?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К юбилею Смуты

Недолюбливаю   якобы  православного  публициста  Худиева. Но  на  сей  раз  он   написал  отличную  статью  к  юбилею  Смуты.)))
….Какие уроки можно извлечь из страшных воспоминаний о революции? Большинство из них настолько самоочевидны, что автора можно будет упрекнуть в занудстве; однако как раз самоочевидные вещи люди более всего склонны забывать.
1. Революция ведет к тирании, а не к свободе.Могут меняться масштабы террора, уровень падения правопорядка и безопасности — но закономерность достаточно очевидна. Революция делает жизнь людей менее свободной, и менее защищенной. Всерьез прославлять ее как великий прорыв в деле освобождения можно только поколения спустя — когда история вытесняется мифологией. Почему это так, выглядит достаточно очевидным. Революция легализует (и даже сакрализует) гражданское насилие как средство достижения неких превосходных целей. Она объявляет законность средством угнетения, а привычку к повиновению закону, обычаю и авторитету — позорной. Она обесценивает жизнь и благополучие отдельного человека в свете тех великих, грандиозных, исторических свершений, которые провозглашает.
Для французских и русских революционеров, как и для современных либеральных интервенционистов, благополучие отдельного обывателя, который должен как-то кормить свою семью, и даже тысяч и миллионов таких обывателей, ничего не стоит в свете их исторических сверхзадач. Ожидать, что при этом жизнь отдельных мирных обывателей улучшится, было бы нелепо. Она и не улучшается; впрочем, революционеры переносят чужие страдания со свойственным им мужеством — пока, на следующем этапе революции, не приходят за ними.
2. Вера в то, что революция как-то улучшит качество государства, и сменит дурных правителей на хороших, не оправдывается и не может оправдаться. При обвале государства власть естественным образом переходит к наиболее буйным, аморальным и насильственным элементам общества. «Народ, великий, могучий, свободный» из соответствующей песни, это, на самом деле, наиболее буйная часть народа, которая успешно терроризирует всех остальных. Мирные обыватели, которые не склонны к насилию и, как всегда, плохо организованы, неизбежно проигрывают. Во главе революции становятся люди, уже привыкшие к идеологически мотивированному насилию, люди, которые, как тов. Сталин и его товарищи, начинали свою революционную карьеру с ограбления дилижансов.
3. «Народ» сам по себе не обладает ни мудростью, ни способностью к самоорганизации, ни другими замечательными качествами, которые приписывают ему романтики революций. Очередное подтверждение мы можем наблюдать в реальном времени — украинская «революция достоинства» против коррупции и безобразий режима Януковича, шла под взволнованные разговоры о том, что великий, свободолюбивый, отважный народ прогонит коррумпированного тирана — и в дальнейшем прогонит любых правителей, которые позволят себе подобные безобразия. Однако сейчас, когда жизнь людей существенно ухудшилась, уровень коррупции вырос, и вообще власти обращаются с населением намного хуже, чем при попередниках, никакой народный гнев их не сносит. Потому что для организации выступлений нужны ресурсы — деньги, дисциплинированная организация, энергичные вожди. И эти выступления могут организовать и поддерживать те, у кого эти ресурсы есть. У «народа», то есть обычных людей, таких финансовых, организационных и силовых возможностей нет, и не может быть. Они, конечно, могут исполнять (и исполняют) роль массовки, пушечного мяса, хора, подпевающего солистам — но думать, что они сами могут что-то решать, было бы невероятной наивностью.
4. Существует явление, которое можно было бы обозначить, как «глупость масс». Массовые движения гораздо глупее, чем отдельные люди, их составляющие. Отдельные люди могут быть, на частном уровне, вполне благоразумны, и быть в состоянии распознать явное мошенничество, планировать свои будущие действия исходя из реалистичности целей и наличия ресурсов. Но в массовом движении они утрачивают самое минимальное благоразумие — как те вполне умные, образованные, даже аристократичные люди, которые в 1916 году вслух мечтали «избавиться от этих мерзавцев-романовых», совершенно не задаваясь вопросом, а что они будут делать дальше.
Причем речь идет не только ситуации, когда человек физически находится в толпе — толпа это частный случай. Инфицирование может развиваться через слухи, газеты, листовки, карикатуры, и, в наши дни, через интернет, когда у людей возникает впечатление, что сто тысяч леммингов не могут быть неправы, и все вокруг (или, по крайне мере, «все приличные люди») придерживаются мнений, которые сам человек счел бы дурацкими, если бы размышлял над ними в одиночестве. Но когда нелепое, глупое и явно фантастическое мнение высказывают тот, и другой, и третий знакомый, человек начинает воспринимать его всерьез. Когда человек — вполне благоразумный в одиночестве — втягивается в массовое движение,  он стремительно глупеет, этот феномен (хотя и не в таких разрушительных масштабах) мы можем наблюдать и сейчас.
Вывод, которые стоит сделать из этого, может прозвучать таким же самоочевидным занудством. Но сделать его стоит. Перемены к лучшему, если вы их хотите, происходят медленно. Как сказал еще Александр Пушкин, «Лучшие и прочнейшие изменения есть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных изменений политических, страшных для человечества». Революция может только ухудшать нравы — и надолго.
Источник -http://radonezh.ru/analytics/glupost-mass-175386.html

Записи из этого журнала по тегу «вопросы теории»

  • Конституция есть основной закон

    Как известно, так называемые рукопожатные «оппозиционеры» очень любят надрачивать на конституцию. Например, им говорят: «Ваш митинг…

  • МАУРы и русская с окраины

    Вот что я хочу вам сказать. Как известно, я лично писала о том, что с мадам Поклонской что-то не так, когда это ещё не было мейнстримом, и сейчас…

  • За чей счёт этот банкет?

    На днях в русском Крыму состоялся укропский сходняк в русский Крым съехались так называемые «представители украинских…

promo sandra_nika июнь 7, 2015 10:04 587
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
pioneer83
4 ноя, 2017 07:08 (UTC)
Попытка выдать катрюлеголовый майдан за революцию - есть натуральное тупое вранье. Тупа ли Сандрочка? Не думаю. Просто любая поповщина строится на простом приеме: тут вижу, тут не вижу.
"Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа..."

Edited at 2017-11-04 07:09 (UTC)
sandra_nika
4 ноя, 2017 07:24 (UTC)
Ипанутый левацкий тролль прибежал.
Нах иди.
pioneer83
4 ноя, 2017 07:39 (UTC)
Сандрочка, пытаясь вытаскивась из пыльного сундука терки 100 летней давности, ты вытаскиваешь одновременно именно те причины, по которым твои идейные предшественники были скинуты с паровоза истории. Причем скинуты как статистически незначимая величина - все эти кадеты, октябристы и прочие демагоги.
Революцию можно заменить только эволюцией. Если у правящего класса не хватает на это мозгов - революция неизбежна.
karaklay
4 ноя, 2017 17:06 (UTC)
"Революцию можно заменить только эволюцией. Если у правящего класса не хватает на это мозгов - революция неизбежна." \\\ А вот нельзя. Какой же паразит согласится ДОБРОВОЛЬНО, шоб его вытащили из кишечника и выбросили на помойку ? Вот щас есть 10 процентов населения, которое имеет 90 процентов достояния, благ. С другой стороны есть 90 процентов созидательного люда, которые работают и производят эти самые 90 процентов благосостояния которые и достаются 10 процентам. Кто в этом случае есть первопричиной возможной РЕВОЛЮЦИИ ?
it3
4 ноя, 2017 10:54 (UTC)
Смута началась в январе 1905-го и до сих пор не закончилась.
//Я толкал женщин и детей на бойню, чтобы вернее достигнуть намеченной цели. Я думал: избиение взрослых мужчин, может быть, еще перенесут, простят, но женщин, расстрел матерей с грудными младенцами на руках! Нет, этого не простят, не могут простить.//
А. И. Матюшенский
karaklay
4 ноя, 2017 16:50 (UTC)
К сожалению должен возразить. 1. РЕВОЛЮЦИЯ, действительно не переворот, тем паче не цветной переворот. 2. И революция и переворот могут быть как насильственными, так и "бархатными." 3. ЭВОЛЮЦИЯ, впрочем тоже бывает и "бархатной" и достаточно кровавой. 4. Человечество претерпевает развитие, движется в пространстве и времени, от более отсталого, к более прогрессивному, периодически имея откаты назад, но тем не менее развивается, пусть и по спирали. 5. Прослеживая диалектику можно условно выделить ряд ФОРМАЦИЙ, отличающихся от предыдущих КАЧЕСТВЕННО. Каждая революция ведёт к смене формаций, при этом предыдущая формация, естественно , защищается и пытается стагнироваться , отчего и происходят конфликты между новым и старым, в том числе кровавые. 6. Обычно ЭВОЛЮЦИОННО накапливаются КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ изменения до тех пор, пока не наступает КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ с КАЧЕСТВЕННЫМИ изменениями, но уже РЕВОЛЮЦИОННЫМ путём. 7. Переворот, всего лишь быстрая смена власти внутри одной формации, неважно происходит он насильственно или же мягко. 8. Автор явно манипулирует понятиями и притягивает за уши факты, пытаясь защитить реванш капиталистического строя.
karaklay
4 ноя, 2017 16:55 (UTC)
Хотелось бы спросить автора, а шо ж он мыслит в отношение КОНТРРЕВОЛЮЦИЙ ? Вот распад СССР и соцлагеря, это и есть типичная контрреволюция в мировом масштабе, приведшая к десяткам миллионов жертв.
В принципе её можно тоже назвать РЕВОЛЮЦИЕЙ, но только наоборот. Так получается тогда что одна "революция", когда она противоречит твоей идеологии это плохо, а другая, точно такая же но вписывающаяся в твои идеологические построения, это нормалём ??? Какие-то суто гейропейские стандарты.
sandra_nika
4 ноя, 2017 17:20 (UTC)
А вы назовите и 17 и 91 год переворотами, и тогда все встанет на места.
karaklay
4 ноя, 2017 17:34 (UTC)
"А вы назовите и 17 и 91 год переворотами, и тогда все встанет на места." \\\ Не могу, ибо терминологически неверно. и 17 и 91 суть революции , только в одном случае это смена капформации на социалистическую, а в другом реваншш капиталистической над социалистической и откат назад. А вот "расстрел Белого дома", суть переворот. И на укрАйне их было ажно три : 2004, 2007 и 2014...
horacius
4 ноя, 2017 17:26 (UTC)
А России после свержения монарха пришлось выбирать из худшего. Лучшего не было. И на байки о том, что "временные" вели страну к победе в ПМВ и непременно Россия приросла бы новыми теерриториями, я отвчаю три раза "ха", вспоминая о судьбе Италии и Португалии, кои понесли неоправданно большие потери и фактичеески остались ни с чем. Так что, большевизм, по сути, был логичным явлеением вакуума и недееспособности власти.

P.S. Советую посмотреть видеозапись лекции А. Музафарова о революциях и их первопричинах.
karaklay
4 ноя, 2017 17:36 (UTC)
" "временные" вели страну к победе в ПМВ и непременно Россия приросла бы новыми теерриториями, я" \\\ Это как ? Подарили юго-западные территории РОССИИ унр-знр, это "приросли территориями" ?
horacius
4 ноя, 2017 17:50 (UTC)
Я ж и говорю: три раза "ха". Да и согласитесь: нелогично большвикам, едва взяв власть, не имея армии и структур госбезопасности, устраивать войну. Прежде чем была создана РККА, Каледин и Чернецов вовсю бесчинствовали уже на Дону, а латыши, коих так пламенно ненавидят антисоветчики, верно служили в Царской Армии, благодаря им немцам не удалось окружить и уничтожить рижский гарнизон в 1917, они же остановили наступление деникинцев на Москву, обороняли Петроград, Каховский плацдарм. В то время, как "цвет нации" распродавал страну, латыши сшивали её по частям.
А теперь вопрос: как могли бороться "за единую и неделимую Россию" те, кто принимал активнейшее участие в свержении монарха и сползании страны в хаос бандитизма и нищеты?
horacius
4 ноя, 2017 20:56 (UTC)
И я, кстати, понимаю позицию Пескова - таких, как он, большевики пеерво-наперво пинком под зад выпроводили, зная, с кем имеют дело. Беспринципных оппортунистов тогда было ох как много! Хотя бы тот же Зарудный, коему рееволюция как-то не особо помеешала продолжать адвокатскую практику ужее при новом режиме. Кстати, в городах, не затронутых войной, террора не ебыло. Аресты и расстрелы были лишь частными случаями, в чём можно убедиться на примере Петрозаводска.
vidarr_a
7 ноя, 2017 08:36 (UTC)
Видно, что Худиев не понимает разницы между переворотом, бунтом и революцией.
Революция полностью ломает старые сословные перегородки и ПОЛНОСТЬЮ меняет элиты. И во время Великой Французской, и во время Великой Октябрьской именно так и происходило. Старые элиты были заменены ПОЛНОСТЬЮ. Какие либо сословные различия были уничтожены ПОЛНОСТЬЮ.
И - да, ломка старых, веками нажитых социальных связей в многообразии высвободила колоссальную энергию народа. Ну, если кристалл разрушается при разрыве межатомных связей какая выделяется энергия, а тут огромный народ, миллиарды связей.
Другое дело, что часть этой энергии была "темной", направленной на разрушение и уничтожение, и её нужно было жестко купировать, а другая, большая часть энергии была условно "светлой", созидательной. Да, она требовала направления и большевики её направили в русло созидания не просто условно индустрии, а АБСОЛЮТНО НОВОГО ОБЩЕСТВА. Были ошибки? Были. Были перегибы? Были. Было ли построено абсолютно новое общество, основанное на полном обобществлении средств производства и недопущении эксплуатации человека человеком? Да, было.
Значит - это революция с последующим строительством нового.
А на украине чего нового строят и что из старой элиты отбросили? Ничего. Там просто произошло немирное перераспределение доступа к кормушке. Элиты и сословия остались теми же. Так что, это никакая не революция, это технологичный властный переворот.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner