?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне нравится этот план!

Думаю, сейчас самое время перепостить  «План воссоздания СССР в 2009-2020 годах».

В 2008 году в руки автора попал документ в форме аналитической записки без указания её авторов и адресатов. Вероятное авторство – одна из политконсалтинговых структур т.н. «кремлёвского пула». Однако, возможен и другой источник из более широкой российской политтехнологической среды. Любопытно также проследить связь положения этого документа с происшедшими изменениями в странах постсоветского пространства за последние два года. Многие из его  идей становятся актуальными. Публикую выборочно наиболее, на мой взгляд, существенные отрывки.

 

Создание Союза Евразийских Государств (СЕГ) должно завершить затяжной системный кризис на постсоветском пространстве, возникший в ходе распада СССР и стать важнейшим фактором глобального мироустройства в XXI веке, подобно тому, как эту роль выполнила СССР в XX веке. Создание СЭГ станет условием мировой и европейской безопасности.

За основу объединения Союза Евразийских Государств (наследника и правопреемника СССР) берётся видоизменённая идеология Евросоюза как региональной жёстко структурированной конфедерации, с учётом особенностей постсоветского пространства.

СССР предлагается  воссоздать в составе следующих республик: РФ, Украина, Республика Беларусь, Молдова, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Армения…

Включение таких государств, как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Кыргызстан, Грузия, дискуссионно в связи с проблемами нежелательной миграции и не рассматривается как обязательное. Возможно предоставление им особого индивидуального статуса ассоциированных членов с регулируемой миграцией в остальную часть СЕГ…

Системная подготовка государств к членству в обновлённом Союзе Евразийских Государств (СЕГ), которая далее обозначается как «союзный процесс», ведётся в течение  десятилетия (2009-2019 гг.).  Союзный процесс не предусматривает каких-либо резких шагов на международной арене и деформирование отношений стран-участниц с западными странами. Вместе с тем, процессы односторонней евроинтеграции и сотрудничества с НАТО постепенно замораживаются…

Предполагаются следующие направления деятельности по созданию СЕГ.

1. Приведение к власти на длительный период дружественных и лояльных лидеров и партий в таких государствах, как  Украина, Беларусь, Кыргызстан, Грузия…

Политическое устройство этих государств формируется как бархатный управляемый авторитаризм с сохранением демократических институтов и ограниченного суверенитета (независимости).   Производится федерализация регионов государств-участниц…

Сотрудничество с политиками и элитами стран-участниц производится на основах диверсификации рисков и многовекторности, отказ от поддержки какой-либо одной силы…

Смена режимов в Кыргызстане и Белоруссии на пророссийские, управляемые на основе координации действий с российским руководством.  Расширяется деятельность Союзного государства России и РБ с включением в его работу Украины и Казахстана на условиях наблюдателей. Преобразование Союзного государства в многостороннюю конфедеративную структуру...

2.  Ключевая роль в структуре СЕГ отводится Украине. Приведение к власти партии по модели «Единой России» - «Единая Украина», -  на основе Партии регионов, и дружественных партий-сателлитов с общеукраинским или региональным статусом. Придание официального статуса русскому языку и региональным языкам, федерализация Украины по образцу РФ. Маргинализация националистических партий, выдавливание их органов власти в Центральной Украине.  Вовлечение в союзный процесс Украины автоматически влияет на ситуацию в Приднестровье и Молдавии. Киев должен стать формальной и культурной столицей СЕГ. Здесь должны разместиться  органы управления СЕГ, центр мирового Православия («православный Ватикан»). Фактической и экономической столицей останется Москва, сформированная как единый регион с Московской областью.

3. Юридическая денонсация и моральная дискредитация Беловежских соглашений и их последствий для постсоветских государств. Привлечение к процессу М. Горбачева в обмен на крупные вливания в Горбачёв-Фонд.  Одновременное провозглашение государства – правопреемника СССР...

4. Изменение конституционного устройства Российской Федерации как правопреемника СССР. Приведение его в соответствие с требованиями СЕГ.

5. Республика Молдова входит в СЕГ по договорённости с режимом В. Воронина включается в обмен на воссоединение  с Приднестровьем на условиях автономии, что подаётся как крупный успех Компартии.  После объединения пророссийские силы получают автоматическое большинство голосов на выборах…

6. Создание Таможенного союза, с ядром в лице РФ, РБ и Казахстана. Упрощение системы пересечения границ. Блокирование делимитации границ государств СЕГ между собой. Вступление стран-участниц СЕГ  в ВТО рассматривается как второстепенный фактор. На всей территории происходит постепенное выравнивание цен…

7. Развитие военно-политического союза в рамках механизма ОДКБ. СЕГ, в отличие от НАТО, не рассматривается как военно-политический блок, он строится на принципе нейтралитета, многополярности, внеблоковости.  Одновременно усиливается сотрудничество в рамках ШОС. Происходит сокращение армий и военных расходов государств-участниц СЕГ до возможного минимума. Вместо них создаются коллективные силы быстрого реагирования и системы обороны…

8. Объединение в одних руках и реструктурирование нефтегазотранспортной системы государств.  Скупка активов важнейших предприятий с предоставлением их в трастовое и или совместное управление представителям местных элит…

9. Отношение с ЕС: коллективное партнёрство. Отношение СЕГ с ЕС выстраиваются как коллективное партнёрство с поэтапной интеграцией. Процессы развития двухсторонних отношений государств с ЕС постепенно блокируются. Важным фактором союзного процесса является системное обеспечение надёжного снабжения Европы энергоносителями и другими экономическими ресурсами. Постепенное введение безвизового режима…

10. Внешнеполитические партнёры, заинтересованные в СЕГ: Китай, Вьетнам, Северная Корея, Иран, некоторые латиноамериканские страны (Венесуэла, Куба, Перу, Бразилия, Никарагуа). Данные государства заинтересованы либо в развитии торговли с новым крупнейшим рынком, либо в получении энергоносителей и иных природных ресурсов.  Китай рассматривает СЕГ как гарант свой безопасности и многополярности мирового устройства…

11. Создание «зернового ОПЕК»  в составе России, Украины, Казахстана с целью утверждения СЕГ как крупнейшего игрока на мировом рынке зерна.

12.  Придание рублю статуса единой валюты наряду с сохранением на начальном этапе национальных валют. Превращение рубля в одну из мировых резервных валют…

13. В области социальной политики СЕГ формируется как минималистское государство с сокращением всех социальных программ, переводом населения на наибольшее самообеспечение, но с сохранением некоторых советских завоеваний в социальной сфере. Тем самым дополнительные затраты на выравнивание  и поддержание уровня сводятся к минимуму. Социальная политика отдаётся на откуп государств-участниц и регионов. Основой СЕГ должно стать молодое поколение среднего возраста (30-50 лет), привыкшее к новым социальным условиям. Поддержка воссоздания СССР со стороны старшего поколения обеспечена.

14. Единое союзное гражданство устанавливается как второе гражданство (отдельный паспорт), получаемый по желанию. С ним связаны льготы в перемещении по территории СЕГ. На заключительном этапе объединения производится замена паспортов государств на паспорт единого союзного образца.

15. Развитие культурного пространства как Русского Мира.  Придание официального (фактически государственного) статуса русскому языку во всех странах-участницах СЕГ. Реконструкция советской идентичности на новой основе, без социалистических, мессианских и интернационалистских подходов. При этом предполагается отказаться от навязывания русского национализма, а сделать ставку на «мягкое» культурное влияние с помощью дружественных общественных структур. Важная роль отводится международной деятельности Русской Православной Церкви в Ближнем и Дальнем Зарубежье. Создание Всемирной Православной Церкви на базе РПЦ. Большое значение придаётся русскоязычному интернету, телеканалам, печати, исторической политике, реабилитации образа СССР, дискредитации местных оппонентов советской и российской власти. Создание идеологии особой восточной европейской идентичности, отличающейся от западно- и центрально-европейской…

Проект не предполагает каких-либо крупных затрат со стороны Российской Федерации в пользу СЕГ и его институтов. Вместе с тем, планируется расширенное финансирование гуманитарных проектов, а также целевые вложения средств в крупные инфраструктурные и имиджевые проекты…

16. Создание союзных русскоязычных альтернативных олигархии элит по типу новой номенклатуры, с преобладающим включение лиц славянских национальностей с русской идентичностью. Продвижение на ключевые позиции в союзных институтах и органах государств.  На базе этой группы создаётся объединенная Союзная партия…

Учитывая слабость внутренних и внешних ресурсов интеграции в новый Союз, а также большое количество внешних противников, воссоздание СССР рассматривается не как самоцель, а как средство и инструмент эффективной внешней политики России по защите своих интересов…

К 2011 году предполагается завершить подготовительный этап.

К 2015 году – этап экономической, культурной, военно-политической интеграции по различным направлениям.  Провозглашение СЕГ.

К 2020 году – завершение объединения в конфедеративное государство.

************

 Автор – Сергей Баранов, гайдпаркер. Перепостила отсюда  - shorec.livejournal.com/3999772.html

 

 



promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
pingback_bot
19 дек, 2010 06:52 (UTC)
Мне нравится этот план!
User silonstiv referenced to your post from Мне нравится этот план! saying: [...] Originally posted by at Мне нравится этот план! [...]
pingback_bot
19 дек, 2010 07:50 (UTC)
Мне нравится этот план!
User xan_13 referenced to your post from Мне нравится этот план! saying: [...] Originally posted by at Мне нравится этот план! [...]
(Удалённый комментарий)
jalynski
19 дек, 2010 08:31 (UTC)
Самое главное в том, что их нет в России. Именно поэтому их нет и в СНГ - рынок-с, какое такое эссенг-гэ?
(без темы) - sandra_nika - 19 дек, 2010 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jalynski - 19 дек, 2010 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 19 дек, 2010 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jalynski - 19 дек, 2010 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 19 дек, 2010 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jalynski - 19 дек, 2010 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stalin_ist - 19 дек, 2010 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jalynski - 19 дек, 2010 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stalin_ist - 19 дек, 2010 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 19 дек, 2010 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stalin_ist - 19 дек, 2010 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 19 дек, 2010 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stalin_ist - 19 дек, 2010 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 19 дек, 2010 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stalin_ist - 19 дек, 2010 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jalynski - 19 дек, 2010 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 19 дек, 2010 08:31 (UTC) - Развернуть
pingback_bot
19 дек, 2010 09:42 (UTC)
План воссоздания СССР
User blogsreader referenced to your post from План воссоздания СССР saying: [...] Originally posted by at Мне нравится этот план! [...]
ganana
19 дек, 2010 14:32 (UTC)
Хороший план
План хорош уж тем, что ставит целью воссоздание единства народов на постсоветском пространстве. Жизнь показала, что в условиях современной глобальной конкуренции вместе выжить легче, чем порознь.

О путях достижения этой цели можно спорить, методы тоже можно обсуждать. Например, пункт 15 я бы сформулировал так:

"15. Придание русскому языку статуса государственного языка (наряду с национальным)во всех странах-участницах СЕГ. Реконструкция советской идентичности на основе интернационалистских подходов и социальной справедливости. Постепенный возврат к гарантированному государством бесплатному образованию, медицинскому обслуживанию, праву граждан на труд, отдых и общедоступное жильё. Важная роль отводится деятельности традиционных религий. Большое значение придаётся интернету, телеканалам, печати и кино как важнейшим средствам воспитания граждан в духе межнационального и межконфессионального мира, уважительного отношения к историческим, духовным и культурным традициям наших народов. Формирование идеологии на основе признания всеми гражданами общего интереса и общих целей Евразийского Союза, дополняющих и обогащающих национальные интересы и цели".

Как-то так, без претензий на мессианскую роль и культуртрегерство. Столицу духовную в Киев, культурную - в Петербург, политическую - в Москву. Всем ментально и физически здоровым людям включиться в конструктивную работу по воссозданию Союза. Путину, Януковичу и Лукашенко - побольше мобилизационных ноток в голосе, и поменьше оглядок на Брюссель и Вашингтон!

P.S. Либерастам - сбрить бородёнки, надеть каски и ждать команды.
azart_ude
19 дек, 2010 14:46 (UTC)
Re: Хороший план
политическая столица сейчас должна быть на дальнем Востоке. Либо мы его потряем. А там - Новый Мир. Европа умирает.
pingback_bot
19 дек, 2010 15:40 (UTC)
Не знаю, уж чего тут больше - утопии или фейка, но мне то
User murrrc referenced to your post from Не знаю, уж чего тут больше - утопии или фейка, но мне тоже нравится! :) saying: [...] Originally posted by at Мне нравится этот план! [...]
pingback_bot
20 дек, 2010 06:52 (UTC)
Мне нравится этот план!
User adk_drug referenced to your post from Мне нравится этот план! saying: [...] Originally posted by  at Мне нравится этот план! [...]
scroll1
20 дек, 2010 15:59 (UTC)
Заметьте Сендра! Не я это предложил!!!+++)))...
Лично мне сейчас уже больше импонирует идея объединения стран, например... "сеульского договора", или, например..."пражского договора", или, было бы неплохо... "Страны Киевского Договора"(СКД)...)))
Тут есть варианты... Помните наши фантазии на блоге у Вила?...
sandra_nika
20 дек, 2010 16:26 (UTC)
Конечно, помню: СРУБ (Союз России, Украины, Белоруссии), БРУС )Белорусско-российско Украинский союз) и т.д.
Суть ведь не в названии!
(без темы) - scroll1 - 21 дек, 2010 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 21 дек, 2010 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - scroll1 - 21 дек, 2010 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 21 дек, 2010 12:00 (UTC) - Развернуть
darkhobbit
22 дек, 2010 19:21 (UTC)
План-то интересный.
Была бы ещё политическая воля для его выполнения...
Ну и по деталям:
> Реконструкция советской идентичности на новой основе, без социалистических, мессианских и интернационалистских подходов.
"Советская идентичность" без перечисленного - это, простите, даже не смешно. Советский человек знал, что его страна за мир, труд и справедливость - и это была мощнейшая идеология, мощнее всех традиционных национализмов.
Сегодня россиянину в качестве идеологии предлагается монетизация всего и вся. Про соседей-славян, в частности - что это такие типа народы, которые не хотят покупать нашу нефть по рыночным ценам. И многие уже повелись, что печально.

> Важная роль отводится международной деятельности Русской Православной Церкви в Ближнем и Дальнем Зарубежье. Создание Всемирной Православной Церкви на базе РПЦ.
Если к тому времени сама Русская Православная Церковь не прогнётся окончательно перед муфтиями.
pingback_bot
29 дек, 2010 16:35 (UTC)
Мне нравится этот план!
User karaklay referenced to your post from Мне нравится этот план! saying: [...] Originally posted by  at Мне нравится этот план! [...]
politruk_katz
1 янв, 2011 19:35 (UTC)
Особенно понравилось "Реконструкция советской идентичности на новой основе, без социалистических, мессианских и интернационалистских подходов". Непонятно только КАК ЭТО, учитывая что советская идентичность была основанна исключительно на социалистических, мессианских и интернационалых подходах. Без всего этого останется только русская идентичность, т.е пшик для казахов, украинцев и беллорусов.
pingback_bot
10 янв, 2011 06:43 (UTC)
Назад в будущее.
User silonstiv referenced to your post from Назад в будущее. saying: [...] три недели тому назад? Если нет, напоминаю –  sandra-nova.livejournal.com/186251.html [...]
ukc_urpek
10 янв, 2011 18:06 (UTC)
Единственный пророссийский (и просоветский!) политик с властными полномочиями на территории экс-СССР - это Батька. Поэтому предложение о замене его на кого-то более "пророссийского" звучит абсурдно.
sandra_nika
10 янв, 2011 18:10 (UTC)
Ну, Батька наш тоже себе на уме.
(без темы) - ukc_urpek - 10 янв, 2011 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 10 янв, 2011 18:25 (UTC) - Развернуть
pingback_bot
10 янв, 2011 19:35 (UTC)
Назад в будущее.
User karaklay referenced to your post from Назад в будущее. saying: [...] три недели тому назад? Если нет, напоминаю –  sandra-nova.livejournal.com/186251.html [...]
actoris
10 янв, 2011 20:13 (UTC)
Ну, все это очень приятно звучит, спору нет...
Однако подводных (и даже не совсем подводных) камней, которые этот "план" не учитывает - тысячи, это тоже очевидный факт. Один из самых неприятных моментов заключается в том, что основная объединяющая сила (а это должна быть верхушка РФ, по-видимости) - как-то не сильно стремиться к исполнению любых серьезных интеграционных планов...

А еще, по вышеприведенному "плану" - возникла куча недоумений. Вот, например, почему предлагается включать в СССР-2 Армению, но не включать Грузию, мотивируя это опасностью "нежелательной миграции"? Что это за загадочная нежелательность грузинской миграции, при желательности армянской? ) Я понимаю, если бы это объяснялось политической ориентации Грузии... но про миграцию - не совсем понятно.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 46 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner