?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличнейший  анализ... 
Оригинал взят у sozecatel_51 в post
По поводу явленного миру "православного ИГИЛа им. Н.В.Поклонской".
Вспомнилось мне далекое перестроечное времечко, когда главной страшилкой было сделано общество «Память» - «очаг русского фашизма и антисемитизма». Для начала основателей его - ученых и писателей - разогнали и заменили тов. Д.Васильевым – профессиональным актерщиком и провокатором. Разумеется, в эту воронку засасывало и вполне приличных людей. Чего, собственно, и требовалось. И вышла знатная страшилка: «Черносотенцы- погромщики – русские фашисты - антисемиты».
Разогнать эту «Память" можно было в два счета - никто бы и пикнуть не посмел, но никто разгонять ее не собирался, ибо такая страшилка была нужна «перестройке», чтобы она пошла в либеральном направлении, а не "почвенном".  Даже Кургинян тогда отметился, заявив в своей книжке, что численность боевиков русских националистов сопоставима с силами правопорядка". Ни больше, ни меньше!
Кто только ни писал во все инстанции требования жестоко покарать «Память» и его лидера. Помнится, было в 90-м даже «открытое письмо в ЦК КПСС», подписанное либеральными литераторами, теми же, кто подписывал два года спустя призывы к расстрелу Белого дома.
Случались, однако, и досадные проколы.
Так, однажды главред архиперестроечного журнала «Знамя» Г.Бакланов получил письмо, с угрозой порвать на мелкие куски и бросить их грязным собакам. Подписано оно было просто: «Боевики общества «Память». Фотокопию этого письмо главред и перестройщик с превеликим удовольствием выложил в своем журнале, хотя до той поры никаких картинок журнал не печатал. Вскоре выяснилось, что написал его тихий ленинградский интеллигент Аркадий Норинский – чистейших кровей русак, надо полагать, угодивший затем по льготной путевке в места не столь отдаленные. На суде он оправдывался тем, что считал своим долгом бороться с русским фашизмом и черносотенством. Пусть даже и таким способом. Информация об этом прошла тихо, а «Памятью» пугали по-прежнему.
P.S. А вот любопытно, отчего это пацанов из
– «Христианского государства – Святая Русь» - бандеровцев и провокаторов не вяжут? Почему их блогерам, а не "органам" разоблачать приходится? Опять Поклонская недоработала-недоглядела?
Мое  примечание: думаю,  потому  не  вяжут,   что  кому-то   снова  понадобилась  страшилка  для  того,  чтоб    не  произошло       поворота  на  почвенное  направление... Но  ошибок  прошлых  мы  уже  не  повторим,  не  так  ли?

Записи из этого журнала по тегу «провокация»

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 585
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
it3
18 сент, 2017 16:25 (UTC)
Не було там учоных и пейсателей, ибо идиотов немае. Маргиналы были.
https://youtu.be/KMA1RWZkDss
Nina Berseneva
19 сент, 2017 08:52 (UTC)
Пишите, Сандра, пишите! Дело нужное.
Русские с украми хоть и один народ, по мнению ВВП, но больше склонны учиться на опыте и меньше наступать на грабли. Уже несколько статей вышло на Конте и Взгляде, где правильно расставлены акценты. Сравнивают, правда, не с позабытой "Памятью", а с недавним "Шарли", описывая расставленную ложную вилку: либо ты с надругателями из "Шарли", либо с террористами. Провокация организована мастерски - использована втёмную Поклонская, пойманная на непростительной для разведчика слабости - выражении религиозных чувств. Из неё загодя в лучших традициях слепили юродивую дуру, ловя на каждом слове, и многие её так и воспринимают, хотя она прежде всего - героиня Русской весны и принципиальный юрист, и прикопалась к лжеУчителю совершенно по делу, требуя отчёта о гос. деньгах по совокупности последних "шедевров". Затем сфабрикрованы какие-то экстремистские группы от имени Православия. Призывы РПЦ разобраться и здраво рассудить поднимаются на смех, т.к. сама РПЦ тоже давно зашельмована в "приличном обществе". В общем, дали нам выбор между Распутиным и большевиками, а что вся Россия опять пойдёт вразнос - так не привыкать же.
Но что-то пошло не так. Следим за развитием скандала. Вначале многие вполне соглашались с Поклонской - "нам готовят очередную русофобскую чернуху", что есть чистая правда. По мере накручивания истерии росло раздражение ("а вот специально посмотрю!"), со случаями насилия - возмущение против "фанатиков" - всё по нотам. Но в какой-то момент пережали, и оно перекинулось на авторов. Возобладало чувство "да сдохните вы там уже все со своей Матильдой!"
И тут стали слышны здравые и аргументированные голоса. У них есть все шансы быть услышанными. Есть шанс назвать вещи своими именами, вытянуть за ниточки кукловодов псевдофанатиков, голоснуть ногами против чернушного блокбастера, а затем вызвать Минкульт на принципиальный разговор.
Мы же не Шарли, в самом деле!

Edited at 2017-09-19 09:17 (UTC)
sandra_nika
19 сент, 2017 11:14 (UTC)
Отличный комментарий.
livejournal
21 сент, 2017 08:47 (UTC)
Мы же не шарли, в конце-то концов!
Пользователь imperiya_ru сослался на вашу запись в своей записи «Мы же не шарли, в конце-то концов!» в контексте: [...] комментарий   к    посту Кому же это вновь понадобилась страшилка, ась? [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner