?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как  же  всё  таки  красиво  пишет  неисправимый  оптимист  Ищенко…
Независимая Украина отмечает свой 26-й день рождения. Даже для человека возраст достаточно юный, а уж для государства и вовсе детский. Тем не менее это почти 40% от времени существования Советского Союза. Через 26 лет после основания СССР был 1948 год. Три года, как были одержаны победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Через год СССР взорвет свою атомную бомбу, через три года — термоядерную. Через девять лет полетит первый искусственный спутник земли, а через тринадцать лет — Гагарин.
При этом на момент создания, в 1922 году, СССР был нищим государством, окруженным врагами. Только что закончились основные сражения Гражданской войны, но на окраинах страны банды будут действовать еще полтора десятилетия. Около половины промышленных предприятий лежало в руинах. Миллионы людей были убиты в ходе гражданского конфликта, миллионы эмигрировали. Среди покинувших страну преобладали представители образованных классов. То есть государство лишилось значительной части профессиональных военных, ученых, инженеров. Но за 26 лет был пройден путь от бездны к звездам.
Украину ждала иная судьба.На момент своего возникновения — самая богатая советская республика, на территории которой было сконцентрировано 40% тяжелой промышленности и 60% предприятий советского ВПК. Процветающее сельское хозяйство. Стабильное общество. Высококвалифицированные трудовые ресурсы и отличная образовательная инфраструктура, способная готовить специалистов любого профиля. По объему экономики Украину уверенно сравнивали с Германией, Великобританией и Францией.
Все это удовольствие охраняла самая большая (около миллиона человек) группировка Вооруженных сил СССР, обладающая новейшим (на тот момент) оружием. Третий в мире (после США и России) ядерный арсенал. В портах и базах — военный и гражданский флот.
Совершенная (на тот момент) транспортная инфраструктура и транзитное (между Россией и Европой) расположение обеспечивали Украине пересечение на ее территории основных торговых путей — как по линии Запад — Восток, так и по линии Север — Юг.
Источник благ казался неиссякаемым. Да и должен быть таким при умелом пользовании. И вот прошло 26 лет. Украина за эти годы уверенно проделала путь от звезд в бездну. Ее положение сейчас хуже, чем было у СССР в 1922 году, и продолжает стремительно ухудшаться. Более того, у страны практически нет пространства для маневра — любое возможное решение лишь ухудшает положение.
Киевские элиты определяют позицию, в которой оказалась страна, формулой: "Запад нас предал, а Россия не простит". Несмотря на то что на первый взгляд данная формула представляется достаточно точной, на деле она не имеет ничего общего с действительностью. Формула "Запад предал, Россия не простит" сразу же определяет Украине позицию страдательную. События происходят как бы без нее и помимо нее. Она является только жертвой чужой недобросовестности ("Запад предал") и черствости ("Россия не простит").
На самом деле все ключевые решения, определявшие как внешнеполитическую ориентацию Украины, так и пути ее внутриполитического и экономического развития, принимались в Киеве. Более того, принятая на заре украинской независимости и сформулированная Кучмой концепция "многовекторности" свидетельствует о том, что украинские власти отлично понимали как свои возможности, так и тот факт, что само их наличие связано с балансом сил между Россией и Западом.
Конечно, тогда невозможно было говорить о глобальном балансе, подобном сегодняшнему. В 90-е консолидированный коллективный Запад, еще не погрузившийся в системный кризис, был значительно мощнее России. Но в украинском вопросе общее превосходство Запада компенсировалось близостью России и особым характером двусторонних связей. За столетия существования в рамках одного государства была создана и единая экономика. Любые ее произвольно нарезанные части не могли существовать без кооперационных связей с предприятиями, волею беловежских предателей одномоментно оказавшихся в другом государстве. В свою очередь население Украины и России было связано миллионами уз и ощущало себя одним народом.
В такой ситуации Киев был объективно заинтересован в активном участии в российских интеграционных проектах, независимо от того, какой стратегический итог руководители Украины хотели бы получить. Если бы интеграционные намерения Украины были искренними, то кумулятивный эффект от соединения двух крупнейших осколков советской экономики позволил бы значительно раньше и с меньшими потерями для обеих стран преодолеть кризис 90-х. Такое объединение активизировало бы и центростремительные силы на постсоветском пространстве. Одних междоусобных конфликтов удалось бы избежать, другие прошли бы в более мягкой форме, а посредничество имело бы больше шансов на успех.
Если бы Украина хотела лишь использовать Россию для решения вопроса об интеграции в ЕС и НАТО, то ее активное участие в интеграционных проектах показало бы Западу, что решение важных для него на Украине вопросов (разрушение производств, конкурирующих с западными, и создание на ее территории антироссийского идеологического плацдарма) возможно только в случае интеграции Киева в соответствующие структуры. Для Прибалтики и Болгарии с Румынией мест в ЕС, дабы решить аналогичные проблемы, не пожалели. И для Украины бы местечко нашлось. Более того, неизбежная в таком варианте конкуренция между Киевом и Варшавой за лидерство в восточноевропейском регионе позволило бы ЕС успешнее маневрировать между амбициями новоприобретенных членов.
Но все эти возможности не только не были использованы киевскими властями. Они их даже не заметили. Украина вполне сознательно взяла курс на Запад. При этом в самом убогом оформлении и исполнении. Киев уже в середине 90-х раскрыл карты, официально заявив, что евроинтеграция является стратегической целью, добиться реализации которой он намерен любой ценой.
Раз любой ценой, значит, можно требовать чего угодно. И Запад не стеснялся. Ликвидация высокотехнологичных отраслей промышленности, переход на выпуск продукции низкого передела и на поставки сырья и продовольствия, дикая приватизация, уничтожение академической науки и системы подготовки инженерных и рабочих кадров. Все это делалось в рамках требований, предъявляемых Западом в целом, его структурами и отдельными странами.
Украина пошла на небольшие, но стратегически значимые территориальные уступки. Румыния получила 70% шельфа в районе острова Змеиный, о претензиях на который при СССР Бухарест не смел даже думать — не то что заикаться. Улучшила Румыния и свои позиции по контролю над дунайским устьем. Молдавии Украина подарила выход к Дунаю в районе порта Джурджулешты. В результате украинские дунайские порты стали хиреть  от молдавской и румынской конкуренции, а украинская дунайская торговля начала сворачиваться еще во второй половине 90-х.
Украина по "просьбе" США отказалась от Бушерского контракта — и он перешел к России. По "просьбе" ЕС Украина остановила Чернобыльскую АЭС, работающие блоки которой опасность не представляли, зато электроэнергию вырабатывали исправно.
Все обещанные Западом компенсации так и остались обещаниями. Не сложилось и с совместным с ЕС производством Ан-70, ради которого Украина затормозила кооперацию с Россией и фактически погубила уже готовый самолет.
И так шло по нарастающей, пока уже ныне действующая власть не подписала соглашение об ассоциации, суть которого можно коротко объяснить так: Украина согласна уничтожить на своей территории любое производство, за исключением того, работу которого Евросоюз найдет для себя выгодной и полезной.
Киевские политики считали, что их демонстративная русофобия, разрыв кооперационных связей с Россией и выполнение любых пожеланий и рекомендаций Запада обеспечат им его поддержку и интеграцию в ЕС и НАТО. Но зачем Западу что-то давать — хоть им лично, хоть Украине, — если они сами, своими руками за бесплатно решили связанные с Украиной проблемы Запада.
Украинская промышленность никогда уже не войдет в кооперацию с российской (нет уже ни заводов, ни квалифицированных специалистов), а значит, Москва не получит синергетического эффекта от взаимодействия с Киевом, еще и вынуждена будет тратить время и ресурсы на создание дублирующих предприятий. И создание обходящих Украину транзитных путей — в том числе магистральных газопроводов — не происходит в один день и стоит недешево. Все эти проблемы Россия решает и решит, но время и ресурсы могли быть израсходованы более продуктивно.
Конечно, есть издержки. Экономика Украины разрушалась, население беднело, государство лишалось доходов, сжимались кормовые базы и населения, и элиты. Это делало неизбежной гражданскую войну. Когда на всех не хватает, всегда воюют, а уж изобрести уважительную причину и формальный повод — не проблема.
Но разве гражданская война, экономическая и демографическая катастрофы на Украине — проблемы Запада? Когда губка для мытья посуды вырабатывает свой потенциал, я ее выбрасываю. Я не сержусь на нее и не испытываю к ней благодарности. Просто она больше не нужна. Именно так Запад и поступил с Украиной. И почему он должен был действовать иначе и заботиться о решении тех проблем, которые даже украинскую элиту не интересовали?
Так что Запад никого не предавал. Украина сама сделала выбор. И России, в общем-то, прощать нечего. Украина сделал выбор, Россия сделала выводы. Не будешь же возвращать Киеву Крым в случае, если его элита принесет извинения и сменит геополитическую ориентацию. Да и в экономике кооперироваться на Украине сейчас практически не с кем.
Говорят, кого Господь хочет погубить — лишает разума. Наверное, он очень прогневался на Украину…
Отсюда - https://ria.ru/analytics/20170824/1500989228.html

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «руина»

  • Укропия как старая вокзальная блядь

    Рубрика «Вынесено из комментариев». sambunigrin пишет на перемогах:: «…украинцам говорили, все, и я в том числе,…

  • Этот нацизм какой надо нацизм

    Цитата дня. Предыстория. Журнал «Шпигель», комментируя субботнее фекальное шествие в Кукуеве, назвал фекалоносцев нацистами. МАУРы…

  • Не будем им мешать...

    Оптимист Ищенко снова на линии. На сей раз он усмотрел перемоги в делах европейских, и снова грозит укропии крахом, а Порошенке свержением уже до…

Buy for 20 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
27 авг, 2017 06:59 (UTC)
Из утренней ленты, перед походом по лесам-полям
Пользователь valery_brest_by сослался на вашу запись в своей записи «Из утренней ленты, перед походом по лесам-полям» в контексте: [...] -- и рисковал отправиться в тюрьму. * * * Оригинал взят у в Украина: 26 лет на пути в бездну [...]
hrun_morjov
27 авг, 2017 08:33 (UTC)
Киевские элиты определяют позицию, в которой оказалась страна, формулой: "Запад нас предал, а Россия не простит".
-------------
неверная формулировка! должна звучать так: "Мы предали Россию, чтоб быть ближе к западу". А если быть еще точне то:"Мы предали Россию, а предателей нигде не любят"

Edited at 2017-08-27 08:35 (UTC)
meldunek
27 авг, 2017 09:43 (UTC)
Мне эта история с Украиной напоминает личную трагедию одной моей знакомой, которая развелась с мужем, чтобы выйти замуж за любовника. Но любовник её в жены так и не взял.

Edited at 2017-08-27 09:43 (UTC)
hrun_morjov
27 авг, 2017 10:07 (UTC)
но виноват конечно бывший муж :)
meldunek
27 авг, 2017 19:56 (UTC)
Нет, в её случае вся вина ею была возложена на любовника, оказавшегося неготовым слиться с ней в новом браке. Бывшего мужа ей винить было не в чем, поскольку сама его бросила.
А в случае с Руиной виноват, действительно, бывший муж, поскольку инициатива развода исходила от бывшего мужа (Ельцин в Беловежской пуще), от которого бывшая жена ждала хотя бы приличных алиментов, но не дождалась... Но новый жених пока кормит её только обещаниями взять в жёны, так что кого она ещё больше возненавидит - это ещё вопрос.


vidarr_a
28 авг, 2017 06:56 (UTC)
Не верно - в Вискулях инициатива развода исходила именно от Кравчука. Изначально Ельцин информировал Горбачева о поездке на "Беловежскую встречу", как о необходимости договориться о формате "нового СССР" в рамках Новоогаревского процесса трём ведущим, славянским республикам СССР. К тому же именно эти три республики плюс ЗСФСР и были первоначальными, в 1922, учредителями СССР. Однако ЗСФСР ещё в 1936 году прекратила своё существование, распавшись на Груз. ССР, Азер. ССР и Арм. ССР. Поэтому к 1991 году фактически вся конструкция Союза ССР держалась на союзном договоре РСФСР, УССР и БССР. Остальные республики (Среднеазиатские, Прибалтийские и Молд. ССР) к этому договору только ПРИСОЕДИНЯЛИСЬ.
Однако, 1 декабря 1991 года в УССР прошел референдум о независимости Украины с одним-единственным вопросом "Подтверждаете ли вы акт независимости Украины?" https://ru.wikipedia.org/wiki/Акт_провозглашения_независимости_Украины.
И 90% принявших участие в референдуме людей (т.е. около 75% от всего населения УССР) высказалось "За", что фактически предопределяло выход УССР из состава СССР.
И когда тройка лидеров РСФСР, УССР и БССР собралась в Вискулях, Кравчук заявил - в соответствии с заявленной на референдуме волей народа Украины и т.д., в общем, выходит Украина из состава СССР. И в связи с этим, Ельцину и Шушкевичу ничего другого не оставалось, как начать "срочно рожать" СНГ, что собственно, описывают в своих воспоминаниях Шахрай и Бурбулис (никаких предварительных заготовок не было, все делалось тут-же, в спешке и печаталось на пишущей машинке дома отдыха).
Ни у Ельшина, ни у Шушкевича не было юридических оснований для инициирования выхода из состава СССР, такой результат референдума, как высшая властная воля, был только у Кравчука, чем собственно он и воспользовался. Фактически, уход Украины планировался ещё с августа 1991 года, почитайте воспоминания военных, того же Апакидзе, в Киевском ВО, Прик.ВО и Од.ВО и на Черноморском Флоте фактически с конца августа 1991 года начало производиться "прощупывание" высших командиров (начиная с уровня командиров полков) на предмет лояльности к идее самостоятельности Украины. В ход шли лесть, прямой подкуп, обещания званий и т.д. - и одновременно украинские власти активно способствовали замене командиров на лояльных.
Ну и конечно, все это происходило на фоне полного паралича центральной власти.
Так что - и в случае с б.Украиной "инициатива развода" исходила от т.с. "жены".
l_h_keeper
27 авг, 2017 10:50 (UTC)

Я бы сформулировал так: "Украина предала Россию чтобы обмануть Запад и встать к нему на содержание, но Запад оказался хитрее и поимел Украину почти даром"
vanjka_ivanych
27 авг, 2017 17:23 (UTC)
Когда кто-то начинает говорит, что элиты там наверху такие тупые, у меня возникает ощущение, что от меня хотят скрыть истинные причины событий. Ну не верю я, что среди элиты Укрятника имеет место такая массовая тупость.
bomber bomber
27 авг, 2017 19:30 (UTC)
Кто говорит о тупости?
В статье даже намёка на это нет. Более того, раскрывается неслучайность, СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ выбора альфа-элитариев Украины и его последствия. А вот причины такого выбора могут озвучить только сами эти элитарии, и откровенничать ни с народом ни, тем более, с Вами они не собираются.

ЗЫ. О причинах мы можем лишь предполагать, моё предположение - сочетание жадности крысиных королей приватизации 90-х с отсутствием, точнее нейтрализацией, людей-государственников, тех, для кого интересы государства в ЦЕЛОМ выше личного обогащения. О последнем, похоже, "озаботился" объединённый запад, а королей просто "купили" обицянками. Путин тоже верил в обицянки до последнего, пока грабёж России не стал очевиден ВСЕМ, даже самым упоротым романтикам.
vanjka_ivanych
28 авг, 2017 05:52 (UTC)
Ага, а короли эти сами по себе, видимо, возникли, из воздуха. У них не было ни предыдущей жизни, ни связей.
Нет, не так на самом деле. Этих королей и назначили сами американцы в момент развала СССР, а потом "выбор" элиты в Укрятнике продиктован волей американцев.
vidarr_a
28 авг, 2017 07:32 (UTC)
Немного поправлю Ищенко.
Украинское руководство с самого начала не предполагало сохранения советской промышленности. Только на переходный период, то есть лет на 10-15.
Фактически с первого момента существования Украины, как самостоятельного государства, все молитвы украинского истэблишмента (а так же польского, прибалтийского и т.д. восточноевропейских истэблишментов) были об одном - скорее бы развал и атомизация России.
Именно поэтому ВО ВСЕХ постсоветских государствах происходил активный демонтаж промышленности, энергетики и т.д.
Модель простая - проедайте сегодня без огляду советское наследство, не задумывайтесь о будущем, ибо после развала России будущее ваше, в т.ч. и потребительски, будет прекрасно!
Если кто помнит, с 1992 года вся украинская пресса пестрела прогнозами - к 2000 году Россия развалится так (карта прилагается), нет к 1998 году Россия развалится так (карта прилагается).
Подошел 2000-й год - Россия не развалилась. "Нет, но к 2005 году уж точно так..." (карта).
И вот под этот "прогноз развала" и слюнопускание в ожидании пира над развалившейся Россией шел развал и проедание собственных ресурсов. А зачем их держать - ведь все равно в 2000-2005 году они станут не нужны, России не будет! Ведь заметьте, по отчетам подушный ВВП Украины ВСЕ ГОДЫ с 1993-го был ниже российского в 2-3 раза. А уровень потребления - такой же (а в 90-е годы и превосходил). Что это значит? А это значит проедание ранее созданной промышленной и инфраструктуры, средства не вкладываются не только в развитие, но и в поддержание технологического состояния промышленных объектов.
В Прибалтике собственные запасы закончились быстро. А на Украине продержались где-то года до 2005-2007.
А распада России все не было и не было. Кстати - неразвал России наши украинские визави (и прочая цеевропа) связывает исключительно с именем Путина. И это отчасти, правда. Останься на десяток лет Ельцин - и кирдык был бы обеспечен, но пришел Путин и - только подумать - цеевропейцы встали перед проблемой собственной нищеты и дальнейшего развала.
Поэтому - конечно, украина сама сделала выбор, но это был выбор в стиле диалога Шуры Балаганова и М.С.Паниковского про металл гирь - А вдруг они не золотые? — Нет, вы видели, а?! А какие же они по-вашему?!
Это был не трезвый и обдуманный выбор, это был, если угодно "выбор веры" - "Россия развалится и вот тогда..." - "А если не развалится?", - "Не, вы видели, а что же с ней произойдёт!Верь мне - все империи разваливаются!", - "А-а-а, да конечно, я всё поняла, ведь все империи разваливаются!".
mavrrr69
28 авг, 2017 14:07 (UTC)
До начала 2000-х Украина и Россия шли одной дорогой. Да и сейчас дороги не слишком расходятся...
livejournal
31 авг, 2017 17:39 (UTC)
Украина: 26 лет на пути в бездну
Пользователь aidobudenovets сослался на вашу запись в своей записи «Украина: 26 лет на пути в бездну» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина: 26 лет на пути в бездну [...]
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner