?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украина доигралась?

Свежачок-с  от  Ростислава  Ищенко.  Опять  рассказывает,  что  украина  доигралась… Как  можно  таким  оптимистом  быть?
Венгрия является самым упорным и последовательным борцом против принятого в прошлом году украинского закона об образовании, который ущемляет права национальных меньшинств.
Принятие закона осудили Россия, Молдавия, Венгрия, Румыния, Польша.
На российские протесты по любому поводу Украина давно не обращает внимания, поскольку считает, что находится с Москвой в состоянии необъявленной войны. Для России украинская проблема также не сводится только к закону об образовании. Русских на Украине пытаются вытеснить за границу или ассимилировать давно, причём вопреки действующим законам и Конституции Украины. Данную проблему Москва решает комплексно, причём в рамках общего геополитического противостояния с США.
Кишинёв практически не имеет средств воздействия на Украину, наоборот, во многом зависит от Киева в плане транзита своих грузов в Россию и к черноморским портам Украины. Кроме того, молдавские власти расколоты, взгляды президента и правительства на внешнеполитические приоритеты диаметрально противоположны. В этих условиях, Кишинёв не может оказать на Киев серьёзное давление.
Румыния избрала метод ограничения двусторонних связей. Отменено несколько официальных румынско-украинских мероприятий, в том числе на высшем уровне.
Польша, формально не порывая связей с официальным Киевом, внезапно увидела на Украине нацизм, резко усилила антибандеровскую риторику, а положение украинских гастарбайтеров в Польше осложнилось. Киев пытался «не замечать» изменившуюся позицию Варшавы, потом начал огрызаться, но это не отменяет его зависимости от Варшавы, как в вопросах поставок продовольствия, так и потому, что в Польше на постоянных и временных работах ежегодно находятся от 2 до 3 миллионов граждан Украины.
Венгерско-украинские отношения отличаются от всех перечисленных коренным образом. С самого провозглашения независимости Украины, Закарпатье, где компактно проживают венгры, требовало автономии. Киеву удалось договориться, что регион не будет настаивать на формальном признании его особых прав, при том, что де-факто Киев не будет вмешиваться в его внутренние дела, оставив их полностью на усмотрение местной элиты.
В результате, многие годы в рамках унитарного украинского государства Закарпатье по факту имело больше автономии, чем автономный (по названию) Крым. Венгрия же имела полную свободу работы с венгерской общиной. Венгры в Закарпатье получали венгерские паспорта, Будапешт финансировал открытие и содержание школ с венгерским языком обучения, в местах компактного проживания венгров венгерские флаги на органах государственной власти встречались чаще, чем украинские.
Новый украинский закон об образовании был воспринят Венгрией, как посягательство на сложившиеся и освящённые временем отношения. Более того, в Будапеште не могли не отметить, что и помимо данного закона, Киев стремится, опираясь на националистические банды, коренным образом изменить ситуацию в Закарпатье, приведя к полной покорности и искоренив в нём автономистские тенденции и иностранное влияние. Националисты даже начали поговаривать о возможности «объявления АТО» в Закарпатье.
Губернатор Закарпатья, Геннадий Москаль, старый опытный милицейский генерал, служивший всем украинским властям, предупреждал Киев о пагубности подобной политики. Он открытым текстом говорил о том, что если уж Кравчук, Кучма и Янукович не нашли сил и средств для того, чтобы преодолеть закарпатский автономизм и предпочли с ним мириться, удовлетворившись формальной лояльностью, то нынешним, на несколько порядков более слабым властям, скованным к тому же гражданской войной в Донбассе, тем более лучше не испытывать судьбу и не будоражить пёстрый в этническом отношении и крайне сложный с точки зрения администрирования регион, который, к тому же, экономически куда более сильно завязан на восточноевропейских соседей Украины (в первую очередь на Венгрию), чем на Киев.
К нему не прислушались и в регионе началось брожение. Как в 2014 году, после переворота, закарпатцы заговорили о возможности блокады перевалов, чтобы не допустить националистического десанта из Галиции. Киев же начал усиливать в регионе армейскую группировку.
В этих условиях, Венгрия избрала наиболее жёсткий вариант воздействия на украинские власти. Пользуясь тем, что в НАТО и ЕС действует правило консенсуса, Будапешт начал блокировать все инициативы по расширению сотрудничества Киева с данными структурами. Не помогло. На Украине решили переждать, рассчитывая, что «старшие товарищи», в лице США и евробюрократии, заставят Венгрию отойти от жёсткой позиции.
Расчёт оказался неправильным. У Вашингтона и Брюсселя масса проблем помимо венгеро-украинских отношений. Кроме того, ни в ЕС, ни в США уже не верят, что из киевского коррупционного режима можно выжать что-то путное. Нет смысла портить из-за него отношения с Венгрией, которая и так уже несколько раз поговаривала о возможности выхода из ЕС, в случае, если её коренные интересы будут игнорироваться. Более того, Будапешт действует в соответствии с правилами и нормами ЕС, в то время, как Киев требует, чтобы ради него эти правила и нормы были проигнорированы.
В конечном итоге, венгры решили, что политика блокады евроатлантических инициатив Украины неспособна вразумить закусивший удила Киев.И вот, 21 мая 2018 года правительство Венгрии приняло и разослало своим партнёрам по НАТО, а также генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу меморандум о защите венгров в украинском Закарпатье. В нём предлагается вывести национальные меньшинства, связанные со странами-членами НАТО из-под действия дискриминационных законов Киева.
Украина доигралась.
Во-первых, это неприкрытое вмешательство во внутренние дела Украины. Причём Киеву ответить нечем, он сам поставил себя в одностороннюю зависимость от НАТО и ЕС, в которых не обладает правом голоса.
Во-вторых, венгры продолжат действовать комплексно, предлагая вывести из-под действия законов Украины (какие из них дискриминационные, а какие нет решать будет не Киев) все национальные меньшинства, связанные со странами НАТО, а не только венгров. Таким образом, помимо поляков, словаков, румын и самих венгров, заинтересованность в реализации этого меморандума возникает у Турции, Греции и Болгарии — соответствующие национальные меньшинства на территории Украины проживают.
В-третьих, если страны НАТО решат таким образом защитить свои меньшинства, то они создадут международно-правовой прецедент, которым воспользуются и другие государства. Причём речь не только о России и Белоруссии, которые имеют на территории Украины наиболее многочисленные меньшинства (если же определяться, отталкиваясь от языка общения, то русскоязычных на Украине и сегодня подавляющее большинство). Значительное меньшинство, чьи права ущемляются уже самим фактом поддержки властью бандеровской идеологии, составляют на Украине евреи. Вряд ли НАТО сможет отказать Израилю в тех же правах, которые оно распространяет на своих членов.
Фактически предложение Венгрии означает начало раздела Украины на сферы исключительных интересов, когда, при формальном сохранении суверенитета Киева, в различных регионах страны приоритет получит законодательство соответствующих стран, защищающих свои меньшинства.
Конечно, пока это только венгерский меморандум, а не обязательный к исполнению всем НАТО документ. Но практика последних лет показывает, что Будапешт упорен и последователен в достижении своих целей, Украина же не в состоянии предложить Западу нечто такое, что заставило бы Брюссель и Вашингтон сделать выбор в пользу Киева, вопреки интересам Будапешта. Тем более, что венгры, как было сказано выше, аккуратно подвёрстывают под свой меморандум интересы как минимум семи членов НАТО, а также всех остальных соседей Украины.
Завтра, конечно, ничего не произойдёт. Но слово сказано, предложение сделано, торговля началась. К тому же это единственное предложение относительно будущей судьбы всем надоевшей Украины, лежащее на евроатлантическом столе. Даже, если оно не будет в полной мере реализовано, в любом случае, практика как НАТО, так и ЕС, свидетельствует, что в рамках поиска компромисса, как минимум, частично оно войдёт в окончательную позицию Запада по Украине.
Кстати, это не противоречит позиции России. Надо полагать, что Путин, предложивший ЕС совместно восстанавливать Сирию, готов сделать аналогичное предложение и по Украине. Тем более, что экономика последней разрушена куда более основательно, чем сирийская, возвращение к нормальной жизни десятков миллионов украинцев будет стоить значительно дороже, а сопоставимых с сирийскими внутренних ресурсов на Украине не просматривается. Так что Европе необходимо раскошелиться не только на защиту прав своих национальных меньшинств, но и на ликвидацию последствий своей политики на всей территории Украины.
Источник - https://www.discred.ru/2018/05/22/rostislav-ishhenko-kak-vengriya-vmeshalas-vo-vnutrennie-dela-ukrainy/

Записи из этого журнала по тегу «лимитрофы»

  • "Старшего брата" больше нет...

    Прекрасное от прекрасной Ирины Алкснис. Как известно, внешняя политика, проводимая руководством России, в целом пользуется весьма высоким уровнем…

  • Дорога в бездну

    Чтой-то оптимист Ищенко в последнее время в ударе... Во время встреч с приезжающими с Украины знакомыми неоднократно приходилось отвечать на…

  • Ашот Амуармян сообщаетЪ...

    Наверное, надо вводить новую рубрику "Троллите? Ну-ну!" в которой будут собираться иллюстрации к тезису "Любой достаточно развитый…

promo sandra_nika июнь 7, 2015 10:04 575
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
отсутствует
23 май, 2018 06:31 (UTC)
Больше АТО хороших и разных.
aleprok
23 май, 2018 07:32 (UTC)

В Сирии экономика менее пострадала чем на украине? Что-то не очень верится))

blackwinger
23 май, 2018 08:44 (UTC)
В Сирии она даже выросла, вы не знали? ;-D

Но вообще говоря, штампы просто советские
"Европе необходимо раскошелиться на ликвидацию последствий своей политики на всей территории Украины" ;))))))
Европа навязывала Украине кабальный договор о евроинтеграции исключительно для того, чтобы раскошелиться, да! На самом деле Украина для ЕС и в первую очередь Германии просто рынок дешевой рабсилы и сбыта. Ну еще была попытка открыть украинский рынок для европейских товаров с одновременным входом Украины Таможенный союз для беспошлинного реэкспорта европейских товаров в Россию и страны СНГ. Ничего другого Европа не хотела и не хочет. Поэтому никакого раскошеливания не будет. Собственно, зачем? Логика наших политиков и аналитиков иногда удивляет
Ну а если выкинуть все выделенные жирным пропагандисткие лозунги, то информация интересная. Похоже, что раздел Незалежной приближается

Edited at 2018-05-23 08:44 (UTC)
livejournal
23 май, 2018 07:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vidarr_a
23 май, 2018 09:30 (UTC)
Это ищенковское "доигралась" можно понимать, как "приблизилась к краю существования"?
sandra_nika
23 май, 2018 10:31 (UTC)
Ну как-то так.
vidarr_a
23 май, 2018 10:49 (UTC)
Ну, чтож... Время идет и даже если гнойник не вскрывать, не трогать, так или иначе он сам лопается.
Мы можем и не хотеть распада украины. Но на украине нет "внутренних" сил хоть как-то сколько-нибудь работающих на удержание внутреннего единства страны (укрофашисты как-раз работают "на распад"). А внешние силы, хоть и не заинтересованы прямо в распаде украины (количество проблем сильно перевешивает возможные профиты), но уж тем более не будут "серьезно вкладываться" в создание системы политической устойчивости страны, которая сама ломится к краху.
Ну, соберутся Путин, Орбан, румын, поляк, словак, Меркелиха и хотят-не хотят вынужденно будут принимать решение о "первом разделе украины". И искать местного кого-нибудь, кто обеспечит "видимость порядка" при разделе. Какого-нибудь местного бонапарта генерала наева.
horacius
23 май, 2018 10:55 (UTC)
А всё потому, что венгры предпринимают реальные меры: дают паспорта мадьярам Закарпатья, они - реальные гаранты защиты прав своих соотечественников.

P.S. "Европе необходимо раскошелиться"... Эй, ничего не напоминает? Мне - влажные фантазии свидомых о том, как им дескать контрибуция от клятых москалей прилетит за "оккупацию Крыма".

Edited at 2018-05-23 10:57 (UTC)
vidarr_a
23 май, 2018 11:39 (UTC)
Вообще-то Россия раздавала свои паспорта. Одно условие - отказ/отсутствие другого гражданства. Не брали украинские насельники/аборигены. Осетины брали. Абхазы брали.
А украинские рассуждали, что неплохо бы два гражданства поиметь и две пенсии себе оформить (ну, одной ж...ой на двух стульях усидеть - это характер, тут уж чего). Итог - що маємо то маємо, да знову москали винуваты.
horacius
23 май, 2018 14:43 (UTC)
А что мешало делать это в 2014 году и по настоящее время? Чем отличались русские Донбасса от русских Крыма? Разрезом глаз? Цветом кожи? Или формой черепа?

Ну, про жвойную пенсию говорить нам, гражданам страны, правительство (или колониальная администрация) которой платит израильским репатриантам пенсию, а своим велит держаться, не с руки - бревно в своём глазу, как родное.
vidarr_a
23 май, 2018 14:50 (UTC)
И сейчас то же самое. Отказ от украинского гражданства и подтверждение того, что папа/мама были гражданами СССР и никакого другого гражданства нет.
Да - платит пенсии тем российским гражданам, которые живут в Израиле. И в Белоруссии. И в Эстонии. И в Казахстане. Если человек имеет право на российскую пенсию - он её и получает.
Кстати - с Израилем и с Киргизией у нас подписаны договора о двойном гражданстве И ВСЁ!!! Это - исключения из конституционной нормы (эти положения были приняты до принятия конституционного закона о гражданстве).
Анатолий - тут нет никакой дискриминации. Просто жителям Донбасса надо выбрать за себя. И действовать в этом ключе. И не пытаться сидеть на разъезжающихся стульях.
horacius
23 май, 2018 15:07 (UTC)
А они разве на референдуме голосовали за то, чтобы быть ОРДИЛОУСОС? Нет же, они намеревались сперва провозгласить независимость, затем - провести ещё один на воссоединение с РФ. С памяятью у меня пока полный порядок.

То, что произошло в феврале 2014 - суть государственный переворот с незаконным захватом власти. Население Крыма и Донбасса выбрало единственный возможный вариант, при котором народ может выразить свою волю - прямое голосование или референдум. Крымский и донецкий демарши стали обоснованной реакцией на всплеск насилия после гос.переворота, и никакой разницы между оными нет.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner