?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давненько      не  перепечатывали  мы  Ростислава  Ищенко.  Исправляемся,  тем  более   что    он  на  сей  раз   выступил  просто  с  потрясающей  статьей,  из  коей  я  пока  что (а  там  поглядим)     перепечатываю  только  первую  часть,  где  вопросы   теории  и  тема  образования -  мне  это  интересно,        и  я   лично  неоднократно  писала  об  этом.  Смотрите, к  примеру,    мой  пост Дайте школе право исключать дебилов,  и  далее   идите  по  всем  ссылкам  аж  до  2012  года,  а  потом  приступайте  к  статье  Ищенко…
Люди потому живут плохо, что большинству из них кажется, что жить хорошо — просто, но не дают злые руководители. Например, народам Российской империи, а затем Советского Союза последовательно мешал жить царизм, затем уклонисты от курса партии, затем партократы и, наконец, олигархи. Царизм якобы защищал интересы помещиков и буржуазии. Что интересно, свергли его именно помещики и буржуазия, после чего выяснилось, что всем стало жить хуже. Даже уровень жизни пролетариата, от имени которого ВКП(б) осуществляла диктатуру, почему-то понизился.
Когда же к средине 70-х уровень жизни в СССР начал-таки действительно выгодно отличаться от уровня жизни в Российской империи (диктатуру пролетариата отменили, войны закончились, дома построили, голод победили, а неграмотность, которая никогда не исчезала и никогда не исчезнет, обозвали всеобщим обязательным средним образованием) народ вдруг возмутился тем, что в буфетах райкома КПСС бывает на пару сортов колбасы больше, чем в «столовой заводской» и решил, что «несправедливую систему» надо демонтировать. И вновь, как только «несправедливую систему» демонтировали, народ попал как кур в ощип. Тут тебе гражданские войны, безработица, бандитизм. В общем, в прошлом веке лихие 90-е мало чем отличались от «прекрасных 20-х».
Как только всё более-менее наладилось (государство восстановило контроль над собственной территорией, бандитов частично пересажали, частично перестреляли, люди работают, социальные программы восстановили, уровень жизни более чем сопоставим с тем самым Западом, на который каких-нибудь 15-20 лет назад смотрели, как суслик их норы на парящего в небе сокола и даже олигархи стали государственными управляющими) опять появилась прослойка недовольных, которые «знают» как вернуть «золотой век» всеобщей справедливости.
Такая непоследовательность меня не удивляет. Я не обмолвился, когда написал о безграмотности, прикрытой фиговым листком всеобщего обязательного образования. В любом обществе есть Ломоносовы, которые с рыбным обозом придут в Петербург из Архангельска, ибо не мыслят себя без науки и есть фонвизиновские Митрофанушки, которых учи, не учи, а дверь всё равно будет «прилагательна, поскольку она к своему месту приложена». Причём последних значительно больше.
В обществах, где не заставляют учиться, они с младых ногтей идут торговать пирожками с зайчатиной и некоторые доторговываются до «полудержавного властелина», генералиссимуса, адмирала, светлейшего князя Меншикова. Там же где образование обязательно (или в моде) им приходится корпеть за партой. Вместо пользы, которую они могут принести, занимаясь ремеслом или землепашеством, рискуя жизнью в освоении диких земель или на поле боя, они, сидя на шее у родителей, до 18-20, а сейчас уже и до 25-30 лет вымучивают дипломы и диссертации, снижая в конечном итоге общий уровень образованного сословия, превращая научные учреждения в синекуры для посредственностей и извращая представление общества о научном знании.
Кроме всего этого, именно такие люди, с сертификатом наличия знания, но без знаний, как таковых, всегда лучше всего осведомлены о двух трёх простых решениях, которые должны установить всеобщее счастье и планетарную справедливость. Как правило эти решения начинаются с «разогнать», дальше следует «посадить» и завершается всё «расстрелять». Эти люди даже не догадываются, что их «способы» давно всем известны, а не используются только потому и до тех пор, поскольку и пока страной управляют настоящие профессионалы. Профессионалы, которым известно, что жизнь значительно сложнее, чем кажется, а результаты в политике не случаются с сегодня на завтра. Их приходится добиваться годами и даже десятилетиями.
Пока общество не было информационным, проблема любителей простых решений не являлась острой. «Знатоков», считающих, что «земли у нас много, надо только, чтобы все работали, а не в столицах сидели, и чтобы справедливость была», и при советской власти, и при государе императоре, насчитывалось не меньше, чем сейчас. Только трибуну они не получали.
А сейчас есть интернет, социальные сети, которые даже телевидению диктуют моду не на «Международную панораму» с Бовиным или «9-ю студию» с Зориным, а на бесчисленные ток-шоу, в которых проблемы от семейных, до глобальных решаются людьми, не способными внятно сформулировать хотя бы одну фразу.
В результате, широкие народные массы выясняют, что простые решения, которые крутятся у них в голове это не бред, а «по телевизору сказали, что правильно». Если бы «знатоки» занимались только вопросами внутренней политики, то не было бы никаких проблем. Они могли бы в десятке поколений решать и так и не решить вопросы «как вернуть СССР» и «какая ветвь Романовых обладает законными правами на российский престол». Это никому бы не мешало. Если человек считает, что он курочка и начинает клевать зерно, он немного забавен и его немного жаль. Но когда он начинает представлять курами всех остальных, а себя поваром, и в руках у него настоящий топор — возникают проблемы.
Точно так же проблемы возникают, когда сторонники простых решений вторгаются в сферу международных отношений. А в последнее время, особенно на волне гордости от присоединения Крыма и противоречивых чувств, связанных с войной в Донбассе, «специалистов-международников» в интернете стало больше, чем «карательная психиатрия» СССР отлавливала Наполеонов…
Ростислав Ищенко

Записи из этого журнала по тегу «образование»

promo nemihail 16:00, yesterday 94
Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
thor_2006
27 дек, 2017 06:50 (UTC)
Все верно, так и есть. Почему-то большинство интернет-экспертов решило, что если они знают буквы и умеют из них складывать слова и даже, о ужас, целые предложения, то они могут и должны (если не мы. то кто же?) высказываться на любые темы, предлагать идеи вселенского масштаба и вселенской же глупости и требовать их немедленного выполнения, в противном случае угрожая шатать режЫм (благодаря которому они имеют возможность стучать по клаве).
pioneer83
27 дек, 2017 07:10 (UTC)
"Но когда он начинает представлять курами всех остальных, а себя поваром, и в руках у него настоящий топор — возникают проблемы."
Ты просто прелесть, Сандрочка. Твоя незамутненность приводит меня в восторг! Одной рукой ты возмущаешься постоянно, клеймишь позором, выдаешь экспертные оценки и советры всему и всем, вплоть до рекомедаций жителям подмосковья держать кур. Второй рукой ты цитируешь Ищенко, который указывает на таких как ты, что им место на кухне, куря ощипывать, что это как раз уровень самозваных интернет-совестей, патриотов и осуждателей олимпиской сборной.
Давай, Сандрочка, жги! Ты не такая, ты вся в белом ждешь трамвая, сияя на всю остановку христианским смирением.
Каждому подмосквичу по курятнику с портретом Путина и цитатой Ищенко! Так победим.

Edited at 2017-12-27 07:19 (UTC)
sandra_nika
27 дек, 2017 07:22 (UTC)
А иди ты нах, мудозвон краснопузый.
pioneer83
27 дек, 2017 07:30 (UTC)
Ггг. Выступление достойное этой высокой трибуны.
drakonit
27 дек, 2017 07:42 (UTC)
Вот кстати хорошая тема насчет излишнего сидения за партами. Урезал бы всеобщее образование до 8 лет. Достаточно. И далее обучать только тех, у кого реальные результаты есть и кто идет в вузы. Да и вузов число урезать. А то стада просто политологов, психологов, экологов, социологов и прочих нахрен никому не нужных "специалистов". Сколько народу уныло сидело в вузе, потому что "родители сказали, что должен быть диплом", "без высшего образования замуж не возьмут" и т.д. Зачем это надо?
sandra_nika
27 дек, 2017 07:53 (UTC)
Всё так. Число ВУЗов сократить. А всеобщее образование должно быть доступным и бесплатным, но не обязательным.
drakonit
27 дек, 2017 08:07 (UTC)
Сделать обязательными и всем доступными скажем 8 лет. А дальше добровольное и с экзаменами отсеивающими. А после 8 классов создать снова сеть техникумов и т.д.
horacius
27 дек, 2017 08:33 (UTC)
Хмм.... Насчёт того, что уровень жизни рабочих был ниже - весьма и весьма с порно, ибо до революции они жили в бараках с крысами, спали на трёхъярусных нарах и график их был 12-часовой, в то время, как в СССР они получали комнаты в коммуналках. и 8-часовой рабочий день.

В остальном, в принципе, верно. Вот только нет ли здесь намёка на реставрацию закона "о кухаркиных детях"?
sandra_nika
27 дек, 2017 08:57 (UTC)
Сие есть молодой слесарь юзовской шахты Никита Хрущёв в 1916 году:

Сразу видно, шо он таки живёт в бараке с крысами и трёхъярусными нарами...
horacius
27 дек, 2017 10:08 (UTC)
А частности разве стоит возводить в абсолют? Слесарь - профессия востребованная во все времена, оттого и плату они получали довольно приличную по тем меркам. В то время, как выходцы из деревень, перебравшиеся в город в поисках лучшей доли, как раз в тяжёлых условиях и пребывали. Об этом не раз упоминается у Гиляровского.
tupoi33
27 дек, 2017 10:17 (UTC)
Был бы ты лучше слесарь,
Или какой-нибудь сварщик,
В крайнем случае - милиционер,-
Но только не барабанщик!
sandra_nika
27 дек, 2017 11:27 (UTC)
Как раз это не частность. Этот вопрос уже обсуждался и ваши так же вопили - ну, он высококвалифицированный был!
Ни фига. Ему тогда было 20 лет, и никакой высокой квалификации у него не было - рядовой слесарь.
И он сам потом вспоминал в 30-х, что ТОГДА жил лучше.
horacius
27 дек, 2017 16:19 (UTC)
Что, правда, не помешало ему с упоением броситься в революционную пучину, а в 37-м составлять метровые расстрельные списки.
sandra_nika
27 дек, 2017 17:23 (UTC)
И шо? Сейчас ливарюцинеры в основном тлже отнюдь не бедные граждане с айфонами.
И они тоже мечтают стрелять и вешать.
horacius
27 дек, 2017 19:52 (UTC)
Навальнята и близко не похожи на большевиков, да и "цветные революции", как правило, делают системники, вхожие во властные круги. Политические фрики играют в таких мероприятиях лишь вспомогательную роль, а послее демонстративно вышвыриваются новыми "хозяевами жизни".
sandra_nika
28 дек, 2017 03:31 (UTC)
Очень дпже похожи.
horacius
29 дек, 2017 09:59 (UTC)
По мне, так куда больше на всяких Керенских, Гучковых, Львовых, ибо словей от них дохрена, а толку... Нувыпонели.
vidarr_a
29 дек, 2017 09:35 (UTC)
Хм, половина РСДРП(б) разлива 1917 года состояла из интеллигентов и прочих "высоких интеллектуалов" типа Христиана Раковского, Георгия Пятакова, Льва Каменева, Карла Радека или Николая Крестинского.
Все они были из "хороших семей" и в детстве неплохо питались и учились в университетах.
Что их бросило в пучину "пролетарской революции"? Жажда власти? Авантюризм? В 37-м револьвер ВОХРы разобрался... Жалко, что тогда Никитки с ними не было...
Кстати - Никита тогда (по своей "пролетарской невинности" на этих же доносы и строчил.)

Edited at 2017-12-29 09:37 (UTC)
horacius
29 дек, 2017 09:51 (UTC)
Так движущей силой революций является как раз он - зажиточный средний класс. Например, была такая: Вера Булич,, помещичья дочка, недоучившаяся в институте благородных девиц или тётя Роза Землячка, окончившая университет в Лионе, дочь богатого купца. То есть, это те, кто считает, что достоин лучшей доли и недоволен своим текущим, вполне неплохим положением. Бднота же играет лишь вспомогательную роль, как в своё время парни из депрессивных аграрных районов Юга Италии (Калабрии, Базиликаты, Апулии, Неаполитании) совершили марш на Рим, или болеее свежий пример: когда за Дудаевым шла молодёжь из слаборазвитых высокогорных тейпов.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner