Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Опаснее врага...

Что это я все о политике да о политике  - так и опупеть можно!  Устрою-ка я сегодня литературную пятницу, есть у  меня на это причины: во-первых, я обнаружила вчера деятеля, которого мне захотелось малость поэкзорцировать;  во-вторых, произошло забавное совпадение, а я совпадения люблю.   Так что давайте посмотрим на фигуранта.  Вот какую истерику он устроил:

Учебники учат школьников убивать!

Прислал друг из Питера.

Делюсь с тобой и прошу поддержки. Дочери, учащейся во втором классе, задали на дом сказку прочитать из "штатного" школьного учебника по "литературному чтению". Называется сие творение "Маленькая дверь в большой мир", часть №1, под редакцией Р.Н. и Е.В. Бунеевых. Через час самостоятельного чтения дочь вышла из комнаты и попросила почитать с ней рассказ вместе, объяснив просьбу непониманием того, что написано в книге (Мое примечание: НЕ ВЕРЮ!). Пошли читать вместе…

Я запретил дочери это читать. На следующий день пошел в школу и спросил у учителя об ее отношению к этому странному рассказу и его целесообразности в образовательной программе начальной школы.

ЗАЧЕМ НАШИМ ДЕТЯМ ЭТО ЧИТАТЬ ВО 2-м КЛАССЕ????????!!!!!!!!!!!!!!!!

Как вы думаете, какое произведение вызвало такую реакцию  «друга из Питера»?   Не  знаете? ССССС,  мои прелеСССти, даю вам возможноСССССть угадать с трех раз! )))))))))

 

 

Да, да,  возмущение вызвала  прекрасная сказка профессора Дж.Р.Р.Толкина – «Хоббит», а именно глава «Пауки и мухи» - gration.livejournal.com/63404.html

Прочитали пост по ссылке? А теперь можете  познакомиться, если есть такое желание, и с моим мнением по сему поводу.

1. Нужно ли проверять предназначенные для детей книги, учебники, журналы,  комиксы, фильмы-мультфильмы, игры,  игрушки и т.д.  на предмет содержания в них всяких непотребств –насилия, жестокости, секса, извращений, ужасов, нецензурных выражений и т.д.? Естественно да. И, естественно,  теоретически продукция, содержащая вышеперечисленные непотребства,  до детей доходить не должна.     На практике  же все происходит иначе, и за   непотребствами   никто не следит  - учебные пособия еще кое-как рецензируются, а все прочее – увы. Происходит  это отчасти из-за нашего врожденного головотяпства, разгильдяйства  и пофигизма, а отчасти из-за того, что кое-кому очень выгодно развращать наших детей.

 2. НО! Как раз в прекрасной сказке  Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит» никакой крамолы нет, Дж. Р. Р. вообще очень  целомудренный во всех отношениях автор.  Если говорить о содержании,  то  можно с легкостью найти тысячи куда более острых строк, причем эти строки  отыскиваются везде: в сказках авторских и народных, в легендах и мифах, в  стихах и в прозе, в произведениях русских и зарубежных авторов. Я не буду тут приводить бесчисленное множество примеров (некоторые из них вы можете   увидеть  в обсуждении  к   рецензируемому   посту «Учебники учат  школьников убивать!»), я напомню только, как К. Чуковский в своей книге «От двух до пяти» рассказывал, как  он после революции не мог напечатать свои сказки: редакторы  находили в них  то жестокость (Разорви его на части, вырви солнышко из пасти!),  то недостоверные сведения о животном мире (Муха замуж идет за лихого, удалого, молодого комара!), то неполиткорректные выражения в адрес пролетариев (А нечистым  трубочистам стыд и срам, стыд и срам!).

Если же говорить о художественной стороне дела, то произведения  Дж.Р. Р. Толкина давно признаны классикой, равно как и вызвавшие  негодование аффтара поста произведения А. Милна, А. Линдгрен, Т. Янсон,  Б. Заходера.

3.  А вот  замечания о том, что  во всем учебнике Пушкину отведено всего двенадцать страниц, что «уже в начальной школе  насаждается в обязательном порядке неприкрытое преклонение перед западом», что «я хочу, чтобы мой ребенок рос патриотом своей Родины, гордился тем, что живет в России», заслуживают внимания. Если в учебнике (я-то сама его не видела) действительно Пушкину отведено всего двенадцать страниц, то сие учебное пособие таки нуждается в исправлениях, дополнениях и редактировании.

 Можно согласиться и с тем, что сейчас, когда  русофобия и идолопоклонство перед   Западом насаждаются у нас на государственном уровне, нужно особое внимание уделять патриотическому воспитанию детей. ОДНАКО  вообще-то отлучать детей  от сокровищ мировой литературы нельзя, и русскую литературу - и  дореволюционную, и советскую, и современную - ребенок должен читать не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ с литературой зарубежной.  Ведь мы в свое время  любили всех – Карлсона и Бибигона, Мэри Поппинс и старика Хоттабыча,   Незнайку   и Буратино, Мальчиша- Кибальчиша и Тома Сойера… Разве мы стали от  этого меньшими патриотами? НЕТ!

Так что и наши дети должны прочитать  все это.  Да, у них сейчас появился еще и «Хоббит», и  Гарри Поттер, и «Хроники Нарнии», но и про  Тимура, Чука с Геком , и Мальчиша-Кибальчиша Альку они тоже знать должны.

Вообще надо радоваться, когда дети книжки читают!  А вот если они кроме компа ничего знать не хотят – это уже гораздо хуже.

4. Если когда-нибудь   в контроле за   детскими книгами, фильмами и прочим будет наведен порядок (а его наводить таки надо!),   если появится какой-то  специальный  цензурный комитет , то нам и в этом деле, как и во всех других, придется искать золотую середину и следить за тем, чтобы некоторые ретивые деятели не выплеснули вместе с водой и ребенка.  А то им дашь волю – а они   и  запретят Хоббита с Карлсоном, или вообще уподобятся свихнувшимся  на политкорректности америкосам: помню, читала я где-то,  что какой- то идиот  предложил  запретить сказку о Белоснежке за   неполиткоррекность: мол, а почему среди гномов ни одного негра… простите, афроафриканца нет?!!

5. А теперь пришла пора  поговорить об этих самых не  в меру ретивых деятелях. Скажу сразу, что рецензируемый пост показался мне во всех отношениях странным, а первое правило экзорциста гласит: «Столкнулся со странностью – ищи дурака либо лжеца!» Я не знаю, кто такой  тот «друг из Питера»,  не очень умный или  неправедный человек, но миссию свою он блестяще выполнил: идею контроля за   предназначенной для детей продукцией дискредитировал по полной,  срач устроил,  себя дураком выставил, ехидных  антиправославных и антикоммунистических  высказываний добился. Нет, нам-то,   конечно, на антиправославные выпады плевать, мы к ним давно привыкли – собака лает, а караван идет. Но зачем же давать нашим врагам повод для нападок, да еще такой идиотский?

Итак,  повторяю, я НЕ ЗНАЮ точно,  кто такой этот «друг из Питера», но могу сказать, что если он лгун, то его надо разоблачать (и я вроде бы это сделала), а если  не очень умный человек, то  нужно просто вспомнить пословицы вроде «Услужливый дурак опаснее врага» и «Заставь дурака богу молиться – он и лоб разобьет!»

Мне лично "друг  из Питера" показался не очень умным человеком.  У меня создалось впечатление, что он впервые увидел те самые толкиновские строчки в учебнике, и даже  не понял,  какого Мэтра взялся он осуждать. Если это действительно так – это говорит о многом.

6.  Предвижу  гневный вопрос: а вы  бы дали читать такое детям?

Даю конкретный ответ:  ДА, и без всяких БЫ.

Кстати, у меня  несколько лет тому назад вышел настоящий скандал с одной из моих кумушек. Она мне кричала: «Ты, называющая себя православной, говоришь, что детям можно  «Гарри Поттера» читать?» А я ей отвечала: «Что значит  НАЗЫВАЮЩАЯ? А «Гарри Поттера» детям читать  и можно, и нужно, ибо это книга талантливая, она мне самой нравится».

Вывод: не отнимайте у детей сказку, но  держите ситуацию под контролем. Предлагайте им в первую очередь те книги, что вы вами читали в детстве, а все новинки предварительно прочитывайте и просматривайте сами – так, на всякий случай.  Я вот «Гарри Поттера» тоже сначала сама прочитала, хе-хе.

Ну, и слушайте свой разум, а не всяких не в меру ретивых людей, вечно стремящихся быть «папее Папы».

ЗЫ.  Да, чуть не забыла!  В начале  я говорила о совпадении.  Совпадение  в том, что недавно я  с удовольствием прочитала, что Егору Холмогорову  тоже нравится «Гарри Поттер». Можете убедиться – holmogor.livejournal.com/3861750.html  Это так, к слову.))))))

 

 

Tags: проза, фэнтези
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments