати) угадываются черты несчастной возлюбленной доктора Фауста Маргариты (Гретхен).  Гретхен отрубили голову за убийство ребенка. Это – явный намек на ужасный багровый шрам на шее у Геллы.

Следующий факт, связанный с легендами о докторе Фаусте, менее известен. Александр Зеркалов в работе «Этика Михаила Булгакова» (с нею можно ознакомиться, скажем, здесь -  lib.rus.ec/b/68830/read), в главе 13 «Свита» пишет о свите Воланда так: «Их всего четверо. «Я враг таких больших компаний!» – как говорил Мефистофель. Три демона-мужчины и прислужница, ведьма Гелла. Здесь очередной перевертыш: эти слуги пришли в роман опять-таки из «Фауста»: «трое сильных», силачи-наемники Рауфебольд, Габебальд и Гальтефест, и при них маркитантка Айлебойта служат Мефистофелю за деньги…»  Яснее ясного, что в служанке Гелле угадываются черты разбитной, веселой, даже развратной маркитантки Айлебойты.  Опять же, сам Воланд говорит буфетчику Сокову: «...если память не изменяет мне, из лиц, близких к вам по профессии, я знался только с одною маркитанткой, но и то давно, когда вас еще не было на свете».

Считается, что «имя "Гелла" Булгаков почерпнул из статьи "Чародейство" Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, где отмечалось, что на Лесбосе этим именем называли безвременно погибших девушек, после смерти ставших вампирами…» (цитата отсюда - www.bulgakov.ru/g/gella/), но мне эта версия не нравится, ибо  у меня есть своя идея относительно происхождения имени ГЕЛЛА. К этой идее мы сейчас и обратимся. Посмотрев в корень имени ГЕЛЛА,  вспомнив греческие мифы, мы обнаружим, что миру известна и другая Гелла, Гелла из греческой мифологии, дочь Афаманта и богини облаков Нефелы и сестра Фрикса. Чтобы спасти своих детей от преследований злой мачехи, Нефела послала им волшебного золоторунного барана, который должен был перенести их в Колхиду. Но по дороге Гелла упала в море (которое с тех пор стали называть морем Геллы – Геллеспонтом) и утонула. А Фрикс благополучно долетел до Колхиды, принес золоторунного овна в жертву (хороша благодарность!), ну, а историю с золотым руном вы сами знаете. Однако я так кумекаю, та Гелла к булгаковской отношения не имеет.

Не стоит также называть нашу упырицу Геллу «солнечной», хотя корень «гел», то есть солнце (сравни ГЕЛИОС), при желании в ее имени  можно разглядеть. Куда логичнее, на мой взгляд, считать, что имя Гелла Мастер взял (а от него всего можно ожидать!) из СКАНДИНАВСКОЙ МИФОЛОГИИ. Ибо  великаншу ХЕЛЬ (Helle), дочь Локи и Ангрбоды, хозяйку ПРЕИСПОДНЕЙ, называют часто Хеллой, ГЕЛЛОЙ.

Обратим также внимание на то, что английское слово HELL, то есть ад, явно происходит от имени дочурки Локи. Интересно  и то, что у скандинавов имеется пословица «тебя только за Хель посылать», аналог русской пословицы «за смертью тебя посылать».

Так что вроде  все сходится, все очень логично. Владычица локального, скандинавского ада вполне может, нет, даже обязана служить великому владыке ада. Ну, и имя совпадает, а это тоже не хухры-мухры.  Правда, чисто внешне Гелла и Хель (назовем их так во избежание путаницы)  отнюдь не близнецы: Хель омерзительная великанша, а Гелла иногда вполне симпатичная девица, но есть у них и сходство: Хель вся синяя,  одна половина тела у нее живая, а вторая – мертвая, разлагающаяся. Гелла – вампир, то есть полуживое, полумертвое существо. Да и вообще, на чисто внешние признаки особого внимания  обращать не стоит, с внешностью своих героев Мастер обошелся весьма вольно (и правильно, демоны могут облик изменять). Так, демона Бегемота, между прочим, устроителя пиров в аду (вспомним «бальные ухищрения Бегемота» и «я, я, я дам сигнал!») изображают в виде огромного, стоящего на двух ногах слона, а не черного кота.  Также нигде в демонологиях не сказано, что демон-губитель Азазель рыжий, клыкастый и с бельмом,  а демон Апокалипсиса Абаддон носит черные очки.

Интересно будет также на досуге поискать общие корни в именах Хель-Гелла-Хелена ( Елена Прекрасная, с которой Фауст наслаждается жизнью во второй части)-Геката, но это уже будет совсем другая история.

Итак, резюме мое будет таким:  если кому-то где-либо попадались версии, что имя ГЕЛЛА М.А. Булгаков взял из скандинавской мифологии,  поделитесь информацией, дайте ссылки. Я  прочла довольно много трудов  о любимом произведении, но с версией Гелла-Хель не сталкивалась.

Если же только в мою многомудрую голову пришла такая идея (ну, представим себе на мгновение такую возможность…)))) прошу считать это моим вкладом в булгаковедение.)))) О!))))

 

 

Метки:

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
15 май, 2009 04:21 (UTC)
Отож, стараюсь помаленьку.
ovod_next
15 май, 2009 06:20 (UTC)
Вот так-то со временем раскрывается скрытая суть автора! Вспомним "Портрет Дориана Грея". Спасайся, кто может!!!
sandra_nika
15 май, 2009 06:57 (UTC)
Ша, никто никуда не идет!
Ша, спокойно, никто никуда не бежит!))))
Но писать про Геллу логичнее в кошмарном облике.))))
ovod_next
15 май, 2009 07:27 (UTC)
Re: Ша, никто никуда не идет!
И где Вы берёте эти фото? Нужно бы и себе - сразу повысится статус - Делона или, на худой конец, Шварца...Помню своего давнего шефа, лысенького плюгавенького старичка, постоянно вспоминающего, каким он был "высоким и красивым мужчиной". Хотя я не маленькиий, и если ещё к тёплой молодке (тьфу, простите - к печке...)
sandra_nika
18 май, 2009 06:24 (UTC)
Дайошь аватар!
Да, Овод, пора и вам, и Фреду аватары заводить. Когда будет время, наберите в любом поисковике "аватары скачать" илич то-то в этом духе, и выбирайте, что вам больше по вкусу. Найдете вы и Делона, и Шварца...
Но я, как вы видите, предпочитаю фэнтезийные лики. Если вы тоже пожелаете себе нечто фэнтезийное, то вам подойдет бард с арфой, лучше эльф.))))
А Фреду - что-то гэндальфоподобное...)))) У меня даже один такой аватарчик сохранен.
ganana
15 май, 2009 09:24 (UTC)
Не перестаю удивляться, Сандра, Вашей многогранности, из прочитанного узнал много нового. Я предполагал, что Булгаков многое взял из "Фауста", - и Мастера, и Маргариту, и Воланда-Мефистофеля, но Вы провели ведь целое исследование и добрались до скандинавских мифов. Копайте дальше!
sandra_nika
18 май, 2009 06:19 (UTC)
Спасибо, Ганана, буду стараться. Дело в том, что "Мастер и Маргарита" - моя любимая книга, а скандинавская мифология - одно из моих увлечений.
Но вообще да, если прикинуть, получится, что интересы у меня разносторонние. История, мифология (прежде всего скандинавская, но не только), фэнтези, магия имени и слова, садоводство, психология...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner