?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мда...  эта   штука  будет  посильнее  "Фауста"... Эта  статья  И.  Алкснис   будет   посильнее  "Русского  молчания"...

События последних дней заставляют в очередной раз задуматься, какой замысловатый образ себя самой создает современная Россия в глазах мира. Самое забавное, что этот образ, несмотря на свою неоднозначность и эклектичность, обладает огромной бессознательной притягательностью для современной цивилизации.

Неудивительно, что наши западные партнеры регулярно срываются на раздражение. Пока они конструируют медиафантомы, Россия создает реальность, которая в глазах современного человека может посоревноваться в своей увлекательности с мирами «Звездных войн» и «Игры престолов».

Вы вообще когда-нибудь задумывались, как мы выглядим со стороны, причем в глазах как симпатизирующих нам, так и негативно к нам относящихся?

Современная Россия как будто задалась целью воплотить в реальность в максимально наглядной для посторонних форме самые яркие мифы (включая свои собственные) о себе.

Ведь, например, ежегодная общенациональная забава в виде купания в проруби на Крещение – вне зависимости от религиозной принадлежности и политических убеждений – стала манифестацией популярного образа нашего народа, того самого, что нашел свое отражение и в полюбившейся шутке про «богов замерзшего ада».

В последние дни имели место два важнейших события, чисто внутренних, но которые привлекли большое внимание и вовне: инаугурация президента и празднование Дня Победы. И в этих событиях очень ярко проявились старая Россия и ее новый образ.

Подчеркнуто роскошные залы Кремлевского дворца во всей их традиционной русской имперской пышности. Вот только там было не только внешнее убранство, демонстрирующее грандиозность, мощь и богатство. Там восходил на высший государственный пост один из самых влиятельных людей на планете, чье могущество не могут не признавать публично даже самые отрицательно относящиеся к нему силы.

Содержание и «обертка» полностью соответствовали друг другу.

Парадная форма кремлевских военных частей прямо обращается с историческим мундиром многовековой давности, церемониальность и балетные растяжки кремлевцев могли бы выглядеть анахронизмом давно сгинувшей эпохи, последним рудиментом былого величия. Вот только в том же строю идут «универсальные солдаты», будто сошедшие с обложек фантастического чтива про космический десант, а за ними едут тяжелые машины, везущие на себе и в себе самое современное оружие.

На улицы российских городов в День Победы вышли десять миллионов человек. И если по предыдущим пунктам еще можно было сказать «это государство и власть такие», то тут вариантов не осталось: это страна такая, это народ такой.

Девятого мая Россия вспоминала героев минувшего. Кто-то мог бы ядовито сказать (и по традиции говорили), что это эксплуатация славного прошлого, а вот в настоящем...

Мы можем сказать, что у нас в настоящем. В настоящем у нас Александр Прохоренко, Магомед Нурбагандов, Роман Филиппов и еще множество имен, пусть даже не все они известны стране.

Напрасно недовольные возмущаются нашей гордостью за предков и детишками в гимнастерках.

Современная Россия признала правду о себе самой и не стесняется ее: да, мы – страна-милитарист, да, мы – народ-воин. Воевать мы не то чтобы любим, но умеем. Мы осознали и приняли, что войны – это наша историческая судьба, попытки избежать которой в прошлом приводили только к национальным катастрофам и национальному позору.

А если учесть, что в истории сохранение памяти о героических предках и их военных подвигах и следование по их стопам было прерогативой дворянского сословия, можете считать, что мы – народ-дворянин, даже когда работаем на сталелитейном производстве, метем дворы, пишем компьютерный код или подаем напитки клиентам в кафе.

Чего уж тут удивляться – или возмущаться, – что страна и детей своих воспитывает в том же духе?

Вернее, возмущаться, конечно, можно. Вот только не стоит недооценивать притягательную силу Андреевского зала Большого Кремлевского дворца, «кубинского бриллианта», пролетающего над Красной площадью, и миллионов людей, выходящих на улицы с портретами своих предков.

Разумеется, в основную «зону поражения» входят русскоговорящие, в какой бы точке планеты они ни жили. Вовсе не случайно ближайшие к России государства нервничают от, казалось бы, такой невинной и неполитизированной акции, как «Бессмертный полк». Они абсолютно правы в своих опасениях – слишком уж яркий, незаурядный и бессознательно притягивающий образ создается у их великой соседки.

Образ, как будто вышедший из компьютерных игр и кинокомиксов, которыми развлекается современный мир.

Вот только в случае России все это реально: грандиозные масштабы и феерическая роскошь, древние церемонии и мистические ритуалы, колоссальные стройки, изощренные политические интриги и военные операции в любой точке мира.

А еще могущественные правители, хитроумные дипломаты, мужественные солдаты и очень красивые женщины – все, как и тысячу, пятьсот и сто лет назад.

Искушение присоединиться к этому миру – Русскому миру – может оказаться непреодолимым для слишком многих.

Источник:
Искушение Русским миром


Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

Buy for 20 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
11 май, 2018 07:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
parteigenosse20
11 май, 2018 07:42 (UTC)
Вот здравый комментарий к статье Алкшни
Искусительница: https://putnik1.livejournal.com/6786520.html
sandra_nika
11 май, 2018 07:54 (UTC)
Re: Вот здравый комментарий к статье Алкшни
Путникраса цитировать - это такой зашквар, что дальше некуда.
parteigenosse20
11 май, 2018 08:01 (UTC)
Re: Вот здравый комментарий к статье Алкшни
Ну я так тоже раньше думал и даже перестал читать Путника. А потом вижу, что он, как бы там ни было, но прав...
sandra_nika
11 май, 2018 08:07 (UTC)
Re: Вот здравый комментарий к статье Алкшни
Дафай-дафай, расскажи, как вы в России разочаровались, и всё такое.
nazareth_stv
11 май, 2018 08:39 (UTC)
Re: Вот здравый комментарий к статье Алкшни
Не надоело???
parteigenosse20
11 май, 2018 08:40 (UTC)
Re: Вот здравый комментарий к статье Алкшни
Куда?
nazareth_stv
11 май, 2018 08:41 (UTC)
Re: Вот здравый комментарий к статье Алкшни
Не куда а во что...
(без темы) - l_h_keeper - 11 май, 2018 11:42 (UTC) - Развернуть
vidarr_a
11 май, 2018 10:05 (UTC)
Re: Вот здравый комментарий к статье Алкшни
Я прочитал каменты ЛВ (и у него).
Ошибка ЛВ заключается в том, что в Гааге прошел ТРЕТЕЙСКИЙ суд. Юрисдикция третейского суда - она по определению ДОЛЖЕН признаваться обеими сторонами, иначе его решение бессмысленно. То есть - либо это политизированный спектакль, либо начало очередной внеправовой провокации.
В любом случае соучастие в этом для нас бессмысленно.
Что касается дальнейших рассуждений ЛВ про украинский законопроект (Зварыча) и Меркель. Я прокомментировал, что те, кто имели на украине бизнес-собственность попали, но попали они ещё 22.02.2014. Тогда уже надо было предпринимать экстраординарные меры, направленные не на "профит", а на снижение убытков, то есть быстро там все распродавать и уходить. Ну, кто не успел - тот опоздал. И - в любом случае украина мертвое, разваливающееся государство, не имеющее внутренних ресурсов и сил, что бы противостоять процессу распада.
И Меркель будет поддерживать украинские транзитно-газовые интересы ровно до тех пор, пока не возникнут риски для интересов ЕС. В политике ЕС украина - это где-то 10-е места.
borya_sibiryak
11 май, 2018 11:05 (UTC)
Не помню кто и где недавно сокрушался,"что у России нет своей "soft power".Вот пожалуйста - "Бессмертный Полк",прошедший во многих странах мира и есть один из элементов Русской Мягкой Силы,по моему скромному разумению. С Днем Победы Вас,уважаемая Сандра!
sandra_nika
11 май, 2018 12:00 (UTC)
С праздником!
Бессмертный полк шагает по планете и несёт Русский мир на своих знамёнах! - https://sandra-nika.livejournal.com/1326066.html
olgavolk76
11 май, 2018 12:46 (UTC)
Самое интересное, что сама идея пришла "снизу" и не выдумывалась искусственно и не навязывалось. Опять же достаточно органично легла в традиции, народу понравилось, а власти подстроились.
sandra_nika
11 май, 2018 12:51 (UTC)
Либерасты придумали.
А власти грамотно перехватили.
olgavolk76
11 май, 2018 13:11 (UTC)
Я из Тюменской области, у нас такие шествия с портретами предков проводили ещё 10 лет назад. У меня дочка ходила, когда в школе училась. А ей уже 23. В Тюмени инициатором был пенсионер в 2007 году.

Edited at 2018-05-11 13:21 (UTC)
(без темы) - sandra_nika - 11 май, 2018 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olgavolk76 - 11 май, 2018 13:12 (UTC) - Развернуть
horacius
11 май, 2018 19:46 (UTC)
"МЯгкая сила" - это инструмент политического влияния, причём проект долгосрочный. "Бессмертный полк" же, как показала история, явление единичное. Просветительские работы не ведутся, наши НКО не испольщуют доступные для продвижения влияния РФ в странах. "Мягкая сила" - это ассимиляция римлянами италликов, это итальянизация Албании в 1920-х, это унификация Кавказа и Средней Азии в 1920-х (до революции в мноэтнических анклавах делопроизводство велось на арабском, а сами регионы относились к макрорегиону "Ближний Восток").
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner