?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это  очень  интересно!
Весной 2009 года украинские СМИ разразились серией статей о "провокационных книгах" фантастического жанра, описывающих войну между Донбассом и Украиной. Тогда это действительно казалось всем фантастикой. Арсен Аваков, в то время харьковский губернатор, разместил в своем блоге заметку под заголовком "Хотят ли русские войны?". Кратко описав сюжеты этих книг, он гневно обличал авторов в незнании фактов и отсутствии логики. Прошло всего пять лет — и Аваков стал одним из инициаторов кровавой операции украинских силовиков против Донбасса.
Во многочисленных публикациях по поводу "провокации" как-то упускали из виду тот факт, что произведения, вызвавшие скандал, были написаны коренными жителями Донбасса. Когда их страшные фантазии сбылись, писатели воспринимались публикой уже не фантастами. Их смело можно было называть пророками. После начала войны они создали и возглавили Союзы писателей Донецкой и Луганской народных республик.
В ДНР глава Союза писателей — Федор Березин, автор книги "Война 2010. Украинский фронт". Его первый заместитель — еще один фантаст, Владислав Русанов, а самый активный помощник — Георгий Савицкий, автор книги "Поле боя — Украина. Сломанный трезубец". Союзом писателей ЛНР руководит Глеб Бобров, описавший грядущую войну между Донбассом и Украиной в романе "Эпоха мертворожденных" еще в 2007 году.
В книге "Эпоха мертворожденных" от Украины откололась Восточная конфедерация (Донецкая, Луганская и Харьковская области). Украинские войска при прямом участии НАТО начали кровавую операцию по подавлению русскоязычных регионов. Разобравшись с Новороссией, Запорожьем, Днепропетровском, они взялись за Донбасс, где и разворачиваются события книги. Россия не вмешивается, ограничиваясь технической и моральной поддержкой мятежной донецкой республики. Все это было описано за семь лет до начала реальной войны.
Отвечая на вопросы РИА Новости, 53-летний уроженец Донбасса Глеб Бобров просит не называть его фантастом. "В "Эпохе мертворожденных" я прежде всего отталкивался от двух китов. Во-первых, личного, более чем двухлетнего опыта солдата Афганской войны — в пехоте, в рейдовом батальоне, в качестве рядового снайпера. И во-вторых, от более чем двадцатилетнего наблюдения (лично, изнутри) за Незалежной и ее социумом — в журналистике, предвыборных баталиях и, в общем-то, в качестве далеко не рядового пиарщика".
На вопрос, не страшно ли ему самому, что его книга сбылась, Бобров отвечает: "Не страшно, а грустно — предупреждение не сработало".
Примерно о том же говорит и дончанин Березин. Отвечая на вопрос, считает ли он теперь себя фантастом, после того, как его произведение превратилась в страшную реальность для Донбасса, он на секунду задумался: "Ну, Герберт Уэллс ведь не перестал быть фантастом из-за того, что изобрели атомную бомбу, предсказанную им еще в 1914 году, до Первой мировой войны. Думаю, он не сильно радовался, когда увидел, что его предсказание сбылось (он ведь умер в 1946 году). И мне нерадостно. Лучше бы все осталось там, в книгах. Надеюсь, другие мои предсказания не сбудутся, а то у меня есть книги и об атомных войнах. Мы ведь работаем на хорошее, а предсказание должно предотвращать плохое, оно содержит призыв пойти по другому пути. Ведь любой писатель хочет изменить мир. И я пишу, чтобы плохое не сбылось. Но оно сбылось".
В предисловии к своей книге 1941 года Герберт Уэллс пишет, что эпитафией ему должна стать фраза: "Я вас предупреждал. Проклятые вы дураки". Вот и писатели Донбасса честно предостерегали, какими страшными последствиями могут обернуться попытки спровоцировать Майданы, навязать их региону чуждые ему идеи и взгляды, подчинить его силой. И их тоже не послушали.
Полностью  здесь - https://ria.ru/analytics/20180227/1515298049.html

Записи из этого журнала по тегу «Новороссия»

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 578
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
drakonit
1 мар, 2018 07:29 (UTC)
Об угрозе неонацистского реванша и войны на Украине умные люди говорили давно: указывали на лагеря подготовки молодых украинских нацистов, на массовую накачку молодежи нацизмом. А в ответ слышали: да это украинский колорит, да это молодежь развлекается.

sandra_nika
1 мар, 2018 07:36 (UTC)
Как же, помню, помню: "москалив на ножы" это просто такая шутка...
drakonit
1 мар, 2018 07:54 (UTC)
Ну да. Типа это такой у них менталитет и традиций орать "москаляку на гиляку" и "москалив на ножи". ну так над первыми штурмовиками Гитлера в их шортиках, кепочках и коричневых рубашечках тоже смеялись... потом уже не смеялись.
cyc_lone
1 мар, 2018 09:00 (UTC)
А всё по причине того, что наша спецслужбы просто забили на выполнение своих обязанностей. Я во Львове до 2000 года жил. Местные уже в конце 80х (как только Горбач отпустил вожжи) говорили, что придёт время мы вам всех....
drakonit
1 мар, 2018 09:23 (UTC)
Верхушки спецслужб работали откровенно на американцев. А низовым структурам по рукам били, когда они пытались что укронациков, что исламских радикалов приструнить. Ну и получили в итоге.
vidarr_a
1 мар, 2018 11:03 (UTC)
Что касается "идеологического обеспечения" незалежнiсти, то никакой другой, кроме крайне правых, нацистских идей, там и быть не могло. Достаточно посмотреть на весь куцый опыт попыток построения "типа государственности" страны-404, что бы увидеть - всё там мгновенно скатывалось к шароварному, хуторскому, крестьянскому национализму. Петлюра-Бандера-нынешние - вот и весь их "опыт независимой украины".
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner