?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отрывок  из  книги  ребе   Анатолия  Вассермана "Украина  и  остальная  Россия"

...…В 1503 году, ещё и не успев быть причисленной к Малороссии, Чернигово-Северщина вернулась в состав Руси. Именно тогда — видимо, под впечатлением от утраты лакомого куска — польско-литовские власти начали изживать само название «Малая Русь», указывающее на русское единство. В документах начала XVI в. появляется старый топоним «Украина», но уже в качестве имени собственного, политического.
Приём распространённый. Так, запад Болгарии дольше других земель оставался под турками, а затем был отдан Антантой сербскому королевству. Но край, давший Болгарии множество славных борцов за свободу (Васил Левски, Цола Драгойчева, Никола Вапцаров, Владимир Заимов) не мог не бороться за воссоединение с Родиной. Силой эту борьбу подавить не удавалось. И лишь Тито догадался, используя старый топоним, предложить западным болгарам считать себя македонцами. Конечно, числиться потомками Александра Великого лестно многим — и о единстве забыли. Ныне жители Скопье готовы бороться уже не за воссоединение с Болгарией, а за отторжение севера Греции. Не правда ли, чем-то похоже на экскурсии галичан в Крым? (Кстати,  забавно  что       "сверхждержаву"  Македонию  таки  вынудили  изменить  название)))).
Этноним «украинец», однако, долго не приживался, ибо «провинциал» — слово не очень лестное. А Галиции, прочно вошедшей в Польшу, вообще не предлагалось называться Украиной. К Украине её приписали уже австрийцы, желая прочнее отгородить свои карпатские владения от России — а заодно и противопоставить сельское население вечно мятежной польской шляхте.
Понятия «Украина» и «Украинец» как этнополитические категории начали приживаться в Малой Руси лишь к концу XIX в., когда космополитичных феодалов начала оттеснять от власти местная буржуазия, нуждающаяся на первых порах в обширном, но изолированном рынке. Выразителем же её интересов — следовательно, и регионального прогресса — стала либеральная интеллигенция. И если Костомаров, отрицая право феодалов на власть, писал всего лишь о «врождённой демократичности малороссов», то его наследник Грушевский, протестуя против косности имперской буржуазии, пришёл уже и к выводу о «двух нациях».
Но! — «украинской» признала себя лишь буржуазия слишком мелкая для конкуренции на рынке не только мировом, но даже на общерусском. Не находили отклика идеи «антирусскости» у промышленников Донецко-Черноморского региона, у капиталистов уровня Рябушинского и Терещенко…
...
…Кстати, составив словарь живого языка Украины, Шевченко назвал его «Словарь южнороссийского говора», подчеркнув региональность диалекта. И верно: языковое единство Руси никогда не было абсолютным. Различия говоров идут ещё с начала нашей эры, когда балтские и иранские народы смешивались, давая начало первым славянским племенам. И даже сейчас — после 70 лет радиовещания, 60 лет всеобщей грамотности и 40 лет Центрального телевидения — невозможно перепутать бытовые говорки архангелогородских поморов, псковских скобарей, мозырских полещуков, закарпатских русинов, донских казаков, причерноморских новороссов; да, собственно, и черниговца от тернопольца легко отличить на слух.
Ну и что же? По сей день французский «ланге д’ок» отличается от французского же «ланге д’ойль». Жители Пекина и Шанхая вообще говорят на разных языках, оставаясь китайцами. Доныне туринцу и неаполитанцу впору общаться через переводчика. А диалекты Мюнхена, Гамбурга и Берлина похожи куда меньше, чем диалекты Львова, Киева и Москвы. И всё это не мешает существовать единым Франции, Италии, Германии, Китаю…
Естественно, из множества диалектов выделяется основа для формирования единого языка. Таким на Руси и стал книжный, городской русский язык, сохранённый черноризцами киевских монастырей, утверждённый дьяками московских приказов и подхваченный первыми светскими поэтами Санкт-Петербурга...
...
Опубликовано  в  сообществеukraine_russia

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

Buy for 20 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
13 июн, 2018 07:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
munnijaoks
13 июн, 2018 07:39 (UTC)
Даже в крохотной Эстонии есть , например, выруский диалект, над которым стебутся "культурные" эстонцы а сетуский вообще понять трудно.
vidarr_a
13 июн, 2018 08:30 (UTC)
1. Будучи только-только "освобожденной" от османского ига, Болгария тут-же ввязалась в совершенно глупую и бессмысленную войну с Сербией (в 1885 г., из-за сербского пограничного пункта). А ведь с момента создания нового болгарского государства (1879) прошло только лишь шесть лет (скажите, великая и гордая независимость).
2. Будучи только-только "освобожденными" от османского ига и положения насилуемого скота (это если смотреть по русским источникам того времени - в прямом смысле слова), болгары решили, что они есть народ способный к самым высшим европейским проявлениям и политическим достижениям, и тут же отвернулись от России (просто по Достоевскому). Кстати - ни в одной войне, после 1878 года Болгария политически не принимала сторону России. Более того - в обоих мировых войнах Болгария была официальным врагом России.
3. Про "отдачу" Антантой западноболгарских земель Сербии. Некоторая историческая справка. Падение Болгарского государство перед Баязетом I произошло (внимание!!!) в 1393 году. А передача этих земель (то, что сейчас именуется "Македония", а тогда - Восточная Румелия) Сербии произошло в 1885 году. То есть - по прошествию 492 лет. О каких "исторических болгарских землях" через полтысячелетия может идти речь? При этом - и сама то Болгария "освободилась" от турок ТОЛЬКО благодаря русской армии, собственных сил (и задора в паху) хватало только на мелкие турецкие погромы, с жесткими извращенными ответками турок.
Теперь про выводы. Болгария - это классический "государство-новодел", потеряв в 1393 году свой исторический вектор (это такое свыше данное право первородства на своей земле), они его так и не нашли вновь. Это щепка в течении европейской и ближневосточной истории.
Та же самая история с армянами. Та же самая история с греками, да и иным - несть им числа. Такое первородство продается за миску жратвы и это называется "соответствие европейским ценностям".
Увы, точно такое же продающееся за миску жрачки первородство (уже проданное) и у укров (которые потомки шумеров).

PS
Кстати, "украинская буржуазия" (конца 19 века), упомянутая здесь ув. Онотоле, это - что бы было понятно о ком это он, так сказать "весомо, грубо, зримо" - это Прокоп Свиридович Серко из комедии "За двумя зайцами" https://www.youtube.com/watch?v=oyem1ESJC5s
Я думаю, Прокопы Свиридовичи и слов то таких не знали - "конкуренция на глобальных рынках".
sandra_nika
13 июн, 2018 08:58 (UTC)
Хуш из комментов выноси.
livilla_ass
13 июн, 2018 09:39 (UTC)
Вот вот. А когда разные... ну вы поняли, утверждают, что в "бедах" Болгарии виноваты исключительно большевики во главе с Лениным,а им пытаешься хоть что-то объяснить, они переходят на личности, их хватает только на обзывалки.
Слово "беды" не случайно взяла в кавычки, уже после "освобождения" Болгария пищала и лезла в объятия Турции.
sandra_nika
13 июн, 2018 10:01 (UTC)
Вы с кем разговариваете? С голосами в голове?
livilla_ass
13 июн, 2018 10:17 (UTC)
Это выдает в вас украинку. Постарайтесь не употреблять подобное.
sandra_nika
13 июн, 2018 10:30 (UTC)
Ну вы, походу, раскрыли себя на другой ветке.
Вы, мрази, ОЧЕНЬ любите оскорблять русских, называя их украинцами.
Идите вон.
ctakan_divanych
13 июн, 2018 13:23 (UTC)
М-да! Я резок, но чтобы так))))
sandra_nika
13 июн, 2018 13:38 (UTC)
Она засрала другую ветку более чем полностью.
Она не понять кто - пишет что против СССР, но при этом негодует на краснопузых.
Она наезжает на моего друга, с которым как раз всё ясно - он русский и белый.
Она знает, что назвать русского украинцем это оскорбление, и тем не менее постоянно делает это.
Вывод: она или дура, или врет и троллит.
ctakan_divanych
13 июн, 2018 13:41 (UTC)
Да я же не против. Просто, думалось, я один такой резкий)))
sandra_nika
13 июн, 2018 13:45 (UTC)
У меня вообще ангельское терпение. Вот тут я ей слова не сказала - https://sandra-nika.livejournal.com/1935434.html
Но потом я перестала понимать, о чём она вообще шепчет. С одной стороны она "категорический противник СССР", с другой вопит "да как можно употреблять такие слова как комми!"
(без темы) - lxfoQrnsULpktnr - 13 июн, 2018 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 13 июн, 2018 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lxfoQrnsULpktnr - 13 июн, 2018 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 13 июн, 2018 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 14 июн, 2018 02:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 05:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 14 июн, 2018 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 14 июн, 2018 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 14 июн, 2018 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 09:18 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 10:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 13:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 13:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 13 июн, 2018 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 14 июн, 2018 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 04:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 14 июн, 2018 04:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctakan_divanych - 14 июн, 2018 06:09 (UTC) - Развернуть
livilla_ass
13 июн, 2018 09:50 (UTC)
Ознакомившись с историей Болгарии хотя бы на период Фердинанда 1, там хоть как затронешь Александра, навсегда утратишь иллюзии по поводу славянского братства.
И даже мантры про то, что народ хороший, а власть плохая разбиваются об историю той же Болгарии...
sandra_nika
14 июн, 2018 15:51 (UTC)
Прекращайте это. Уже вышли за все рамки.
ctakan_divanych
14 июн, 2018 06:40 (UTC)
Простите, но мне реально становится забавно. Это в самом деле весьма увлекательно, когда как в моём случае -- на больничном, ТВ надоело, а за окном проходит лето и красивые женщины)))
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner