?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крещение русского духа

Бабетта  (под  бабеттой   я  в  данном  случае  имею  в  виду  не  бапченку,  а  Бабицкого)  был  когда-то  либерастом,  а  теперь человеком  стал.  И  как  пишет,  как пишет!
Каждое христианское таинство полнится таким безбрежным числом смыслов, что придаёт любому времени значение целой эпохи. Россия в очередной раз встречает Крещение Господне, и для верующего человека это событие евангельской истории даёт возможность увидеть предстоящее в сполохах назначенных тягот и свершений. Начало года — вообще удивительный период, связанный и для верующих, и для атеистов с ожиданием преображения и вхождения в новую жизнь. Крещаемый, как следует из канона, умирает для греха и возрождается уже с Христом, отныне все его дни подсвечены, как театральная сцена, небесным светом.
Православный народ, каковым являются русские люди, вчуже примеривает на себя евангельские события, представляя, что и Рождество — это рождение Христа, которое случается раз за разом в России, и Крещение — это выход из темницы греха, освобождение, удивительный миг полёта в разреженные слои атмосферы. Можно ли спроецировать это радостное переживание праздника на обыденную канву событий? Наверно, да.
2018-й — очень непростой год. Уже несколько лет мы находимся в осаде, и снимать её никто не собирается. Россия для внешнего мира — это оплот тёмных сил, которые непременно должны быть повергнуты. Ситуация, один в один срисованная с периода холодной войны, когда СССР точно так же представлялся Западу обителью дьявола. Но мы-то про себя знаем, что никаких легальных отношений с владыкой мира сего у нас нет и даже наоборот, мы скорее являемся последней опорой христианского взгляда на мир, тогда как Запад неуклонно от него отклоняется.Но мы не считаем возможным кого-то демонизировать. Америка и Европа, добросовестно или не очень, обманываются на наш счёт, но в этом нет никакой катастрофы — как-нибудь переживём и лишения наших спортсменов права выступать на Олимпиаде под национальным флагом и с национальными символами, и санкции, и всю прочую чепуху, которой в наступившем году явно не станет меньше.
Ледяная крещенская купель — хороший помощник в формировании особого свойства русского характера, а именно: способности претерпевать длительные лишения.
Душе и отдельного человека, и народа (образно, поскольку у народа, согласно канону, души быть не может), которая умерла для греха, не нужно более ничего, кроме как облачиться в новую плоть, открытую для самых тяжёлых испытаний. Новый год, как мне кажется, будет ознаменован крепостью духа и новоприобретаемым умением пропускать мимо ушей вздорные претензии и обвинения, коими нас в избытке потчуют наши «западные партнёры».
Несколько лет назад, когда Россия только оказалась под прицелом санкций и прочих ограничительных мер, многие из нас действительно задумались: а нет ли за нами какой-либо вины? Не в том, конечно, объёме, который нам вменяют, но хотя бы что-то из предъявленного, пусть самая малость, но может оказаться правдой. К нынешним рубежам, мне кажется, мы подошли, полностью избавившись от сомнений.
    Если мы в чём-то и виноваты, то точно не в том, что нам со всё нарастающей враждебностью инкриминируют. Крещенские морозы обнажают существо истины, делают её звенящей и зримой, пронзительно внятной.
Крым наш не только по историческим причинам, а главным образом потому, что это наши люди, которые не хотят и не умеют жить под нацистами. А мы, в свою очередь, не можем оставить их без защиты. Это ведь так просто и очевидно.
То же самое и с Донбассом. Я, представляя себя какого-нибудь собеседника из Европы или Америки, коих в моей жизни было немало, могу лишь спросить: «Разве мы можем не протянуть русским людям в Донецке и Луганске руку помощи?» И я, между прочим, вижу, как он, на мгновение задумавшись, отвечает: «Нет, конечно, не можете. Должны протянуть».
Как и положено, на Крещение Донецк весь завален снегом. Кальмиус затянуло тонкой корочкой льда, по которой отдельные легкомысленные горожане уже протоптали тропы. В пятницу к проруби потянутся люди. Чтобы вновь пройти через смерть и возродиться к новой жизни, как это сделал Сын человеческий.
Источник -  -https://russian.rt.com/opinion/471231-babickiy-kreshenie-nashego-duha

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Выход из тупика

    Новая замечательная статья Ростислава Ищенко. В российском и сопредельных постсоветских обществах есть две относительно небольшие, но горластые…

  • Искушение Русским миром

    Мда... эта штука будет посильнее "Фауста"... Эта статья И. Алкснис будет посильнее "Русского молчания"... События последних…

  • Выбор не между Востоком и Западом, а между жить и не жить

    Отличный анализ от Ростислава Ищенко - без вот этого его обычного оптимизма. События в Армении развиваются по украинской кальке, но в ускоренном…

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 584
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner