Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Снова о "попах".

Есть необходимость  продолжить поднятую во вчерашнем посте «Слова-символы» тему, ответить на кое-какие вопросы.

Итак, что мы видим?  Пост «Слова-сигналы» sandra-nova.livejournal.com/179427.html  вызвал в общем и целом положительные отзывы. Но вот насчет того, можно ли считать слово ПОП  негативным сигналом, разгорелась серьезная  дискуссия. По мотивам ее я и напишу свою сегодняшнюю заметку.

Комментатор Караклай верно  заметил, что «если слово "поп" ещё не так режет ухо, то "гэбня", "краснозадые", "совки", это почти прямое указание на принадлежность их автора. Поэтому я разделил бы такие слова на ДОМИНАНТНЫЕ, когда они прямо указывают на врага и РЕЦЕССИВНЫЕ, в контексте которых ещё нужно разобраться».

Я согласна с этим  целиком и полностью:  да, есть куда более мерзкие слова, но ведь насчет этих   гораздо более мерзких слов никаких возражений не возникло. Сомнения возникли насчет слова ПОП. Поэтому давайте проясним вопрос и разберемся в контексте этого слова.

 

Когда экзорцист пишет  пост или  хотя бы комментарий, он заранее должен знать, какие моменты в его посте могут вызвать замечания и несогласие, и заранее обдумать, как он будет  отвечать на все возражения.    По крайней мере, я поступаю именно так, поэтому ответ  на толковые и умные возражения Критика  Грелкина  у меня был  в общих чертах готов еще вчера – оставалось его записать и слегка отредактировать.

Итак,    процитировав меня (Так что вы, товарищи, постоянно употребляющие слово «попы» призадумайтесь: может, вас просто черти колотят?) kritik_grelkin  пишет:

Непонятно, как в этом случае быть с нашим Пушкиным, Александром Сергеевичем (тут следует иллюстрация к  «Сказке о попе и его работнике Балде», хотя я лично ждала  гораздо более  жесткого примера, о котом скажу ниже).

Да и Некрасов, помнится, про "попов" в своей поэме "Кому на Руси жить хорошо" писал, и Фёдор Михайлович Достоевский их упоминал (классическое: "Знаете что, по-моему, вы веруете, пожалуй, еще больше попа") и фильм под названием "Поп" вышел под эгидой Московской Патриархии и при благословении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II...

Их что, всех "черти колотили", что ли?

На самом же деле в слове "поп" нет ничего обидного ни на грамм - слово "поп" происходит от греч. πάπας — отец.

Как по мне, объявлять сие слово чем-то плохим - это как раз и есть попытка вбить клин между русскими, попытка очернить значительную часть классиков русской литературы.

 На это я  отвечу так.

1. Да, есть мнение, что в молодости рукою Александра Сергеевича  Пушкина иногда бес водил,  и есть доказательства тому мнению, например:

Мы добрых граждан позабавим

И у позорного столпа

Кишкой последнего попа

Последнего царя удавим.

 Некоторые  пушкинисты утверждают, что  это стихотворение было приписано  Пушкину. Я не пушкинист и спорить с ними не буду, но только  ненавязчиво поинтересуюсь: «А мерзкую «Гаврилиаду» что, тоже не  Пушкин, а  Ляпис-Трубецкой написал?»

Итак, заблуждался Александр Сергеевич  в молодости, но потом все прошло, и мы воочию видим, что ранний Пушкин и  Пушкин поздний – это две большие разницы. Раннего  Пушкина-«революционера» я уже процитировала (можно сюда еще добавить  «и на обломках самовластья напишут наши имена» и еще многое другое), а поздний  Пушкин-государственник –  это «Бородинская годовщина» и «Клеветникам России», это  «Стансы» (В надежде славы и добра Гляжу вперед я без боязни:  Начало славных дней Петра  Мрачили мятежи и казни…), это молитва  «Отцы пустынники и жены непорочны…», это, наконец, покаяние за заблуждения молодости: «Так исчезают заблужденья С измученной души моей, И возникают в ней виденья Первоначальных, чистых дней...» И «И, с отвращением читая жизнь мою,  Я трепещу, и проклинаю, И горько жалуюсь, и горько слезы лью,- Но строк печальных не смываю…»

Да и кто, скажите,  в молодости РРРеволюционером не был?  Юный Коба   вон  даже экспроприаторов экспроприировал, а стал Государем и Государственником.

Радикализм молодости – это вообще нормально. А вот если тебе уже под полтинник, а ты все на митингах пейсами или там косой  трясешь и картаво (ну, или  там с мАсковским акцентом) к революции призываешь, то тут уж надо психиатра вызывать,  а  еще лучше  - мастера-ледорубщика.

Что до Некрасова, то я этого либер-демократа терпеть  не могу, и он для меня не авторитет.

 А Достоевский,  конечно же, глыба, с этим согласна. В ответ на то, что Достоевский  употреблял слово ПОП, нужно процитировать слова комментатора ganana , сказавшего: «Слово с течением времени меняет свою окраску, а иногда даже теряет первоначальный смысл. Во времена Пушкина и Гоголя, например, слово "жид" было литературным и общеупотребимым, а в современном русском языке оно звучит как уничижительное. И те, кто сегодня евреев называют "жидами", тоже, как и вы и вам подобные, ссылаются на Гоголя или Достоевского. Это либо невежество, либо сознательная провокация.

Нечто подобное произошло и со словом "поп". Поэтому использование этого слова в контексте современных дискуссий есть ПОПЫТКА ВБИТЬ КЛИН МЕЖДУ РУССКИМИ…»

2. С этим  утверждением Гананы я согласна целиком и полностью: слов ПОП сейчас употребляется главным образом АНТИПРАВОСЛАВНЫМИ и  в резко негативном смысле.

  Но в ответ  на комменатрий Гананы тут же начался разговор о том, что и официальные лица Московской Патриархии употребляют это слово.  В качестве доказательств был приведен фильм «Поп» и одна статейка, на которой я ниже остановлюсь подробнее. На эти  доказательства я отвечу следующее:

а) Фильм «Поп», во-первых, у меня вызывает  смутные подозрения, во-вторых, художественный фильм – это  все-таки не официальный  сайт Московской Патриархии;

б)  Если я увижу на официальном сайте слово ПОП, я прямо и открыто скажу, что надо бы нашим преподобиям за языком следить и слово это НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ;

3.   По поводу статьи,  размещенной вот по этой ссылке, и приведенной в качестве доказательства – www.pravmir.ru/pop-geroj-nashego-vremeni/

Статья – мерзкая, отвратительная и манипулятивная от первого слова до последнего. Обратите внимание   хотя бы на вот этот пассаж: «Если древлеправославное вечно унылое духовенство только и умеет, что бормотать о грехах да покаянии, да ещё и какие-то «страсти» там понапридумывало, новая генерация попов должна вбросить мощную дозу духовного адреналина в стремительно дряхлеющий от разврата, воровства и тотального бесстыдства социум. Раскрыть, так сказать, прежде запечатанные кладовые, неприкосновенные запасы духовной энергетики, влить юную, доселе неведанную, кровь в полуразложившееся тело… А вдруг агония ещё хотя бы чуть-чуть отодвинется?...» После этого  употребленные в  статье пассажи типа кондовый совок и попы меня уже не удивили.

Следовательно, во-первых, употребление слова поп в манипулятивной статейке  доказывает  мою правоту:  православных священнослужителей называют ПОПАМИ только враги.

Во-вторых, я хочу   на полном серьезе потребовать объяснений от официальных лиц Православной Церкви. А поскольку я точно знаю, что нас мониторят (ни дня без политмонитора и политонлайна, хе-хе -  sandra-nova.livejournal.com/178343.html), то смею надеяться,  что мое  обращение те, кто надо, увидят. Итак.

Уважаемые официальные лица! Словеса протоиерея Павла Великанова  ввергли меня, скромную мирянку, в сомнения, соблазн и искушения (ну как сомнения? Засомневалась я только в  отце Павле, не более того, но иногда, знаете, полезно прикинутся этакой божьей коровкой…), а ведь сказано же, что горе тому, кто соблазнит одного из малых сих. Поэтому я смиренно прошу  ответить мне на такие вопросы:

а)  Если древлеправославное вечно унылое духовенство только и умеет, что бормотать о грехах да покаянии, да ещё и какие-то «страсти» там понапридумывало...  Значит ли это, что когда я слышу слова священников о грехах и покаянии,   мне следует   воспринимать их как придуманные духовенством «страсти»?  А как это согласуется с церковной доктриной?

б) …влить юную, доселе неведанную, кровь в полуразложившееся тело. А вдруг агония ещё хотя бы чуть-чуть отодвинется?… Что имеется в виду под полуразложившимся телом – уж не Церковь ли, тело Христово?  А если нет, то тогда ЧТО? И что подразумевается под агонией? Вот объясните мне, я мирянка и НЕ ПОНЯЛА, что их  преподобие имел в виду.

Это далеко не все мои вопросы, но пока и этого достаточно.

Кстати, дорогие друзья,  мы вчера не думали, не гадали, а рыбку на крючок поймали. Заглядывал ко мне фигурант, то есть  автор статьи, отец Павел -  o_paulos 

Желающие могут прокомментировать статью у него, а я это у себя сделала.

В общем, это еще одно доказательство того,  что нас  читают.

4. От отца Павла вернемся к нашему Критику Грелкину. Когда ему указали, что взятая им в качестве примера статья с душком, он  написал:  «А! Теперь уже священнослужитель, оказывается, "не такой".

Вы бы уж как-нибудь отделили агнцев от козлищ, я ведь не в курсе внутрицерковных разборок и поэтому не знаю, кого из представителей РПЦ можно слушать, а кого - нет…»

Обязательно отделим, дорогой друг, обязательно! Чем, по-вашему, я сейчас занимаюсь? Но и вы учитесь отделять агнцев от козлищ. Вообще ЛЮБОГО  встретившегося вам  человека, будь то  политик, журналист, эксперт, блоггер, священнослужитель и т.д., надо  ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять на предмет манипуляций. И слова-сигналы нам в этом помогут, хотя, конечно же, ограничиваться только ими нельзя.

5. Пятое  и последнее. В  итоге я ответила  Критику Грелкину так: «НАМ употреблять слово ПОП можно, а врагам  - НЕТ!»

Поясню свою мысль. Я  действительно  иногда могу  рассказать легкий анекдот о «попах», но я делаю это не со злом, а с  доброй улыбкой и юмором.   (Кстати, знаете, чем твердый в вере человек отличается от религиозного фанатика? Правильно, чувством юмора: у религиозных фанатиков оно напрочь отсутствует). Я  часто говорю о бедах  России, Церкви и власти. НО:

Я делаю это с болью в сердце, а наши враги – со злорадством.

И я хочу, чтобы  бед в  России и в Церкви  НЕ БЫЛО.

А враги хотят, чтобы России и Церкви НЕ БЫЛО.

Вот и вся разница между нами и врагами.  Делайте свой выбор.

 

 

 

Tags: манипуляции, православие
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments