Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Концепция осаждённой крепости

Как же    я  люблю   читать    статьи  блистательной  Ирины  Алкснис!
В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции» со всеми привычными атрибутами, включая антироссийские лозунги.

Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России – правда, куда более вялую, чем обычно, – о ее политике в постсоветских странах.

Собственно, основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу с гражданским обществом в бывших советских республиках?

В результате инициативой там владеет Запад, который успешно разжигает антироссийские настроения во все более широких общественных кругах, что позволяет ему запускать деструктивные процессы, нередко менять власть и, как следствие, государственный курс – на прозападный, проамериканский, пронатовский и т. д.

Правда, весьма показательным является то, что в этот раз подобные упреки звучат куда реже и тише, зато все чаще натыкаются на жесткий отпор в дискуссиях.

Фактически в России все более распространенной становится общественная реакция, которая сводится к вопросу: а почему Россия вообще должна работать с общественностью на постсоветском пространстве? Почему она должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать, если людям не идут впрок многочисленные примеры (от Ливии до Украины), чем оборачиваются подобные игрища под дирижированием Запада?

Многие проницательные аналитики уже неоднократно указывали причины, по которым Кремль ведет именно такую осознанно неэффективную политику в отношении постсоветского гражданского общества. Они весьма многообразны, но две ключевые лежат на поверхности.

Во-первых, Россия пока не может конкурировать с Западом за умы общественности как по чисто финансовым моментам, так и по содержательным. До недавнего времени у России даже для самой себя не было привлекательного собственного образа и образа своего будущего.

Сейчас таковой появился, но он очевидным образом пока не может конкурировать на «внешних рынках» с «американской мечтой» или «западной демократией». Просто не набрал еще достаточной силы.

В этой ситуации рассчитывать на эффективную работу с зарубежным гражданским обществом просто несерьезно, если не сказать глупо. А тратить на это деньги – все равно что пускать их на ветер.

А во-вторых, и это даже важнее, любые действия, усиливающие позиции России в обществах соседних стран, крайне болезненно (если не сказать в штыки) воспринимаются властями и элитами этих государств. Причем это касается даже самых дружественно настроенных к Москве.

Из Белоруссии и Казахстана регулярно приходят соответствующие новости. Та же Армения подписала ассоциацию с ЕС, подчеркивая свою разновекторность. Список можно продолжить.

Причем именно в последние годы эта тенденция заметно усилилась.

Вряд ли будет большим преувеличением предположить, что это прямо связано с первым пунктом. У России появился привлекательный проект и образ самой себя, и он начинает притягивать общественные симпатии постсоветских обществ просто по факту своего существования, даже без целенаправленных усилий Москвы.

А элиты соседних стран воспринимают это как угрозу для себя и для независимости свои государств – и предпринимают шаги для дистанцирования от соседа, исторически обладающего колоссальной притягивающей к себе силой.

Как и было сказано, все эти соображения уже неоднократно озвучивались в общественно-политических дискуссиях.

Однако можно посмотреть на ситуацию глубже (и циничнее), и тогда проявляются еще минимум два обстоятельства, которые объясняют спокойно-равнодушную позицию России в происходящих событиях.

Обстоятельство первое – глобальная геополитическая игра.

Является очевидным, что Запад создает вокруг России пояс напряженности на территории ближайших к ней соседей, с которыми у Москвы историческая и глубокая взаимозависимость. Они либо подтягиваются под прозападный, антироссийский «зонтик», либо просто дестабилизируются.

Любопытным является то, что Кремль в последние годы перестал сопротивляться данной политике, предоставляя событиям возможность развиваться фактически без своего вмешательства.

Судя по всему, причина заключается в том, что расходование усилий и ресурсов на это признано нецелесообразным. Вместо этого Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости».

Нынешняя государственная граница России стала главным рубежом обороны во всех смыслах – без традиционного российского распыления сил на соседей как зону влияния. Ускоренно замещаются все критические зависимости России от них – экономические, военные... Все.

Москва готова оказывать им определенную помощь (если те будут проявлять здравомыслие), однако на любые попытки шантажа и давления, будь то действующих властей или в результате победы очередной «цветной революции», последует просто «задраивание люков», а эти страны будут предоставлены своей судьбе.

Россия отрезала от себя Украину. Кто-то всерьез полагает, что после этого военная база в Гюмри или космодром Байконур станут серьезными аргументами давления на Кремль?

Обстоятельство второе – выстраивание новой региональной геополитической конфигурации, в которой Россия является безоговорочным лидером и метрополией.

Из ХХ века Россия унаследовала особые отношения с бывшими республиками СССР: равноправное партнерство с психологическими тонкостями, порожденными тем, что принято называть «братскими отношениями».

Однако Москву такое положение дел раздражает.

Ей не нужны «братские» тонкости, а партнерство нужно не равноправное, а в соответствии с реальным весом каждой стороны. Причем то, что против России пытаются использовать аргументы, которые соседние страны получили благодаря ей же (высокотехнологичные производства, важные военные объекты, развитая инфраструктура и т. д.), добавляет недовольства.

Но проблема постепенно решается сама собой. В большинстве постсоветских стран быстрее или медленнее, но идет технологическая и инфраструктурная деградация. Причем Москве даже делать ничего не надо.

Например, можно только предполагать, насколько тяжелым ударом в этом смысле станет перевод на латиницу казахского языка. Ускоренное превращение Украины из высокоразвитой индустриальной страны в промышленно отсталую территорию можно наблюдать в прямом эфире.

Ирония судьбы, что Россию все эти процессы, несмотря на известные проблемы, вполне устраивают, поскольку в конечном счете ведут к нужному ей результату, где она будет блистательной высокоразвитой метрополией, окруженной отсталыми и зависимыми от нее странами, являющимися удобными для нее рынками сбыта.

А что касается возможных издержек в виде антироссийской политики, то практика показывает, что все решаемо и ничто не вечно.

Полностью  здесь - https://vz.ru/opinions/2018/4/19/918552.html

Tags: Россия, геополитика, лимитрофы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • Турки уступили?

    Сорок бочек оптимизЬма от ребе Ищенко. Переговоры российского и турецкого президентов в Москве з авершились сдачей турками даже более серьёзных…

  • Потом и с кем угодно - лучше, чем с нами и сейчас

    Ребе Ищенко - на злобу дня. Очень интересно. Очередное обострение в Идлибе подвело Россию и Турцию как никогда близко к грани военного конфликта.…

  • После Помпео

    Отличная статья от Семена Уралова. Моё примечание - курсив. Турне Помпео по приграничным с Россией республикам вызвал серьезную озабоченность в…

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Пользователь hmoka сослался на вашу запись в своей записи «Концепция осаждённой крепости» в контексте: [...] что все решаемо и ничто не вечно. Источник: https://sandra-nika.livejournal.com/1896269.html [...]
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
концепция «осажденной крепости».

Не взлетит. Это при "краснопузых" срабатывало, когда дети членов политбюро проливали свою кровь и гибли на фронте точно так же как и миллионы простых советских людей.

А у нынешних... не... не взлетит.

Не знаю, что там было в вашем поллитбюро и как вы там Россию просрали.
А у нас в России так:

china_x_pilot

1 year ago

sandra_nika

1 year ago

vidarr_a

1 year ago

china_x_pilot

1 year ago

vidarr_a

1 year ago

china_x_pilot

1 year ago

vidarr_a

1 year ago

china_x_pilot

1 year ago

vidarr_a

1 year ago

china_x_pilot

1 year ago

blackwinger

1 year ago

china_x_pilot

1 year ago

samum_55

1 year ago

sandra_nika

1 year ago

samum_55

1 year ago

china_x_pilot

1 year ago

samum_55

1 year ago

sandra_nika

1 year ago

vidarr_a

1 year ago

samum_55

1 year ago

vidarr_a

1 year ago

samum_55

1 year ago

china_x_pilot

1 year ago

vidarr_a

1 year ago

samum_55

1 year ago

it3

1 year ago

blackwinger

1 year ago

vidarr_a

1 year ago

история движется по спирали)))).Вот Прибалтика - при СССР это были самые развитые территории, а теперь - лидеры бегают по миру в поисках...всего))), и предоставляют свою обедневшую и кое-как держащуюся экономику в услужение любому проходимцу. То же самое и с Украиной. Зачем надо было все это строить и развивать? Все равно все распродадут и растащат местечковые рукожопы и ворюги.
Сложный вопрос, чем коммунисты руководствовались. Но точно не здравым смыслом и экономическими расчетами. Теоретически Прибалтика - это порты, там конечно выгодно производство открывать. Но ведь можно было заводы и на своей территории разместить, тем более они от морских поставок мало зависели все эти РАФы и радиозаводы. А гастеры из Риги и Клайпеды могли бы ездить на заработки на территорию РСФСР/БССР. Там расстояния то копеечные. Плюс не понятно зачем они снабжали эти республики по высшей категории за счет РСФСР. Подкупить видимо хотели. А русское быдло куда денется? Никуда. Вот пусть и сидит без продовольствия и ширпотреба
С Украиной они в принципе верно делали. 50 миллионов квалифцированного населения с близкой православной культурой, незамерзающие порты, уголь Донбасса, черноземы, торговые пути по рекам с севера на юг и по ж/д с востока на запад. Не развивать эту территорию значит проиграть Западу сразу. А так хоть помучались. Другое дело, что сама концепция "союзных республик" была мертворожденной. Республиканская бюрократия и интеллигенция материально заинтересована в сепаратизме. Так что развал был предопределен. Надо было не республики создавать, а области. И руководить ими ставить не местные кадры, а центральные. И политику проводить не "коренизации", а ассимиляции. Но с другой стороны, большевики сами не знали, что строить в тех жутких условиях, которые были после Гражданской. Марксизм не предусматривал даже теоретической возможности коммунизма в бедной аграрной стране, какой была Россия. А теорию, описывающую возникновение, устройство и распад "социалистических империй", наши западные партнеры создали только в 60-70-е. Ну и описали процесс "феодализации" на примере средневекового Китая. Ну а западные спецслужбы и политики ее успешно использовали и используют. Знали бы Ленин со Сталиным эту теорию, наверняка поступили бы по другому. Но они же на Мировую революцию надеялись (а особенно на революцию в Германии) и Союз социалистических государств, к которому могли бы присоединятся восставшие страны показался удачной идеей.

sandra_nika

1 year ago

natokaktus

1 year ago

blackwinger

1 year ago

natokaktus

1 year ago

Я стараюсь отслеживать информацию из Армении. Так вот у меня такое ощущение, что т.н. "оппозиция" там просто "отбывает номер". Они на содержании у международных демократов, надо показывать работу.
В Армении ВСЕ прекрасно понимают, что уход российской армии и выход из ОДКБ означает возобновление карабахской войны и с почти 100% вероятностью занятие Азербайджаном Карабаха. Падение же Карабаха СРАЗУ поставит под мощнейший удар всю армянскую государственность. Не надо забывать, что Армения, это рафинированный лимитроф. Никакой связи с Армянским Царством, которое прекратило свое существование в 1375 году, у нынешней Армении нет. Нынешняя Армения получила свою государственность из рук собственно, умершего СССР.
Поэтому там, само собой, хотят что-бы было лучше, но очень боятся, что это лучше мгновенно станет "много хуже" вплоть до песца.
Ну посмотрим..

blackwinger

1 year ago

>>> она (Россия) будет блистательной высокоразвитой метрополией

Спасибо, посмеялся )))
Ничего смешного. В этой части мира вполне себе да.
И к тому же в таких северных широтах, где никто особо не живет больше.
Не сошелся свет клином на странах "золотого миллиарда".

MrFunnyPaul

1 year ago

sandra_nika

1 year ago

Deleted comment

sandra_nika

1 year ago

blackwinger

1 year ago

Ну и правильно, а то вечно то нацменов окраинных кормили за счет нищеты РСФСР, то неграм во всем мире помогали "строить социализм", ублажали, лишь бы они памятники Ленину лепили и "любили СССР". Теперь жестко: если союзник - ответные шаги и тогда помощь, землю под базы, политику в нашем русле. Как Сирия. Или Осетия с Абхазией. Нет - не будем уговаривать. Тоните сами.
Я знала, что вам статья понравится.)

china_x_pilot

1 year ago

drakonit

1 year ago

vidarr_a

1 year ago

drakonit

1 year ago

china_x_pilot

1 year ago

drakonit

1 year ago

it3

1 year ago

varezhka999

1 year ago

drakonit

1 year ago

Армения находится в тылу противников США - России и Ирана. Какое отношение у армян к Турции думаю все знают. С таким окружением идти на конфронтацию на стороне Запада...
Армения не граничит напрямую с западным миром как Украина или Прибалтика. Казахстана это тоже касается, он зажат между Россией и Китаем.
Поэтому считаю, что ничего страшного там не случится. Армения уже однажды наступала на русофобские грабли в начале 90-х. И вообще это неглупый народ с исторической памятью, в отличие от некоторых.
Тык немцы тоже неглупый народ с историей.

samum_55

1 year ago

sandra_nika

1 year ago

Вот нравится мне сие изречение. Правда печалитъ араповъ писанiе сие, ибо это есть не что иное, как позиция оправдания бездействия, пропаганда пораженчества. Ибо пока коллективный запад работает с населнием (плотно работает) в РФ просто башляют князькам пост-советских Бантустанов, да вливают деньги в чёрные дыры - организации, больше напоминающие загот-контору "Рога и копыта" с зицпредседателем Фунтом во главе. Между тем, противник времени зря не теряет и широко применяет "мягкую силу" - инструмент продвижения политического и экономического влияния. Литературы по данной тематике море, в т.ч., в открытом доступе в сети (та же затёртая до дыр, но по-прежнему работающая методичка Шарпа). Если наша "элита" не может или не хочет (скорее всего) что-то делать, кого ж винить? Большевиков, али "засланных казачков"?
Чего?

horacius

1 year ago

tol_toluol

1 year ago

horacius

1 year ago

tol_toluol

1 year ago

horacius

1 year ago

tol_toluol

1 year ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 4-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.