?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое враги народа

Сегодня   ребе  Ищенко  у  нас  ударился  в  теорию  и  рассуждает  о  врагах  и  друзьях  народа...
Раз уж народ существует, как субъект (хотя бы истории и политики), то у него есть друзья и враги. Не те «друзья», которые «воюют против социал-демократов» и не те враги, которых периодически отправляют в лагеря или просто и незатейливо уничтожают по всему миру во все времена (Сталин не был ни первооткрывателем, ни даже наиболее эффективным пользователем технологии борьбы с «врагами народа»). Должны существовать объективные (не зависимо от общественных настроений, субъективных мнений «властителей дум» или политических лидеров) друзья и враги народа. Причём сам факт объективности их существования делает их объективно друзьями или, соответственно, врагами не одного, отдельно взятого, а всех народов одновременно. Потому даже толкаясь в тесноте родной планеты, сражаясь за «жизненное пространство», невозобновляемые ресурсы или за рынки сбыта, все народы видят счастливое будущее одинаково – лучшая жизнь для будущих и, желательно, ещё для нынешнего поколения.
Под лучшей жизнью понимается не некая отвлечённая «система ценностей», а реальное комфортное и безопасное человеческое общежитие. Человек в принципе может думать о ценностях, о смысле жизни, о высотах духа, только тогда, когда он избавляется от ежечасной заботы о хлебе насущном и о защите себя, своего потомства и рода от неожиданной опасности. Если же всё время занято обеспечением выживания, то думать об отвлеченных, абстрактных материях некогда. Поэтому доисторические общества более, чем конкретны – они не успели додуматься до абстракции (в языке редких современных дикарей, полностью отрезанных от цивилизации, просто нет слов для выражения абстрактных понятий).
Любая нестабильность, хоть внутренняя, хоть внешняя, требует дополнительных ресурсов для восстановления нормального состояния. То есть, общество несёт материальные потери и испытывает угрозу привычному образу жизни, а зачастую и конкретную угрозу жизни части его членов. Следовательно первый признак, по которому можно отличать врагов народа от его друзей – работает ли конкретный политик или конкретная политическая сила на стабильность или на дестабилизацию.
Это первый признак, но не единственный.Будь он единственным, всё было бы просто: консерваторы (эволюционисты) – друзья, радикалы (революционеры) – враги. Мы же пока можем лишь сказать, что консервативные (эволюционистские) политические течения, вредят обществу реже и ущерб от них меньше, чем от революционеров. Тем не менее, бывает и консерваторы наносят обществу непоправимый ущерб. В конце концов и Гитлера к власти привели консерваторы тогдашнего Запада, и нынешних неонацистов вырастили и воспитали нынешние неоконсерваторы (неоконы).
Иногда консервативная стабильность оказывается настолько застывшей, что отвергает любые, даже необходимые и назревшие эволюционные изменения. Тогда выступление революционных сил становится неизбежным. Но есть революция и революция.
Не всякая революция погружает страну в разрушительную кровавую вакханалию. Бывают революции, проходящие вполне эволюционно. Своего рода консервативные революции. Следовательно, можем констатировать, что революции происходят там и тогда, где консервативное правительство блокирует те эволюционные изменения, которые уже назрели. При этом, если изменений жаждет меньшая (но активная) часть общества, революция бывает крайне кровавой и разрушительной, поскольку требуется подавить сопротивление (пусть и пассивное) большей части общества, а также парализовать (на первом этапе), а затем переформатировать или уничтожить старый (не лояльный революционерам) государственный аппарат. Если же изменения поддерживаются большей частью общества, то сопротивляющаяся им власть падает, как перезревшая груша, в течение нескольких часов (или дней) после первого публичного выступления её оппонентов. Но репрессии не проводятся – старый порядок и так не имеет шансов вернуться.
Как видим, консерватизм или революционность подводят нас ближе к определению объективных врагов и друзей народа, но также не являются абсолютным показателем – исключения настолько часты, что сами становятся правилом, позволяя утверждать, что в некоторых случаях закосневший консерватизм превращается в силу враждебную интересам общества, в то время, как умеренная революционность действует в общественных интересах.
В принципе, нам осталось сделать последний шаг. Теперь мы можем определить, что врагами народа являются те политические силы, которые, вопреки воле народа (хоть зачастую и из лучших побуждений) пытаются силой и репрессиями удержать отживший или насадить новый режим.
Неважно пытается ли человек сохранить тысячелетнюю монархию или стремится в коммунистическое будущее, важно какими методами он пытается добиться своих целей. Если политик или партия ведёт свободную дискуссию, доказывая свою правоту, а проиграв смиряется с поражением и пытается отыграться в ходе следующего избирательного цикла, то, независимо от того, каким они видят будущее своей страны, это – друзья народа, ибо они действуют в соответствии с процедурой, предоставляя народу возможность самому решать как жить дальше.
Врагами же народа являются те политики и политические силы, которые, не имея поддержки большинства, мечтают физически уничтожить своих политических противников и силой принудить общество к реализации своих идей. Чаще всего они не только мечтают, но и (с разной степенью успешности) пытаются дестабилизировать государство, чтобы в мутной воде поймать свою удачу и убить всех, кто не с ними.
Можем назвать их радикалами и противопоставить эволюционистам. Надо лишь понимать, что радикалами могут быть все: фашисты, нацисты, коммунисты всех мастей и оттенков, а также монархисты, буржуазные демократы и либералы, экологи, кто угодно. Как только вы слышите, от человека, что для достижения всеобщего счастья надо перестрелять или пересажать какие-то социальные группы, не спрашивайте, какие у него взгляды, какими бы они ни были, это – радикал. Даже, если его идеи вам симпатичны, бегите от него и никогда не поддерживайте его, ибо перестреляв сегодняшних врагов, он найдёт новых. В конце концов, очередь обязательно дойдёт и до Вас, даже, если сегодня, нежно похлопывая Вас по плечу, он говорит: «Мы с тобой Гималаи, а они пигмеи». Любые политические дискуссии радикал разрешает при помощи пули (или тюрьмы), а дискуссия, рано или поздно возникает между самыми близкими идейно людьми.
Радикал уважает только своё мнение и уверен только в своей правоте. Он не рефлексирует, он убивает. При этом считает себя чем-то вроде «санитара леса», избавляющего общество от вредного элемента. Там, где радикалы получают абсолютную, ничем не сдерживаемую власть, как в Кампучии Пол Пота, они быстро приводят дело к геноциду того самого народа, который собираются облагодетельствовать. И если их вовремя не остановить, то народа не будет – в борьбе за народное счастье народ просто изведут.
Эволюционистами тоже могут быть представители любых течений: монархисты и коммунисты, либералы и демократы, даже люди крайне правых взглядов могут оказаться вполне законопослушными гражданами. Другое дело, что некоторые крайне левые (коммунистические) и крайне правые (фашистские и нацистские) политические течения уже в своей базовой идеологии предполагают насильственный захват власти и силовое подавление инакомыслия. Поэтому, для отличия эволюционистов от радикалов, умеренным крыльям радикальных политических сил зачастую придумываются новые названия. Но в последнее время, радикалы, маскируясь под нормальных, тоже отказываются от скомпрометированных брендов. Так, например, украинские нацисты до сих пор рассказывают, что они вовсе и не нацисты, а демократы. Причём в ходе одного и того же выступления они могут заявить о демократическом устройстве своего государства и тут же одобрить незаконные аресты, содержание под стражей без суда, неправосудные приговоры и произвольные политические убийства, мотивируя это необходимостью защиты государства.
Запомните, если Вам обещают защитить Вас, убив кого-то (или лишив гражданских прав), значит вы имеете дело с радикалом, а попросту – с врагом народа. Он, конечно, готов убивать чужие народы во благо своего и уничтожать чуждые социальные слои во благо справедливости, но до чужих народов руки не у всех дотягиваются (могут и по рукам дать, так, что костей не соберёшь), поэтому социальные эксперименты приходится ставить на своём. И как-то так всегда случается, что чем больше враждебных элементов уничтожается на пути к счастью, тем дальше и недостижимее оказывается счастье.
Можно понимать неизбежность войны (хоть стремиться избежать её надо до последнего момента), к войне надо всегда быть готовым (враг любит нападать неожиданно), но человек, призывающий к войне (хоть внутренней, хоть внешней), как к способу решения актуальных политических проблем – всегда враг народа. Потому что война уничтожает народ (бывает, что и до конца). Тем же, кому посчастливилось выжить приходится долго и упорно восстанавливать свою среду обитания.
Есть только один эффективный тип войны – та война, которая, по определению Сунь Цзы, не велась, то есть, когда победа над противником одержана без боевых действий и вообще без формального выхода из мирного состояния. Это высшая форма победы, достигать которой способны только реально великие политики, рождающиеся не каждое столетие.
Радикалы вообще не понимают где здесь победа. Ограниченность их интеллекта не позволяет им увидеть победу, пока не пролиты реки крови (причём, победа, с их точки зрения, тем величественней, чем больше крови пролилось). Именно ограниченность интеллекта, порождающая чувство социальной и политической неполноценности, ограничивает политический инструментарий радикалов простым насилием. Поскольку же в результате страдает психика, то, в конечном итоге, получаем психически неустойчивого (а то и психически неполноценного) индивида, пытающегося отправить свой народ на бойню. В прямом смысле слова – обезьяну с гранатой.
Вот они-то и являются врагами народа, потому что (кто ради чести и славы, кто реализуя детские комплексы, кто пытаясь отомстить за то, что его лично не оценили) призывают народ пойти и красиво погибнуть, вместо того, чтобы достойно жить. В конечном же итоге они являются врагами всех народов планеты, поскольку толкают их прямиком в апокалипсис (не обязательно ядерный, но от этого не менее эффективный).
Полностью здесь - http://alternatio.org/articles/item/60368-

</lj-like>

Записи из этого журнала по тегу «вопросы теории»

  • Простой тест на экстремизм

    У врагов народа, всякого рода экстремистов, дурналистов и зажравшейся школоты намечается перемога: Верховный суд испугался кипежа, которого…

  • Скоро только кошки родятся...

    Ищенко, конечно, тот ещё оптимист, но пишет так, что зачитаться можно…. Народная пословица говорит, что быстро только кошки родят, потому…

  • Заполнение вакуума

    Очень интересная и прямо-таки красивая новая статья Ищенко. Когда рухнула Западная Римская империя, в Европе надолго наступили так называемые…

promo nemihail 16:00, yesterday 94
Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
19red_star51
22 июн, 2018 06:58 (UTC)
Накручено и наверчено.Эдакая новобогдановщина вкупе с конформизмом,ревизионизмом и примиренчеством.
Парадокс состоит в том,что именно такие "идеи" привели к власти Гитлера и
создали возможность мировой гегемонии американского империализма.
19red_star51
22 июн, 2018 07:18 (UTC)
Того самого.Исходя из теории.И практики мироустройства.
"Антидюринг","Материализм и эмпериокритицизм","Государство и революция"...
livejournal
22 июн, 2018 07:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
drakonit
22 июн, 2018 07:37 (UTC)
Мутно. Все могут быть врагами, все могут быть радикалами. И тут же призывы к борьбе с любой группой мол зло. Т.е. предлагаешь либеральную пятую колонну отправить на лесоповал уже "зло"?
sandra_nika
22 июн, 2018 07:41 (UTC)
Получается, что Остапа, то есть Ростика понесло...
drakonit
22 июн, 2018 09:17 (UTC)
В какое-то толстовство впал. Мол радикалы и враги есть, но бороться с ними не моги, а то станешь врагом всего мира и вообще страшным фашистом.
sandra_nika
22 июн, 2018 09:18 (UTC)
Самую суть уловили.
(без темы) - dmitrdmitr - 24 июн, 2018 07:52 (UTC) - Развернуть
Gus Asparagus
22 июн, 2018 10:04 (UTC)
Получается, что вас "развел" комментатор. Не заметили;))) Врагами по жизненной ситуации таки могут быть все кто угодно, даже собственная мать у некоторых, а вот радикалами процентов 10 максимум.
sandra_nika
22 июн, 2018 10:05 (UTC)
Драконит не тролль, чтоб кого-то там в интернете разводить.
(без темы) - Gus Asparagus - 22 июн, 2018 10:50 (UTC) - Развернуть
baranissimo
22 июн, 2018 09:18 (UTC)
Если режим сажает за панк-молебны и за статьи в ЖЖ, значит он радикальный? Где грань, когда защищать свои права с помощью радикальных методов уже можно?

Например если режим начнет принудительную кастрацию бедняков, беднякам уже можно сажать приспешников режима на кол или лчуше будет в суд обратиться?
sandra_nika
22 июн, 2018 09:26 (UTC)
А ви у цивилизованной европки спросите.)))
Хуйдожник павленский признан психом и посажен бессрочно, участниц панк-молебна европка дрючит во все дырки.)))
А за такой комментарий вам бы в европке тоже мало бы не показалось - экстремистом бы признали.
baranissimo
22 июн, 2018 10:21 (UTC)
Ну Путин тоже любит на любой неудобный вопрос, как настоящий еврей отвечать вопросом типа "вы что, майдана хотите?" Гыгы нет, не хотим, но и раком стоять не хотим.

Не правда, этот приемчик а-ля "а вы посмотрите , что в Америке творится" изрядно надоел. Он канал на первых порах, но сейчас выдает в собеседнике ... даже не знаю кого . То ли дурака то ли врага народа. (Это я сейчас не про вас)
sandra_nika
22 июн, 2018 10:50 (UTC)
Хорошо. Не хотите стоять раком - уезжайте в европку или в пендосию.
Будете стоять как павленский.
(без темы) - baranissimo - 22 июн, 2018 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 22 июн, 2018 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baranissimo - 22 июн, 2018 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 22 июн, 2018 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baranissimo - 22 июн, 2018 11:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 22 июн, 2018 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baranissimo - 22 июн, 2018 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 22 июн, 2018 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baranissimo - 22 июн, 2018 11:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 22 июн, 2018 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 22 июн, 2018 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 22 июн, 2018 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 22 июн, 2018 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 22 июн, 2018 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tommylove64 - 23 июн, 2018 02:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 24 июн, 2018 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrdmitr - 24 июн, 2018 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 24 июн, 2018 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 22 июн, 2018 11:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nazareth_stv - 22 июн, 2018 11:36 (UTC) - Развернуть
horacius
22 июн, 2018 16:47 (UTC)
Гладко стелет, но есть одно "НО". Вернее, дохрена "НО". Начнём с главного: как расценивать людей, чья политика нацелена на максимальную консервацию ситуации, кто не думает о глобальных перспективах, не думает о том, что оставит потомкам, а живёт "здесь и сейчас" и чьи аппетиты непомерно растут? Они кто: враги или друзья? Хотя про "удержать отживший режим" у него прямо оговорочка по Фрейду получилась.

И было бы интересно получить уточнения о тех победах, о которых он говорит.
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner