Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Маленькая, но очень гордая страна, и грабли

Гойспода,  а  вы  помните,  что   три  года  тому  назад  в    маленькой,  но  гордой    стране   Армении  тоже  был      майдан  под  названием   абрикосовый  майдан  (Армения  родина  абрикос),  или   электромайдан?   И   уже  тогда,  в   2015  году, Все думали, что Украина это днище. Но тут снизу постучалась Армения...   И  всё     было  как  всегда -  геволт,  протесты,  десанты  майдаунов  из  укропии,  блокирование  российской  базы  в  Гюмри,  и  т.д.  Однако  тогда    президент  С.  Саргсян  сумел  прижать     майдаунов  к  ногтю,  и  они  повоняли  и  успокоились.  А  вот  на  сей  раз    гражданин  Саргсян  что-то  быстро  сдулся…
Ну  ладно,  это  присказка.  А  вообще  у  нас  сегодня  рубрика  «Вынесено  из  комментариев».  Наш  дорогой vidarr_a   -  о    вновь  наступающей  на  грабли   маленькой,  но  гордой  нации… Орфография  и  пунктуация  автора  в  основном  сохранены.
Вполне возможно, что армяне в который уж раз дадут втянуть себя в крутой замес в роли... пацана для затравки драки. То есть "повода к геополитическим изменениям".
И тут в роли противостоящего мировым демиургам будет, на мой взгляд, выступать вовсе не Россия. Россия тут на потом, вторая на очереди.
Дело вот в чём.
В 1920 году, 10 августа, в городе Севре, что возле Парижа, был подписан т.н. "Севрский мирный договор", который устанавливал и закреплял итоги Версальско-Вашингтонской системы в Малой Азии и как бы окончательно определял распад Османской Империи и новые границы новых государств.
Так как в результате двух последовательных революций и смещения монархии в России на тот момент существовал явный вакуум легитимной власти от Северного Кавказа и до Ледовитого океана, то "победителям" можно было типа не стесняться. И новые границы должны были определиться так:
То есть вновь возникшее государство Армения должно было получить земли Османской Империи от Трабзона и до границ Персии с присоединением к Армении области озера Ван. Но - Национальное Собрание Турции отказалось выполнять эти условия, Мехмет VI был отстранен от власти, султанат упразднен, возникла "ататюркская Турция".
А в 1921 году в Армении победил Закавказский ревком РКП(б) и в Закавказье вошла 11 армия РККА под командованием С.М.Кирова.
Севрский договор так и не был реализован, в основном потому, что Советская Россия, а затем и молодой СССР установили нормальные отношения с Турцией и Мустафой Кемалем Ататюрком, прекратили войну в Закавказье, договорились о границе и заставили турок оставить Александрополь, Батум, Нахичевань и т.д. и фактически установили современную границу.
Всё это потом утвердила Лозаннская 1923 года конференция (Лозаннский мирный договор). Севрский договор тихой сапой умер.
Но (как всегда это НО)!!!
Осталась одна нация, которая была как бы недовольна.
Армяне.
У них был такой, как они думали, шанс на возрождение "Великой Армении". Ведь САМ Вудро Вильсон по карте границу провел. И тут - такой облом. Помнили они (ну, националистски настроенная часть) об этом всегда - все 70 лет Советской власти. В общем - очередное państwo od morza do morza только теперь это Армения.
Так вот - можно ли на этой ноте в Армении сыграть сейчас? Ответ - да запросто! Условия создать только надо.
А тут - такие дела, турки и Эрдоган на сторону от демиургов смотреть начали. И не боятся курдского вопроса - привыкли справляться. И даже золотой запас у пиндосов забрали. Мелочь, всего-то 28 тонн, но блин, как посмели!!! А если таким вот образом попробовать сплести узду на Эрдогана? А армяне могут повестись, известно, на дурака не нужен нож. На задолбанного националиста с больной головой, тоже.
Это то, как я т.с. "предполагаю варианты".
........................................
Кстати, по "Севрскому договору" зона Константинополь-Босфор-Мраморное море-Дарданеллы объявлялись зоной под "международным управлением".
Знаем мы это ихнее управление...
Сие  был  комментарий  к  посту В чём же Россия будет виновата на сей раз?

Tags: Кавказ, геополитика, лимитрофы
Subscribe

Posts from This Journal “лимитрофы” Tag

  • Россия - государство самодостаточное. Продолжение.

    Рубрика "Вынесено из комментариев" "Мой любимый аноним" короче, очень интересные комментарии анонимуса к посту…

  • Наши мёртвые...

    Думаю, вы уже слышали, что укропы на днях пробили очередное днище. Процитирую газету Копра "Комсомольская правда": "В…

  • После Помпео

    Отличная статья от Семена Уралова. Моё примечание - курсив. Турне Помпео по приграничным с Россией республикам вызвал серьезную озабоченность в…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments