Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Разговор с Владимиром Путиным.

Разговор с   Владимиром Путиным. Самые важные, с  моей точки зрения,  политические  программные, то есть такие,  на основе которых мы  будем действовать в дальнейшем, вопросы, затронутые в интервью,  и некоторые просто интересные моменты с моими краткими комментариями. Мо комментарии выделены курсивом,  вопросы - синим курсивом,  подзаголовки - жирным шрифтом.

 

 О национальном вопросе и последних событиях в Москве.

На самом деле, нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили. И нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности, как кавказец, нет. Вообще никого нельзя мазать общей краской. Но нужно жестко пресекать любые крайние проявления.

Самое главное, все люди, все граждане России, любого вероисповедания и любой национальности должны осознать, что мы - дети одной страны.

Надо сказать, и я об этом много раз говорил, что Россия изначально, я хочу это подчеркнуть, изначально складывалась как многоконфессиональное и многонациональное государство, именно многонациональное и многоконфессиональное.

Вы знаете, у нас восточное христианство - православие. И некоторые теоретики христианства говорят, что оно во многом даже ближе к исламу, чем, скажем, к католикам (это, безусловно, так). Я сейчас не хочу оценивать, насколько справедливо такое утверждение, но в целом сосуществование этих основных религий осуществляется в течение многих столетий. И у нас выработался за эти столетия, я имею в виду не последние десятилетия, именно за столетия выработалась определенная культура взаимодействия. Надо бы вспомнить об этих корнях.

И чтобы чувствовать себя комфортно на всей территории, нужно вести себя соответствующим образом, так, чтобы кавказец не боялся выходить на улицы Москвы, а наши граждане славянских национальностей не боялись проживать в северокавказских республиках. Вне зависимости от возраста все люди должны осознать, что у них одна общая родина. И в этом смысле одна задача - сделать так, чтобы на всей территории страны все люди проживали и чувствовали себя комфортно.

Россия - это многонациональное государство. В этом наша сила. И те, кто подрывают эти основы государства, чего бы они ни говорили вслух, безусловно, раскачивают страну…  А правоохранительные органы должны быстро и эффективно реагировать на все проявления нарушений закона, от кого бы это нарушение ни исходило, не проявляя здесь никакой мягкотелости, трусости, слабости, и не делать никаких различий по национальному и религиозному принципу. Все должны быть равны перед законом.

Еще о событиях в Москве, о роли интернета и радикализме.

Р.Рустамов: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я Вам звоню из города Вязьмы.

Владимир Владимирович, обращаю Ваше внимание на 11 и 15 декабря 2010 года. Что спровоцировало события на Манежной площади и у Киевского вокзала? Может быть, материалы в интернете, где в социальных сетях, таких, как "В контакте", "Одноклассники.ру", распространяются видео, фото, аудиоматериалы нацизма и антинацизма. Никем это не удаляется, а с каждым днем распространяется.

В.Путин: Вы знаете, конечно, можно все свалить на современные средства массовой коммуникации, в том числе на интернет, хотя правоохранительные органы, разумеется, должны знать, какими современными способами оповещения своих сторонников пользуются радикальные элементы, и должны это учитывать. Вы здесь правы абсолютно. (Да.  Интернет контролировать надо).

Но дело не только в этом. Такая "бацилла" радикализма, она всегда в обществе присутствует, так же, как вирусы в организме почти каждого человека. Но если иммунитет хороший у человека, то эти вирусы не развиваются. Так же и в обществе: если иммунитет у общества мощный, общество зрелое, то тогда эти "бациллы" национализма, радикализма сидят по-тихому где-то на клеточном уровне и не высовываются; как только общество начинает давать слабину, общий иммунитет падает - так эта болезнь и развивается (И это верно, я уже об этом писала.  Бациллы радикализма есть  в каждом. А вот проявят ли они себя во все красе – зависит уже от иммунитета)

Но она имеет комплексный характер. Вот в данном случае трагедия, которая произошла с одним из болельщиков "Спартака", его убийство, - ведь не это же спровоцировало печальные события. А спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала. Как же получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили? Правда, это не дает права никому, и об этом было сказано в последнее время, в свою очередь нарушать закон.

И повторю еще раз: власть должна и будет жёстко реагировать на проявления подобного рода.

О важной роли правоохранительных органов.

Наша общественность, в том числе и либеральная общественность, должна понимать, я думаю, и, мне кажется, что это все почувствовали, порядок должен быть, и его нужно поддерживать. Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства. Это первое.

Второе. Мы много и справедливо критики высказываем в адрес правоохранительных органов. Не случайно и реформы намечены серьезные в этой сфере.

Но, проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе, и милиции, здесь нельзя всех мазать одной черной краской (Да. Правоохранительные органы вообще ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ нельзя).  Нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их "ниже плинтуса", а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску - и вперед, на площадь, воевать с радикалами. (ООО!!! А вот это  в цитатник! Браво!)

 О митингах несогласных.

Вообще лучше никого не разгонять, но при этом, как я говорил уже в начале нашей сегодняшней встречи по последним негативным событиям в Москве, каждый должен действовать в рамках закона. Всем гражданам России предоставлено Конституцией право на демонстрации, на митинги, на шествия, но каждый из нас, реализуя это право, не должен нарушать права других. Местные власти вправе определить места проведения этих мероприятий, а те, кто собирается их организовывать, должны этому подчиняться.

Я всегда говорил и хочу повторить еще раз, что те люди, которые организуют мероприятия, о которых Вы упомянули, им нужен не факт проведения мероприятий, им нужен конфликт с властями. Сам по себе факт им не интересен, потому что внимание общества, общественности сразу пропадает к мероприятиям подобного рода. Им нужен конфликт.

Поэтому для меня было неудивительно, когда новый мэр разрешил проведение таких мероприятий, а они начали свои требования наращивать, потребовали еще что-то дополнительно (шествие, увеличение количества, заборы убрать, туда пройти). Им нужен конфликт. Из этого я и исхожу. (Под каждым словом подписываюсь).

О либерастах вообще.

 На вопрос: «Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?» был получен ответ:

Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут. Аминь.

О новом союзе.

Вопрос задает байкер А. Залдостанов, больше известный как  Хирург. Я вообще  довольно ортодоксальна и с подозрением отношусь ко всякого рода неформальным  движениям. Но я так же чрезвычайно справедлива, и  потому честно скажу, что вопрос  Хирург задал прекрасный: «Владимир Владимирович, я хотел адресовать Вам вопрос по поводу Украины. В этом году мы свое байк-шоу проводили в Севастополе. Мы посвятили его 65-летию Победы. Мысль о том, что мы вряд ли бы в этой войне победили, если бы были разными государствами.

Я хотел Вас спросить вот о чем. Как-то Вы сказали, я не могу дословно повторить, полностью процитировать Вашу фразу, но смысл ее заключался в том, что у человека, который не хотел бы объединения Украины с Россией, нет сердца, а вот тот, кто хочет этого объединения - у того нет разума. Вот мой вопрос такой. Согласились бы Вы с тем, что сердце иногда способно заменить разум, а вот разум никогда не способен заменить сердце?»

Я говорил о том, что "кто не жалеет о распаде Советского Союза - у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в прежнем виде - у того нет головы". (Да, было дело, я это сама слышала). Это оставим за скобками. Это в прошлом.

Я позволю с Вами не согласиться, когда Вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей. (Браво!)

Но, безусловно, когда мы были вместе, мы представляли собой гораздо более мощную силу. Именно поэтому здравомыслящие и патриотически настроенные государственные деятели страны никогда не допускали даже мысли о разделе и о разделении таких ее единых составляющих, как Россия, Белоруссия, Украина.

Сегодня ситуация другая. Сегодня есть независимая Украина, Беларусь, другие бывшие республики Советского Союза, и надо исходить из исторической данности. Но у нас есть возможность и необходимость в интересах наших народов идти по пути экономической интеграции, что мы сейчас и делаем.

Надо сказать, что за последние 15 лет это первые реальные шаги по пути интеграции - создание Таможенного союза между тремя государствами, Россией, Казахстаном и Белоруссией, и следующий шаг, к которому мы уже, фактически, приблизились вплотную, - создание Единого экономического пространства…

Вывод  очевиден: в одну и ту же реку  дважды не входят,  Советский Союз в прежнем виде  не возродится. Но создавать новый Союз  необходимо. Точка.

Тут был еще один момент:  о роли РСФСР  в Великой Отечественной войне. Некоторым нашим товарищам он не понравился, и потому я  решила обратить на этот вопрос особое внимание, посвятить ему отдельную запись. Я  постараюсь сделать ее вечером, так что следите за нашими публикациями.

О Ходорковском.

Что касается Ходорковского, то я уже высказывался много раз на этот счет. Если Вы считаете, что я должен сказать еще что-то по этому вопросу, могу сказать. Я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. Надо же какое совпадение! Именно ТАК я и написала во вчерашней своей  записи – sandra-nova.livejournal.com/184363.html

О Лужкове.

Э.Мацкявичюс: Владимир Владимирович, если позволите. Только что пришел вопрос, не совсем спортивный, вернее, совсем не спортивный: за что уволили Лужкова?

В.Путин: Не знаю, может быть, за неспортивное поведение, но это вопрос не ко мне.

Э.Мацкявичюс: Объясните, пожалуйста.

В.Путин: Я уже объяснял. Это решение, которое было принято в связи с конфликтом, который возник между мэром Москвы и Президентом. И повторяю еще раз, в нашей современной системе власти Президент напрямую руководит губернаторами, они его подчиненные. И каждый губернатор должен соответствующим образом выстраивать отношения со своим руководителем. В общем, я так кумекаю, были внутри тандема, если таковой все еще имеется,  разногласия насчет Лужка.

Была ли ошибка?

Своими ушами слышала, как ВВП сказал следующее: «Вы знаете, Петр Первый во время СЕМИЛЕТНЕЙ войны, будучи в действующей армии, прислал схему  устройства своего ватерклозета, то есть канализации по сути дела…» Своими глазами видела, как некоторые товарищи быстро подняли по сему случаю плач Иеремии: «Ах, Путин безграмотный!»

Однако в стенограмме  ошибку исправили, написали: во время СЕВЕРНОЙ войны.

Я думаю, ошибка, или же просто оговорка,  все же была, но мне на  нее начхать – вообще-то Путин говорит как пишет. И вообще, ерундиция для политика - не главное: вон   наш Янек постоянно допускает всякие ляпсусы, а  в  латвийский музей советской оккупации  хватило ума не пойти. А шибко грамотный Медведев  полякам сапоги лизал.

Ну, и на закуску:

Вопрос: «Кто управляет страной в то время, когда Вы и Президент России спите?»

Ответ: Мы спим по очереди.

Все под контролем, не сомневайтесь. - www.vesti.ru/doc.html

 

 

Tags: Путин
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments