?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну  что  вам  сказать,  граждане -  сегодня   Благовещение и Орнитоцид таки  продолжается…
Докладываю   обстановку.  У меня   был  разработан    хитрый   план:  с  утра   идти  под  церковь -     с  продавцами  и  покупателями     птиц  вести  душещипательные  беседы (по  крайней  мере  пока  не  прогонят),   а  птиц  по  возможности  спасать:  сейчас  у  меня  уже  квартира  своя,      балкон  застекленный,  и  я  могу  взять    птиц  на  передержку.  Вечером  же  я  планировала  идти  на  всенощную.
 Но у  меня  получилось  всё  точно  по  пословице -  Бог  с  праздником,  а  чёрт  с  работой. Мне  пришлось  выйти  сегодня  на  службу,  но  мы  так  просто  не  сдаёмся.
Встала  я  очень  рано (на  страстной  неделе  долго  не  спят)  и  уже    около семи  была  у  храма  Успения.  что  на  Ленинском  проспекте в  Воронеже .  Живодёры   торговцы  птицами уже  стояли -  кто  с  певчими  птичками,  кто    с  голубями,  кто  в  палатках,  кто  просто  так…    Я  на  это  посмотрела,  лаяться  с  утра   не  стала,  а    взяла   и  позвонила      дежурному   по  Воронежской  семинарии -   потому  как  это  их  храм.  Мы  с  ним     довольно  долго  говорили.  Он    обещал    по  возможности  разобраться. Но   вот  сейчас  я  ненадолго  выскочила,  пробежалась,  посмотрела  -  палатки  стоят....
  А  я  пока сижу   на  службе  и    между  делом  веду    разъяснительные   беседы  с  клиентами.      А  после  работы  пойду  к  храму,  посмотрю,  что  там...  А  к  следующему  году  надо,  что  ли,  листовки   раздавать...
Не будьте  равнодушными  и  вы.  Если    возле  вашего  храма  тоже  орнитоцид,   то    постарайтесь  по  мере  сил  и  возможностей  что-нибудь  сделать:  например,   выкупите   птицу,  подержите  у  себя  несколько  дней,  и потом  выпустите.        В  общем,  действуйте  по  обтоятельствам -   говорите  с  людьми,  обращайтесь   к  батюшкам,  звоните,  ищите,  и  обрящете. Аминь.

Записи из этого журнала по тегу «птицы»

Buy for 20 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
yu_liasha
7 апр, 2018 11:37 (UTC)
С праздником Благовещения и наступающей Пасхой Христовой!
holera_ham
7 апр, 2018 11:49 (UTC)
Впервые о таком слышу
У нас в Жуковском и в Раменском - да и был давеча в Рязани - птицами не торгуют!
sandra_nika
7 апр, 2018 12:44 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
А Воронеже - кошмар.
Уже несколько лет об этом пишу - а воз и ныне там.
holera_ham
7 апр, 2018 12:50 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
1. отпишите для начала отцу благочинному.
2. не поможет, в епархию местному епископу
3. не поможет, в приемную Патриарха.
У меня срабатывало уже на пункте 2 по спорам с церковью. Только пишите предельно конкретно: сего числа обращалась к настоятелю такого-то храма отцу такому-то с такой-то просьбой, была оным отцом послана в сраку. Считаю, что замеченное мною нарушение есть сугубое попирание церковного канона в такой-то части.
При этом учтите, что вам могут сослаться на местночтимую традицию.Типа булочек-веснянок. Или заплетание березки на Троицу.
sandra_nika
7 апр, 2018 12:54 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
Не, он меня не послал. Вежливо говорили. Но он: что я могу сделать, если они за храмом, и в таком духе.
holera_ham
7 апр, 2018 13:17 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
Как что сделать? в проповеди сказать, "Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим 14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. 15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул"...
sandra_nika
7 апр, 2018 13:34 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
Я ему это и говорю.
А он мне: это совсем не тот случай, и кстати тогда в том храме всё продавалось законно.
holera_ham
7 апр, 2018 13:49 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
А у нас в Жуковском в храмах ничего не продают, и все требы бесплатно. Только написано - рекомендуемый размер добровольного пожертвования за свечу 10 рублей, а коли денег нету, так и берите бесплатно...
sandra_nika
7 апр, 2018 14:24 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
Он имел в виду тот храм, откуда Христос гнал торговцев.
А птицами и вовсе торгуют за территорией, и формально храм им запрещать торговать права не имеет.
holera_ham
7 апр, 2018 14:27 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
Что я бы сделал?
1. Жалобу в Роспотребнадзор, по поводу торговли без лицензий
2. Жалобу в УВД по поводу несанкционированной торговли
3. Жалобу в городскую администрацию
Все жалобы в письменном виде, с отметкой о принятии.
sandra_nika
7 апр, 2018 14:37 (UTC)
Re: Впервые о таком слышу
Спасибо за совет.
Что-то делать надо. А то что это - большинство людей даже и не слышали о таком "красивом старинном обычае", а Воронеж вот так отличился.
livejournal
7 апр, 2018 12:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livilla_ass
7 апр, 2018 13:51 (UTC)
Ничего не поняла про птиц. Ими что,торгуют? А какие птицы?
sandra_nika
7 апр, 2018 14:20 (UTC)
По ссылочке на орнитоцид сходите.
Да, ими торгуют. Птицы разные. Дурни их покупают и потом выпускают. В результате почти все птицы гибнут.
livilla_ass
7 апр, 2018 14:34 (UTC)
Дикость какая. Первый раз про это слышу.
Священникам этих храмов прекратить это безобразие, как два пальца об асфальт. Сужу по нашим батюшкам, они в большом авторитете у паствы. Тетеньки и бабушки из церковной общины, постоянные прихожане, да только чтобы батюшке угодить, мозг бы всем этим торговцам вынесли.
Интересно, почему в Воронеже не хотят это прекратить.
Вам бы причину узнать. Узнаете, вопрос решится быстро.
sandra_nika
7 апр, 2018 14:39 (UTC)
Причина - есть спрос (глупые люди покупают), будет и предложение (всякие дедки, алконавты и пр. ловят птиц и продают).
Почему священники этого не прекращают, понять пока не могу. В прошлом году люди, которые спасали птиц, говорили, что в некоторых церквях этой дикости нет.
Наверное всё от батюшки зависит.
livilla_ass
7 апр, 2018 14:54 (UTC)
Конечно, от батюшки очень много зависит.
У нас есть старинный храм на берегу Ангары. там совсем нет нищих. Сидят какие-то алконавты, но на таком большом расстоянии от храма, что их с трудом, если очень постараться, можно с храмом связать. Из-за этого их и прогнать с этого места служащим храма нельзя.
И другой храм. Там профессиональные "нищие", очень агрессивные. Всех впускают, никого без дани не выпускают.
Расстояние между храмами одна автобусная остановка.
blydnyi_syn
7 апр, 2018 15:04 (UTC)
Можно и купить, конечно - но только из благих побуждений...:)))
Знакомый литовец так неплохо зарабатывал - разводил породистых голубей и возил их во Францию - там ценителей хватает. Птиц покупали хорошо, а через некоторое время все голуби возвращались на родину в Литву, поскольку там они вылупились. Ну он их опять во Францию - города, правда, менял по понятным причинам. Хороший бизнес, говорил...

С Праздником Праздников, православные!!!
sytyy_lev
7 апр, 2018 15:51 (UTC)
Странно, никогда такого не видел - не у себя на месте, ни в других местах. Какая-то аномалия там у Вас. Хотя всякие местные (причем зачастую очень-очень местные) всякого рода традиции конечно имеют место быть.
sandra_nika
7 апр, 2018 16:39 (UTC)
Вот такое у нас.((
sambunigrin
8 апр, 2018 08:46 (UTC)
Сандра, а Вы видели это: http://www.pravoslavie.ru/7087.html? Получается, что Пушкина неправильно поняли, на Руси не было такого обычая, был обычай выкупать заключенных (очевидно должников, а не уголовников) и отпускать их на Пасху из тюрьмы/долговой ямы. А вот находясь в Бессрабии, Александр Сергеевич увидел симулякр этой традиции, когда на волю отпускалась купленная птица, и порадовался, что хоть так, он сможет выполнить долг православного христианина, о чем и написал стихотворение. Учитывая, что, как мы знаем, Пушкин в Кишиневе посещал и острог (стихотворение "Узник") то нельзя исключить, что он справлялся у администрации о возможности выкупить (уплатить долг) какого-нибудь узника, но получив отказ, согласился на местный, НО НЕ РУССКИЙ обычай выпустить птичку. Со временем смысл его стихотворения был полностью извращен и возникло это варварство.

Успеха Вам в Вашем деле. Христос воскрес!
sandra_nika
8 апр, 2018 09:02 (UTC)
Воистину воскрес!
Спаси-БО!
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner