?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гойспода,  а  вы  помните,  что   три  года  тому  назад  в    маленькой,  но  гордой    стране   Армении  тоже  был      майдан  под  названием   абрикосовый  майдан  (Армения  родина  абрикос),  или   электромайдан?   И   уже  тогда,  в   2015  году, Все думали, что Украина это днище. Но тут снизу постучалась Армения...   И  всё     было  как  всегда -  геволт,  протесты,  десанты  майдаунов  из  укропии,  блокирование  российской  базы  в  Гюмри,  и  т.д.  Однако  тогда    президент  С.  Саргсян  сумел  прижать     майдаунов  к  ногтю,  и  они  повоняли  и  успокоились.  А  вот  на  сей  раз    гражданин  Саргсян  что-то  быстро  сдулся…
Ну  ладно,  это  присказка.  А  вообще  у  нас  сегодня  рубрика  «Вынесено  из  комментариев».  Наш  дорогой vidarr_a   -  о    вновь  наступающей  на  грабли   маленькой,  но  гордой  нации… Орфография  и  пунктуация  автора  в  основном  сохранены.
Вполне возможно, что армяне в который уж раз дадут втянуть себя в крутой замес в роли... пацана для затравки драки. То есть "повода к геополитическим изменениям".
И тут в роли противостоящего мировым демиургам будет, на мой взгляд, выступать вовсе не Россия. Россия тут на потом, вторая на очереди.
Дело вот в чём.
В 1920 году, 10 августа, в городе Севре, что возле Парижа, был подписан т.н. "Севрский мирный договор", который устанавливал и закреплял итоги Версальско-Вашингтонской системы в Малой Азии и как бы окончательно определял распад Османской Империи и новые границы новых государств.
Так как в результате двух последовательных революций и смещения монархии в России на тот момент существовал явный вакуум легитимной власти от Северного Кавказа и до Ледовитого океана, то "победителям" можно было типа не стесняться. И новые границы должны были определиться так:
То есть вновь возникшее государство Армения должно было получить земли Османской Империи от Трабзона и до границ Персии с присоединением к Армении области озера Ван. Но - Национальное Собрание Турции отказалось выполнять эти условия, Мехмет VI был отстранен от власти, султанат упразднен, возникла "ататюркская Турция".
А в 1921 году в Армении победил Закавказский ревком РКП(б) и в Закавказье вошла 11 армия РККА под командованием С.М.Кирова.
Севрский договор так и не был реализован, в основном потому, что Советская Россия, а затем и молодой СССР установили нормальные отношения с Турцией и Мустафой Кемалем Ататюрком, прекратили войну в Закавказье, договорились о границе и заставили турок оставить Александрополь, Батум, Нахичевань и т.д. и фактически установили современную границу.
Всё это потом утвердила Лозаннская 1923 года конференция (Лозаннский мирный договор). Севрский договор тихой сапой умер.
Но (как всегда это НО)!!!
Осталась одна нация, которая была как бы недовольна.
Армяне.
У них был такой, как они думали, шанс на возрождение "Великой Армении". Ведь САМ Вудро Вильсон по карте границу провел. И тут - такой облом. Помнили они (ну, националистски настроенная часть) об этом всегда - все 70 лет Советской власти. В общем - очередное państwo od morza do morza только теперь это Армения.
Так вот - можно ли на этой ноте в Армении сыграть сейчас? Ответ - да запросто! Условия создать только надо.
А тут - такие дела, турки и Эрдоган на сторону от демиургов смотреть начали. И не боятся курдского вопроса - привыкли справляться. И даже золотой запас у пиндосов забрали. Мелочь, всего-то 28 тонн, но блин, как посмели!!! А если таким вот образом попробовать сплести узду на Эрдогана? А армяне могут повестись, известно, на дурака не нужен нож. На задолбанного националиста с больной головой, тоже.
Это то, как я т.с. "предполагаю варианты".
........................................
Кстати, по "Севрскому договору" зона Константинополь-Босфор-Мраморное море-Дарданеллы объявлялись зоной под "международным управлением".
Знаем мы это ихнее управление...
Сие  был  комментарий  к  посту В чём же Россия будет виновата на сей раз?

Записи из этого журнала по тегу «лимитрофы»

  • Тухлая килька

    Мне не хотелось писать про протухшую и никому не нужную шпротину Лайму Вайкуле, или как там её. Но поскольку шкандаль всё продолжается, и не только…

  • Ракета выбрала свободу!

    Ви таки будете смеяться, но храбрые шпроты так и не нашли ракету, случайно выпущенную или упавшую с испанского самолета: "Силы обороны Эстонии…

  • Если вы позиционируете свою страну как прифронтовую территорию...

    Блистательная Ирина Алкснис как всегда на высоте. Инцидент с боевой ракетой AIM-120 AMRAAM, запущенной испанским истребителем над Эстонией, не…

promo mankubus 23:52, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Какие сезонные ассоциации возникают у вас с августом? Созревшие подсолнухи, поспевающие яблоки? Яркое небо над бескрайними полями? Это все, разумеется, хорошо, вкупе с низкими ценами на овощи, теплой погодой и возможностью урвать еще пару-тройку уик-эндов с шашлычком на природе. Но радует это…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
25 апр, 2018 07:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
drakonit
25 апр, 2018 09:51 (UTC)
Для Армении ругаться с Россией это самоубийство. Никакие натовцы не придут защищать армян и их Карабах от турецкого филиала - Азербайджана и самой натовской Турции. А резать армян увы турки умеют. Поэтому армянский майдан это такое мучительно харакири Армении.
sandra_nika
25 апр, 2018 10:01 (UTC)
Кто ж им лекарь.
Nina Berseneva
25 апр, 2018 15:10 (UTC)
Это не наша война. Нам лучше не лезть с советами и не выходить за сдержанные выражения сочувствия. Всё, что мы сейчас наговорим, будет истолковано врагами против нас. Тем более, мало кто из нас реально в армянской теме и мало кто может влезть им в душу. Это народ, во-первых, древний и имеющий навыки выживания, во-вторых - диаспорный. Рассказывать им, чтО они не так делают - всё равно, что советовать евреям. С их политикой тоже всё непросто. Там больше западничества, чем мы думаем, но они и вплетены в русский мир сильнее, чем нам кажется. Наше ВПР, с одной стороны, не старалось работать с их населением по той же причине, что и с украинским - потому, что мы не конкуренты США по перекупательной способности. С другой стороны, оно держится за эту геополитическую точку, как и за военную базу. Поэтому основные усилия наверняка прилагаются закулисно. И они вовсе не обречены на провал. Примеры - две киргизские революции, приведшие к власти вполне вменяемых людей, удачные для нас преемники в Узбекистане и Туркмении, остуженные головы грузин, отношения с которыми потеплели уже почти до отмены виз. В случае с армянским майданом тоже есть все резоны запасаться попкорном.
karaklay
27 апр, 2018 09:22 (UTC)
" Наше ВПР, с одной стороны, не старалось работать с их населением по той же причине, что и с украинским - потому, что мы не конкуренты США по перекупательной способности." \\\ Абсолютно неверный посыл. В геомасштабах пиндосня затратила на Украину копейки, но при этом сделала ставку на ИДЕОЛОГИЮ. РФ же, наоборот опрометчиво опиралась на сакральное "бабло решает всё" и поставляла газ даром, увеличивая личные капиталы всякой доряни типа бляди косатой. При этом производимиые на Украине товары покупала за неплохую цену. Результат, на голове, в виде дерьма, а СШП - в шоколаде.
karaklay
27 апр, 2018 09:30 (UTC)
"Это не наша война. Нам лучше не лезть с советами " \\\ Уж и вовсе чушь, как минимум..Геополитический полюс и сверхдержава не может не участвовать самым активным, а иногда и силовым способом в международной политике. СШП участвуют и по сему имеют ТАКУЮ экономику, как имеют. А свято место пусто не бывает, если ТАМ (армения, грузия, украина и проч.) нет РФ, там обязательно будет СШП со всеми вытекающими ништяками... Этот ублюдочный принцип невмешательства в своё время предлагал козырев, заявивший, что у РФ нет внешних, геополитических, мировых интересов...Грабли..
horacius
28 апр, 2018 23:20 (UTC)
Ну, нынешняя армянскаяя власть вполне себе прозападная, вот только подобно своим собратьям, они стремились усидеть на двух стульях, ну вот кабы Янукович или наш "цвет нации". Российская военная база в Гюмри как раз будет первой целью, как в своё время военные базы ВС РФ в Грузии и Аджарии. Разморозка Карабахской войны практически гарантирована, правда США вряд ли будут ставить целью захват азерами всего Карабаха - длительная война тоже их вполне устроит. А тут можно одним выстрелом двух зайцев - разом поджечь Закавказье, стравив армян с азерами. На турок натравливать опасно - Эрдоган может заартачиться. А вот поджечь границы РФ по периметру, создав ещё одну кровоточащую язву пуркуа бы, собственно, и не па?
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner