?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Укропия всё?

Оптимист  Ростислав  Ищенко  считает,  что  укропии  уже  ничего  не  поможет...
Людям свойственно надеяться на лучшее. Даже в случае, если они точно знают, что никаких предпосылок к улучшению ситуации нет. Человеку трудно смириться с тем, что у него лично (в силу возраста) уже нет шансов увидеть свою страну, возвращённой к нормальной жизни. Ещё труднее смириться с тем, что и его дети могут не дождаться восстановления. Если же речь идёт уже о внуках, то человек никогда не признает, что столь длительное прозябание целого государства возможно в принципе.
Конечно, всем известна ситуация в Африке, южнее Сахары (где нормальное, стабильное, да ещё и зажиточное государство — редкое исключение). Всем известны примеры Афганистана и Сомали, где уже по полстолетия продолжаются гражданские войны, которым не видно конца-края, и которые напрочь уничтожили экономику, отбросив широчайшие массы населения практически к доисторическому уровню жизни. Мы в курсе, что палестинцы с 1947 года борются за создание собственного государства (в соответствии с резолюцией Совбеза ООН) и, что уж четвёртое поколение их детей рождается в изгнании. На наших глазах разворачивались трагедии Ливии и Ирака, где нормальная жизнь неизвестно когда будет восстановлена.
Видя, что режим Порошенко шатается, украинские антифашисты начинают с удовольствием обсуждать варианты смены власти. Общая политическая обстановка способствует их оптимистичному настрою. США борются с Китаем, втягиваются в конфликт с Европой, европейские лидеры косяками отправились в Сочи, а затем на Петербургский экономический форум, зондировать возможность выстраивания новых прагматичных отношений с Россией. Поддержка Украины сдулась, как проколотый шарик. В Киеве уже обвиняют в «предательстве Украины» не каких-нибудь поляков или венгров, но Меркель и Макрона.
В общем все видят две вещи. Во-первых, киевский режим не жилец. Во-вторых, никто из серьёзных игроков не горит желанием бороться за Украину с Россией. Из этого делается вывод, что осталось совсем немного потерпеть, а затем «темницы рухнут», к власти придут адекватные люди. Они восстановят отношения с Россией и наступит процветание.
Это иллюзия. И иллюзия опасная.
Мне совсем недавно пришлось долго беседовать со своим другом и коллегой, который буквально месяц назад вынужденно покинул Киев. После него мне удалось побеседовать ещё с несколькими людьми, которые в Киеве пока остаются. Все они прекрасно отдают себе отчёт в том, что на Украине и в её ближайших окрестностях нет пророссийски настроенных политиков. Они также прекрасно знают, что все разногласия между украинской властью (кем бы они ни была) и украинской оппозицией (кто бы в ней ни состоял) во все времена заключались лишь в том, кто будет грабить страну, а кому пришёл черёд лапу сосать. Они в курсе, что даже по официальным данным ВВП страны упал в два раза, внешняя торговля сократилась втрое. Для них не секрет, что не только украинские высокотехнологичные предприятия потеряли внешние рынки, но даже сельскохозяйственная продукция Украины уверенно с них вытесняется.
То есть, они знают, что ни одной предпосылки для быстрого восстановления украинской государственности и украинской экономики, после падения текущего режима нет. Этим просто некому заниматься. И всё же они считают, что этим займётся Россия и в сжатые сроки вернёт уровень благосостояния хотя бы по состоянию на 2013 год.
Это умные люди. Они не приводят аргумент вроде того, что на Украине много русских и поэтому надо срочно сделать им хорошо. Их аргументы логичны и заслуживают рассмотрения.
Они, во-первых, говорят о том, что Россия всё равно не может допустить возникновения на своих границах европейского Сомали. Во-вторых, что страна обладает большим сельскохозяйственным и транзитным потенциалом, так что есть точка опоры, с которой можно начинать восстановление. В-третьих, что промышленность, по крайней мере частично, можно ещё возродить.
В целом все эти аргументы верны. Я мог бы и ещё десяток подобрать. Более того, я мог бы привести примеры неоднократных чудесных рывков, навсегда отставших, а в некоторых случаях и в ноль разрушенных экономик.
Почему же ожидание быстрого возрождения Украины — опасная иллюзия? Я в принципе склоняюсь к мысли, что в рамках украинской государственности возрождение не наступит никогда. А фрагментация Украины с интеграцией фрагментов в соседние государства, во-первых, процесс длительный (нельзя так просто, «потому, что захотелось» взять и ликвидировать государство-учредителя ООН). Во-вторых, даже такое развитие событий не обещает нам «украинского экономического чуда» в обозримой перспективе.
Потому, что все значительные экономические рывки всегда происходили под руководством адекватной национальной элиты, которая работала на износ и заставляла работать других, заодно выстраивая систему международных политических и экономических союзов таким образом, чтобы развитие национальной промышленности и её выход на мировые рынки был выгоден партнёрам.
США вкладывали десятки миллиардов долларов в Германию, Японию, Южную Корею. Возможно вы не поверите, но они и в Украину вкладывали десятки миллиардов (в том числе через МВФ). Если же приплюсовать вложения ЕС, то больше. При этом Россия, за счёт низких цен на энергоносители, и других, выгодных Украине, перекосов в двусторонней торговле, субсидировала Киев на сумму втрое большую, чем вложил в неё Запад. Если сплюсовать, только западные кредиты и финансовую помощь, российские кредиты и суммы, вырученные Украиной от торговых преференций, то получится, что за 27 лет независимости в Украину, по разным каналам было влито свыше четырёхсот миллиардов долларов. Это два из каждых трёх долларов государственного бюджета Украины за это время.
И что? На данный момент на Украине нет ни государства, ни экономики, а очередной транш кредита МВФ в миллиард долларов, которого страна ждёт уже полтора года (и, очевидно, не получит) в Киеве ожидают как средство решения всех проблем.
Фактически были разворованы не только огромные деньги, вложенные в Украину её разновекторными партнёрами, но украдена и сама Украина, как таковая. Территория и население остались, а государства и экономки нет. И нет местной элиты, которая была бы готова принять на себя ответственность за рывок к «экономическому чуду». В такой ситуации, любая помощь, хоть России, хоть Европы, хоть США, хоть всех вместе, становится бессмысленной. Воры профессионально умеют только воровать.
Я с ужасом наблюдаю, как на Украине, с точностью до миллиметра, повторяется ситуация XVII века. Тогда эта территория уже ушла от Польши, но ещё не перешла окончательно к России. Результатом господства местных элит стала названная Руиной цивилизационная катастрофа. Многодесятилетняя гражданская война, бесконечные верхушечные перевороты, раскол страны и общества, уничтожение даже той (допотопной, ориентированной на экспорт зерна) экономики, которая существовала при поляках, потеря от трети до половины населения. Ничего не напоминает?
И Польша с Россией в XVII веке были точно так же как сейчас не заинтересованы, чтобы на их границах резвилось европейское Сомали. Но поделать никто ничего не мог. Поскольку любые попытки опереться на местную элиту приводили к осознанию, что партнёром у вас опять жулик, вор, подлец и предатель.
Ни откуда не приедут десятки тысяч толковых администраторов. Не пришлют ответственных политиков ни из Москвы, ни из Берлина, ни из Вашингтона. А пока не появятся люди, способные эффективно использовать внешнюю помощь, и помощи не будет. Разве что гуманитарная (под охраной «голубых касок»).
Так что падение режима ещё не означает автоматического наступления экономического чуда. У режима были только политические оппоненты, а не экономические, и проводить новую экономическую политику просто некому. Ну а без финансово-политического базиса, военно-политическая надстройка государства также не имеет ресурса для восстановления и продолжает деградировать.
Круг замкнулся. Остаётся ждать, когда международная конъюнктура сложится таким образом, что соседи смогут заняться наведением порядка на своих границах. Заодно вернут выживших в цивилизацию. Только это не скоро.
Полностью  здесь - https://ukraina.ru/opinion/20180529/1020409208.html

Записи из этого журнала по тегу «руина»

  • Понять и сделать выводы

    Оптимист Ищенко опять гибель усраинушке накаркивает… Это уже, конечно, смешно, но как же складно он пишет! Разные государства, общества,…

  • Им нужна ликвидация православной церкви...

    Отрывки из новой статьи ребе Ищенко. Разумеется, в то, что в укропии будет война на религиозной почве, я не верю - не будет никакой войны, просто…

  • Может, появятся всходы...

    Очень хорошая статья с сайта Альтернатива. Потомки древних шумеров убеждены в том, что на Западе сильно переживают за территориальную целостность…

promo mono_polist 10:01, вчера 9
Buy for 20 tokens
Мы не только собирали пакеты с продуктами питания по акции #корзинадоброты но и лично привозили их бабушкам в город Дзержинск, что в Нижегородской области. Все бабушки были одинаковые. Проблемы у всех одни и те же: никто к ним не ходит или нет родственников, они чувствуют себя одинокими,…

Comments

( 63 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
31 май, 2018 06:56 (UTC)
"..Почему же ожидание быстрого возрождения Украины — о
Пользователь ruslan63 сослался на вашу запись в своей записи «"..Почему же ожидание быстрого возрождения Украины — опасная иллюзия? .."» в контексте: [...] https://sandra-nika.livejournal.com/1928091.html?embed [...]
livejournal
31 май, 2018 07:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Gus Asparagus
31 май, 2018 08:08 (UTC)
У грждан РФ уже давно все эмоции по поводу Украины ушли. И если рассматривать У. как ресурс, то как это ни цинично звучит, в первую очередь У.-это ресурс популяционный. А все остальное - шестнадцатый номер. Россия должна - вытянуть из Украины все талантливое, предприимчивое и работящее, всю перспективную молодежь. А оставшиеся дебилы сами унавозят территорию
drakonit
31 май, 2018 08:08 (UTC)
Нужно сворачивание украинского проекта как такового. Потому что там не только патриотов России но и патриотов реальных Украины нет, которые бы для развития страны и народа действовали. А там по принципу "украл-удрал" или, пардон "усрусь назло москалям". Поэтому стоит делить незалежную на народные республики с хозяйственниками во главе, сворачивать всю политиканщину и начинать возрождать действительно хотя бы с аграрной сферы, транспортной, где есть - энергетика (АЭС, ГЭС), отдельные уцелевшие предприятия.
sandra_nika
31 май, 2018 09:16 (UTC)
Кто ж это делать будет...
livilla_ass
31 май, 2018 15:40 (UTC)
начинать возрождать действительно хотя бы с аграрной сферы, транспортной, где есть - энергетика (АЭС, ГЭС), отдельные уцелевшие предприятия.
А кто это должен делать? Особенно интересно, кто им будет дороги строить. Точно думаю не Россия. У нас самих эта проблема еще не решена.
drakonit
31 май, 2018 17:14 (UTC)
Кто - само население под руководством местных хозяйственников. От России - проекты, наблюдательный контроль, консультации, технологии и т.д.
(без темы) - livilla_ass - 1 июн, 2018 01:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 1 июн, 2018 06:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 1 июн, 2018 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 1 июн, 2018 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 1 июн, 2018 08:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 1 июн, 2018 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 1 июн, 2018 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 1 июн, 2018 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 1 июн, 2018 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 1 июн, 2018 10:02 (UTC) - Развернуть
horacius
31 май, 2018 08:30 (UTC)
Ну, видимо он о некой абстрактной Украине в его голове: она ведь уже тысячу и один раз дефолтнулась, развалилась, замайданила.
vidarr_a
31 май, 2018 10:28 (UTC)
На самом деле украина и дефолтнулась, и развалилась...
sandra_nika
31 май, 2018 10:30 (UTC)
А пацаны-то и не знают...
(без темы) - vidarr_a - 31 май, 2018 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 31 май, 2018 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 31 май, 2018 12:12 (UTC) - Развернуть
horacius
31 май, 2018 13:44 (UTC)
Да, и США уходят оттудова. Только медленно-медленно, со стороны кажется, будто они этого и не делают вовсе.
hollm22
31 май, 2018 09:41 (UTC)
Да на фиг она нужна, эта украина. Надо помочь там русским - оружием, гуманитаркой, организацией и дать им возможность продемонстрировать желание воссоединиться с россией. Причина проста - любой из нас мог родиться на территории с исторически проживающими русскими, которую внезапно какие то нацики объявят своей и будут геноцидить русских. Никто из вас или ваших детей не застрахован от этого. Тут только солидарность поможет.
А хохлы пусть превращаются в сомали, не жалко. Надо ж на ком то армии тренироваться.
dmitrdmitr
31 май, 2018 12:16 (UTC)
В России среди некоторых кругов населения популярна такая точка зрения, что помогать в первую очередь надо россиянам, людям, имеющим гражданством России, а русские за границей - "а почему они не переехали в Россию в девяностых годах???" К сожалению, власть разделяет эту точку зрения, практически не помогая русским даже при получении российского гражданства, никаких реальных улучшений в этом направлении нет.
livilla_ass
31 май, 2018 15:35 (UTC)
В России среди некоторых кругов населения популярна такая точка зрения, что помогать в первую очередь надо россиянам, людям, имеющим гражданством России
Не у некоторых, а у всех. Других не встречала. Вы тоже свою зарплату в семью несете, а не соседям.
И что вы понимаете под помощью?
(без темы) - dmitrdmitr - 31 май, 2018 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 1 июн, 2018 02:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 1 июн, 2018 04:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 1 июн, 2018 05:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 1 июн, 2018 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 1 июн, 2018 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 1 июн, 2018 07:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 1 июн, 2018 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 2 июн, 2018 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 3 июн, 2018 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 3 июн, 2018 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 3 июн, 2018 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 3 июн, 2018 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 1 июн, 2018 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 1 июн, 2018 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 1 июн, 2018 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 1 июн, 2018 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 1 июн, 2018 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 1 июн, 2018 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grig_sh - 4 июн, 2018 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 4 июн, 2018 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grig_sh - 4 июн, 2018 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 4 июн, 2018 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grig_sh - 4 июн, 2018 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 4 июн, 2018 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grig_sh - 4 июн, 2018 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 4 июн, 2018 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grig_sh - 4 июн, 2018 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 4 июн, 2018 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grig_sh - 4 июн, 2018 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 4 июн, 2018 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grig_sh - 4 июн, 2018 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 4 июн, 2018 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grig_sh - 4 июн, 2018 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 4 июн, 2018 20:52 (UTC) - Развернуть
dmitrdmitr
31 май, 2018 12:11 (UTC)
Ищенко пишет очень красиво, но его прогнозы имеют тенденцию не сбываться. Или же он прогнозирует на фуй знает сколько времени вперёд, только к тому времени "или ишак сдохнет, или падишах".

Как говорят нацики - "мы уже четвёртую зиму замерзаем без вашего газа" - говорят со злорадством, типа "вот мы какие от вас независимые". Да, тут всё плохо - только развалом пока и не пахнет, и не будет пахнуть, пока Украина находится под контролем США.

Для справки - США после развала СССР устроили цветные революции, государственные перевороты во многих странах, от их контроля сумела освободится только одна страна - Египет, где власть, устроив ещё один переворот, в итоге захватили военные.
Больше успешных примеров избавления стран от Америки я привести не могу...
( 63 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner