?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переворот капитализма.

После обсуждения  поста «РазмышзЬмы о капитализЬме» захотелось  мне продолжить тему,   снова поразмышлять о «дивном новом мире, в котором мы живем», о тоталитарном капитализме  латиноамериканского типа (если не ошибаюсь, именно так охарактеризовал наш строй П. Симоненко на радиостанции «Эра»), который  установлен  в нашей не то банановой (хотя, звыняйтэ, бананив  у нас нэма!), не то  буряково-подсолнухо-рапсовой  (хотя где там те буряки?) республике. Итак,  ЗДЕСЬ - sandra-nova.livejournal.com/172594.html я написала, что «у нас построен, как и было задумано кукловодами, именно капитализм,  компрадорский капитализм латиноамериканского типа…»

Чем же характеризуется компрадорский капитализм латиноамериканского типа?  Чем отличается от, условно говоря, «капитализма с человеческим лицом», то есть капитализма стран  золотого миллиарда? Попробуем разобраться. Мнение мое таково.

 

 Структура  банановой республики следующая: 

  - компрадорская, то есть служащая мировой буржуазии и мечтающая  влиться в ее стройные ряды (или же уже влившаяся, хе-хе!)  буржуазия: группа очень богатых людей, олигархов,  наложившая лапу свою на ресурсы банановой республики и получающая за  счет эксплуатации этих ресурсов свои прибыли и сверхприбыли.  Эта группа, естественно, очень невелика, составляет в лучшем случае где-то 1%  населения. Н при этом   она распоряжается  чуть ли не 99% национального богатства страны.

- ее  слуги,  которых я хочу назвать  очень подходящим для них украинским словом  «підпанки». Олигархи -  это паны, то есть  господа. У господ, само собой, есть холуи-підпанки – «лоб низький, ніс слизький – от і видно, що лизав панські миски!» (с). К подпанкам отношу я высокооплачиваемых  работников  буржуазных компаний и прочую олигархическую обслугу –  чиновников,  политиков средней паршивости (большая политика в банановых республиках находится в цепких руках государства, во!),  юристов,  журналистов,  разного рода творческую, извините за выражение, интеллигенцию, отчасти врачей и т.д. Эта группа также не очень многочисленна –их где-то 5-10%.  Источник  ее существования  – щедрости олигархов. Олигархи отстегивают  холуям часть сверхприбылей, а холуи за это  честно (или не совсем честно, это уж как получится) – служат  своим хозяевам, и не только служат, но и рассказывают  народу, какой хороший этот буржуазный строй. Олигархи, в свою очередь, знают, что не хлебом  единым жив холуй, а потому отстегивают им не только часть прибылей, но еще и добрые слова: например, гордо называют  лакейчиков «средним классом», «гражданским обществом», «интеллигенцией» и т.п.

- основная, составляющая  около  90%, масса населения – полунищие наемные работники, пролетариат. В буржуазном обществе латиноамериканского типа разница между доходами  олигархов и основной части населения  огромная, прямо-таки астрономическая.

Что далее  будет происходить с этими 90% полунищих наемных работников в «дивном новом мире»? Я думаю, следующее:

- все социальные  достижения, доставшиеся нам в наследство  после развала СССР,  и пока еще худо-бедно работающие, рано или поздно будут свернуты до минимума: всякая муть в виде бесплатного образования и медицины,  гарантированных пенсий и т.п. буржуазии невыгодна.

- рабочее время будет увеличено (не случайно, ох не случайно начались эти разговоры о 60-ти часовой рабочей неделе) а зарплата в итоге установится на уровне, обеспечивающем лишь воспроизводство населения.

То есть, по сути произошел, как заметил один из моих комментаторов, ПЕРЕВОРОТ капитализма, и мы еще увидим его во всей его красе.  Переворот и регресс в итоге  приведут к тому,   что в банановых республиках все станет, как  было на заре капитализма, то есть в 19 веке, в странах развитых: социальных гарантий никаких, а зарплата, повторяю, на уровне, обеспечивающем  лишь воспроизводство населения. А может, и того не обеспечивающая – кукловоды ведь могут решить, что численность населения в той или иной банановой республике нужно уменьшить  до оптимального с точки зрения  кукловодов уровня.

Вам это кажется невероятным? Зря. Ведь социальные гарантии как таковые появились лишь в 20 веке, и появились  прежде всего потому,  что существовало такое государство, как СССР. Но теперь СССР не стало, произошел, повторяю, переворот  капитализма. Зачем же  капиталистам тратить свои прибыли на какие-то социальные программы, да еще и в банановых республиках? Правильно, незачем! Они и не будут их тратить. А зачем платить больше? Правильно, они и не будут платить!

Есть тут еще один нюанс. Профессор  С. Лопатников, у которого я  и  прочла о том, что в итоге зарплата установится  на уровне, обеспечивающем лишь воспроизводство населения,  как  было в 19 веке, отметил также, что в 19 веке в семье обычно работал один мужчина. Он и зарабатывал семье тот самый                прожиточный минимум. Сейчас же, напротив, в семье  обычно работают двое, мужчина и женщина.  Итак, на прожиточный минимум будут зарабатывать двое, значит, и зарплата, в относительных цифрах, естественно, будет даже вдвое меньше, чем в 19 веке!

Вы скажете, народ, вот те самые 90%, будет протестовать? НЕТ!  Ибо холуи-подпанки из второй группы популярно объяснят этому необразованному быдлу, что  на самом деле оно таки живет в  прекрасном, толерантном, мультикультурном, демократическом мире,  обладает правом голосовать на выборах и еще дюжиной разных полезных прав;   имеет  доступ к интернету, может приобрести айфон и телефон и даже, при хорошей работе, выбиться из быдла  в  холуи, то есть подпанки. Если  это не подействует, в ход пойдут страшные сказки о страшных тоталитарных режимах, угнетавших некогда свободных людей.  И вообще, все будет делаться «ровно в таком темпе и в такой последовательности, чтобы не вызвать массовые беспорядки…»

Если же протесты паче чаяния буржуазии все же начнутся, их просто-напросто подавят. Не обольщайтесь на  этот счет, посмотрите на Францию, Англию, Италию, где народ горланит, а власть молча делает свое дело, и убедитесь еще раз в том, что протесты НИЧЕГО не решают.

Вот такая судьба ждет пролетариат в  банановых республиках.

Но самое интересное то,  что   и в развитых странах  тоже идет наступление на социальное государство! Но это, как говорится,  уже совсем другая история. Пока же рекомендую вам к прочтению статью,  перекликающуюся с моими мыслями  и несколько раз, прямо или косвенно, процитированную мною выше - rusblogi.delfi.lv/kdanilin/%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/

 

Buy for 20 tokens
Пипец! Остросюжетная эпопея противостояния с нашими местными о​**евшими приставами совершила новый неожиданный поворот… Вкратце напомню фабулу. Итак, всё началось с того, что в один не самый удачный день у моей мамы приставы забрали прямо от дома её машину, хотя она (инвалид 2-ой…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
vil1971
30 ноя, 2010 10:24 (UTC)
Ну всё правильно.
Я ещё бы отметил такое явление капитализма как кризис. Финансовые круги делают деньги то дешёвыми, то дорогими. На этой игре грабя и дограбливая население, устраивая кризис...
Например человек берет Квартиру в кредит, у него стабильная работа и заработок. Капиталисты устраивают кризис, цена денег неимоверно возрастает, человек теряет работу, банк забирает жильё по заниженной цене, и человек ещё должен кучу денег, а аванс его сгорает! Супер прибыль. Дальше кризис типа кончает, цена на жильё магическим образом восстанавливается. Схема ограбления начинается по новой, притом, что человек ещё и должен за старые долги. И таких схем по всем отраслям полно. Мало того, научились капиталисты грабить собственные государства. Забирая средства налогоплательщиков.
sandra_nika
30 ноя, 2010 10:32 (UTC)
Согласна со всем, сказанным вами.
Кстати о кризисах и кредитах.
С. Лопатников, написавший о том, что все идет к тому, что зарплата будет, как и было в 19 веке, обеспечивать только воспроизводство населения, писал также о том, что современная ипотека в США - это ни что иное, как НОВОЕ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО.
В общем, будем эту тему продолжать. Надо будет еще написать и об элитах.
karaklay
30 ноя, 2010 10:41 (UTC)
Интересная статья. У этого Кирилла обобщены, в принципе понятные и знакомые любому АДЕКВАТНОМУ человеку ФАКТЫ. В комментариях, однако, поотписывались либо "пидпанкы", либо люди, не получившие СОВЕТСКОГО образования, т.е. педагогически запущенные, совместно с залошенными кап. пропагандой.
karaklay
30 ноя, 2010 10:45 (UTC)
Совсем другой вопрос, что делать и как открывать глаза вот тем 90 процентам ? Странно, но они до сих пор голосуют за партии, которые представляют интересы совсем других классов, причём почти напрямую ВРАЖДЕБНЫЕ созидательному люду.
sandra_nika
30 ноя, 2010 10:59 (UTC)
Открывать глаза массам, конечно же, нужно. Но куда важнее обратиться к ЭЛИТАМ, и доказать им, что...
В общем, я чувствую, что нужно будет обязательно продолжить эту тему.
karaklay
30 ноя, 2010 10:49 (UTC)
А ВЕРХИ не дремлют, с рвением достойным лучшего применения, мочат сейчас Симоненко (якобы "вилла" у него шикарная), гнусные статейки пишут в "Тудейке" про то, как коммунисты жарили шашлык на голодоморный день и проч. Хварион на гамно исходит, тягныбок казится, а ПР-ам до них никакого дела. А ведь ЗНАЮТ, что делают.
l_ilona_l
30 ноя, 2010 12:33 (UTC)
Была огромная, сильная держава.
Прошло всего двадцать лет, как нам навязали, так называемый рыночный капитализм.
Его "прелести" мы все уже давно раскусили.
Но некоторые граждане бывшего СССР, его так уже вкусили, что страшно смотреть.
Приведу, пример.
Решил наш подъезд нанять консьержа, а то спасу нет от нынешней демократической молодежи.
Заметьте, что раньше и домофонов не надо было.
А сейчас в самый раз хоть охрану нанимай, а то если не бомж ограбит, то наркоман и убить может.
Так вот, обычно нанимают четыре человека по сменам дежурить.
И вроде дороговато, но вот пришел наниматься мужчина из Киргизии и согласен за пол цены сидеть один и круглые сутки!
Причем с огромной благодарностью т.к. у него решился и вопрос с жильем.
И вот теперь он живет в консьержной и служит, как раньше показывали в бразильских сериалах.
Сумки дамам поднесет, пол в холле протирает целый день....
Короче, когда я его спросила, а что кушаете?
Говорит чай пью с хлебом.
Я ему предложила аванс, а он говорит:"Нет. Мой заработок ждет семья!"
И это человек с высшим образованием(советским), очень грамотный, хорошо говорящий на русском языке и т.д.
Я к чему веду...
А кто гарантирует нам, что вот сейчас эти "элиты" не развалят и Россию?
И завтра, может быть нам всем светит такая же участь.
В свете последних событий - все может быть!
sandra_nika
30 ноя, 2010 16:31 (UTC)
Боже, как же грустно читать про это...
Но русскоязычных грамотных людей все равно надо в Россию вытягивать.
scroll1
30 ноя, 2010 13:00 (UTC)
+++++++
Тема набирает актуальность!!!!!

Однако...)))
Мы то с Вами ещё пару-тройку лет назад сделали вывод о неизбежности краха нынешней системы сверхпотребления и построения на остатках старого мира новой системы общественых ценностей:
разумного потребления,
разумного "землепользования",
разумного распределения общественного продукта,
взвешенной социальной политки, как внутренней, таки направленной во вне каждой из "ячеек".

Повторно обращаю Ваше винмание друзья, что события, которые мы наблюдаем не случайны!
Думаю речь идёт о том, что процессы ускоряются прямо на наших глазах!
Кто их возглавит?
Социальноориентированные партии?
Коммунисты?
Не думаю.
Силёнок маловато, да и не зря их сейчас усиленно шельмуют за "сталинскиое" прошлое.-)
Думаю процессы по "освобождению" хотят возглавить именно те, кто пока ещё сейчас активно "закрепощает".
Другое дело что мы можем этому противопоставить?
Особенно на стадии, когда "закрепостители" пока ещё не выполнили окончательно свою историческую миссию по очистке авгиевых конюшен?
В общем ухо надо держать востро...-)))
sandra_nika
30 ноя, 2010 16:34 (UTC)
ВОТ! А значит, надо настойчиво объяснять элите, что крах нынешней системы неизбежен! И произойдет этот крах уже скоро - по прогнозам, все будет решаться уже в этом веке, то есть в ближайшие 100 лет.
scroll1
30 ноя, 2010 19:19 (UTC)
Думаю, Сандра, намного быстрее...
Ещё при нашей жизни...-)))
vil1971
30 ноя, 2010 13:28 (UTC)
Да, ползучая капиталистическая конрреволюция...
karaklay
1 дек, 2010 18:00 (UTC)
Вил, мне показалось, что Скрол имел в виду как раз не "капиталистическую контрреволюцию", которая УЖЕ произошла и стремитя к своему завершению, а НОВЫЙ виток спирали, который приведёт к НОВОМУ же социальному(коммунистическому, социалистическиму или некому интегративному варианту)обществу. Скрол подозревает, что его пожелают возглавить нынешние "угнетатели". Таким образом получается не РЕВОЛЮЦИЯ снизу, а ЭВОЛЮЦИЯ (но очень оперативная) сверху. Скрол, я правильно уразумел ?
sandra_nika
1 дек, 2010 18:12 (UTC)
Думаю, вы совершенно правы.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner