?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, мы были варварами!

Тут предлагают волне  очередного антиправославного компромата противопоставить волну антикомпромата. С превеликой радостью и удовольствием, всегда готова,  но простым перепостом с помощью соответствующей кнопочки я тут ограничиться не могу, ибо сама много чего хочу сказать по этому делу.

Поэтому  я выдам цитату со ссылками, а потом напишу свое мнение. Итак...

«22 сентября официальный сайт Московской патриархии опубликовал (вероятно, без предварительной подготовки, что, как мне кажется, обычно делается при подготовке печати интервью в приличных изданиях) текст интервью патриарха Кирилла телеканалу «Россия»,  содержащий, в частности следующую фразу:

"Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие. Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были."

 

Думаю, не предубеждённому читателю ясно, что предстоятель в начале фразы рассказывал о взгляде тогдашних греков на славян, а в конце - выразил своё мнение по этому поводу. Текст выглядит немного коряво и противоречиво, так как это, видимо, необработанная стенограмма устной речи. А ведь любому работающему с печатным словом ясно, что оно не всегда передаёт все необходимые для правильного восприятия устной речи интонации, мимики, жестикуляции и т.п. и поэтому нуждается в редакторской правке.

Интервью снова без всякой правки перепечатали другие православные сайты. Прошло 2 месяца, и вдруг кто-то сообразил, что из этого текста можно сделать "компромат" на патриарха. Убрали из него выделенные мною предложения, и в итоге ру-нет запестрел заголовками вроде "Патриарх Кирилл назвал славян животными и людьми второго сорта". Блогеры, в том числе именитые, не удосужившись свериться с оригиналом (или полемический задор им так застил глаза, что фразу целиком их разум уже не мог воспринимать), бросились перепечатывать, что "патриарх РПЦ (...) проповедует откровенно нацистскую идеологию".

Что движет блогерами и антицерковными журналистами, в принципе, понятно. Вот только остаётся загадкой - соответствуют ли занимаемым должностям сотрудники пресс-службы, благодаря которым был создан скандал на пустом месте?»  Источник - kryloshanin.livejournal.com/294893.html

Да,  все понятно: Патриарх сказал, что   это тогдашние греки считали славян варварами.  Что двигало «именитыми» блогерами и антицерковными журналиЗДами, решившими через два месяца сделать из текста компромат – тоже понятно.  Но я хочу сказать, что я  лично в этом случае защищалась бы немного не так.  Я не защищалась бы, а нападала: Я НЕ СТАЛА БЫ ОСПАРИВАТЬ ТОТ ФАКТ, ЧТО МЫ КОГДА-ТО БЫЛИ ВАРВАРАМИ.

Объясняю, почему. Если мы начнем доказывать,  что не были варварами, мы тем самым будем лить  воду на языческую мельницу. Язычники очень любят  поговорить о якобы имевшей место высочайшей   дохристианской славянской культуре, письменности и цивилизации. Если мы пойдем у них на поводу, то в итоге окажемся в глубокой заднице.  Во-первых, мы порадуем язычников, а этого делать ни в коем случае нельзя – язычников держать надо в черном теле. Во-вторых, заплясав под языческие песни  про славянскую сверхцивилизацию, мы в итоге можем скатиться до уровня наших дужэ нациАнально  свидомых исторыкив с их сказками о 140 000 –летней  истории укры,  о письменности, которую финикийцы у укров переняли, о хеттах, которых укры  научили строить ХАТЫ,  и о Трое,  основанной выходцами из села Троещина: «Еней був парубок моторний  І хлопець хоть куди козак…» А скатившись до уровня укроисториков, мы  таки отгребем хороших и полновесных звездюлей от настоящих историков, которые докажут нам как дважды два,  что  славяне таки были в свое время варварами, и окажемся, повторяю, в глубокой заднице, или  если вам угодно, в не менее глубокой луже. И  будем мы сидеть в оной и задумчиво  пускать ветры в нее. Оно нам надо? А потому лучше  прямо сказать:

Первое. Да, славяне,  как и германцы, и балтийские племена, и отчасти кельты были когда-то варварами. Да, не было у славян ни письменности, ни науки, ни культуры, ни развитой мифологии, ни державы  - жили они себе в лесу и молились колесу. И не надо совать нам под нос трипольские черепушечки и потрепанные вошиванки – любой варвар умел лепить горшки и шить рубашки, но  при этом  оставался варваром. И сказки про пропавшие и сгинувшие  сокровища духа и разума  тоже не надо лепить – ничего  у нас  пропало, ибо и пропадать  было нечему.  Если где что было – то оно и осталось: вон в античном мире было все – письменность, литература, театр, искусство, наука,    политика и т.д.  И все это наследие античного мира, невзирая на войны, пертурбации,  катаклизмы и набеги варваров)))), вполне  благополучно  выжило (хоть и утратили мы  многое,   с этим никто не спорит)  и позднее легло в основу новой науки и нового европейского искусства.  Да что там говорить, если европейцы чуть ли не до девятнадцатого века по старым римским дорогам ездили!  А как у нас дела с дорогами, ась?

Так что были мы варварами, ну и дальше что?  Все  ими  были – некогда и критяне считали варварами диких ахейцев, или как  там они их называли.  Варварство – естественный период развития любого народа, и стыдится его – это все равно, что стыдиться того, что все мы в  младенческом возрасте  пеленки пачкали. Да,   мы были варварами, но  от этого мы не станем любить меньше свою родину и свой народ. И изобретать себе ложную историю, приписывать себе чужую славу, как это делают укры, мы не будем, ибо мифотворчество – удел слабых, а мы прекрасный и сильный народ. В том же, что мы позже  приобщились к  христианству (хотя почему позже? Вон у наших отцов-основателей шведов христианство  одержало  окончательную победу  примерно в начале 13-го века)   также нет ничего страшного и стыдного – ведь и пришедшие последними получили по денарию!)))). Опять же, будут первые  последними, а последние первыми,  ибо много званых, да мало избранных.

Второе. Я, конечно, историей интересуюсь как любитель, но у меня лично НИКОГДА не складывалось впечатление, что  цивилизованная Византийская империя считала  варваров людьми второго сорта. Да, они  могли считать их  говорящими  на непонятном языке дикарями.  Но  вот делить людей на сорта начали позже, ох, гораздо позже, и начали отнюдь не греки.   И те, кто делил  людей на  сверхрасу и недочеловеков, несли  недочеловекам лишь резервации  да концлагеря, то есть  в итоге - смерть. Греки же  несли  просвещение народам, еще не вышедшим из  младенческого состояния. И на   службу они  варваров любили брать – хорошие из них, бесхитростных и наивных, как дети, варваров, получались телохранители!  Так что не надо приписывать Византийской империи и Патриарху  грехи современных западных общечеловеков .

 Третье и последнее. Там, в интервью Патриарха,  с которого мы и начали разговор, шла речь о народах Севера. В этой связи я хочу заметить, что прошли века, и вот уже русские  пошли с просветительской миссией к  народам Севера, как  некогда Кирилл и Мефодий к славянам.  Но кроме умения просвещать, нужно еще уметь и информационные войны выигрывать. А с этим у нас прямо беда. И вот потому-то миллионы уничтоженных индейцев – это романтическое освоение Дикого Запада, а  созданная для малых народов письменность на основе кириллицы – варварское уничтожение национальной самобытности народов Севера. Как-то так. Процитировала по памяти, но смысл понятен.

 

 

promo soldier_moskva 02:33, вчера 2
Buy for 20 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
scroll1
29 ноя, 2010 07:59 (UTC)
...кроме умения просвещать, нужно еще уметь и информационные войны выигрывать...

Это так,
но, мы-то последних 20-ть лет считали, что холодная война позади...
А, как оказалось, и НАТО и вообще весь западный мир эту войну активно продолжал и продолжает до сих пор!

Посмотрим, что изменится с изменением стратегической концепции НАТО:
http://2000.net.ua/2000/forum/puls/70144

По-крайней мере заявлено:
...Сотрудничество НАТО—Россия отличается стратегической важностью, поскольку оно способствует созданию общего пространства мира, стабильности и безопасности. НАТО не представляет угрозы для России. Напротив, мы хотим добиться подлинно стратегического партнерства между НАТО и Россией, и мы будем действовать соответственно, ожидая такой же реакции от России...

На практике увидим...
в т.ч. и по их отношению к православию...
sandra_nika
29 ноя, 2010 08:02 (UTC)
Не-не, я не считала, что холодная война закончилась.
А отношение их к России и к православию останется прежним.
scroll1
29 ноя, 2010 08:53 (UTC)
...Не-не, я не считала...

...))))))))))))
Ну так на то и "экзорцисты"!!!

PS:
там Вил выдал!
меня аж на слезу пробило...)))
drakonit
29 ноя, 2010 09:56 (UTC)
Зачем противопоставлять то дохристианскую историю Руси и Христианскую? Может быть для запада или греков и были славяне варварами. Но то, что славянская цивилизация была развитой и до крещения - факт, и отнюдь не одними неоязычниками поддерживаемый. А для славян явно были варварами европейцы средневековые и эпохи возрождения - грязные, вшивые, в загаженных городах (в королевских дворцах под стену испражнялись), тогда как славяне спокойно себе ходили в баню и содержали свои дома и уж тем более дворцы в чистоте. Так кто для кого варвар? :)
sandra_nika
29 ноя, 2010 10:10 (UTC)
Это не я противопоставляю, это язычники, от которых мне доводилось слышать, что "для меня вся история России от крещения до 1917 года - черная дыра".
Не надо стыдится варварства - это естественный этап развития.
drakonit
29 ноя, 2010 12:18 (UTC)
Я не считаю этот период варварством просто. :) И славянам гораздо меньше есть чего стыдится в этом периоде, чем иным народам. А по варварству - сегодня насилия, ненависти, лжи, подлости, всяких уверток, благодаря которым убийца, насильник, вор, обманщик будет свободен и популярен куда как больше, чем тогда, когда за жизнь брали жизнь, за кровь - кровь, месть была святым делом, а честь не пустым словом.
sandra_nika
29 ноя, 2010 12:20 (UTC)
А я не считаю ВАРВАРСТВО чем-то плохим.
А у нас сейчас отнюдь не варварство.
dorogapodlunoj
29 ноя, 2010 10:56 (UTC)
Гундяев не славянин, а мордвин) А где обещанное вино?
sandra_nika
29 ноя, 2010 11:17 (UTC)
Меня не волнует национальность Патриарха, ибо нет ни эллина, ни иудея.
dorogapodlunoj
29 ноя, 2010 12:57 (UTC)
А на второй вопрос?))
sandra_nika
29 ноя, 2010 16:34 (UTC)
По-моему, вина вы уже перепили. Протрезвейте, потрудитесь излагать свои мысли яснее (КТО вам вино обещал?), тогда и поговорим.
dorogapodlunoj
29 ноя, 2010 17:12 (UTC)
Согласен, варварами мы были, ими же и остаемся (правда у вас на главной странице сказано про песни и вино):(
sandra_nika
29 ноя, 2010 17:16 (UTC)
Ну, так на сарае тоже написано х.., а там - дрова.
(без темы) - silonstiv - 29 ноя, 2010 14:41 (UTC) - Развернуть
sandra_nika
29 ноя, 2010 16:56 (UTC)
Хм, а я вот в главном с вами согласна.
*Пояснил бы! Для кого? Кто так считал? - Зачем пояснять? Кто захотел, тот все понял.
*Сколько лет Аркаиму? - Ну, я ж и говорю - не иначе как 140 000!
*Кто на тысяче ладьях шёл в поход на Константинополь? Варвары? - Именно!!! Прекрасные, сильные, пассионарные варвары -ВАРЯГИ и РУСЬ, как в летописях сказано.
*но я думаю, что нельзя очернять и делить нашу историю! - Совершенно верно! Никому не позволим стыдиться нашего славного варварского прошлого.
ganana
29 ноя, 2010 22:08 (UTC)
Всё верно, кто захотел, тот понял. А тот, кто ищет повод для нападок на РПЦ, он всегда найдёт к чему придраться. Не зря же говорят, что свинья грязи всегда найдёт.

А насчёт варварства... тут согласен я с Сандрой, что ТОГО варварства, древнего, как предистории человечества, нам не стоит стыдиться - все там были! А кто не был, тот - инопланетянин. Бояться надо СОВРЕМЕННОГО ВАРВАРСТВА, неандертальца с атомной бомбой, который уже в ХХ веке простым нажатием кнопки стёр два стотысячных мирно спавших города с лица земли. И, между прочим, до сих пор не принял парламентского заявления о самом тяжком в истории преступлении против человечности, совершённом "преступным трумэновским режимом".
karaklay
29 ноя, 2010 22:26 (UTC)
Так мне и сразу всё понятно было, без разъяснений хозяйки блога. Варвары ? Ну период развития такой был, а ещё раньше, первобытно-общинный. А ещё раньше... ну нельзя же из-за этого голову пеплом посыпать... Жизнь-то из чего, из первичного бульона появилась... Ещё только прочитав первые строки и уразумев суть, я понял, что из этого либерасты могут состряпать.Что же касается "пресс службы, " тут остоорожнее нужно быть, враг не дремлет.
sandra_nika
30 ноя, 2010 04:34 (UTC)
Караклай, вам-то понятно, а другим - нет.
У меня вчера не только здесь был по спор по поводу этой очередной кампании по дискредитации церкви.
karaklay
29 ноя, 2010 22:32 (UTC)
Ага,Ганана, они (пиндосы) недавно зато про "голодомор" трубили и что "праздновать " вместе с украинцами его будут. СССР вспоминали, уроды. Но вот ведь незадача, что у вас там делается ? Недавно заявление Дума по Катыни приняла...И мне оно совсем не нравится. Пиндосы бы никогда супротив себя такого не состряпали. Ох, что-то там за движняк нехороший происходит...
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner