?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На смерть героя

Марина  Юденич -   о  смерти  героя.
3 февраля 2018 года в бою с террористами погиб майор Роман Филипов. Погиб героически. Его Су-25 был сбит с земли, пилот до последнего пытался удержать самолёт в воздухе, успел доложить командованию о том, что атакован ракетой. Катапультировался.
На земле тяжело раненный офицер вёл бой до последних патронов. Когда понял, что бандиты окружают, подпустил их поближе и подорвал себя гранатой. Последние слова Романа Филипова были: «Это вам за пацанов!»

Удивительно, но эта трагическая сцена кажется нам сегодня знакомой до боли. Нам — людям, выросшим на книгах и фильмах про Великую Отечественную войну. Мы читали об этом — о том, как умирали люди на той войне, бросая в лицо врагу не мольбы о пощаде, не стоны об уходящей жизни, а вот это отчаянно-гордое девочки Зои: «Всех не перевешаете!» — в самых разных вариантах. Наверняка «Это вам за пацанов!» там тоже было.

Прошли десятилетия. Сменились поколения, страна, люди пережили разное, и кто-то уже уверенно говорил, что ничему героическому в нашем прагматическом веке не место. Люди бьются и умирают исключительно за металл, и да — разумеется, «сатана там правит бал», потому — какие герои?

А ещё в нашу жизнь пришли цифровые технологии, и рассказы о подвигах перестали быть уделом пропагандистов и мифотворцев. И это, с одной стороны, сделало мир циничнее и жёстче, с другой — открыло вот этот бесконечный портал бескорыстного (потому что на краю смерти) и героического, без прикрас и вольных трактовок. Чтобы никто не усомнился.

Оттуда, из этого портала, на нас смотрит Магомед Нурбагандов. Его бессмертное «Работайте, братья» адресовано в том числе и Роману Филипову, а тот, в свою очередь, забирая с собой в мир иной не одного и не двух бандитов, говорит, что это «за пацанов» — и за Магомеда ведь в том числе.

Так получается.

Но оставим героев с их героическим. Вспомним поэта.

Слава, Слава, Слава героям!!! Впрочем, им довольно воздали дани. Теперь поговорим о дряни.

Но прежде замечу, не без некоторого даже удивления, что большинство западных СМИ трагедию комментируют весьма сдержанно, и на фоне привычной песни о «повстанцах, которые защищали конвой мирных беженцев, спасавшихся от бомбардировок российских и сирийских ВВС», звучат и вполне трезвые вопросы. Один из которых: откуда у боевиков ПЗРК?

Теперь — о дряни.

«Россия нанесла удар по повстанцам в районе, откуда был сбит самолет». Это «Медуза». Повстанцы, борцы, мужественные люди — такая ведь ассоциативная цепочка выстраивается у любого сколь-нибудь думающего человека, не правда ли?

Идём дальше. Тут ещё более занятно.

«Активисты сообщили о сбитом в Сирии Су-25». Это «Ведомости». Активисты, ага. Милые такие, активные люди. Авторы перформансов. Практически хипстеры.

Справедливости ради, потом заголовок на сайте газеты исчез, но это «потом» наступило после гневного вопля сотен пользователей сети. И сеть, опять же, помнит всё.

А вот ещё прекрасное. «По всей видимости, оперативно размещённая видеозапись заставила военное ведомство России не хранить молчание, а подтвердить потерю боевого самолёта…»

Это «Новая газета».

Оперативно размещённая запись заставила… Мы же понимаем, что российские самолёты десятками гибнут в Сирии, и Министерство обороны всё скрывает и скрывает эти факты, и только оперативно размещённая запись заставила признать.

Или вот: «Мордору нужны «герои». Подойдёт любой, даже случайно сбитый по своей дурости. Комичные времена». «Эхо Москвы» и его замечательные слушатели.

Понятно, что не смогли промолчать «небратья»: «Погибший в Сирии пилот Су-25 оказался предавшим Украину военным из Крыма».

На самом деле, это не так: Роман Филипов никогда не служил в украинской армии. Но дело не в этом.

Известный украинский блогер написал об этом на своей странице в Facebook. Там было много и про предательство Родины, и про лётчика-террориста, и про карму, и про «собачью смерть». И просто радости по поводу гибели пилота.

Спустя несколько часов блогер погиб в ДТП, о чём написали его друзья в комментарии всё к тому же посту. Нет, мы не станем радоваться по этому поводу.  Просто судьба иногда отзывается много быстрее, чем мы можем предположить даже в самых смелых своих фантазиях.

Вернёмся к герою.

Нет, не соглашусь тут с поэтом. Никогда не будет воздано ему «довольно дани». Слава его останется с ним уже навек.

И вечная память в наших сердцах.
Отсюда - https://russian.rt.com/opinion/477379-yudenich-na-cmert-geroy
PS.  Похороны Героя  России  состоятся  завтра  в  его  родном  городе - Воронеже.


Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

promo nemihail 15:01, yesterday 99
Buy for 20 tokens
Вообще я очень негативно отношусь к тюнингу машины, поскольку переплюнуть заводских дизайнеров удается далеко не всем. Даже так: мало кому удается. Но в конкретном случае не мог не сделать несколько штрихов, которые по моему мнению сделали эту машину ещё лучше. И мне стало интересно удастся ли вам…

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
7 фев, 2018 07:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
apeyron25
7 фев, 2018 08:23 (UTC)
С кем воевал наш герой? С террористами на штурмовике? Мы влезли в гражданскую войну, где вообще ни хуя непонятно.
(без темы) - apeyron25 - 7 фев, 2018 08:30 (UTC) - Развернуть
vidarr_a
7 фев, 2018 10:53 (UTC)
Это не ВАШ герой. Ваши герои всегда на противоположной, от нас, стороне.
Теперь "политликбез". Как раз все понятно в Сирии. Когда "империи добра" с правительством Асада не получилось "договориться по хорошему", в работу пошли технологии свержения, террора и насилия, называемые обобщенно "война по доверенности". Воевали по доверенности США игиловцы, нусрачи, свободная сирийская армия и ещё два-три десятка местных атаманов с отрядами от нескольких десятков до нескольких тысяч духов. Объединяло это разношерстное войско то, что обеспечивали их дозированной и целевой развединформацией, а также координировали действия, собственно заказчики, т.е. американцы.
Ну, а в наши планы не входило спокойно смотреть, как "империя добра" устанавливает "справедливость по-американски". Вот мы и вписались. Удачно. "Империю добра" рвёт зелёной блевотиной. Смотреть приятно.

PS
Кстати - именно с террористами, именно на штурмовиках и очень удобно воевать.

PPS
И кстати, лично я бы после такого посчитал, что руки у меня теперь развязаны и передал бы сотню "Стрел" хуситам из Йемена. А пускай саудовские F-16 погорят, а мы поглядим, за каких пацанов их пилоты готовы на самоподрыв...

Edited at 2018-02-07 10:57 (UTC)
(без темы) - apeyron25 - 7 фев, 2018 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 8 фев, 2018 08:20 (UTC) - Развернуть
vidarr_a
7 фев, 2018 11:13 (UTC)
Президент подписал Указ «О присвоении звания Героя Российской Федерации майору Филипову Р.Н.»
http://kremlin.ru/events/president/news/56809
sandra_nika
7 фев, 2018 13:02 (UTC)
Да. Оказывается, Р. Филиппов из Воронежа.
(без темы) - vidarr_a - 7 фев, 2018 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 7 фев, 2018 13:18 (UTC) - Развернуть
apeyron25
7 фев, 2018 15:30 (UTC)
За что летчику присвоили звание Героя Российской Федерации? Его подбили, катапультировался, приземлился в районе, который "патрулировал". Понимая, что в плену его ждет смерть "жуткая лютая", принял бой и погиб. В чем заключается геройский подвиг?

Edited at 2018-02-07 15:31 (UTC)
(без темы) - sandra_nika - 7 фев, 2018 16:39 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sandra_nika - 7 фев, 2018 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 10 фев, 2018 22:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 11 фев, 2018 05:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 11 фев, 2018 21:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 8 фев, 2018 08:14 (UTC) - Развернуть
karaklay
10 фев, 2018 22:12 (UTC)
Александр Сладков

«Вагнер», Сирия, потери... Почему мы не имеем права знать правду о наших парнях, которые воюют в Сирии? Что за поганая мода отсутствия официальных заявлений!? Я общался там с ребятами из ЧВК. И мне за этих ребят не стыдно. Отличные профессионалы, их любят и уважают наши солдаты - те всегда помогут, всегда подскажут. Наши боевые генералы пишут научные работы об их рисковых и крайне удачных действиях. Например по штурму острова на Евфрате, у Дейр-эз-Зора. Скажете - ЧВК наемники? Нет, профессионалы, и не такие бесстыдные, как наши футболисты, и не такие бесполезные, как «миллионеры в трусах». ЧВК - бандиты? Наши!? Ложь. Это вам не «Black water» - американские чвкашники убивавшие мирняк в иракской Фаллуджи. Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно. Только ложь, домыслы и пересуды. А они не достойны такого отношения. ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
11 фев, 2018 12:02 (UTC)
Не надо в моем блоге распространять фэйки и оскорблять Верховного.
karaklay
11 фев, 2018 21:45 (UTC)
Хорошо если "фейки"...Подождём немного..
karaklay
12 фев, 2018 20:09 (UTC)
Дарья Митина : ".......Так чтo, прoстите, в oбщем и целoм мы с вами прo бритые яйца Дерипаски имеем куда бoлее дoстoверную инфoрмацию, чем o сирийскoй трагедии.

Кстати, наши инфoрмациoнные куклoвoды и хoзяева СМИ не упустили вoзмoжнoсти заoднo измазать гoвнoм Стрелкoва, уравняв егo с укрoпрoпагандистами, аль-джазирoвцами и дoмoрoщенными злoвoнными эль-мюридами - мoл, высoсал из пальца 600 пoгибших. Абсoлютная лoжь - Стрелкoв лишь сooбщил, чтo пoгибли егo друзья и сoслуживцы, а oни действительнo пoгибли. Их пятерo. Не шестьсoт. Трагедия действительнo прoизoшла.

"По данным CIT, от ударов коалиции погибли Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбест Свердловской области и Владимир Логинов.

Как утверждает организация, Ладыгин и Косотуров раньше воевали в Донбассе, а Логинов был активным участником казачьего движения."

Пятый пoгибший - нацбoл Кирилл Ананьев.

Вечная им память.
sandra_nika
13 фев, 2018 04:00 (UTC)
Люблю, когда левачье типа митиной сливается с их высокоблагородиями типа стрелкова в единой ненависти к России.
(без темы) - karaklay - 13 фев, 2018 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 13 фев, 2018 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 13 фев, 2018 22:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 14 фев, 2018 03:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 14 фев, 2018 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 13 фев, 2018 10:56 (UTC) - Развернуть
karaklay
13 фев, 2018 22:58 (UTC)
По подсчетам Reuters, только в 2017 году в Сирии погиб 131 российский наемник. Далее: https://news.rambler.ru/politics/39136525/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
karaklay
13 фев, 2018 23:00 (UTC)
Нет дыма без огня..Опубликовано видео удара США по российским наемникам
LENTA.RU 4 часа назад


Американские военные обнародовали видеозапись, на которой запечатлен удар по лояльным правительству Сирии силам, нанесенный в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом пишет Telegram-канал Directorate 4, освещающий деятельность террористов.
>> США уничтожили советский Т-72
На кадрах видно уничтожение танка Т-72, а также удар по артиллерийскому орудию и находящемуся возле него расчету. Американцы объясняют свои действия самозащитой от атаки на отряды поддерживаемых США «Демократических сил Сирии», однако доподлинно неизвестно, представляли ли какую-либо угрозу уничтоженные объекты. Отмечается, что среди жертв удара могли быть российские наемники.
Об уничтожении Т-72 американским беспилотником 13 февраля сообщил журналист Fox News. По его данным, это произошло 10 февраля после того, как лояльные правительству Сирии силы открыли огонь по военным международной коалиции во главе с США и их сирийским союзникам практически в том же месте, что и 7 февраля. Ни один американец не пострадал, однако трое находившихся в танке погибли. Танк якобы принадлежал тем же силам, которые на прошлой неделе атаковали штаб ДСС.
Международная коалиция во главе с США по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) 7 февраля нанесла удар по сирийским проправительственным силам. Сообщалось, что ополченцы в это время проводили операцию против спящей ячейки ИГ в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба. По различным данным, в результате атаки погибли или пострадали десятки человек. Сообщалось, что среди них могли быть российские наемники. Далее: https://news.rambler.ru/weapon/39135822/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner