Итак, совсем недавно, в топах новостей была арка Крымского моста: арка установлена (ура, товарищи!), под аркой проходит сухогруз «Святитель Алексий» (символично, очень символично!!!); под аркой под звуки военного оркестра, исполняющего «Легендарный Севастополь», идёт большой десантный корабль Черноморского флота «Азов» (сравните, граждане, «Азов» здорового человека и «Азов» курильщика - ну вы понимаете, о чём я…) и так далее.
Но знаете ли вы, что «Арка железнодорожной части Керченского моста была создана на воронежском предприятии «Воронежстальмост». И не только арка… Первая отгрузка балок для Керченского моста из Воронежа этим предприятием была осуществлена ещё в мае прошлого года.
Для справки:
АО «Воронежстальмост» начало работу в 1991 году на базе Воронежского мостового завода, основанного в 1948 году по решению Совмина СССР для восстановления мостов, разрушенных в годы ВОВ. Предприятие – одно из крупнейших в России в области мостостроения, специализирующееся на изготовлении металлоконструкций для железнодорожных, автодорожных, пешеходных и городских мостов. Сегодня на заводе трудятся почти 2 тысячи человек. Отмечено, что сварочное производство предприятия сертифицировано в соответствии с требованиями международного стандарта по качеству в области сварки ISO 3834-2 представителями Немецкого Общества Сварки DVS ZERT и российским Национальным Агентством Контроля и Сварки (НАКС». Конец цитаты.
Да, вот кстати, сейчас я сижу и вспоминаю, что у меня в Кукуеве была знакомая, ещё в последние годы существования Союза закончившая киевский автодорожный институт по специальности «мосты и туннели» (гусары, не ржать!). Тогда ей казалось, что работы у неё будет завались, ибо в кукуеве будет постоянно расширяться метро, а метро (туннели) это тоже их профиль. А потом в укропии случилось то, что случилось, и… ну, короче, не знаю, как там сейчас дела у моей знакомой, но думаю, что не очень хорошо.
Это я к тому веду, что если в укропии ещё остались нормальные спецы по мостам и туннелям, то, возможно, им имеет смысл узнать - может на Воронежстальмосте работники нужны? Ну а вдруг? Кстати, Воронежский регион участник программы переселения соотечественников.
***
Кроме мостов, в Воронеже делают самолёты. И посему наш город часто посещает с визитами вице-премьер Дмитрий Рогозин. В крайний раз (чтой-то и я поддаюсь дурацкой привычке говорить крайний вместо последний) он был здесь 19 августа:
«Во Дворце культуры имени авиастроителей вице-премьер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню Воздушного Флота РФ и 85-летию ВАСО. Он поздравил сотрудников авиазавода с праздником.
ВАСО – одно из старейших производств авиационного комплекса страны, на котором закладывались основы отечественного самолетостроения…» - http://communa.ru/politika/dmitriy_rogozin-_my_vidim_budushchee_voronezhskogo_aso_i_vsey_otechestvennoy_aviatsii/
Так шо если там в укропии остались ещё какие-то специалисты с завода Антонова, то, может, имеет смысл… ну вы поняли, о чём я…)))
Ну, а где авиационный завод и аэродромы, там и Военно-воздушная академия! У нас она есть. И кстати, вчера она тоже оказалась (увы, с плохой((( новостью) на первых полосах. Дело в том, что разбившийся вчера под Борисоглебском самолёт вроде ей принадлежал...((( Ну да ладно, не будем о грустном: слава Богу что при крушении самолёта никто не пострадал и разрушений на земле нет. Расскажу о хорошем. Итак, неделю тому назад, 9 сентября, в Воронеже прошла «Церемония приведения к присяге курсантов ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». В этом году набор курсантов в один из самых престижных вузов страны выполнен на сто процентов. В Военно-воздушную академию и филиалы поступило более 2500 молодых людей – из 84 регионов Российской Федерации, в том числе 732 из Воронежской области. Все они успешно выдержали конкурсные испытания и прошли курс начальной военной подготовки. Кроме того в этом году планируется набор 15 девушек.
Конкурс в этом году составил более четырех с половиной человек на место, а на отдельные специальности – до двенадцати. Самыми востребованными стали факультет радиоэлектронной борьбы и информационной безопасности и факультет летательных аппаратов, а также новая специальность – «инженер по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов». - http://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/v_voronezhe_na_ploshchadi_im-lenina_proshyel_ritual_privedeniya_k_voennoy_prisyage_kursantov_vva/
Кстати, в ВВА обучаются не только россияне, но и дети разных народов - негры, арабы и пр. Поскольку я живу на том раёне, я их часто вижу - они гуляют по улицам то в лётной, то в полевой форме, посещают торговые центры типа Максимира, и т.д. Наверное, это хорошо - вон президент Египта тоже в своё время в СССР в Военно-воздушной академии учился…
***
Ну, и вишенка на тортик. Ещё одно попадание Воронежа в федеральные новости. Есть в Воронеже такая улица Волгоградская - кстати, если я не ошибаюсь, то Воронежстальмост, с которого мы начали свой рассказ, расположен как раз на ней. Так вот, недавно этой улице предложили вернуть историческое название: «Группа воронежских общественников предлагает переименовать Волгоградскую улицу города в Сталинградскую.
Воронежские исследователи говорят, что военные действия вблизи Воронежа оттянули от Сталинграда значительные силы противника, пишет «КП».
Среди представителей инициативной группы - депутат воронежской городской Думы Андрей Померанцев:
«Пора вернуть историческую справедливость героического духа советского народа и вернуть улице Волгоградская первоначальное название - Сталинградская!» - Цитирует СМИ депутата…» - http://36on.ru/news/people/70722-v-voronezhe-ulitsu-volgogradskuyu-predlagayut-pereimenovat-v-stalingradskuyu
ДА! Всё так. Улица должна быть Сталинградской. И вот этих стыдливых реверансов - это мол не в честь Сталина, а в честь Сталинградской битвы - не надо: и в честь главкома, и в честь битвы. АМИНЬ.
Journal information