?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В закрома Родины!

Вчера     в новостях   было,   что    наша  Воронежская  область  тоже   идёт  на  рекорд по  ранним  зерновым -  вслед   за  Краснодарским  краем,  Крымом  и   соседней  Ростовской  областью:

Ну  вот  видите,  как  хорошо.  А  некоторые  хныкали:  ой  беда,  ой,  весна  холодная,  ой  неурожай  будет.  Нифига:  примета "май  холодный,  год  хлебородный"  в  этот  раз  сбылась. Ура,  товарищи.
ЗЫ.А  всё-таки  с  СССР  чтой-то то  не  так  было. Нет,   СССР  по-прежнему  пока  ещё  самая  могучая  ипостась России, но... РИ  кормила  хлебом  всю  европку, РФ  бьёт  рекорды  и  скоро  на  зерне  будет  делать  столько  же  денег,    сколько  на  нефти,  а   в  СССР  было    "чего  ни  хватишься,  ничего  нет".
ЗЗЫ.  Кстати, а   чё  там  у  аграрной   сверхдержавы,  га? ))))

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 575
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
sytyy_lev
19 авг, 2017 16:05 (UTC)
Хорошо! А по поводу - что не так было с СССР... У меня, например, такая мысль (не претендую на истину) - всё таки сельским хозяйством должен по большей мере заниматься частник, при этом ХОЗЯИН этой земли, а не пришлый наёмник, у которого только сиюминутная прибыль. На сельском хозяйстве СССР в значительной мере и прогорел. То есть даже если и урожай был достаточный, но вот организовать хранение, переработку и доставку к потребителю - тут был ахтунг. К примеру, малая родина моих предков - бывшее когда-то село в глубинах Сибири. Когда-то это было крупное село, со всем к этому прилагающимся (ну там - церковь, школа, маслозавод и пр.), жило-было помаленьку по заветам предков, даже сталинская колхозизация принципиально поначалу ничего не изменила. Земелька там плодородная - чернозем. А вот с начала-середины 60-х приходит полярный зверек, да так, что к началу 80-х этот зверек был очень отожравшимся. Село превратилось в захудалую деревеньку безо всякой инфраструктуры, попасть в которую можно было большую часть года только на тракторе "Кировец". И вот как-то в 2011-м году посетил я могилы предков. Заранее приготовился оставить машину на прилегающей дороге и пылить пешочком. Подъезжаю: что за диво - асфальтовая дорога, по которой ползают дорогущие импоршные трактора и комбайны. В деревне куча новостроек, магазины, новые фермы. А собственно дело в том, что бывшие земли совхоза купил частник из местных с хорошим сельхозобразованием и занялся делом. Правда проклятый капиталист (кулачье, гад в общем) над народом измывается - платил например дояркам по 50 тыс., а когда та пьяная припрется - урезает до пяти. Изверг одним словом. И опять же для примера - сейчас живу в местности, где окрестное сельское хозяйство уничтожено вообще под корень. Впору возмущаться, хаять власть и вставать под красные знамена. Но заглянул в дореволюционную энциклопедию, узнать как оно раньше-то было. А раньше оказывается тут сельского хозяйства и не было вовсе. Почва худая, леса да болота, местное население занималось отхожим промыслом. Собственно вот и сейчас большинство и занимается отхожим промыслом (благо Москва рядышком) - работают в столице, живут здесь, отдыхают тоже здесь - рыбалка, охота, лес опять же. Так что, на мой скромный взгляд, сейчас просто происходит возвращение к традиционному для России землепользованию. Тут главное не мешать - где-то могут работать "колхозы", где-то одиночки-фермеры, где-то крупные агрохолдинги, не надо просто приводить всех к одной гребенке и командовать про кукурузу на берегах Северного Ледовитого океана.
ak747
19 авг, 2017 19:40 (UTC)
Хранение, переработку и доставку к потребителю обычный частник-фермер организовать не сможет. Если только он не торгует эксклюзивом или "экологическими продуктами" в три раза дороже обычных. Тогда покупатели могут даже к нему приезжать. Но это все-таки богатые исключения, а основное население кушает массовую и доступную еду. Как ни крути, но преобладать будут крупные хозяйства типа совхозов, но с иной формой собственности и бОльшей специализацией. Только они могут выстроить собственную цепочку от поля до прилавка без лишних посредников. У нас в области птицефабрика и фирменные магазины открыла, и в торговые сети вошла.

Проверку на алкоголь сейчас проводят на многих агропредприятиях, в частности на "Мираторге", а вот насчет 50 тысяч я очень сомневаюсь - тот же "Мираторг" декларирует 30, а он из лидеров.
sytyy_lev
20 авг, 2017 14:36 (UTC)
Ну про хранение, переработку и доставку фермером-одиночкой это вообще ясно, однако же работают некоторые (я думаю вряд ли кто-либо много лет себе в убыток будет работать). Тут существуют много схем взаимодействия и кооперации. Поэтому я написал, что пусть будут разные формы хозяйствования, лишь бы польза была. А насчет 50-ти - как говорится за что купил (как мне рассказывал человек, непосредственно работающий там) - за то и продаю. И я не упомянул личность этого частника. В его "владения" вошли земли одного бывшего передового совхоза и земли бывших захудалых совхозов в этом районе. А евоный папа в свое время возглавлял этот самый передовой совхоз в крае (один из лучших в СССР), а последние его должности - председатель агрокомитета Верховного Совета СССР и первый глава краевой администрации )))
livejournal
19 авг, 2017 16:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ps_84
19 авг, 2017 16:54 (UTC)
А вы сделайте хлеб по 16 копеек, мясо по 1.80 - и ничего нет возникнет автоматически.
sandra_nika
19 авг, 2017 17:07 (UTC)
Почему? Если по 16 копеек, то каждый будет по мешку хлеба в день жрать?
ak747
19 авг, 2017 19:23 (UTC)
В советское время некоторые ушлые селяне скупали хлеб по 16 коп. на корм собственным свиньям, а мясо толкали на колхозном рынке по "рыночной" цене. Так никакого хлеба не напасешься.
А вот теперь - фигушки. Если кормить хрюшу батонами, то себестоимость ее мяса взлетит рублей под 800. А на прилавке лежит уже нарезанное и упакованное мясо со свинокомплекса по 400 рублей... И ушлый свиновод вылетит в трубу.
sandra_nika
20 авг, 2017 04:34 (UTC)
Это я все очень хорошо знаю.
ps_84
21 авг, 2017 08:00 (UTC)
Гм. Я отчего-то думал, что вы постарше. И помните времена, когда хлебом даже домашних животных кормили. И в те же котлеты пихали, и в колбасу.

Теперь в котлеты и колбасу пихают нечто подешевле хлеба, цитата:

Свиную шкурку можно успешно использовать при производстве колбас, зельцев и студней. Ее варят и измельчают на коллоидных мельницах. На комбинатах, где нет коллоидных мельниц, шкурку можно подготовить другим способом, обрабатывая слабым раствором соляной кислоты. Для этого шкурку после шпарки и зачистки измельчают на волчке через решетку с диаметром отверстий 20—25 мм, помещают в чан и заливают 0,25%-ной соляной кислотой настолько, чтобы она покрывала все загруженное сырье. Шкурка набухает 7—9 ч, после чего ее промывают холодной водой до pH 5—6. Промытые шкурки варят 2—3 ч в воде (в 2—2,5 раза больше сырья) при температуре 80—90° С. Полученный бульон используют для выработки вареных колбас и студней.

Но шкурки то такое. А вот поинтереснее наполнитель:

Каррагинан, карраген — семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. Раствор каррагинана может использоваться в производстве мясных продуктов в целях удержания влаги и удешевления производства в расчёте на массу готовой продукции.

Или вот:

Вот, например, как вы думаете, что общего между колбасой и наполнителем для кошачьего туалета? Что ж тут может быть общего, возмутитесь вы! А между тем очень много. Компания, где я работала, продавала российским мясокомбинатам одну любопытную немецкую добавку - морковную клетчатку. Эта клетчатка, так же как и соя, обладает выгодной для производителей колбасы способностью впитывать влагу. Её смело сыплют в колбасный фарш, льют воду и она разбухает, увеличивая в несколько раз вес конечной продукции.

При этом никаким цветом и запахом клетчатка не обладает. И никакого вреда в отличие от генетически модифицированной сои здоровью не несет: собственно, она вообще не усваивается организмом, но, как уверяют её производители, необходима для хорошей работы толстого кишечника. Так что производитель даже, наоборот, может похвастаться на этикетке, что его продукт "обогащён диетическими волокнами".

Так что полагаю, что мешок не мешок, но четверть мешка хлеба в разных изделиях раньше лопали. А теперь вот шкурки, водоросли и клетчатку наворачиваем, в связи с дороговизной хлеба.
sandra_nika
21 авг, 2017 08:49 (UTC)
Четверть мещка? Минимум 10 кг в день?
Здоровы вы жрать, однако.
ps_84
21 авг, 2017 09:04 (UTC)
Да и не только я. Вы ж не забывайте о КПД. Например, чтобы выкормить свинку требуется куча зерна, значительно превышающая ее собственную массу.

Или вот водочки выпить - тоже отнюдь не сто грамм зерна на сто грамм водки уйдет.

Так и получается: вроде и много зерна, но как-то разошлось и не стало. Просто потому, что за счет дешевизны участвует в последующих переделах.

Та же картина и в других сферах. ППШ весит около 5 кг. Но металла на него уходит 24 кг (если верить техпроцессу). Хотя казалось бы, в отличие от хлеба металл в говно превращаться вроде бы не должен.
it3
19 авг, 2017 17:19 (UTC)
Хлеб по 16 коп. хорош в личном подсобном хозяйстве, равно как и пара мешков комбикорма из совхозного ларя за бутылку сивушной жидкости.
Gus Asparagus
20 авг, 2017 10:30 (UTC)
У аграрной сверхдержавы меняется ориентация,экспорт сала уменьшается перпендикулярно росту экспорта улиток
sandra_nika
20 авг, 2017 12:35 (UTC)
Да у той так называемой державы ориентацмя давно сменилась.
Gus Asparagus
20 авг, 2017 13:37 (UTC)
Измена салу с улитками, это вообще за гранью добра и зла.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner