Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Мы - русские!

В процессе обсуждения «Диалога русских националистов» - sandra-nova.livejournal.com/176451.html  появилась необходимость дать определение понятию РУССКИЙ.   Что  РУССКИЙ не просто национальность в узком смысле слова  – совершенно очевидно, ибо, к сожалению, среди людей, формально являющихся русскими по национальности, встречаются отъявленные русофобы, и их я русскими назвать ну никак не могу.  С другой стороны, разве не были русскими  старые дворянские роды татарского происхождения, все эти Сабуровы, Аксаковы, Юсуповы, Карамзины, Салтыковы и т.д.? Разве не был русским А. С. Пушкин, в чьих жилах текла   толика крови  Ганнибала, арапа Петра Великого?  Разве не русский  поэт М. Лермонтов,  отдаленный потомок шотландского барда Тома Лермонта? Неужели Д. Фонвизин, фамилия которого писалась вообще-то так – фон Визин – немецкий, а не русский драматург?    Надеюсь, вы не забыли, что выдающийся русский генерал Петр Багратион по происхождению грузинский князь? А слышали ли вы о том, что вообще-то настоящее имя прекрасного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского Ованес Айвазян?   Или вы хотите сказать, что Илья Ильф, в миру Иехи́ел-Лейб Фа́йнзильберг, не русский писатель?  Да что там говорить, если  даже у  создателя  знаменитого Словаря живого великорусского языка Владимира Даля отец был принявшим русское подданство датчанином, а мать – полуфранцуженской-полунемкой, а  один из самых выдающихся государей России  был русским грузином, как он сам о себе говорил!

 

Итак, русский не просто национальность, и не случайно, ох, не случайно, слово РУССКИЙ  имеет двоякую природу, то есть является одновременно и существительным и прилагательным. И именно поэтому можно легко сказать: я – русский немец, я – русский грузин, я – русский татарин, я – русский еврей и т.д.  В таких словосочетаниях слово  РУССКИЙ играет роль прилагательного, а вот  в словосочетании Я  - РУССКИЙ! оно существительное.

С третьей стороны, есть еще одни немаловажный нюанс. Как будем мы определять национальность человека, у которого, скажем, мама русская, а папа – юрист? Говорите, человек сам имеет право выбирать себе национальность? Я согласна с этим целиком и полностью, но что скажут поборники чистоты крови? Мне на их мнение  глубоко наплевать, я и пишу этот пост в том числе и потому, чтобы показать всю глупость и убогость этих поборников,  поднимающих на щит слоган «Россия для русских!», но мне просто интересно, как они предлагают искать выход их подобных положений? Что,  генетический анализ будут проводить? Во-во, я и говорю, что все эти генетические анализы ни что иное, как современный фашизм. Фашисты 20 века черепа измеряли и родинки считали, а современные нацики  гены рассматривают под телескопом и под микроскопом. Интересно, что бы показал  анализ генотипа  того же Владимира Даля?  Интересно также, что  будет,  если  младенца с «чистыми»  с точки зрения современных фашистов генами,  рожденного от «чистокровных» русских родителей,  отдать в месячном возрасте на усыновление во французскую (немецкую, испанскую, английскую) семью?  Кем  вырастет этот ребенок, русским, или как?

Отсюда вывод: национальность есть понятие не биологическое, а социальное. Человек  имеет право сам выбирать себе национальность. А потому РУССКИЙ  - это, прежде всего,  тот, кто сам себя считает, позиционирует русским. Итак, первый признак национальности как понятия социального – самосознание.

Второй важный признак национальности – язык.   Уже упомянутый выше Владимир Даль (а уж он-то в делах языка разбирался!) считал, что национальность определяется в первую очередь языком. Какой у человека родной язык – такова его и национальность. Родной язык – этот тот, на котором человек думает, и на котором он произнес в свое время свое первое слово МАМА.  Итак,  по Далю, если у человека родной язык – русский,  то такого человека можно считать русским.

 Но  и тут есть нюансы.  Какой родной язык был у Екатерины Великой?  Немецкий!  А разве не читали мы у Льва Толстого, что его предки, победители Наполеона, не только говорили, но и думали по-французски?  С  другой стороны, разве можно назвать русской нашу мадам Капительман-Григян? А ведь  думает она, и это  все понимают, на русском! Разве русскими являются наши уроды,  что на  интернетных форумах  поливают грязью на чистом русском языке Россию? Конечно же, нет!

Итак, язык без пункта первого, без САМОСОЗНАНИЯ, ничто.  Однако  родной язык, как я уже заметила, очень важный признак. Потому большинство тех, кого сейчас можно назвать настоящими русским, думают ПО-РУССКИ,  любят и берегут свой родной язык, не коверкают его на каждом шагу, не  злоупотребляют матами  и т.д.

Третий  важный признак национальности  как понятия социального – вера.  Некоторые прямо говорят, что православный – это русский. Этот  слоган звучит красиво, но нуждается в  уточнениях.  С одной стороны, православные греки, болгары, сербы – не русские. С другой стороны, перечитайте еще раз диалог, на который я сослалась в самом начале, и обратите внимание, как мусульмане называют  себя, не то всерьез, не то   в шутку (но ведь в каждой шутке есть доля истины!)  русскими империалистами и националистами.  Поэтому я бы сказала так: русский может быть православным, мусульманином, атеистом, буддистом, но не может быть АНТИПРАВОСЛАВНЫМ.  Заметьте, я   говорю не НЕПРАВОСЛАВНЫЙ, а АНТИПРАВОСЛАВНЫЙ. Антиправославие, равно как и русофобия – признак не русского, а выродка и урода, то есть врага.

Итак, русский – это понятие обобщенное. Это человек, считающий себя русским, говорящий на русском, и чувствующий нечто БОЛЬШОЕ ОБЩЕЕ  - то есть  любовь к России и веру в нее. Возможно, это  и есть чувство Родины (с).

И вот если  считать русскими тех, кто подходит под только что прочитанное вами определение – то тогда считайте, что и я – за Россию для РУССКИХ.))))))))

 

 

Tags: русские, русский язык
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →