Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Интересные подробности об укропии и прочих лимитрофах

Рубрика  «Вынесено из  комментов».  Наш   дорогой vidarr_a комментирует  статью  Ищенко Украина: 26 лет на пути в бездну Орфография  и  пунктуация  автора  сохранены.
В Вискулях инициатива развода исходила именно от Кравчука. Изначально Ельцин информировал Горбачева о поездке на "Беловежскую встречу", как о необходимости договориться о формате "нового СССР" в рамках Новоогаревского процесса трём ведущим, славянским республикам СССР. К тому же именно эти три республики плюс ЗСФСР и были первоначальными, в 1922, учредителями СССР. Однако ЗСФСР ещё в 1936 году прекратила своё существование, распавшись на Груз. ССР, Азер. ССР и Арм. ССР. Поэтому к 1991 году фактически вся конструкция Союза ССР держалась на союзном договоре РСФСР, УССР и БССР. Остальные республики (Среднеазиатские, Прибалтийские и Молд. ССР) к этому договору только ПРИСОЕДИНЯЛИСЬ.
Однако, 1 декабря 1991 года в УССР прошел референдум о независимости Украины с одним-единственным вопросом "Подтверждаете ли вы акт независимости Украины?"
И 90% принявших участие в референдуме людей (т.е. около 75% от всего населения УССР) высказалось "За", что фактически предопределяло выход УССР из состава СССР.
И когда тройка лидеров РСФСР, УССР и БССР собралась в Вискулях, Кравчук заявил - в соответствии с заявленной на референдуме волей народа Украины и т.д., в общем, выходит Украина из состава СССР. И в связи с этим, Ельцину и Шушкевичу ничего другого не оставалось, как начать "срочно рожать" СНГ, что собственно, описывают в своих воспоминаниях Шахрай и Бурбулис (никаких предварительных заготовок не было, все делалось тут же, в спешке и печаталось на пишущей машинке дома отдыха).
Ни у Ельцина, ни у Шушкевича не было юридических оснований для инициирования выхода из состава СССР, такой результат референдума, как высшая властная воля, был только у Кравчука, чем собственно он и воспользовался. Фактически, уход Украины планировался ещё с августа 1991 года, почитайте воспоминания военных, того же Апакидзе, в Киевском ВО, Прик.ВО и Од.ВО и на Черноморском Флоте фактически с конца августа 1991 года начало производиться "прощупывание" высших командиров (начиная с уровня командиров полков) на предмет лояльности к идее самостоятельности Украины. В ход шли лесть, прямой подкуп, обещания званий и т.д. - и одновременно украинские власти активно способствовали замене командиров на лояльных.
Ну и конечно, все это происходило на фоне полного паралича центральной власти.
Так что - и в случае с б.Украиной "инициатива развода" исходила от т.с. "жены".
***
 И  да - украинское руководство с самого начала не предполагало сохранения советской промышленности. Только на переходный период, то есть лет на 10-15.
Фактически с первого момента существования Украины, как самостоятельного государства, все молитвы украинского истэблишмента (а так же польского, прибалтийского и т.д. восточноевропейских истэблишментов) были об одном - скорее бы развал и атомизация России.
Именно поэтому ВО ВСЕХ постсоветских государствах происходил активный демонтаж промышленности, энергетики и т.д.
Модель простая - проедайте сегодня без огляду советское наследство, не задумывайтесь о будущем, ибо после развала России будущее ваше, в т.ч. и потребительски, будет прекрасно!
Если кто помнит, с 1992 года вся украинская пресса пестрела прогнозами - к 2000 году Россия развалится так (карта прилагается), нет,  к 1998 году Россия развалится так (карта прилагается).
Подошел 2000-й год - Россия не развалилась. "Нет, но к 2005 году уж точно так..." (карта).
И вот под этот "прогноз развала" и слюнопускание в ожидании пира над развалившейся Россией шел развал и проедание собственных ресурсов. А зачем их держать - ведь все равно в 2000-2005 году они станут не нужны, России не будет! Ведь заметьте, по отчетам подушный ВВП Украины ВСЕ ГОДЫ с 1993-го был ниже российского в 2-3 раза. А уровень потребления - такой же (а в 90-е годы и превосходил). Что это значит? А это значит проедание ранее созданной промышленной и инфраструктуры, средства не вкладываются не только в развитие, но и в поддержание технологического состояния промышленных объектов.
В Прибалтике собственные запасы закончились быстро. А на Украине продержались где-то года до 2005-2007.
А распада России все не было и не было. Кстати - неразвал России наши украинские визави (и прочая цеевропа) связывает исключительно с именем Путина. И это отчасти, правда. Останься на десяток лет Ельцин - и кирдык был бы обеспечен, но пришел Путин и - только подумать - цеевропейцы встали перед проблемой собственной нищеты и дальнейшего развала.
Поэтому - конечно, украина сама сделала выбор, но это был выбор в стиле диалога Шуры Балаганова и М.С.Паниковского про металл гирь - А вдруг они не золотые? — Нет, вы видели, а?! А какие же они по-вашему?!
Это был не трезвый и обдуманный выбор, это был, если угодно "выбор веры" - "Россия развалится и вот тогда..." - "А если не развалится?", - "Не, вы видели, а что же с ней произойдёт! Верь мне - все империи разваливаются!", - "А-а-а, да конечно, я всё поняла, ведь все империи разваливаются!".
Tags: лимитрофы, руина
Subscribe

Posts from This Journal “руина” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments