Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Путин умеет ждать...

О… Ещё   один  про  кутузовские  маневры  Путина…
Первые переговоры Путина с главами ДНР и ЛНР, наверное, не событие всемирно-исторической значимости, но всё же важное, да и хороший повод поговорить кое о каких вещах.
Прежде всего важен, разумеется, сам факт этих прямых переговоров — с теми, кого официальный Киев  иначе как «главами вооружённых формирований» не называют; с теми, с кем отказался обсуждать проблемы Донбасса Курт Волкер, американский спецпредставитель по Украине — действительно, и зачем это привлекать к обсуждению будущего региона его лидеров, когда достаточно одних только киевских головорезов?
Почему так важно для Киева ни в коем случае не замечать лидеров республик? Да потому, что стоит только их заметить и признать стороной диалога, как начнёт рушиться главный пропагандистский миф — и без того держащийся на соплях — о том, что Украина будто бы ведёт не гражданскую войну с бывшей теперь уже частью собственной страны и её населением, а какую-то эпическую битву со всей российской армией и флотом. И именно поэтому так важно настаивать на том, что главы ДНР и ЛНР всё-таки существуют, и именно они должны быть полноценной стороной переговоров. И звонок президента России тут — ещё один шаг к достижению этой цели.
Повод для звонка выбран безупречный: обсуждение судьбы пленных украинцев и их обмена на донецких пленных. Он подчёркивает гуманитарную посредническую миссию России в украинском конфликте. И всё же символический характер звонка куда важнее.
Помните, что было три года назад? «К Новому году доллар будет стоить 500 рублей, и разъярённая толпа снесёт Кремль», «Бравая украинская армия через полгода дойдёт до Москвы», «Голодные русские будут с протянутой рукой просить у украинцев покушать», «Российская экономика не выдержит малейшего санкционного давления, «майдан» в Москве неизбежен», «Донецкие бандиты не смогут завести танк, эта пьяная шваль даже не знает, как курок нажимать», «Скорее бегите из России, пока не поздно» и так далее и тому подобное. И вот прошло три года.
Русские не голодают (если только в очереди за новыми iPhone), московский «майдан» сдулся, не начавшись, армии ДНР и ЛНР показали себя куда более боеспособными по сравнению с украинской, а президент Путин проводит переговоры с главами республик. Причём в официальном пресс-релизе на сайте Кремля республики названы без кокетливой оговорки «непризнанные».
У любой власти есть слабые и сильные стороны, так вот сильная сторона Путина — он умеет ждать. Ожидание без суеты, упрямое «подождём ещё» выигрывает иные битвы вернее и меньшей кровью, чем быстрые (и, конечно, «трудные») решения, спонтанные порывы чистой души и кавалерийские атаки.
Вспомним и другое: «Трусливая власть боится решительных действий», «Сколько можно ждать», одним словом — «Путин, введи войска».
Всё это было похоже на толстовский «совет в Филях». Генералы, рассевшись вокруг Кутузова, один за другим настаивают на том, чтобы принять бой — обойти противника справа, обойти противника слева, встать грудью, не пустить к древней священной столице, сражаться на Воробьёвых горах, если понадобится. Однако и Кутузов, и генералы, как показывает Толстой, прекрасно понимают, что бой дать невозможно — боя не будет, даже если кто-то безумный отдаст такой приказ. И что единственная цель, которую ставят перед собой генералы, — выслужиться.
Переложить ответственность на Кутузова, если что-то пойдёт не так, и присвоить себе заслуги, если дело всё-таки сложится удачно. И этот ужас Кутузова, который понимает, что хорошего решения нет, что выбирать приходится между ужасом и беспросветным ужасом, да и выбор этот не очень-то от него зависит, и который в конце концов встаёт и говорит: «Видно, мне платить за перебитые горшки», — и командует отступать.
Ещё раз: я далёк от того, чтобы сравнивать политические и военные ситуации или роли действующих лиц. Но Толстой всё же помогает нам понять, что, во-первых, есть ситуации, из которых хорошего выхода нет; что, во-вторых, наименее безболезненным выходом из таких ситуаций может быть упрямое терпеливое ожидание («Будут же они у меня лошадиное мясо есть», — говорит толстовский Кутузов) и что, в-третьих, в ситуации принятия такого решения генералы (в данном случае диванные) обязательно должны выбрать крайнего — того, кто будет платить за перебитые горшки. Но на ход исторических событий влияния они не оказывают никакого.
История вообще дело долгое, неспешное.
Полностью  здесь - https://russian.rt.com/opinion/450554-levental-peregovori-putina-s-liderami-ldnr

Tags: Новороссия, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Новороссия” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments