?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отрывок  из  книги  ребе   Анатолия  Вассермана "Украина  и  остальная  Россия"

...…В 1503 году, ещё и не успев быть причисленной к Малороссии, Чернигово-Северщина вернулась в состав Руси. Именно тогда — видимо, под впечатлением от утраты лакомого куска — польско-литовские власти начали изживать само название «Малая Русь», указывающее на русское единство. В документах начала XVI в. появляется старый топоним «Украина», но уже в качестве имени собственного, политического.
Приём распространённый. Так, запад Болгарии дольше других земель оставался под турками, а затем был отдан Антантой сербскому королевству. Но край, давший Болгарии множество славных борцов за свободу (Васил Левски, Цола Драгойчева, Никола Вапцаров, Владимир Заимов) не мог не бороться за воссоединение с Родиной. Силой эту борьбу подавить не удавалось. И лишь Тито догадался, используя старый топоним, предложить западным болгарам считать себя македонцами. Конечно, числиться потомками Александра Великого лестно многим — и о единстве забыли. Ныне жители Скопье готовы бороться уже не за воссоединение с Болгарией, а за отторжение севера Греции. Не правда ли, чем-то похоже на экскурсии галичан в Крым? (Кстати,  забавно  что       "сверхждержаву"  Македонию  таки  вынудили  изменить  название)))).
Этноним «украинец», однако, долго не приживался, ибо «провинциал» — слово не очень лестное. А Галиции, прочно вошедшей в Польшу, вообще не предлагалось называться Украиной. К Украине её приписали уже австрийцы, желая прочнее отгородить свои карпатские владения от России — а заодно и противопоставить сельское население вечно мятежной польской шляхте.
Понятия «Украина» и «Украинец» как этнополитические категории начали приживаться в Малой Руси лишь к концу XIX в., когда космополитичных феодалов начала оттеснять от власти местная буржуазия, нуждающаяся на первых порах в обширном, но изолированном рынке. Выразителем же её интересов — следовательно, и регионального прогресса — стала либеральная интеллигенция. И если Костомаров, отрицая право феодалов на власть, писал всего лишь о «врождённой демократичности малороссов», то его наследник Грушевский, протестуя против косности имперской буржуазии, пришёл уже и к выводу о «двух нациях».
Но! — «украинской» признала себя лишь буржуазия слишком мелкая для конкуренции на рынке не только мировом, но даже на общерусском. Не находили отклика идеи «антирусскости» у промышленников Донецко-Черноморского региона, у капиталистов уровня Рябушинского и Терещенко…
...
…Кстати, составив словарь живого языка Украины, Шевченко назвал его «Словарь южнороссийского говора», подчеркнув региональность диалекта. И верно: языковое единство Руси никогда не было абсолютным. Различия говоров идут ещё с начала нашей эры, когда балтские и иранские народы смешивались, давая начало первым славянским племенам. И даже сейчас — после 70 лет радиовещания, 60 лет всеобщей грамотности и 40 лет Центрального телевидения — невозможно перепутать бытовые говорки архангелогородских поморов, псковских скобарей, мозырских полещуков, закарпатских русинов, донских казаков, причерноморских новороссов; да, собственно, и черниговца от тернопольца легко отличить на слух.
Ну и что же? По сей день французский «ланге д’ок» отличается от французского же «ланге д’ойль». Жители Пекина и Шанхая вообще говорят на разных языках, оставаясь китайцами. Доныне туринцу и неаполитанцу впору общаться через переводчика. А диалекты Мюнхена, Гамбурга и Берлина похожи куда меньше, чем диалекты Львова, Киева и Москвы. И всё это не мешает существовать единым Франции, Италии, Германии, Китаю…
Естественно, из множества диалектов выделяется основа для формирования единого языка. Таким на Руси и стал книжный, городской русский язык, сохранённый черноризцами киевских монастырей, утверждённый дьяками московских приказов и подхваченный первыми светскими поэтами Санкт-Петербурга...
...
Опубликовано  в  сообществеukraine_russia

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • "Старшего брата" больше нет...

    Прекрасное от прекрасной Ирины Алкснис. Как известно, внешняя политика, проводимая руководством России, в целом пользуется весьма высоким уровнем…

  • Таблетка памяти

    Об этом надо напоминать снова и снова...

  • А в России жопа...

    Вчера прислали ссылку на небольшой шЫдевр. Подозреваю, что многие его уже читали, но всё равно выкладываю - уж больно смачно написано.))) В России…

Buy for 20 tokens
Я всегда с подозрением относилась к рекламе со звёздами. Когда Джулия Робертс, например, утверждает, что крем за сто рублей помогает сохранить ей молодость, это вызывает больше вопросов, чем доверия. С одеждой и обувью ситуация другая – за адекватную сумму сегодня действительно можно найти…

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
13 июн, 2018 07:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
munnijaoks
13 июн, 2018 07:39 (UTC)
Даже в крохотной Эстонии есть , например, выруский диалект, над которым стебутся "культурные" эстонцы а сетуский вообще понять трудно.
vidarr_a
13 июн, 2018 08:30 (UTC)
1. Будучи только-только "освобожденной" от османского ига, Болгария тут-же ввязалась в совершенно глупую и бессмысленную войну с Сербией (в 1885 г., из-за сербского пограничного пункта). А ведь с момента создания нового болгарского государства (1879) прошло только лишь шесть лет (скажите, великая и гордая независимость).
2. Будучи только-только "освобожденными" от османского ига и положения насилуемого скота (это если смотреть по русским источникам того времени - в прямом смысле слова), болгары решили, что они есть народ способный к самым высшим европейским проявлениям и политическим достижениям, и тут же отвернулись от России (просто по Достоевскому). Кстати - ни в одной войне, после 1878 года Болгария политически не принимала сторону России. Более того - в обоих мировых войнах Болгария была официальным врагом России.
3. Про "отдачу" Антантой западноболгарских земель Сербии. Некоторая историческая справка. Падение Болгарского государство перед Баязетом I произошло (внимание!!!) в 1393 году. А передача этих земель (то, что сейчас именуется "Македония", а тогда - Восточная Румелия) Сербии произошло в 1885 году. То есть - по прошествию 492 лет. О каких "исторических болгарских землях" через полтысячелетия может идти речь? При этом - и сама то Болгария "освободилась" от турок ТОЛЬКО благодаря русской армии, собственных сил (и задора в паху) хватало только на мелкие турецкие погромы, с жесткими извращенными ответками турок.
Теперь про выводы. Болгария - это классический "государство-новодел", потеряв в 1393 году свой исторический вектор (это такое свыше данное право первородства на своей земле), они его так и не нашли вновь. Это щепка в течении европейской и ближневосточной истории.
Та же самая история с армянами. Та же самая история с греками, да и иным - несть им числа. Такое первородство продается за миску жратвы и это называется "соответствие европейским ценностям".
Увы, точно такое же продающееся за миску жрачки первородство (уже проданное) и у укров (которые потомки шумеров).

PS
Кстати, "украинская буржуазия" (конца 19 века), упомянутая здесь ув. Онотоле, это - что бы было понятно о ком это он, так сказать "весомо, грубо, зримо" - это Прокоп Свиридович Серко из комедии "За двумя зайцами" https://www.youtube.com/watch?v=oyem1ESJC5s
Я думаю, Прокопы Свиридовичи и слов то таких не знали - "конкуренция на глобальных рынках".
sandra_nika
13 июн, 2018 08:58 (UTC)
Хуш из комментов выноси.
livilla_ass
13 июн, 2018 09:39 (UTC)
Вот вот. А когда разные... ну вы поняли, утверждают, что в "бедах" Болгарии виноваты исключительно большевики во главе с Лениным,а им пытаешься хоть что-то объяснить, они переходят на личности, их хватает только на обзывалки.
Слово "беды" не случайно взяла в кавычки, уже после "освобождения" Болгария пищала и лезла в объятия Турции.
sandra_nika
13 июн, 2018 10:01 (UTC)
Вы с кем разговариваете? С голосами в голове?
livilla_ass
13 июн, 2018 10:17 (UTC)
Это выдает в вас украинку. Постарайтесь не употреблять подобное.
sandra_nika
13 июн, 2018 10:30 (UTC)
Ну вы, походу, раскрыли себя на другой ветке.
Вы, мрази, ОЧЕНЬ любите оскорблять русских, называя их украинцами.
Идите вон.
ctakan_divanych
13 июн, 2018 13:23 (UTC)
М-да! Я резок, но чтобы так))))
sandra_nika
13 июн, 2018 13:38 (UTC)
Она засрала другую ветку более чем полностью.
Она не понять кто - пишет что против СССР, но при этом негодует на краснопузых.
Она наезжает на моего друга, с которым как раз всё ясно - он русский и белый.
Она знает, что назвать русского украинцем это оскорбление, и тем не менее постоянно делает это.
Вывод: она или дура, или врет и троллит.
ctakan_divanych
13 июн, 2018 13:41 (UTC)
Да я же не против. Просто, думалось, я один такой резкий)))
sandra_nika
13 июн, 2018 13:45 (UTC)
У меня вообще ангельское терпение. Вот тут я ей слова не сказала - https://sandra-nika.livejournal.com/1935434.html
Но потом я перестала понимать, о чём она вообще шепчет. С одной стороны она "категорический противник СССР", с другой вопит "да как можно употреблять такие слова как комми!"
(без темы) - lxfoQrnsULpktnr - 13 июн, 2018 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 13 июн, 2018 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lxfoQrnsULpktnr - 13 июн, 2018 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 13 июн, 2018 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 14 июн, 2018 02:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 05:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 14 июн, 2018 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 14 июн, 2018 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 14 июн, 2018 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 09:18 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 10:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 13:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 13:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 13 июн, 2018 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 14 июн, 2018 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 04:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 14 июн, 2018 04:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 06:09 (UTC) - Развернуть
livilla_ass
13 июн, 2018 09:50 (UTC)
Ознакомившись с историей Болгарии хотя бы на период Фердинанда 1, там хоть как затронешь Александра, навсегда утратишь иллюзии по поводу славянского братства.
И даже мантры про то, что народ хороший, а власть плохая разбиваются об историю той же Болгарии...
sandra_nika
14 июн, 2018 15:51 (UTC)
Прекращайте это. Уже вышли за все рамки.
ctakan_divanych
14 июн, 2018 06:40 (UTC)
Простите, но мне реально становится забавно. Это в самом деле весьма увлекательно, когда как в моём случае -- на больничном, ТВ надоело, а за окном проходит лето и красивые женщины)))
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner