Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Восток дело тонкое...

Оптимист Ищенко  умеет  не  только в    украину,  но  и  в   геополитику! )))
С тех пор как в Сирии появился контингент российских войск, официально направленный в страну по просьбе Башара Асада для оказания поддержки законному правительству, пути назад у Москвы не было, победа должна была быть достигнута.
Если бы исламисты, организованные, вооруженные, обученные и брошенные в бой против Сирии, свергли Асада при российском невмешательстве, это резко ухудшило бы для Москвы общую стратегическую обстановку. Ситуация стала бы крайне тяжелой, хоть и не смертельной.
Но после того как войска (пусть только ВКС, и совсем небольшая группа) в Сирии появились и приняли участие в боевых действиях, проигрыш стал равен окончательному геополитическому поражению. Это выглядело бы так, что Россия выступила против Запада и проиграла, даже не вступив в соприкосновение с его регулярными силами — воюя только с разношерстными отрядами наемников.
Это хорошо понимали наши геополитические противники. Поэтому в Сирии мы столкнулись и с упорным сопротивлением исламистов, и с изощренными провокациями западных «партнеров».
Тем не менее сирийская кампания Россией выиграна.Выдержавший многолетнюю осаду Дейр-эз-Зор стал единственной целью всех наступающих группировок Сирийской армии. С его деблокадой большая часть территории Сирии на правом берегу Евфрата окажется под контролем Дамаска. С договороспособной оппозицией идут тяжелые, но успешные переговоры в Астане, без участия США и стран ЕС. В целом удалось наладить взаимодействие составивших ситуативный союз России, Ирана, Сирии и Турции.
К этой же коалиции, несмотря на не преодоленную до конца американскую оккупацию, все активнее присоединяется Ирак. Премьер Израиля — страны, которая раньше все свои проблемы решала при помощи Вашингтона, — за восемь месяцев 2017 года уже трижды посетил Россию (последний раз был 23 августа в Сочи). Сначала он пытался добиться места за столом сирийского урегулирования. Сейчас просит гарантий, что интересы безопасности его страны будут учтены при переформатировании Ближнего Востока.
В общем, все указывает на близость конца войны с радикальными исламистами. Сколько еще она продлится? Месяц, два, полгода? Неважно. Уже ясны и примерные рубежи, на которые выйдут войска, и демаркационные линии перемирия, понятны и интересы и пожелания основных участников политического урегулирования.
Но есть одна проблема. США не могут и не хотят уходить с Ближнего Востока. При этом политика, проводимая ими в последние пять лет, привела к тому, что места в регионе для них не осталось.
Для Вашингтона сейчас ситуация даже хуже, чем могла бы быть для России, если бы мы вступили в войну и проиграли. США не просто ввязались в войну. Они ее инициировали. Инициировали, находясь в статусе мирового гегемона. Сами выбрали наиболее удобное для них время начала конфликта и выгодную форму его протекания. Они врали в ООН, организовывали провокации, используя самые что ни на есть запрещенные приемы, нарушали ими же прописанные правила игры. И проиграли. Это катастрофа гигантского масштаба. Ее могут не заметить американцы, занятые переигрыванием своей Гражданской войны, но остальной мир ее заметил и делает выводы.
Зацепиться, закрепиться хоть на каком-то клочке территории, создать условия для своего участия в урегулировании и выиграть с помощью дипломатии то, что проиграно на поле боя, — вот задача Вашингтона. Сегодня у него для решения этой проблемы есть только один, но весьма действенный рычаг — курды.
Курдская автономия на севере Ирака давно лишь формально является частью территории страны. Точно так же власть Дамаска не распространяется на подконтрольные курдам регионы Африна и левобережья Евфрата (с Манбиджем на правом берегу). США оказывают курдам серьезную военно-техническую поддержку, американская авиация и спецназ принимают участие в боях на стороне курдов. Пока что это бои против исламистов. Но США уже демонстрировали свой флаг в тех районах, где возникала угроза масштабного столкновения курдов с турецкими войсками. Таким образом, Вашингтон не стеснялся опосредованно угрожать своему союзнику по НАТО и мощнейшей вооруженной силе в регионе.
В тот момент, когда будет одержана окончательная победа над исламскими радикалами, на пути к полному восстановлению государственных границ в регионе неизбежно встанут курдские территории, патронируемые США.
На первый взгляд, США нашли беспроигрышный ход в ближневосточной партии. Курды давно стремятся к независимости и построению собственного государства. Право наций на самоопределение никто не отменял. Территории несколько лет находятся под военным контролем курдов, которые их частично отстояли, а частично освободили от радикальных исламистов. Там уже созданы собственные органы власти. При этом все окружающие государства против курдской независимости.
США получают мощный рычаг дестабилизации ситуации в регионе. Сами по себе курды (будучи непризнанными) не могут участвовать в международной конференции. Следовательно, Вашингтон может принять на себя представительство их интересов. Дальше же США рассчитывают просто разменять курдскую карту на сохранение за собой позиций на Ближнем Востоке. По принципу: хотите мира — уступите, не хотите уступить — воюйте с курдами, а мы пока еще что-нибудь придумаем.
Неслучайно анонсированный референдум о независимости иракского Курдистана назначен на 25 сентября. Исламистов добивают и в Сирии, и в Ираке, и надо спешить с легализацией следующей проамериканской силы. В Ираке США сохраняют наибольшее влияние на ситуацию и могут (или считают, что могут) обезопасить новопровозглашенное курдское государство. В Сирии ситуация сложнее, поскольку Асад дал понять, что не остановится перед военным подавлением посягательств на территориальную целостность Сирии.
Итак, создавая курдское государство в Ираке, которое станет естественным центром притяжения и для сирийских курдов, США умышленно суют палку в осиное гнездо. Вашингтон действительно получает инструмент давления на все государства региона. Но, с другой стороны, они же заставляют все эти государства, забыв противоречия, объединяться против США.
Это касается и Турции с Сирией, отношения между которыми, мягко говоря, натянутые, и Турции с Ираном. Долгое время Тегеран оказывал курдам поддержку и считал, что они станут составной частью обеспечения необходимого ему коридора к Средиземному морю.
Сейчас все изменилось. Генштабы традиционных (многие сотни лет) региональных соперников, Турции и Ирана, едва ли не братаются на базе необходимости совместного противостояния курдской угрозе. Сирия, которая уже согласилась на турецкое военное присутствие на своей территории, чтобы не дать соединить территории курдов Кобани и курдов Африна, явно готова (несмотря на нерешенные проблемы) к дальнейшим совместным с Анкарой антикурдским действиям. Сама Турция уже несколько десятилетий не стесняется в средствах решения курдской проблемы. Ирак, где сунниты и шииты любят курдов не больше, чем друг друга, не может сдерживать США длительное время. В принципе, Багдад уже сейчас активно сотрудничает с Ираном и Сирией. Курдская проблема только укрепит это сотрудничество.
Вашингтон мог бы сыграть на традиционных противоречиях между участниками этого «пасьянса». Но США традиционно не привыкли к тонким и сложным комбинациям. Опора на силу и «право» гегемона трактовать международные нормы в свою пользу настолько выхолостили профессионализм вашингтонских политиков и дипломатов, что даже череда внешнеполитических поражений ничему их не научила.
Сейчас Вашингтон своими руками создает мощный региональный антикурдский союз, который по определению станет антиамериканским и вынужден будет (независимо от желания) ориентироваться на Россию как на единственный противовес США. Союз Сирии, Ирака, Турции и Ирана, направленный на ликвидацию курдской (а по факту американской) опасности, опекаемый Россией, становится мощнейшим гравитационным центром на Ближнем Востоке, притягивающим к себе другие государства региона и выталкивающим внерегиональные силы.
Вашингтон подставляет курдов, втравливая их в бесперспективную войну на уничтожение, окончательно подрывает свои региональные позиции и укрепляет площадку российского влияния, до сих пор бывшую достаточно шаткой из-за серьезных противоречий между союзниками.
И все это совершенно безвозмездно и по собственной инициативе.
Источник - https://ria.ru/analytics/20170829/1501314838.html

Tags: Восток, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Восток - дело тонкое...

    Русские военные харбии в Сирии спели "День Победы" на арабском и фарси. Аллаху Акбар! pic.twitter.com/xXCbLrUDuY— Д///ИХАД…

  • Потом и с кем угодно - лучше, чем с нами и сейчас

    Ребе Ищенко - на злобу дня. Очень интересно. Очередное обострение в Идлибе подвело Россию и Турцию как никогда близко к грани военного конфликта.…

  • И снова про обходные манёвры

    Листая старенький айпад с разогнанного гей-парада, я столкнулась прямо-таки с мистикой какой-то! Оказалось, что РОВНО два года тому назад, 6 января…

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments