?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Западная перхоть

Что-то  мне   всё  больше  и  больше  нравится  Сергей  Михеев. Вот  взгляните,  как  он  красиво  и  доходчиво  растолковал  всё   про  западную  перхоть…
Если в трёх словах, то история с перхотью Макрона — это лицо современного Запада. И нам очень полезно ещё раз посмотреть на то, чем же Запад и его лидеры являются на самом деле с человеческой точки зрения. Потому что, к сожалению, в отечественной традиции много-много лет, я бы даже сказал — веков, установилось необъяснимое, совершенно иррациональное обожание Запада и приписывание Западу тех черт, которых у него никогда и не было. Даже в позднесоветское время прозападная мифология присутствовала среди многих. То есть западный человек в глазах наших обывателей стал чуть ли не полубогом. Если это западные специалисты, то они, видимо, специалисты во всём; если это западные политики — то это вроде как политики высшего сорта. Эту чушь нам и раньше вбивали люди заинтересованные, конечно, вбивают и теперь. Но мы и сами этому поддаёмся, тоже сочиняем мифы на базе совершенно обывательских и невежественных представлений о том, чем Запад является на самом деле.
Так что хорошо посмотреть на такие моменты, как общение лидеров США и Франции. Во-первых, президент Трамп, на мой взгляд, явно бескультурный человек. Посмотрите и почитайте его высказывания по самым разным вопросам. Если честно, то это высказывания человека, не блистающего мудростью. Не то что каким-то тактом или манерами — а просто даже не показывающего элементарных признаков нормального ума. И вообще с риторикой и способностью говорить у Трампа есть большие проблемы. Поэтому я думаю, что он вполне искренне делает заявления вроде спича о перхоти и совершенстве, потому что это его бытовой, обычный язык. Он так, видимо, обращается и со многими другими людьми. То есть как куртуазными манерами не блещет, так и умом.
С другой стороны, это его взгляд на то, как надо выстраивать отношения с партнёрами. Он показывает, что считает себя несомненно выше партнёра. Он считает нужным вот так — прошу прощения за лексику — «опустить» собеседника на глазах у всех, чтобы унижение было видно публично. В стиле альфа-самца из стада человекообразных американский президент общается даже не с врагами и не с какими-то нейтральными странами — он общается так в первую очередь со своими союзниками.
Кстати говоря, это вообще весьма характерно для позиции американцев. Те, кто считает, что у американцев много друзей, а у России этих друзей нет — посмотрите, как президент Америки общается с одним из своих друзей. Причём Макрон — друг не из какого-то там второго, третьего, четвёртого десятка, это друг из числа первых. Даже союзникам из числа первых американцы публично, при всех указывают на их место, причём в грубой, хамски-уличной манере. «Ты парень-то неплохой, только писаешься и глухой» — есть такая уличная присказка. Демарш Трампа из этой сферы. Так американцы видят свои союзнические отношения. Что уж говорить обо всех остальных претендентах на американскую дружбу — поляках, литовцах, украинцах и чего-то в этом роде, если даже на встрече, посвящённой 250-летию отношений между США и Францией, президент США считает необходимым начать общение со скабрезной то ли шутки, то ли с попытки унизить и показать, кто есть кто на этой встрече. Очень важно замечать такие мелочи, потому что в них и проявляется реальная философия отношения американских президентов к окружающему миру.
Комментарий  Михеева  взят  отсюда - http://zavtra.ru/word_of_day/sametc_2018-04-25

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Запад»

promo mankubus 23:52, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Какие сезонные ассоциации возникают у вас с августом? Созревшие подсолнухи, поспевающие яблоки? Яркое небо над бескрайними полями? Это все, разумеется, хорошо, вкупе с низкими ценами на овощи, теплой погодой и возможностью урвать еще пару-тройку уик-эндов с шашлычком на природе. Но радует это…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ecolimp
27 апр, 2018 06:44 (UTC)
Вот она, визитная карточка Запада
karaklay
27 апр, 2018 08:58 (UTC)
Да, водил за руку Трампуша макарона классно..Что касается Михеева, он по-большому счёту всегда был нормальным, и как аналитик весьма даже неплох...Разумется он, как и другие РФ-овские спичрайтеры, немного ( а иногда много)связан "политикой партии", но из него ПРОРЫВАЕТСЯ, не может индуцируемую СВЕРХУ лапшу постоянно вешать. Конечно до Яши Кедми в максимальной искренности ему далеко, но ничё, хоть так. И ещё есть там ребята, которые почти никогда язык в жопу не засовывают, как-то Шаргунов, Сатановский, Багдасаров..
sandra_nika
27 апр, 2018 09:02 (UTC)
Яша Кедми та ещё лиса...
karaklay
27 апр, 2018 15:00 (UTC)
"Яша Кедми та ещё лиса..." \\\ Да, есть такое...Экзорцисту заметить несложно. У него амбивалентность- амбитендентность, душа и разум требует правду-матку резать, а гены и национальность.. И всё же многим "русским патриотам" до него, как до Киева рачки...Вообще харизматичный чел, душевный и оттого иногда невыдержаный
Ирина Рататуй
27 апр, 2018 11:38 (UTC)
Михеева уважаю давно. Он всегда в здравом уме и адекватном поведении.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner