?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как  же    хорошо   всё  объяснила  и  разложила   по  полочкам    блистательная  Ирина Алкснис!  Вот  у  меня    точно  такое  же  чувство: Россия  превращается  в  остров  нормальности,  со   всех  сторон  окруженный  безумцами.  А  посему  сохраняем  спокойствие  и  поддерживаем  Верховного  Главнокомандующего.
Семнадцатого июля 2014 года над Донбассом был сбит малайзийский "Боинг 777", а сразу вслед за этим — в буквальном смысле спустя несколько часов — в мире была развернута пропагандистская вакханалия, прямо обвинявшая в произошедшем Россию. Масштаб медиаистерики был таков, что несколько недель люди всерьез опасались прямого военного столкновения между Россией и Западом. В российском обществе произошла внутренняя мобилизация с готовностью противостоять любой — информационной, экономической, политической или прямой военной — агрессии против страны.
Ровно через два года — в июле 2016-го — русский сегмент интернета охватил флешмоб, пришедший с Украины. На сей раз в виде откровений женщин, подвергшихся сексуальному насилию, под хэштегом #ЯНеБоюсьСказать. Интернет-акция получила такой размах и даже политическое измерение, что о ней подробно писали многие СМИ, преимущественно оппозиционной части спектра и иностранные.
Эти события прошлого невольно приходят на ум в связи с протекающими прямо сейчас процессами, а сравнение того, что было, и того, что происходит в данный момент, наводит на очень любопытные размышления и выводы.
Ныне в мире бушует скандал, который, конечно, несопоставим с катастрофой "Боинга", но все равно весьма впечатляет. Речь, разумеется, об отравлении в Великобритании Сергея Скрипаля. Британские власти и медиа бьются в припадке, обвиняя в этом Москву.
Параллельно с этим в пространстве российской общественной дискуссии (с дальнейшим переходом в политику) пытается прорасти модный на Западе тренд обличения домогательств к женщинам, известный по хэштегу #MeToo, то бишь #МеняТоже. Пробным камнем стало обвинение депутата Леонида Слуцкого в непристойных предложениях со стороны журналистки Би-би-си. А на днях тему продолжила журналистка "Радио "Свобода", которая вспомнила о предложениях режиссера Говорухина, якобы сделанных ей 76-летним режиссером в 2012-м.
И что? А ничего.
Нет, российские СМИ обо всем этом пишут, эксперты комментируют, социальные сети обсуждают, но… вяло. Все очень вяло, без огонька. Видно, что российскому обществу все эти темы, включая русофобскую истерику Лондона, не очень интересны, что они не цепляют людей за живое.
Это дает повод порассуждать о трансформации, переживаемой российским обществом в данный момент.
Несколько лет назад было модно говорить, что после возвращения Крыма в состав России российское общество оказалось в состоянии "крымского консенсуса", объединившего пресловутые 86 процентов населения страны.
Критики этого отмечали: недостатком является то, что основе этого "консенсуса" лежат взвинченные событиями весны 2014 года общественные эмоции. А из этого следует, что за эмоциональным всплеском неизбежно последует откат, отрезвление, и вот тогда ужо и российские граждане, и российские власти поймут, что они наворотили в приливе адреналина. Но будет поздно, и Россию ждет страшная расплата за все.
Следует признать, что до некоторой степени эти люди были правы: в том смысле, что "послекрымский консенсус" на самом деле имел остро эмоциональную природу — и она сыграла не последнюю роль в том, что общество со свистом проскочило самую острую фазу санкционной войны и экономического кризиса в стране.
Более того: эти люди были правы в том, что "послекрымский консенсус" окажется недолгим. В 2016-2017 годах социологи фиксировали некоторые не очень позитивные изменения в социальном самочувствии россиян. Именно на этот момент пришлось проседание рейтингов власти.
Во всем же остальном критики "послекрымского консенсуса" ошиблись: от якобы неизбежного разочарования страны в произошедшем до не менее неизбежной расплаты России за все.
Однако самое неприятное осознание этим людям (а заодно и Западу) еще только предстоит. Как показывает практика, они вечно отстают от реалий и понимают происходящее с запозданием.
Дело в том, что в России формируется (вот прямо в данный момент процесс вошел в открытую стадию, его приметы повсюду) новый общественный консенсус.
Принципиальная особенность этого нового консенсуса — такие черты большей части общества, как спокойная рациональность, сосредоточенность на собственной повестке и непроницаемость для внешних "штормов".
Надо отметить, что Запад внес свою немалую лепту в данный процесс. Если даже Британия, считающаяся в мире как бы образцом хладнокровного хитроумия, ныне ведет себя откровенно неуравновешенно, то что говорить об остальных.
Россия в глазах российского общества превращается в островок нормальной жизни, со всех сторон окруженный опасными безумцами.
В результате именно спокойствие, здравый смысл, конструктивность и нормальность — в широком понимании — становятся основами нового российского консенсуса.
Люди просто живут, работают, растят детей, по выходным ездят на дачу, а летом — на море. Они занимаются обсуждением и решением проблем, которые на самом деле их волнуют.
Иметь проблемы и заниматься их решением — это нормально. Просто более продуктивно это делать без истерики, попытки заполучить свои 15 минут славы или стремления свергнуть Кремль.
Именно тут стоит искать причины того, почему российское общество все хуже поддается на информационные провокации и вбросы.
Россия не изолирует себя от мира. Она просто не позволяет ему пробивать собственный контур безопасности, причем не только в области непосредственно обороны, но и в информационной сфере.
Источник - РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180314/1516309969.html


Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Мы творим историю!

    Чистый государственный долг России стал отрицательным. Период российской экономики с 2014 по нынешнее время точно войдёт в учебники. Мы творим…

  • Одно слово - Закон...

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Отличный комментарий waste_ded к переможному посту Йопта! Ссылку на сей я даю (несмотря…

  • Вынужденная мера...

    Что я хочу сказать по поводу обмена укропских террористов и прочих мокряков? Ну, прежде всего я хочу напомнить старую истину - если враг нас хвалит…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
16 мар, 2018 06:58 (UTC)
Ух ты! У уродов в первом же комменте бомбануло.
Значит, И. Алкснис в точку попала.
sytyy_lev
16 мар, 2018 07:25 (UTC)
Да-да, мрии они такие... Кстати - а ты прикрутил? Место нахождения - Киев )))
vadimzaharenko
16 мар, 2018 07:44 (UTC)
Бгггг, либерасты, пидерасты и прочие нацисты любят вешать свои грехи на других

Единственный выход твою жопу отдать Ляшко
chupacabra_xiii
16 мар, 2018 08:11 (UTC)
ты прикрутил, вуйко залупоголовое?
livejournal
16 мар, 2018 07:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
chupacabra_xiii
16 мар, 2018 08:12 (UTC)
"А посему сохраняем спокойствие и поддерживаем Верховного Главнокомандующего."

однозначно.
krutina
16 мар, 2018 09:00 (UTC)
У меня давно ощущение, что живём в центре сумасшедшего дома.
sandra_nika
16 мар, 2018 09:11 (UTC)
Мы живём в раю.
А вокруг - да, дурдом, и это ещё мягко сказано.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
16 мар, 2018 16:55 (UTC)
Не дождешься.
borislarsson
17 мар, 2018 14:48 (UTC)

Всё верно. Кладбище - это тихий островок стабильности рядом с сумасшедщим суетливым городом

sandra_nika
17 мар, 2018 15:10 (UTC)
Не дождёшься.
borislarsson
17 мар, 2018 15:52 (UTC)

Как знать. В юности я не думал, что дождусь краха Советского Союза, а вон оно как получилось.
Скоро деньги совсем закончатся, и Россия вновь получит шанс стать нормальной страной. Будем надеяться, что в этот раз получится

sandra_nika
17 мар, 2018 16:55 (UTC)
Хы-хых.
Мы тоже в 90-х не думали, что доживем да крымнаша, и дл Пальмиры, и до кинжалов с авангардами.
И да. Я смотрю, вы, твари, новую методичку получили, и вякаете по ней.
Так вот тут это не пройдет. Вы мрази, фашисты, садисты и нелюди. Ваша цель уничтожение России и русских.
Пшел с моего блога, ублюдок.
borislarsson
17 мар, 2018 23:29 (UTC)

Что так эмоционально?



Edited at 2018-03-17 23:30 (UTC)
borislarsson
17 мар, 2018 23:32 (UTC)

Слушайте, уважаемая Сандра. Мне порой кажется, что вы стебётесь. Ну не может вменяемый человек такую пургу нести. Моё вам почтение

sandra_nika
18 мар, 2018 02:46 (UTC)
Тебя послали, вот и песдуй не прощаясь.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner