Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Есть пророки в отечестве своём...

Это  очень  интересно!
Весной 2009 года украинские СМИ разразились серией статей о "провокационных книгах" фантастического жанра, описывающих войну между Донбассом и Украиной. Тогда это действительно казалось всем фантастикой. Арсен Аваков, в то время харьковский губернатор, разместил в своем блоге заметку под заголовком "Хотят ли русские войны?". Кратко описав сюжеты этих книг, он гневно обличал авторов в незнании фактов и отсутствии логики. Прошло всего пять лет — и Аваков стал одним из инициаторов кровавой операции украинских силовиков против Донбасса.
Во многочисленных публикациях по поводу "провокации" как-то упускали из виду тот факт, что произведения, вызвавшие скандал, были написаны коренными жителями Донбасса. Когда их страшные фантазии сбылись, писатели воспринимались публикой уже не фантастами. Их смело можно было называть пророками. После начала войны они создали и возглавили Союзы писателей Донецкой и Луганской народных республик.
В ДНР глава Союза писателей — Федор Березин, автор книги "Война 2010. Украинский фронт". Его первый заместитель — еще один фантаст, Владислав Русанов, а самый активный помощник — Георгий Савицкий, автор книги "Поле боя — Украина. Сломанный трезубец". Союзом писателей ЛНР руководит Глеб Бобров, описавший грядущую войну между Донбассом и Украиной в романе "Эпоха мертворожденных" еще в 2007 году.
В книге "Эпоха мертворожденных" от Украины откололась Восточная конфедерация (Донецкая, Луганская и Харьковская области). Украинские войска при прямом участии НАТО начали кровавую операцию по подавлению русскоязычных регионов. Разобравшись с Новороссией, Запорожьем, Днепропетровском, они взялись за Донбасс, где и разворачиваются события книги. Россия не вмешивается, ограничиваясь технической и моральной поддержкой мятежной донецкой республики. Все это было описано за семь лет до начала реальной войны.
Отвечая на вопросы РИА Новости, 53-летний уроженец Донбасса Глеб Бобров просит не называть его фантастом. "В "Эпохе мертворожденных" я прежде всего отталкивался от двух китов. Во-первых, личного, более чем двухлетнего опыта солдата Афганской войны — в пехоте, в рейдовом батальоне, в качестве рядового снайпера. И во-вторых, от более чем двадцатилетнего наблюдения (лично, изнутри) за Незалежной и ее социумом — в журналистике, предвыборных баталиях и, в общем-то, в качестве далеко не рядового пиарщика".
На вопрос, не страшно ли ему самому, что его книга сбылась, Бобров отвечает: "Не страшно, а грустно — предупреждение не сработало".
Примерно о том же говорит и дончанин Березин. Отвечая на вопрос, считает ли он теперь себя фантастом, после того, как его произведение превратилась в страшную реальность для Донбасса, он на секунду задумался: "Ну, Герберт Уэллс ведь не перестал быть фантастом из-за того, что изобрели атомную бомбу, предсказанную им еще в 1914 году, до Первой мировой войны. Думаю, он не сильно радовался, когда увидел, что его предсказание сбылось (он ведь умер в 1946 году). И мне нерадостно. Лучше бы все осталось там, в книгах. Надеюсь, другие мои предсказания не сбудутся, а то у меня есть книги и об атомных войнах. Мы ведь работаем на хорошее, а предсказание должно предотвращать плохое, оно содержит призыв пойти по другому пути. Ведь любой писатель хочет изменить мир. И я пишу, чтобы плохое не сбылось. Но оно сбылось".
В предисловии к своей книге 1941 года Герберт Уэллс пишет, что эпитафией ему должна стать фраза: "Я вас предупреждал. Проклятые вы дураки". Вот и писатели Донбасса честно предостерегали, какими страшными последствиями могут обернуться попытки спровоцировать Майданы, навязать их региону чуждые ему идеи и взгляды, подчинить его силой. И их тоже не послушали.
Полностью  здесь - https://ria.ru/analytics/20180227/1515298049.html
Tags: Новороссия, проза
Subscribe

Posts from This Journal “Новороссия” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments