?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш Катехизис.

Изыде сеятель сеяти семена своя…

(Евангелие от Матфея)

Сейте разумное, доброе, вечное,

Сейте. Спасибо вам скажет сердечное

Русский народ.

(Н.А. Некрасов)

 

В землю бросайте зерна –

Может, появятся всходы.

(В. Высоцкий)

А зачем мы, собственно, здесь, господа хорошие? Зачем мы блоги ведем,  комменты пишем, участвуем в дискуссиях на блогах и на форумах? Какова наши цели  и можно ли их достичь в принципе?  Свое мнение по сему поводу я сейчас изложу.

 

С. Кара-Мурза в  своей книге «Манипуляция сознанием», опираясь на теорию А. Грамши, говорит, что любое государство стоит на двух китах – силе и согласии. Положение, при котором достигнут достаточный уровень согласия и баланс между согласием и силой, называют ГЕГЕМОНИЕЙ. Если  установлена гегемония – то и государство стоит крепко, если гегемония разрушена или подорвана –  и государство разрушается или ослабевает. На что нужно воздействовать, прежде всего, для установления или подрыва гегемонии? Вовсе не на теории врага,  говорит Грамши, а «на обыденное сознание, повседневные, "маленькие" мысли среднего человека». Кто же главное действующее лицо в установлении или подрыве гегемонии, спрашивает Грамши? И тут же дает однозначный ответ: интеллигенция.

Что происходило во времена так называемой холодной войны?  «Постановщики» (назовем их на сей раз так) целенаправленно искали трещины в монолите гегемонии  нашего государства и расширяли их, подтачивая тем самым, как черви или змеи,  все общественные институты. И – добились своей цели.

А, следовательно, наши цели ясны, понятны и прямо противоположны целям  «змей».  Если ОНИ подрывают гегемонию, значит, мы должны  ее (ГЕГЕМОНИЮ) УСТАНАВЛИВАТЬ.  Мы здесь  - главные действующие лица, как было  сказано несколькими строчками выше. Мы – люди умственного труда (я не люблю слово ИНТЕЛЛИГЕНТ), так  ответим же на их  интеллигентские эмоции разумом (интеллектом). Поразим подгрызающих корни змей клювом в голову, дадим всем, отравленным ИХ ядом, СВОЙ антидот.

Гегемонию какой ДЕРЖАВЫ мы должны устанавливать? Конечно же, РУСИ!

А что нужно для установления гегемонии?  Мы уже  выяснили, что «воздействие на обыденное сознание среднего человека».  Как нужно воздействовать на сознание?  Правильно,  всеми силами пропагандировать, популяризировать, доносить, распространять, СЕЯТЬ наши идеи.

Сеять идеи непросто, и часто у сеятелей опускаются руки, и они вслед за А. С. Пушкиным могут воскликнуть так:

Свободы сеятель пустынный,

Я вышел рано, до звезды;

Рукою чистой и безвинной

В порабощенные бразды

Бросал живительное семя-

Но потерял я только время,

Благие мысли и труды…

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

Но на это надо ответить жизнеутверждающей притчей  о сеятеле из главы 13 Евангелия от Матфея.

«..вот, вышел  сеятель сеять;

И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;

Иное упало на места каменистые, где не много было земли, и сразу взошло, потому что земля была неглубока;

Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло;

Иное упало в терние и выросло терние и заглушило его;

Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

Кто имеет уши слышать, да слышит!»

И вот, когда будем мы рассевать идеи, иное  упадет при дороге, то есть на сознание людей, отравленных нацисткой пропагандой, русофобией и антикоммунизмом, и сразу пропадет, то есть будет поклевано птицами.

А иное упадет на места каменистые, то есть на сознание людей вроде и неплохих, но слабых. И   те люди примут идеи, но когда наступит скорбь и гонения, например, когда установится фашистская диктатура (или наоборот, профашисткая власть предложит, покажет слабым людям сладкий пряник), откажутся от них, ибо не имеют в себе корня и непостоянны.

А иное упадет в терние, то есть на сознание людей, живущих  только брюхом и ниже расположенными органами, и будет заглушено   заботами  о телесном, ибо живущим брюхом людям идеи не нужны, и жизненное кредо  их можно выразить одной фразой: «Эх, сейчас бы булочку, да на печку с дурочкой!»

А иное  упадет на добрую землю, то есть на сознание людей с умом, честью и совестью, и принесет плод иное во сто крат, иное в шестьдесят, а иное в тридцать. И люди, являющиеся «доброй землей», нет, даже «солью земли» (или закваской) в свою очередь, сами станут сеятелями и пойдут рассевать идеи дальше. И всходы непременно появятся!

Я вот на ЖЖ без году неделя (правда, на форумах дольше),  но и то частенько сталкиваюсь с явлением из цикла «поделись мыслишкою своей, и она к тебе не раз еще вернется!»: идея, описав сложный круг, возвращается к сеятелю.  Правда, зачастую очень трудно определить, дала ли всходы в человеке твоя идея, или просто вы с ними пришли независимо друг от друга к одинаковым результатам, как Бойль и Мариотт. Но все равно  идеи принесут плоды, и это – главное. Ибо  их  подхватят друзья и  совершенно осознанно понесут дальше. Они пустят корни в сознании простых людей в силу  закона  влияния высшего интеллекта на низший. Они внедрятся  даже и в мозг врагов и тоже принесут свои плоды, возможно, мутировавшие… Но это уже совсем другая история.

Так что сейте разумное, доброе, вечное! Из искры возгорится пламя!

 
promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ovod_next
19 май, 2009 18:38 (UTC)
Такие, как Сандра - повсюду бойцы!
Дорогу торят нам сквозь жизнь быстротечную:
Посеяв на даче своей огурцы,
Теперь на ЖЖ сеют доброе, вечное!
sandra_nika
20 май, 2009 04:32 (UTC)
Спасибо, Овод, прекрасный экспромт!
Буду стараться, продолжать, так сказать, в том же духе.
ganana
21 май, 2009 18:03 (UTC)
Да, Сандра, манипуляция сознанием стала обычным явлением. Мы оказались незащищёнными от воздействий, способных против нашей воли и желания не только изменять психологические характеристики, но и поведение человека.

В 90-е нашим врагам удалось, как мне кажется, сделать главное, т.е. разрушить жизненно важную цепочку «прошлое – настоящее – будущее», которая связывала всю совокупность смыслов существования миллионов наших людей. Разрыв этой цепочки ведёт не только к деградации государства и общества, но и создаёт на уровне отдельного человека ощущение пустоты собственного существования (экзистенциальный вакуум). Людей превращают в баранов, которых должно «стричь»…

Между прочим, последний фортель пана Ющенки насчёт памятников «тоталитарного прошлого» - из той же оперы. Это направлено на дальнейшее расширение разлома по линии «прошлое – настоящее». Раньше это называлось идеологической диверсией, сегодня – национальной политикой. У меня такое впечатление, что он готовится свалить со своей американской женой в США на ПМЖ. И хочет прибыть туда с богатым "идеологическим багажом".
sandra_nika
21 май, 2009 19:55 (UTC)
Спасибо, ганана, отличный коммент. Возразить тут нечего, вы абсолютно правы.
А вот идею про цепочку "прошлое-настоящее-будущее" можно будет со временем развить. быть может, даже отдельную запись сделать. Поглядим.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner