Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Заповедник непуганых феодалов

Не  ждали,  да?  А   оптимист    Ищенко  снова   тут  с  прогнозами что  вот-вот  укропия  начнёт  фрагментироваться  и  всё  такое  прочее…
Люди всегда были несправедливы к братьям своим меньшим. Особенно к тем, которых по каким-то причинам не любили. Грызунов человечество не любило, поскольку они воровали еду и портили дома, проделывая в стенах свои ходы.
Крысы всегда и везде выступали в качестве негативных персонажей: в сказках, в эпосе, в новейшей литературе, в пословицах и поговорках. Их изображали в качестве жадных, хищных, коварных и одновременно мерзких и трусливых дармоедов.
Между тем, серые всегда демонстрировали недюжинный ум, способность к коллективным действиям и склонность избегать конфликтов. Крысы, сожительствуя с людьми на протяжении всей человеческой истории, до начала ХХ века всегда имели возможность полностью подавить человеческую популяцию за счёт своей численности и умения прятаться днём и нападать ночью на спящих. Но крысы никогда не атаковали людей. Все знают, что только загнанная в угол крыса начинает драться.
Точно так же люди говорят: «Крысы бегут с корабля». Это умышленное злостное передёргивание. С корабля бегут люди. Бегут, когда он уже очевидно тонет, и потому редко успевают спастись все. Как правило, с кораблём гибнет от четверти, до 90% экипажа и пассажиров. Именно потому, что люди в панике бегут в последнюю минуту, давят друг друга, не способны нормально организоваться и часто не используют очевидные средства к спасению. Бывает даже, что команда, в панике бросившись за борт, моментально вся утопла, а корабль после этого спокойно себе плавает месяцами.
Крысы никогда не бегут. Они спокойно заблаговременно эвакуируются – уходят аккуратно «собрав узелки и чемоданы с вещами, упаковав всё ценное, не спеша собрав детей». Уносят с собой всё, что только можно унести. Когда есть такая возможность, они попросту переходят с вещами на соседний корабль.
Украинских политиков часто сравнивают с крысами. Они действительно очень предусмотрительны, даже предусмотрительнее серых братцев. Бывает, что политический корабль они покидают не только раньше, чем у него возникла течь, но когда он находится во вполне приличном состоянии и может ещё плавать и плавать. Не они уходят с тонущего корабля, но корабль тонет, брошенный командой.
Украинские политики побежали от Порошенко. Пока осторожно, неявно, оставляя возможность сделать вид, что никто никуда не собирался. Но, с каждым днём это бегство будет нарастать.
У Порошенко ровно та же ситуация, что была у Януковича. Только время идёт быстрее. Время спрессовано. В первую неделю-две майдана Янукович мог решить проблему дубинками беркута, несколькими разбитыми носами, сломанными руками, несколькими десятками, максимум сотнями арестованных и десятком уголовных дел. Он не решился. С этого момента стало ясно, что он проиграет.
С каждым днём цена вопроса становилась выше. Вначале счёт шёл ещё на потенциальных покалеченных, затем на трупы. Далее речь уже шла о десятках трупов, тысячах арестованных и сотнях уголовных дел. В конечном итоге, так ни на что и не решившись, он с трудом спас свою жизнь, а страна заплатила за его нерешительность десятками тысяч убитых, разрушенными городами и уничтоженным государством.
Именно уничтоженным. Уже уничтоженным. Лежащий в гробу человек тоже выглядит как живой, но он мёртвый. Украинское государство вроде бы функционирует. Работает парламент. Правительство принимает какие-то решения. В регионах никто не провозглашает народные республики, кроме уже провозглашённых. Но на деле это – гроб повапленный.
Мне многократно приводили примеры живучести Украины и заявляли, что Порошенко силён, как никогда, укрепил вертикаль, создал армию и вообще завтра завоюет Камчатку. Я же считал и считаю (и история меня поддерживает массой примеров), что внешние признаки, вроде военного парада, красивых флагов и даже представительства в ООН ни о чём не говорят. Когда-то Китай был представлен в ООН гоминьданом, контролировавшим только Тайвань. Да и Сомали с Афганистаном представителя в ООН имеют. И что? Кто-то их сравнивает хотя бы с Румынией?
Переход границы Украины апатридом, разыскиваемым на родине по обвинению в многочисленных преступлениях, человеком без серьёзной поддержки в украинском обществе, без базы, без ресурса, без корней, без идей – Михаилом Саакашвили – лучшее свидетельство тому, что государства на Украине больше нет.
Порошенко (номинальный президент Украины) пытался всеми силами помешать Саакашвили войти на Украину. Тем не менее, Михаил Николозович при поддержке всего трёх-четырёх тысяч сторонников, которые смогли (невзирая на попытки блокады их колонн) со всех концов Украины прибыть на погранпереходы, таки прорвался на Украину. Его не смогли остановить ни погранвойска, ни заблаговременно стянутая в регион национальная гвардия. Всё украинское государство не смогло остановить одного маргинального политика, имеющего весьма опосредованное отношение к Украине. Разве это государство?
И серые братцы из числа украинских политиков всё поняли. Принципиальная сторона вопроса решена. Саакашвили должен был либо не попасть на Украину, либо быть немедленно задержанным и отправленным в Грузию, где его ждёт прокурор. Нужен ли он на родине грузинским политикам – второй вопрос, который не мог волновать Порошенко.
Через границу Порошенко мог не пропустить его при помощи дубинок. Теперь уже придётся стрелять, а это страшнее. Если жёсткое решение на подавление мятежа, номинальным главой которого является Саакашвили, но корни которого находятся в украинской политической тусовке, не будет принято, через некоторое (очень короткое) время, Порошенко не сможет даже убежать.
Да Саакашвили – всего лишь лицо мятежа. За ним стоят Коломойский и Тимошенко, которых Порошенко обидел ещё в 2014. За ним стоит украинский олигархат, который регулярно раскулачивают в пользу Порошенко – последнего украинского олигарха. За ним стоят, недовольные своим недостаточным весом в украинской политике, «активисты майдана», многие из которых стали депутатами и комбатами.
Саакашвили – таран, против Порошенко, пригодившийся украинским политикам, каждый из которых боялся выступить против ненавистного президента первым, дав, таким образом, возможность остальным возможность выбора: поддержать Порошенко против мятежника или мятежника против Порошенко. Саакашивили устраивает всех в качестве номинального лидера мятежа, поскольку на Украине не имеет ничего: ни экономической базы, ни силового ресурса, ни авторитета в народе. Он должен быть ручным лидером олигархической тусовки, которая под его прикрытием рассчитывает поделить власть.
Не поделит. Власти-то на Украине достаточно. Собственности на всех не хватает. Поэтому доступ к власти означает возможность делить в свою пользу собственность. Поэтому олигархической консенсус на Украине невозможен. Единство страны сохраняется до тех пор, пока во главе находится полномочный диктатор. Если его нет, то каждый олигархический клан, в своём противостоянии с другими, будет опираться на собственную региональную базу. Чем слабее президент и чем сильнее кланы, тем очевиднее уже свершившийся распад Украины.
Сейчас государство живёт в феодальном режиме. Сегодня во главе не очень сильный и авторитетный король, но его право на власть признают и бароны внутри страны и соседние государства. Завтра власть может оказаться в руках у сонмища баронов, каждый из которых будет по праву считать себя на порядок легитимнее короля, а окружающим государствам будет глубоко наплевать на проблемы этого заповедника непуганных неофеодалов. Они будут думать исключительно о возможности снять с трупа какую-то ценную вещь (вернуть исконную территорию).
Я не уверен, что у Порошенко ещё есть возможность подавить мятеж вооружённой рукой. Может быть его приказы уже и не будут выполнены. Но на его месте я бы как минимум попытался. Если же страх последствий сильнее, то надо не корчить из себя общенационального лидера, а бежать, увозя, что успел собрать.
Крысы сложили узелки, собрали чемоданы и привычно пересаживаются на последний корабль. Если капитан обреченного на затопление судна желает спасти свою жизнь, надо покинуть его, пока паника не охватила пассажиров и команду. А паника проявится быстро. Эйфория от победы над Порошенко быстро закончится. Даже, если он не успеет удрать, его труп, висящий на фонаре напротив здания Администрации Президента, будет недолго развлекать народ. Всем захочется есть. И все начнут драку за еду.
Я три года писал, что самое интересное и самое ужасное на Украине ещё не началось. Сейчас страна подошла вплотную к старту процессов, уничтожающих уже не государство, а население.
А Запад просто наблюдает. Что бы ни случилось, ему плохо не будет. Победит Порошенко (что почти нереально, но ещё теоретически возможно) – назначенная Западом власть подтвердит свою легитимность и дееспособность. Победит Саакашвили (вернее стоящие за ним олигархи) – Запад под этот переворот не подписывался и его руки по отношению к Украине свободны, освобождено пространство для политического манёвра.
Украина хотела в Европу. Украина в Европе. Добро пожаловать во Францию 1415-го года.
Полностью  здесь - http://alternatio.org/articles/item/53387-
Tags: руина
Subscribe

Posts from This Journal “руина” Tag

  • Украинское еврейство и стокгольмский синдром

    Ребе Ищенко - о еврейском вопросе на Украине. Очень интересно и с экскурсом в историю. В тридцатые годы прошлого века антисемитизм в мире был…

  • Налетай, торопись!

    Встретились два твита: На АлиЭкспрессе появился какой-то товар за 100 млрд. С традиционным описанием для АлиЭкспресса: "Свигодный хортый…

  • Почему США проиграли Украину

    И снова на линии ребе Ищенко... Я, безусловно, знаю, что многие, если не большинство, уважаемых экспертов и матёрых политиков считает, что Украину…

promo nemihail 14:10, yesterday 176
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments