?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не сотвори кумира.

Давно хотелось мне написать на  тему  под условным названием «Не делай себе кумира». Но пока я собиралась, на ту же тему написал, и очень неплохо написал,    один камрад. Посему я решила перепостить его статью, и дополнить ее некоторыми своими комментариями.

Удивительная способность современного человека – ставить всякие ничтожества выше себя, не замечая и умаляю собственные заслуги…

Это я про отношение к т.н. «звездам»… бездарным певцам и певичкам, дерьмовым актерам, да вообще всем завсегдатаям голубого экрана.

 

Ну поет какая то девка в лифчике со сцены. Даже пофиг как её звать, Вера Брежнева какая ни будь, или сраные «Ранетки», например. И чё теперь?

Поет и пусть поет. Явно занятие особого ума не требующее. А уж если в лифчике – так и просто  постыдное.

Так нет же, нам нужно сделать всех их своими кумирами, платить им огромные деньги, брать автографы, да и вообще мечтать стать такими же уебками.

В то же время работает на заводе какой ни будь чувак, делает там ядерные ракеты какие ни будь, типа «Булавы», которые рано или поздно доведут до ума и смогут они, в перспективе, уничтожить все эти ваши Нью-Йорки на свете.

Так никто его не знает, автографы не берут, и никому он собственно и не нужен. Зато сидит по телевизору какой ни будь хмырь, типа Вани Урганта, и отпускает шуточки второй свежести на уровне школьной самодеятельности.

Вот его – все знают. Он богат и уважаем. Что самое смешное – тот тип с ядерного завода, он себя по сравнению с Ургантом тоже лохом считает. И мечтает взять у него автограф.

Ладно бы это было только в Этой стране, это многое бы объясняло. Так нет, мировая тенденция.

А получает в той же вашей б-гоизбранной Америке некий голливудский актер десятки миллионов долларов за паршивую роль в паршивом фильме, а толпы хомячья просто мечтают отстегнуть ему эти деньги. И дрожат от нетерпения.

Вот это для меня – самая большая загадка.

Нет, я конечно тоже люблю ту же музыку, и есть у меня любимые музыканты. Просто я не считаю, что они чем то выше других людей. И не думаю, что их деятельность более важна и должна оплачиваться выше, чем работа любого другого человека.

И уж тем боле мне наплевать на их личную жизнь, с кем они спят и сколько раз. Я просто потребляю продукт их работы. Как покупая хлеб потребляю продукт работы комбайнера. Но сам он, при этом, остается для меня мало интересен.

Как то так.pirate-bay.livejournal.com/87474.html

 Замечательно. Подписываюсь под каждым   словом и скажу кое-что от себя.

1. Описанная  товарищем Пиратом картина поклонения недостойным начала складываться в мире  с развитием СМИ и массовой культуры, то есть с 19 века. Чтобы убедиться в этом,  можно в качестве примера прочитать или перечитать рассказ А. П. Чехова «Пассажир 1-го класса». Вот вам для затравки несколько цитат. Пассажир 1-го класса говорит своему спутнику.

- Во-первых-с, по профессии я инженер. Пока живу, я построил на Руси десятка два великолепных мостов, соорудил в трех городах водопроводы, работал в России, в Англии, в Бельгии… Во-вторых, я написал много специальных статей по своей части. В-третьих, сударь мой, я с самого детства был подвержен слабости к химии; занимаясь на досуге этой наукой, я нашел способы добывания некоторых органических кислот, так что имя мое вы найдете во всех заграничных учебниках химии. Всё время я находился на службе, дослужился до чина действительного статского советника и формуляр имею не замаранный. Не стану утруждать вашего внимания перечислением своих заслуг и работ, скажу только, что я сделал гораздо больше, чем иной известный. И что же? Вот я уже стар, околевать собираюсь, можно сказать, а известен я столь же, как вон та черная собака, что бежит по насыпи.

— Почему знать? Может быть, вы и известны.

— Гм!.. А вот мы сейчас попробуем… Скажите, вы слыхали когда-нибудь фамилию Крикунова?

Vis-à-vis поднял глаза к потолку, подумал и засмеялся.

— Нет, не слыхал… — сказал он.

— Это моя фамилия. Вы, человек интеллигентный и пожилой, ни разу не слыхали про меня — доказательство убедительное! Очевидно, добиваясь известности, я делал совсем не то, что следовало. Я не знал настоящих способов и, желая схватить славу за хвост, зашел не с той стороны…

Ну, и далее герой рассказывает,  как  он, работая в провинциальном городе, сошелся от скуки с одной бездарной певичкой. И вот тут-то о нем и заговорили:

— А скажите, пожалуйста, — спросил я в заключение, — с кем живет эта певица?

— С каким-то инженером Крикуновым…

Еще цитатки:

— Глядите, глядите! — затолкал меня сосед. — Видите того брюнета, что садится на извозчика? Это известный скороход Кинг!

…Скрипнула дверь, пахнул сквозняк и в вагон вошла личность угрюмого вида, в крылатке, в цилиндре и синих очках. Личность оглядела места, нахмурилась и прошла дальше.

— Знаете, кто это? — послышался робкий шёпот из далекого угла вагона. — Это N. N., известный тульский шулер, привлеченный к суду по делу Y-го банка.

И финал:

Прошло минуты три в молчании.

— Позвольте вас спросить, в свою очередь, — робко закашлял vis-a-vis, — вам известна фамилия Пушкова?

— Пушкова? Гм!.. Пушкова… Нет, не знаю!

— Это моя фамилия… — проговорил vis-à-vis, конфузясь. — Стало быть, не знаете? А я уже 35 лет состою профессором одного из русских университетов… член академии наук-с… неоднократно печатался…- ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%80_1-%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0_%28%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%29

Итак, поклонялись и поклоняются ничтожествам (кстати, хочу заметить, что это можно рассматривать как нарушение второй заповеди «Не делай себе кумира, не поклоняйся им и не служи им» - Исх., 20:4-5) во всем мире, в том числе и в  «России, которую мы потеряли»

2. И лишь при СССР  разум и здравый смысл  ненадолго восторжествовали, и  НАСТОЯЩИМИ во всех смыслах героями стали рабочие-стахановцы,  геологи,  летчики, космонавты, врачи, ученые, солдаты,  милиционеры и т.д.      При СССР, особенно при нашем сталинском СССР, молодые люди хотели быть похожими на истинных героев и равнялись на них!

Хочу заметить, что одним из весьма действенных способов расшатывания советской государственности был как раз способ постепенной, осторожной замены настоящих героев и кумиров ложными. Способ это оказался весьма успешным, и у же во времена моего детства толпа морщилась  от рассказов о людях труда, но зато живо интересовалась, к примеру,  подробностями очередного брака-развода Пугачихи.

3. После развала СССР поклонение ложным идолам расцвело у нас махровым цветом.  Даже государственные деятели у нас вынуждены потакать низменным чувствам толпы и, с одной стороны,   устраивать встречи с музыкантами юрами и  с их еБОНОтыми коллегами, с  «терминаторами» и Ди Каприо; а с другой стороны, опровергать сплетни об уходах в монастырь и молодых гимнастках…

А я бы дала нашим  политикам такой совет: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше этот мир прогнется под нас!»)))) Не мечите вы бисер перед свиньями и ничтожествами и не потакайте вкусам быдла, а  попробуйте изменить  мир к лучшему,  сделать так, чтоб НАСТОЯЩИЕ  герои  (люди труда, ученые, защитники Отечества) вновь стали НАСТОЯЩИМИ героями! Я понимаю, чтоб заставить мир прогнуться под себя, надо быть Сталиным, а наши власть имущие отнюдь не генералиссимусы. Но ведь дорогу осилит идущий. А изменять мир к лучшему  нужно, ИБО…

4. Общество, поклоняющееся ИДОЛАМ, и поднимающее на щит ЛОЖНЫХ героев, ОБРЕЧЕНО.

 

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
scroll1
25 ноя, 2010 08:36 (UTC)
Да, это всё есть ФАКТ...

...Не мечите вы бисер перед свиньями и ничтожествами и не потакайте вкусам быдла...

Беда только в том, что вышеперечисленные индивидуумы и есть, в основной своей массе, наш "народ"...
А им надо управлять!
Вот если заниматься этим "управлением" в лучшем смысле этого слова,
то народ этот надобно совершенствовать...
А это работа адская и неблагодарная.
Знаем ведь примеры!
....
Потому в "либеральном" мире эту адскую работу выполнять некому,
стало быть, каждый должен совершенствоваться кто как может.
Вот и имеем результат...
sandra_nika
25 ноя, 2010 08:48 (UTC)
Как почти всегда, подписываюсь под каждым вашим словом.
Могу сказать еще так: стратегическая перспектива - сделать героями НАСТОЯЩИХ героев.
А тактически иногда нужно, управляя народом, вроде как потрафить его вкусам - скажем, встретиться с Ди Каприо. А что делать? С волками жить - по-волчьи выть. И мы с вами это прекрасно понимаем.
scroll1
25 ноя, 2010 08:54 (UTC)
))))
Тоже наблюдал эту новость...)))
Какой же всё таки молодец этот ПУТИН!.-)))
sandra_nika
25 ноя, 2010 10:27 (UTC)
А я некоторых даже на противоречиях поймала.
Эти некоторые после музыканта Юры охали и ахали: "Ну как можно Юру не знать?!!!", а теперь запели другие песни: "Ах, что, премьеру больше делать нечего, как с Ди Каприо встречаться и тигров спасать?!!"
Тут-то я их и подцепила! Это вчера было в реале, а не в виртуале.
Но если мне и виртуале встретятся такие деятели, я их тоже подцеплю.
vil1971
25 ноя, 2010 09:23 (UTC)
Да, а раньше разных фигляров рядом с честными людьми даже не хоронили...
sandra_nika
25 ноя, 2010 10:24 (UTC)
Да-да, их хоронили ЗА ОГРАДОЙ кладбища рядом с самоубийцами и мертворожденными младенцами.
l_ilona_l
25 ноя, 2010 11:31 (UTC)
Я не удивляюсь этому!
Надо понять простую истину - над миром властен культ потребления.
И все эти певички, певуны, фигляры, юмоГисты...никого отношения к искусству не имеют.
Это все - продукты!
Ярко упакованные, компом. подрисованные и озвученные и т.д.
А нынешняя молодежь мыслит картинками.
У любого попросите назвать литературные произведения и бренды известных марок, мультики, стрелялки-игралки, клипы...
Я думаю, что результат вам не надо озвучивать!
Поэтому надо и называть все своими именами.
Раньше были времена кумиров, а сейчас - ПОТРЕБЛЯТСТВО!
Очень точное, а главное созвучное определение.
sandra_nika
25 ноя, 2010 11:40 (UTC)
Конечно, это не искусство, а массовая культура.
И с тем, что у большинства современных людей мозаичное мышление.
Но вот это стремление ставить ничтожеств выше себя проистекает, думаю, не только из мозаичного мышления.
l_ilona_l
25 ноя, 2010 11:46 (UTC)
Хм...
А какая высота у существа с мозаичным мышлением?
l_ilona_l
25 ноя, 2010 11:48 (UTC)
А, вспомнила!
Если пол из мозаики, то высота - плинтус!!!!)))))
sandra_nika
25 ноя, 2010 11:48 (UTC)
Резонный вопрос.
l_ilona_l
25 ноя, 2010 11:57 (UTC)
А еще когда нюхнут, курнут...короче закумарят, то очень высокоооооо летают.
Кста, там и всречаются со своими КУМАРами, ибо те тож любители летать.))))
sandra_nika
25 ноя, 2010 12:01 (UTC)
Класс, хоть в цитатник заноси!!!
scroll1
25 ноя, 2010 13:23 (UTC)
))))
Вот в тему:
...В этот день я призываю вас присоединиться к моей молитве о мире на Земле, о том, чтобы этот конфликт между Китаями не перерос в нечто большее...
http://www.uralweb.ru/news/n367408.html
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

l_ilona_l
25 ноя, 2010 15:54 (UTC)
Мозаика не сложилась у КОРОВлевы!))))
А если бы еще и попросили показать где этот Китай?????
sandra_nika
25 ноя, 2010 16:17 (UTC)
ААААААА!!!! Ой, подождите, из-под стола вылезу!
Между двумя КИТАЯМИ!!!!!
karaklay
26 ноя, 2010 16:30 (UTC)
Я лишь сейчас в полной мере могу оценить то образование, которое получил в СССР. На кафедре марксистско-ленинской философии мы изучали помимо диамата и истмата ещё : религиоведение и атеизм, основы правоведения, этику, эстетику и культурологию. Прекрасно помню, как в 70-80-е изучал массу критических изданий о поп-культе, масс-культе и КИЧе (в порядке падения). Все эти явления существовали и у нас, но вот только масштаб их распостранения и удельный вес был в разы ниже, чем на западе. Соответственно и круг "почитателей"(в количетвенном отношении) такой культуры тоже отличался весьма значительно. Главное, однако не в самом продукте, а в "сотворении кумиров@, в той или иной мере имеющих отношение к такой "культуре". Разумеется, поп-культ, каковым является "рок" или масс культ - "попса" имеет право на существование, но в культурных ценностях человека они должны занимать СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ место. Тем паче, их производители не могут претендовать на сколько-нибудь значительное место в иерархии человеческих ценностей и той степени почитания, которая им оказывается.
sandra_nika
28 ноя, 2010 12:48 (UTC)
*Все эти явления существовали и у нас, но вот только масштаб их распостранения и удельный вес был в разы ниже, чем на западе... Да, и у нас КИЧ был очень мирным - русалки с лебедями, котики с бантиками.
karaklay
26 ноя, 2010 16:43 (UTC)
Ещё более безобразное явление "КИЧ". Трудно дать чёткое определение. Это АНТИКУЛЬТУРА, насмешка над культурой, пародия на высокие моральные ценности, крайнее низкопробство и многоч. проч. Собственно, примеры были даже в наше время. Те же "свинки" или "кошки"- копилки с прорезью в голове.Это "пингвинчики" сделанные из металла и представляющие собой урны с открытым ртом. Это "выпотрошенные "собачки" или "зайчики" в виде сумочек или тапочек. Я видел в книге фотографии унитазов, представляющих собой "человеческу голову" с широко открытым ртом, видел "женские влагалища" на письменных столах западных клерков со вставленными туда карандашами и ручками. Собственно, предела "фантазии" у общечеловеков нет. Человек-автор-создатель этих шедевров в виде "влагалищ" и "головы"-унитаза пользовался бешеной популярностью у пиндосовского ВЫСШЕГО (!!!) света.
karaklay
26 ноя, 2010 16:55 (UTC)
Вполне понятно к чему может вести распространение таких ценностей, и наши враги давно это поняли. Что имеем на сегодняшний день ? "Герои" экранов, журналов, людской молвы это: рэкетиры, наёмные убийцы, сексуальные извращенцы всех мастей, в особом почёте пидарасы, а также, в последне время, новомодные педофилы и ещё страшнее скотоложцы, копрофаги, далее, чиновники -коррупционеры, проворовавшиеся депутаты, проститутки самых разных градаций от подзаборных и придорожных шлюх, до героинь евровидения и порно-див. И, конечно, огромная масса поющих трусов, лифчиков, стрингов и как там ещё... Куда подевались врачи, лётчики, космонавты, учёные, пограничники, ударники труда-рабочие ?
sandra_nika
28 ноя, 2010 12:48 (UTC)
Наши враги все сделали для того, чтобы настоящие герои куда-то подевались.
karaklay
26 ноя, 2010 17:00 (UTC)
Взгляните на заголовки новостной ленты "Сегодня, я даже перечислять не буду. А программа "светская жизнь", не помню по какому она каналу идёт... Эта вообще похожа на тупое ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО и ГЛУМЛЕНИЕ над людьми, создающими материальные, моральные и интеллектуальные ценности.
shodashi
27 ноя, 2010 11:17 (UTC)
))) еще добавлю устойчивое присутствие такого пацана как Потапа в на каждом канале по любому поводу) Хто вообще эти мерзкие отвратительные морды? - богааатые)
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner