?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Рубрика "Риторические Хорошие  вопросы"



Записи из этого журнала по тегу «история России»

  • Бесы им подсказывали...

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Пишет irina_fadeewa Есть мнение, что у красных мистическая ненависть к Русскому Царю. На пути к…

  • Феноменальное явление...

    Вчера в комменты прислали ссылку на интересный материал. Выкладываю оный у себя... Только что поймал себя на мысли, что даже к Гитлеру у советской…

  • Россия, которую мы потеряли...

    Рубрика "Вынесено из комментариев". К посту И ещё про школы разных типов Пишет charodeyy Российская империя лидировала во…

promo nemihail 12:00, yesterday 142
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

comtemichel
18 май, 2018 00:39 (UTC)
Ага, мышь так далеко залезла в мышеловку, что пришлось приказ 227 писать. Есть небезосновательное мнение, что летом 42 мы были совсем на краешке - как бы не хуже, чем в октябре 41.
Ну и 6 тысяч - это не заслуга наших, могли бы и 90 вернуться. Но обморожения, дистрофия, тиф. Наши пытались лечить пленных - мы же не фашня с их шталагами - но есть предел возможностей тогдашней медицины.
libelli_nestor
18 май, 2018 01:29 (UTC)
>есть предел возможностей тогдашней медицины.

Какой тут предел? И пятерых дистрофиков с психическими сдвигами от голода, больных сыпным тифом, да еще раненых и больных другими болезнями, от смерти спасти большая проблема. Нужен постельный режим с особым пятиразовым питанием, тщательный уход. А когда таких порядка 100 тысяч, ни о каком пределе не приходится говорить. Они попросту обречены. Выжить возможно только чудом.

>летом 42 мы были совсем на краешке - как бы не хуже, чем в октябре 41.

Летом еще не были. Кризис был осенью, когда передовым отрядам немцев удавалось выходить к Волге. Но это как раз мышеловкой и стало. Если б тогда они додумались прекратить наступление, отступить и перейти к обороне, как было в начале декабря 1941 г. под Москвой, какие-то шансы на успех они бы приобрели. Но так как не додумались, сами себя завели в мышеловку. Поскольку вести военные действия зимой не могли. В отличие от нас.
comtemichel
18 май, 2018 05:38 (UTC)
> Выжить возможно только чудом.
Ну я об этом и писал.

> Но это как раз мышеловкой и стало.
Не упрись они в городские бои - неизвестно, как бы все повернулось.

> прекратить наступление, отступить и перейти к обороне
В целом да. Волгу они и так перерезать могли, а рывок к Кавказу и одновременно - затяжные уличные бои в Сталинграде с потерей главного козыря - подвижности - это как раз они сами сунулись в мышеловку, да.
libelli_nestor
18 май, 2018 07:46 (UTC)
>это как раз они сами сунулись в мышеловку, да.

Долгожданный консенсус. Хотя дело более не в городской позиционной войне, а в сезоне. Воевать зимой соединение Паулюса точно никак не могло и не стоило, как научил урок попытки взятия Москвы.

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner