?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Революция в Потновке.

Сегодня у нас, извините за выражение,  день швабоды, так сказать, годовщина начала помороченной революции. По сему неторжественному случаю, а также по случаю того, что у нас снова бараны поперли на майданы, выкладываю старую сказку «Выборы», написанную некогда [info]old_werty   и сохраненную для вечности [info]vil1971 
            Естественно, все имена вымышлены, все совпадения случайны.

В селе Потновка случился скандал.

Бухгалтер Мишка революцию затеял.

 

В селе давно зрело недовольство руководством председателя Иваныча. Нет, его конечно уважали. Хозяйственник он был крепкий, еще в бытность существования колхоза он был главным агрономом, а вот после распада колхоза стал председателем фермерского коллективного хозяйства «Скифская баба». До него председателем был Кириллыч, бывший парторг, но тогда всю технику продали, урожая не было, вот и  не переизбрали его. Он особо не сопротивлялся, в возрасте мужик. В последнее время все сидел у сельсовета, курил махру и осторожно поругивал Иваныча, поскольку знал, что его пенсия и прочие льготы – уголек там завести или навоза -  зависят от председателя, поэтому в критике своей палку не перегибал.

 С приходом Иваныча все изменилось. Со скрипом, но хозяйство начало работать. Купили подержанную технику, распахали поля, засадили все подсолнухом и буряком. Вот только сад стал чахнуть. Не хватало денег для ухода за ним. Еще проблема была в том, что Иваныч сильно «закладывал за воротник». Слабость питал он к «экологически чистому продукту» бабы Мани.

 Ну, вот Мишка, подстрекаемый кумом из соседнего села, хитрым и коварным грузином Гочей, решился совершить в селе революцию. Его поддержала учетчица, дебелая тетка Глаша, агроном Сенька и прочая сельская интеллигенция.

В пятницу вечером, на ферме, соблюдая глубокую конспирацию, распили пару банок продукта бабы Мани и, оценив его по достоинству, решили начать революцию в субботу.

Баба Маня подрядилась поставлять свой продукт на все время революции с условием, что за это ее оградят от участкового, бесплатно дадут дров и навоза, а по весне будут обрабатывать ее огород трактором.

В субботу утром у сельсовета стояла толпа селян. Все были одеты в праздничные фуфайки, шумели, курили и у общественного туалета тайно употребляли самогон. Председатель запаздывал после «вчерашнего». Толпа стала редеть, тогда Мишка послал конюха Йосыпа за его сыновьями, чтобы поддержать моральный дух селян.

Сам Йосып недавно переехал с западной Украины, так как там было жить невмоготу. Но всем селянам он описывал прелести жизни на «западе» так, что селяне хотели переехать туда. Но это было поначалу, а потом, как на родину к Йосыпу поехало несколько мужиков и вернулись назад голодными, они, не долго думая отметелили втихаря Йосыпа и тот стал хромать. Сыновья Йосыпа были олигофренами, у них в селе всегда так было -  каждое второе поколение рожало олигофренов и прочих дебилов, поскольку не нарушали традицию и предпочитали кровные браки. Но орали хлопцы знатно.

Специально для них из мастерской притащили две пустые бочки от бензина и олигофрены стали громко стучать в них палками и выкрикивать что-то на мотив:

Тырбын-мырдын-бырдын

Бырдын-мырдын-тырдын (ритм соблюдать «разом нас багато»)

И пьяная толпа подхватила «тырдын-мырдын-бырдын….»…

Появился председатель, он был в печали. Жена поставила ему фингал за «вчерашнее» и не дала денег на опохмел.

-Шо тут такое! Шо вам надо!

-Долой вора и пьяницу! Бандитам тюрьмы! -  робко начал скандировать Мишка.

Дебелая тетка Глаша взбежала на крыльцо сельсовета, могучей рукой скинула председателя вниз и закричала:

-Люби мои жинкы! Люби мои односельчане! Скинем гидру Иваныча! Я вам обицяю, шо свыняче та коровяче гивно мы не будэмо закапуваты у землю, а будемо добуваты з нёго природний газ! В нас будэ багато газу и мы його зможэмо продаваты в инши села. Голосуйте за Мишку!

На импровизированную трибуну поднялся Мишка.

-Люби друзи! Я обицяю Вам сразу ж писля обрання мэнэ председателем засадыты сад новымы садженцами, яки, я достымэнно знаю, хоче вкрасты цей ворюга Иваныч.

Куривший в сторонке Кириллыч робко подал голос:

-Та ты ж бухгалтер и ничего делать не умеешь, ты ж даже в бухгалтерии портачишь, да и дело в отношении тебя заведено!

-Цэ все брехня. Ци рукы ничего не робылы! Але голова працюэ дуже добре!

(Кириллыч в сердцах сплюнул и про себя добавил - «Ага, працюе нилькы на себэ!»).

Толпа, уже окончательно напившись, начала требовать свершить над председателем суд Линча.

Мишка забрал у кого-то книгу Дарьи Донцовой и положив одну руку на нее, а второй закрыв причинное место, принял присягу.

Председателя от расправы спас участковый, который успел его перехватить и, усадив в коляску своего мотоцикла, дал газа из села.

Было решено назначить участковым ассенизатора Жэку. Правда, он сильно заикался, после ЧМТ в ДТП, но зато был преданным собутыльником Михаила.

Бабы протяжно завыли песню:

На деревне провожания поют,

Провожают председателя в нарсуд!

Всей деревней насушили сухарей,

Возвращайся председатель поскорей……

На следующий день после революции все пошли в сад выполнять первое обещание нового председателя.

Саженцы были хоть куда.

Решили, чтобы никто их не украл, закапать поглубже. А чтобы доказать свою индивидуальность, сажать корнями вверх, кронами вниз.

Сад пропал. В этом обвинили бывшего председателя и участкового. Их сильно избили. Но Жэка доказал, что потерпевшие сами виноваты, неосторожно наступив на грабли….

 Но это уже совсем другая история. 





promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
scroll1
23 ноя, 2010 10:54 (UTC)
...Я вам обицяю, шо свыняче та коровяче гивно мы не будэмо закапуваты у землю, а будемо добуваты з нёго природний газ!...

Актуально НАВСЕГДА!!!
sandra_nika
23 ноя, 2010 10:57 (UTC)
ДА! Навеки героям слава!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner