?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну  что  вам  сказать,  граждане -  сегодня   Благовещение и Орнитоцид таки  продолжается…
Докладываю   обстановку.  У меня   был  разработан    хитрый   план:  с  утра   идти  под  церковь -     с  продавцами  и  покупателями     птиц  вести  душещипательные  беседы (по  крайней  мере  пока  не  прогонят),   а  птиц  по  возможности  спасать:  сейчас  у  меня  уже  квартира  своя,      балкон  застекленный,  и  я  могу  взять    птиц  на  передержку.  Вечером  же  я  планировала  идти  на  всенощную.
 Но у  меня  получилось  всё  точно  по  пословице -  Бог  с  праздником,  а  чёрт  с  работой. Мне  пришлось  выйти  сегодня  на  службу,  но  мы  так  просто  не  сдаёмся.
Встала  я  очень  рано (на  страстной  неделе  долго  не  спят)  и  уже    около семи  была  у  храма  Успения.  что  на  Ленинском  проспекте в  Воронеже .  Живодёры   торговцы  птицами уже  стояли -  кто  с  певчими  птичками,  кто    с  голубями,  кто  в  палатках,  кто  просто  так…    Я  на  это  посмотрела,  лаяться  с  утра   не  стала,  а    взяла   и  позвонила      дежурному   по  Воронежской  семинарии -   потому  как  это  их  храм.  Мы  с  ним     довольно  долго  говорили.  Он    обещал    по  возможности  разобраться. Но   вот  сейчас  я  ненадолго  выскочила,  пробежалась,  посмотрела  -  палатки  стоят....
  А  я  пока сижу   на  службе  и    между  делом  веду    разъяснительные   беседы  с  клиентами.      А  после  работы  пойду  к  храму,  посмотрю,  что  там...  А  к  следующему  году  надо,  что  ли,  листовки   раздавать...
Не будьте  равнодушными  и  вы.  Если    возле  вашего  храма  тоже  орнитоцид,   то    постарайтесь  по  мере  сил  и  возможностей  что-нибудь  сделать:  например,   выкупите   птицу,  подержите  у  себя  несколько  дней,  и потом  выпустите.        В  общем,  действуйте  по  обтоятельствам -   говорите  с  людьми,  обращайтесь   к  батюшкам,  звоните,  ищите,  и  обрящете. Аминь.

Записи из этого журнала по тегу «птицы»

promo mankubus 23:52, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Какие сезонные ассоциации возникают у вас с августом? Созревшие подсолнухи, поспевающие яблоки? Яркое небо над бескрайними полями? Это все, разумеется, хорошо, вкупе с низкими ценами на овощи, теплой погодой и возможностью урвать еще пару-тройку уик-эндов с шашлычком на природе. Но радует это…

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
yu_liasha
7 апр, 2018 11:37 (UTC)
С праздником Благовещения и наступающей Пасхой Христовой!
holera_ham
7 апр, 2018 11:49 (UTC)
Впервые о таком слышу
У нас в Жуковском и в Раменском - да и был давеча в Рязани - птицами не торгуют!
sandra_nika
7 апр, 2018 12:44 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
А Воронеже - кошмар.
Уже несколько лет об этом пишу - а воз и ныне там.
holera_ham
7 апр, 2018 12:50 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
1. отпишите для начала отцу благочинному.
2. не поможет, в епархию местному епископу
3. не поможет, в приемную Патриарха.
У меня срабатывало уже на пункте 2 по спорам с церковью. Только пишите предельно конкретно: сего числа обращалась к настоятелю такого-то храма отцу такому-то с такой-то просьбой, была оным отцом послана в сраку. Считаю, что замеченное мною нарушение есть сугубое попирание церковного канона в такой-то части.
При этом учтите, что вам могут сослаться на местночтимую традицию.Типа булочек-веснянок. Или заплетание березки на Троицу.
sandra_nika
7 апр, 2018 12:54 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
Не, он меня не послал. Вежливо говорили. Но он: что я могу сделать, если они за храмом, и в таком духе.
holera_ham
7 апр, 2018 13:17 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
Как что сделать? в проповеди сказать, "Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим 14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. 15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул"...
sandra_nika
7 апр, 2018 13:34 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
Я ему это и говорю.
А он мне: это совсем не тот случай, и кстати тогда в том храме всё продавалось законно.
holera_ham
7 апр, 2018 13:49 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
А у нас в Жуковском в храмах ничего не продают, и все требы бесплатно. Только написано - рекомендуемый размер добровольного пожертвования за свечу 10 рублей, а коли денег нету, так и берите бесплатно...
sandra_nika
7 апр, 2018 14:24 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
Он имел в виду тот храм, откуда Христос гнал торговцев.
А птицами и вовсе торгуют за территорией, и формально храм им запрещать торговать права не имеет.
holera_ham
7 апр, 2018 14:27 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
Что я бы сделал?
1. Жалобу в Роспотребнадзор, по поводу торговли без лицензий
2. Жалобу в УВД по поводу несанкционированной торговли
3. Жалобу в городскую администрацию
Все жалобы в письменном виде, с отметкой о принятии.
sandra_nika
7 апр, 2018 14:37 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
Спасибо за совет.
Что-то делать надо. А то что это - большинство людей даже и не слышали о таком "красивом старинном обычае", а Воронеж вот так отличился.
livejournal
7 апр, 2018 12:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livilla_ass
7 апр, 2018 13:51 (UTC)
Ничего не поняла про птиц. Ими что,торгуют? А какие птицы?
sandra_nika
7 апр, 2018 14:20 (UTC)
По ссылочке на орнитоцид сходите.
Да, ими торгуют. Птицы разные. Дурни их покупают и потом выпускают. В результате почти все птицы гибнут.
livilla_ass
7 апр, 2018 14:34 (UTC)
Дикость какая. Первый раз про это слышу.
Священникам этих храмов прекратить это безобразие, как два пальца об асфальт. Сужу по нашим батюшкам, они в большом авторитете у паствы. Тетеньки и бабушки из церковной общины, постоянные прихожане, да только чтобы батюшке угодить, мозг бы всем этим торговцам вынесли.
Интересно, почему в Воронеже не хотят это прекратить.
Вам бы причину узнать. Узнаете, вопрос решится быстро.
sandra_nika
7 апр, 2018 14:39 (UTC)
Причина - есть спрос (глупые люди покупают), будет и предложение (всякие дедки, алконавты и пр. ловят птиц и продают).
Почему священники этого не прекращают, понять пока не могу. В прошлом году люди, которые спасали птиц, говорили, что в некоторых церквях этой дикости нет.
Наверное всё от батюшки зависит.
livilla_ass
7 апр, 2018 14:54 (UTC)
Конечно, от батюшки очень много зависит.
У нас есть старинный храм на берегу Ангары. там совсем нет нищих. Сидят какие-то алконавты, но на таком большом расстоянии от храма, что их с трудом, если очень постараться, можно с храмом связать. Из-за этого их и прогнать с этого места служащим храма нельзя.
И другой храм. Там профессиональные "нищие", очень агрессивные. Всех впускают, никого без дани не выпускают.
Расстояние между храмами одна автобусная остановка.
blydnyi_syn
7 апр, 2018 15:04 (UTC)
Можно и купить, конечно - но только из благих побуждений...:)))
Знакомый литовец так неплохо зарабатывал - разводил породистых голубей и возил их во Францию - там ценителей хватает. Птиц покупали хорошо, а через некоторое время все голуби возвращались на родину в Литву, поскольку там они вылупились. Ну он их опять во Францию - города, правда, менял по понятным причинам. Хороший бизнес, говорил...

С Праздником Праздников, православные!!!
sytyy_lev
7 апр, 2018 15:51 (UTC)
Странно, никогда такого не видел - не у себя на месте, ни в других местах. Какая-то аномалия там у Вас. Хотя всякие местные (причем зачастую очень-очень местные) всякого рода традиции конечно имеют место быть.
sandra_nika
7 апр, 2018 16:39 (UTC)
Вот такое у нас.((
sambunigrin
8 апр, 2018 08:46 (UTC)
Сандра, а Вы видели это: http://www.pravoslavie.ru/7087.html? Получается, что Пушкина неправильно поняли, на Руси не было такого обычая, был обычай выкупать заключенных (очевидно должников, а не уголовников) и отпускать их на Пасху из тюрьмы/долговой ямы. А вот находясь в Бессрабии, Александр Сергеевич увидел симулякр этой традиции, когда на волю отпускалась купленная птица, и порадовался, что хоть так, он сможет выполнить долг православного христианина, о чем и написал стихотворение. Учитывая, что, как мы знаем, Пушкин в Кишиневе посещал и острог (стихотворение "Узник") то нельзя исключить, что он справлялся у администрации о возможности выкупить (уплатить долг) какого-нибудь узника, но получив отказ, согласился на местный, НО НЕ РУССКИЙ обычай выпустить птичку. Со временем смысл его стихотворения был полностью извращен и возникло это варварство.

Успеха Вам в Вашем деле. Христос воскрес!
sandra_nika
8 апр, 2018 09:02 (UTC)
Воистину воскрес!
Спаси-БО!
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner