?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне  давно  хотелось  написать  о  том,  что   по  моему  скромному  мнению,  русский  народ  не    может и не умеет  жить  в  рассеянии    в  диаспоре.
Вот евреи    умеют -  они    в  рассеянии    почти  две  тысячи  лет  живут,   и  остаются  евреями.
И армяне    могут - их-то   цвиту  по  всьому  свиту,  как  сказали  бы  хохлы.
И  греки    умеют -  вон  некоторые    из  них  в  Константинополе     несколько  сотен  лет  под  турками  прожили,  и  ничего,  греками  остались.
И    итальяшки  и  прочие  латиносы  могут -  вон  в  пендосии  до  сих  пор  цельные  латинские  и  итальянские  кварталы  есть.
Да  что    там,  даже  китайцы  и  те  могут -  ибо  наряду  с  латинскими,  итальянскими,  негритянскими  и  прочими   кварталами  в  пендосии  и  китайские  кварталы  есть.
А  вот  русские  в    диаспоре   жить  не  могут.  Ну  то  есть    жить-то  могут,  но  при  этом  очень  быстро  ассимилируются  и  становятся  нерусью.
Хорошо  это  или  плохо?  Я   не  знаю -  думаю,  что  в    неумении  русских    жить  в  диаспоре  есть  как  свои   плюсы,  так  и  минусы.
Но  зато  я,  кажется,  догадываюсь,  почему  русские  не  умеют  жить  в  диаспоре  -  думаю,  что  тут    дело  в  том,   что  русские  -  это  народ-державник,  и  уже   более  тысячи  лет  живут  в  СВОЁМ  государстве.За  тысячу  лет  русское  государство  могло   слабеть,  а потом  вновь  усиливаться,    терять окраины,  а потом  вновь  собирать  их;  переформатироватся  из  княжества  в  царство,  из  царства  в  империю,    и  так  далее,  но  при  этом  всё  равно  оставалось  русским  государством.
И  даже  во  времена  так  называемой   Орды  русское  государство  не  исчезало.  Да,  мы  платили  дань  Орде,  а  наши  князья  получали  в  Орде  ярлыки  на  княжение.  Но  при  этом    непосредственно  Русью  управляли  русские  князья  и  своя  русская  православная  церковь.
Вот      поэтому,  наверное,  и  получилось  так,  что   русские  могут  оставаться     русскими  и  совершать  невиданные    в  истории подвиги  только    под   сенью     сильного  русского  государства.  А  вне  русского  государства    с  русскими  происходят   печальные  вещи:
Не было славы. Не стало и Родины.
Сердца не стало. А память — была…
Ваши сиятельства, их благородия —
Вместе на Сент-Женевьев-де-Буа.
Плотно лежат они, вдоволь познавши
Муки свои и дороги свои.
Всё-таки — русские. Вроде бы — наши.
Только не наши скорей, а ничьи
… (с)
К  чему   я   это  всё  говорю?
Да   к  тому,  что  не  стоит  умиляться  тому,  что  вот-де  на  выборах   Президента  России на  зарубежных  участках  процент  голосов,  отданных  за  Путина,  чуть  ли  не  выше,  чем   в  России -  да,  пока   ещё   эти  уехавшие     остаются   русскими.  Но  они    живут  в  чужой  стране,  и  потому  по  факту   говорят  на  русском  только  в  своей  семье.  Их  дети  будут  говорить  на  русском  только  со  своими    русскими  родителями,  а  внуки  и  вовсе забудут    русский.
И  не  стоит       обольщаться  тем,  что  вот-де  в  Латвии (или  в Литве? -  я  этих  лимитрофов  со  времён  Союза  путаю) русские   вышли  протестовать    против   закрытия     русских  школ  с  плакатиками "Нам  всё  равно  будут  сниться  сны  на  русском" -  ВАМ,  может,  ещё  будут. А  вашим  детям  уже  нет.  А  внуки  ваши  и  вовсе  забудут  русский  и  станут  вырусями.
И    не  стоит  надеяться    на  то,  что    на  территории  укропии    многие  ещё  говорят     на  русском  -  большинство  из  этих     русскоговорящих   уже  по  факту    не  русские,  а  выруси.  А  те,  что   ещё      остались  русскими,  скоро  перестанут  быть  таковыми.  Ибо  русские    могут  оставаться   русскими  только  в  сильном  русском  государстве.
Ну  вот  как-то  так.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Очень умный блогер

    Цитатка. ОУБ - Очень Умный Блогер. ОУБы считают, что в Правительстве и в Кремле сидят идиоты не знающие ни экономики, ни математики, ни актуальной…

  • Вдолбить в головы просто необходимо

    Вообще полезные советы. Особенно верен предпоследний пункт, ибо изначально где-то мелькала инфа, что соска керченского убийцы обо всём знала - или…

  • Сериал "Клан Сопрано"

    А знаете, мне когда-то нравился фильм «Крёстный отец» - и та мелодия из него знаменитая, и вообще сам фильм. А ещё больше мне нравилась книга - это…

Buy for 20 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
Gus Asparagus
18 апр, 2018 06:50 (UTC)
В основном можно согласиться, но на Украине я вам матушка игуменья, этаким гоголем, запятую поставлю,-Истинная национальность состоит не в описании сарафана, или вышиванки, но в самом духе народа." А что такое русский дух матушка? В русских народных сказках, Баба Яга, Кощей Бессмертный, Калин-царь, Жидовин или другие представители "нечистых сил" обычно определяет присутствие постороннего в своём жилище по запаху и при этом говорит: "Здесь русским духом пахнет!". В данном случае, русский дух не запах тела , а запах души.

«…сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены богом и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой - явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характеров, чтобы потом, слившись воедино, составить собой нечто совершеннейшее в человечестве». Н.В. Гоголь



Edited at 2018-04-18 06:51 (UTC)
sandra_nika
18 апр, 2018 06:52 (UTC)
Никакая я вам не матушка (цэ)
Gus Asparagus
18 апр, 2018 07:23 (UTC)
Простите великодушно. Не корысти, а образности ради;"Очисти мя скверную, безумную, неистовую, злопытливую... И, взяв бутылку из-под деревянного ... взяла под свое крылышко сама мать игуменья и, вместе с двумя-тремя старухами, в недолгое время успела всю душу перевернуть..."
livejournal
18 апр, 2018 07:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fracorvus
18 апр, 2018 08:45 (UTC)
Это давно замечено - "имперские нации не создают диаспор". Правда, с одним уточнением: в Узбекистане, например, есть что-то похожее на диаспору, как мне говорили выходцы оттуда.
sandra_nika
18 апр, 2018 09:03 (UTC)
Вот это в точку - имперские нации не создают диаспор.
Nina Berseneva
18 апр, 2018 12:34 (UTC)
Ну, китайцы - вполне себе имперская нация, а с диаспорой всё в порядке. Неумение русских жить в диаспоре, возможно, имеет ещё какие-то ментальные причины. Но это - факт, да, к сожалению. И ладно ещё разные "обломки родов", ассимилировавшиеся в Париже (хотя эти как раз долго держались!) Обидно то, как русские добровольно нагибаются под чужой нацбилдинг там, где составляют половину, не смешанную с аборигенами (СА и шпротляндия), там, где составляют подавляющее большинство с преобладающим русским языком против 15-20% носителей сельской мовы (Украина), и даже там, где по-русски говорят 100% населения (Белоруссия). Хочется найти в своём национальном характере источник этой слабины (м.б. "всемирная отзывчивость"?) и прижечь калёным железом.
Как филолог, не считаю, что исчезнет русский язык на отколотых РУССКОЯЗЫЧНЫХ территориях. Но там пропадёт русский дух, поэтому сознательно-русским там сейчас нечего делать. Что не исключает повторной интеграции этих земель в нужный исторический момент. И то же население так же безболезненно ассимилируется обратно.
sandra_nika
18 апр, 2018 12:48 (UTC)
Вот именно - добровольно нагибаются под чужой нацбилдинг.
wandyx
18 апр, 2018 14:51 (UTC)
все европейцы в других европейских странах или США точно так же смешиваются во 2ом-3ем поколении. если раньше в Нью-Йорке был район Little Italy - теперь уже практически исчез, как и исчезает русскоязычный Брайтон Бич.
дольше другиж не смешиваются совсем уж инородные культуры, например турки в Европе или китайцы в США, потому что различия больше.

что касается популярности Путина среди русских на Западе - они смотрят российское ТВ, но при этом уровень жизни у большинства из них западный. они не видят минусов в России, а только плюсы.

но фактом остается, что многие русскоязычные не кидаются друг другу на шею за границей. я думаю, это такой обиженный на Россию и все русское тип людей, которые стремятся поскорее ассимилироваться и забыть свои корни. однако, и они через время приходят к выводу, что от себя не убежать, и начинают вариться в русскоязычной среде.

кстати, в Германии, большинство русскоязычных - с Украины/Белоруссии или по еврейской линии, так что русский дух не очень по-русски пахнет-таки.

wandyx
18 апр, 2018 14:55 (UTC)
еще большую роль в ассимиляции играет образование. негры во Франции живут в гетто, т.к. у них не принято учиться, в отличие от русских. а русский даже живя в подвале будет своих детей тянуть и толкать в плане образования
krasnobryuhov
18 апр, 2018 19:44 (UTC)
По Юльке Скрипаль оно самое и видно. Она уже и в России чуралась всего русского, папку-то, по её мнению, Россия предала... а сколько их, считающих, что им чего-то Родина должна? Уйма! Потому все эти руссо-туристо и ищут за рубежом новую родину-должника.
sandra_nika
19 апр, 2018 04:08 (UTC)
Вот как раз когда они уезжают, они сразу же засовывают язык в жопу и от новой Родины ничего не требуют.
Johnny Knoxville
20 апр, 2018 00:31 (UTC)
subj
U nix babi pod chujakov redko lojdatsa, a nashi massovo... prichina v mentalitete bab... do 17 goda u nas takje diaspori jili i soxranalis.
sandra_nika
20 апр, 2018 04:52 (UTC)
Re: subj
Клавиатуру заведи русскую.
Johnny Knoxville
20 апр, 2018 23:27 (UTC)
Re:

У них бабы под чужаков редко ложатся, а наши массово. Причина в менталитете баб. До 17 года у нас также диаспоры жили и сохранялись.
livilla_ass
20 апр, 2018 04:35 (UTC)
Согласна.
Добавлю немного.
Россия - единственная страна, государство, которое никогда не было под внешним управлением. Вы там пишите о "ярлыке", да именно так. Ярлык был формальностью, вмешательство ограничивалось данью.
Тут мысль пришла. Ярлык мог получить только тот, князь, который мог управлять, подчинять и контролировать своих подданных и территории по максимуму, азиатская мудрость, азиатский менталитет монголов заключались в том, что они не лезли во внутренние и внешние дела государств, обложенных данью, понимая, что если там начнется буза и раздрай, то хрен они свою дань получат.
Русские могут образовывать диаспоры.
Русские диаспоры во Франции после революции, Брайтон-бич в США после распада СССР. Другой вопрос, что это были форс-мажорные обстоятельства, исключительно редкие. А в целом нам нет необходимости куда-то бежать и там образовывать диаспоры. Да, мы державники с корнями-привязками к России.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner