Поскольку сегодня все мы пушкинисты, а повторение мать учения, перелистаем вновь старенький айпад расстрелянного либерала, и выложим постик, написанный мною два года тому назад. Поехали.
Есть в интернетах один деятель, типа сексопалог (ссылку не даю, ибо нефиг), который втирает всем брехню, что якобы Татьяне Лариной было 13 лет, а Евгений отказал ей потому, что не захотел связываться с малолеткой. Некоторые ЖЖ-юзеры перепечатывают поток сознания этого, извините за выражение, сексопатолога, а когда другие, более разумные юзеры (например, я) указывают им на то, что это бред, ещё и огрызаются и пытаются спорить. ДБ. Жертвы ЕГЭ. Проведём же сегодня небольшой сеанс разоблачения по мотивам моих старых дискуссий, и докажем всем современным сексуально озабоченным извращенцам, переносящим свои проблемы на людей позапрошлого века, что сексопатолог - идиот, а наши старые мудрые учителя русской литературы были во всём правы, когда рассказывали нам, что Татьяне на момент начала действия - 17 или даже 18 лет. Итак…
1. Главный аргумент сторонников «сесопатолога» таков - а вот из рассказа няни следует, что её выдали замуж в 13 лет. Я на это отвечаю: да, няня действительно рассказывает об этом Татьяне. Но что из этого следует? Да только то, что няню выдали замуж в 13 лет. Но няня была крестьянкой, а замуж выходила лет за сорок или даже за пятьдесят до описываемых событий. А во времена действия романа «Евгений Онегин» девушки дворянского происхождения могли вступать в брак только с 16 лет - таково было постановление Синода.
Следовательно, Ольге, которая собирается замуж за Ленского, уже 16. Татьяна старше её, а значит, ей 17 как минимум.
2. Сторонники «сексопатолога» мне на это ответили, что Ольга и Ленский только помолвлены, а в те времена можно было заключить помолвку, а в брак вступить через несколько лет. Я на это отвечаю: да, такое быть могло. Но из текста романа следует, что Ольга и Ленский уже не только помолвлены, но и готовятся к свадьбе. Также из текста следует, что после гибели Ленского Ольга не очень-то горюет, быстро находит себе нового жениха, улана, и выходит замуж. А значит, мы возвращаемся к тому, о чём было сказано в первом пункте - Ольге как минимум 16, а Татьяна старше её.
3. Кроме того, в тексте есть множество косвенных намёков, что Татьяна вполне взрослая девушка, например:
а) действия матери Лариной. Почему мать тащит Татьяну в «Москву на ярмарку невест»? Потому что она, как все матери, волнуется: младшая дочь уже пристроена, а старшая не замужем, не нашла себе жениха, всем отказывает, а годы-то идут, Татьяне уже девятнадцатый! Срочно на ярмарку!
б) Балы. На большие, скажем так, официальные балы, где можно было встретить важного генерала, выезжали уже девушки-невесты старше 16 лет: это, кстати, так и называлось – «вывозить барышню». Подростки же могли плясать или на домашнем неофициальном балу в кругу родственников или близких знакомых, или на детских балах, а на «большие» балы не допускались.
4. В ответ на эти аргументы сторонники «сексопалога» завопили: а почему же Евгений отказал Татьяне? Не потому ли, что не захотел связываться с малолеткой?
Я на это отвечу: миленькие мои. Давайте не будем проецировать поведение современной малолетней распущенной соски на поведение уездной барышни 19 века. Это современная соска может возжелать лечь под взрослого мужика за подарки. А Татьяна - другое дело. Она влюблена, но при этом думает только о браке. Она хочет быть верной супругой и добродетельной матерью, хочет, чтоб Евгений предложил ей руку и сердце и до смерти жил в нею в счастливом браке, и прямо пишет об этом Евгению: «То воля неба, я твоя; ты мне послан Богом, до гроба ты хранитель мой», и так далее.
5. «Вы нам рассказали о мечтах Татьяны, но так и не ответили на вопрос, почему Евгений отказал Татьяне!» - возопили наши извращенцы. Отвечаю: элементарно, Ватсон - просто Онегин, креакл того времени, не собирается жениться. Вот и всё. Ну нет у него желания связывать себя на всю жизнь, кроме того, после блестящих дам петербургского высшего света скромная провинциальная девушка кажется ему малоинтересной. А вот когда скромная уездная девушка превращается в петербургскую гранд-даму, её сиятельство и её превосходительство, тогда… впрочем, это уже совсем другая история.
Да, кстати, если бы Татьяна была малолеткой, Онегину не нужно было бы читать ей проповеди - он мог бы поступить как герой другого гениального русского романа, Борис Друбецкой.
Помните эту сцену? Наташа Ростова целует Бориса, а тот ей говорит: «Наташа, я вас люблю, но давайте не будем делать этого (целоваться) ещё четыре года. А через четыре года я буду просить вашей руки…»
Наташа радостно считает на пальцах – «тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать», говорит «Хорошо!», и довольная убегает.
Так что ЕСЛИ БЫ Татьяне было тринадцать, Онегину достаточно было бы сказать: «Милая Танюша, давайте подождём четыре года!» Радостная Танюша убежала бы, а за четыре года многое могло бы произойти: Танюша могла бы разлюбить (Наташа же разлюбила Бориса), Евгений мог остепениться и понять, что Татьяна создана для него, Евгения могли бы убить на дуэли, и т.д.
Но Татьяна взрослая девушка, она ждёт предложения, и потому Онегин вынужден отказать ей в форме проповеди. Ну и в итоге получилось то, что получилось: Татьяна другому отдана, и будет век ему верна. А Евгения постигло очередное разочарование…
Выводы:
1. Не путайте: это Джульетте 13, а Татьяне на момент начала действия минимум 17 лет.
2. Не слушайте всяких сексуальных извращенцев, лучше читайте русскую классику, особенно Пушкина, который наше всё. АМИНЬ.
Journal information