Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

На смерть героя

Марина  Юденич -   о  смерти  героя.
3 февраля 2018 года в бою с террористами погиб майор Роман Филипов. Погиб героически. Его Су-25 был сбит с земли, пилот до последнего пытался удержать самолёт в воздухе, успел доложить командованию о том, что атакован ракетой. Катапультировался.
На земле тяжело раненный офицер вёл бой до последних патронов. Когда понял, что бандиты окружают, подпустил их поближе и подорвал себя гранатой. Последние слова Романа Филипова были: «Это вам за пацанов!»

Удивительно, но эта трагическая сцена кажется нам сегодня знакомой до боли. Нам — людям, выросшим на книгах и фильмах про Великую Отечественную войну. Мы читали об этом — о том, как умирали люди на той войне, бросая в лицо врагу не мольбы о пощаде, не стоны об уходящей жизни, а вот это отчаянно-гордое девочки Зои: «Всех не перевешаете!» — в самых разных вариантах. Наверняка «Это вам за пацанов!» там тоже было.

Прошли десятилетия. Сменились поколения, страна, люди пережили разное, и кто-то уже уверенно говорил, что ничему героическому в нашем прагматическом веке не место. Люди бьются и умирают исключительно за металл, и да — разумеется, «сатана там правит бал», потому — какие герои?

А ещё в нашу жизнь пришли цифровые технологии, и рассказы о подвигах перестали быть уделом пропагандистов и мифотворцев. И это, с одной стороны, сделало мир циничнее и жёстче, с другой — открыло вот этот бесконечный портал бескорыстного (потому что на краю смерти) и героического, без прикрас и вольных трактовок. Чтобы никто не усомнился.

Оттуда, из этого портала, на нас смотрит Магомед Нурбагандов. Его бессмертное «Работайте, братья» адресовано в том числе и Роману Филипову, а тот, в свою очередь, забирая с собой в мир иной не одного и не двух бандитов, говорит, что это «за пацанов» — и за Магомеда ведь в том числе.

Так получается.

Но оставим героев с их героическим. Вспомним поэта.

Слава, Слава, Слава героям!!! Впрочем, им довольно воздали дани. Теперь поговорим о дряни.

Но прежде замечу, не без некоторого даже удивления, что большинство западных СМИ трагедию комментируют весьма сдержанно, и на фоне привычной песни о «повстанцах, которые защищали конвой мирных беженцев, спасавшихся от бомбардировок российских и сирийских ВВС», звучат и вполне трезвые вопросы. Один из которых: откуда у боевиков ПЗРК?

Теперь — о дряни.

«Россия нанесла удар по повстанцам в районе, откуда был сбит самолет». Это «Медуза». Повстанцы, борцы, мужественные люди — такая ведь ассоциативная цепочка выстраивается у любого сколь-нибудь думающего человека, не правда ли?

Идём дальше. Тут ещё более занятно.

«Активисты сообщили о сбитом в Сирии Су-25». Это «Ведомости». Активисты, ага. Милые такие, активные люди. Авторы перформансов. Практически хипстеры.

Справедливости ради, потом заголовок на сайте газеты исчез, но это «потом» наступило после гневного вопля сотен пользователей сети. И сеть, опять же, помнит всё.

А вот ещё прекрасное. «По всей видимости, оперативно размещённая видеозапись заставила военное ведомство России не хранить молчание, а подтвердить потерю боевого самолёта…»

Это «Новая газета».

Оперативно размещённая запись заставила… Мы же понимаем, что российские самолёты десятками гибнут в Сирии, и Министерство обороны всё скрывает и скрывает эти факты, и только оперативно размещённая запись заставила признать.

Или вот: «Мордору нужны «герои». Подойдёт любой, даже случайно сбитый по своей дурости. Комичные времена». «Эхо Москвы» и его замечательные слушатели.

Понятно, что не смогли промолчать «небратья»: «Погибший в Сирии пилот Су-25 оказался предавшим Украину военным из Крыма».

На самом деле, это не так: Роман Филипов никогда не служил в украинской армии. Но дело не в этом.

Известный украинский блогер написал об этом на своей странице в Facebook. Там было много и про предательство Родины, и про лётчика-террориста, и про карму, и про «собачью смерть». И просто радости по поводу гибели пилота.

Спустя несколько часов блогер погиб в ДТП, о чём написали его друзья в комментарии всё к тому же посту. Нет, мы не станем радоваться по этому поводу.  Просто судьба иногда отзывается много быстрее, чем мы можем предположить даже в самых смелых своих фантазиях.

Вернёмся к герою.

Нет, не соглашусь тут с поэтом. Никогда не будет воздано ему «довольно дани». Слава его останется с ним уже навек.

И вечная память в наших сердцах.
Отсюда - https://russian.rt.com/opinion/477379-yudenich-na-cmert-geroy
PS.  Похороны Героя  России  состоятся  завтра  в  его  родном  городе - Воронеже.


Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Прошло пять лет...

    Широко известный в узких кругах поц и педофил Педогамов пять лет тому назад предлагал запомнить "этот твит". Ну, мы запомнили... И это тоже…

  • Боги войны

    Твит дня. В Сирии я видел богов войны. Это были простые русские (и не очень) солдаты, спецназ, контрактники, офицеры. Там я ощутил, что именно мы…

  • Вежливый "Печенег"

    Во-первых это красиво... Военнослужащий ВС России с пулеметом "Печенег" во время перекрытия дороги для патруля США в Сирии. Наши ребята с…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments