?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интереснейший  свежачок  от   оптимиста    Ростислава Ищенко.  Одного  не  понимаю,  зачем  он  в  конце  дает  советы  так  называемой  укропской  Ылите?
Когда-то давно, в вегетарианские годы правления наци-пчеловода Ющенко, мне довелось рассказывать одному убеждённому украинскому «патриоту»-националисту, что произойдёт, если все их мечты сбудутся. Поскольку же мечты касались в основном того, как Украина, вместе с Западом победит Россию, прирастёт территориями Воронежской, Курской, Белгородской областей и Кубани, начнёт получать бесплатный газ и заживёт «как немцы», то беседа как раз и зашла о перспективе военно-политического конфликта России и Запада.
«Патриот» считал, что Запад году в 2010 (разговаривали мы в 2006) выдвинет ультиматум, после которого Россия либо капитулирует, сдаст ядерное оружие и добровольно разделится на десяток-другой квазигосудартвенных образований, которым позволят формально остаться в одной конфедерации, либо же Запад принудит её подчиниться военным путём, уничтожив при помощи высокоточных ракет российские носители ядерного оружия, командные пункты и центры связи и двинув через границы восточноевропейские  армии.
Как видите, «патриот» в целом был не глуп и намерения Запада оценивал объективно. Я соглашался, что намерения такие есть, но утверждал, что Запад не обладает достаточными возможностями для их реализации. Конечно, тогда Россия была гораздо слабее в военном плане, чем сейчас и даже чем была в 2014 году. Но всё же это был не Ирак, не Афганистан, не Сербия. Рисковать военным конфликтом с ядерной державой для Запада было бы опасно. Хотя бы потому, что накрыть одним залпом все носители ядерного оружия было решительно невозможно.
Между тем, за пару лет до нашей беседы Новый Орлеан накрыло ураганом Катрина. Ничего экстраординарного. Просто не выдержала пара дамб и город немножко подтопило. США оказались в серьёзнейшем кризисе, а Новый Орлеан и окрестности на несколько недель погрузились в хаос и безвластие. «Представляешь себе, что будет, если пару десятков крупнейших городов США попадут под ядерный удар?» — спросил я. «Штаты же десять лет от этого не оправятся, если когда-нибудь оправятся вообще».
Поэтому я предположил, что военного конфликта не будет (кроме возможных периферийных столкновений под чужим флагом и на чужой территории). А вот политический будет крайне жёстким и действительно его целью будет слом российской политической системы.
Глядя с высоты сегодняшнего дня, я думаю, что моя уверенность в невозможности военного конфликта была излишне оптимистичной, но тогда я был в этом уверен на 100%. Впрочем, если рассматривать вероятность военного столкновения России и Запада, то в части выводов по Украине это бы ничего не изменило. Я считал, что рано или поздно, конфликт сверхдержав придётся заканчивать компромиссом. И компромисс этот будет достигаться в первую очередь за счёт Украины, а также прочих излишне наглых лимитрофов, которые не успеют вовремя увернуться.
«Не надо Киеву лезть в игры больших мальчиков», — говорил я. «Они потом договорятся, а от Украины останутся рожки да ножки».
Сегодня с этой оценкой согласны вполне лояльные к действующей власти украинские эксперты, наперебой вопящие о том, что Запад предал и решает свои проблемы за счёт Киева. Но чего же они хотели? Всегда сильные, прежде чем вцепиться друг в друга, пытаются достичь компромиссного решения за счёт слабого. Если же слабый ещё и выступает провокатором конфликта, он роет яму, в первую очередь себе. У него нет аргументов, при помощи которых он мог бы заставить с собой считаться. А лакеев, верно служащих за косточку с барского стола, можно менять хоть каждый день. Была бы косточка, желающие найдутся.
Было бы смешно, если бы ЕС или США проявили несвойственный им альтруизм и начали жертвовать своими политическими и экономическими интересами ради Украины. Украина для них была всего лишь удобным полем боя с Россией. Не важно планировалась горячая или холодная, экономическая или гибридная война. Любую войну лучше вести на чужой территории и за счёт чужих ресурсов. В этом США в течение ХХ века изрядно поднаторели. С какой бы это стати они стали для Украины делать исключение.
Судьба украинского государства всегда была в руках его правящей элиты и её медийно-экспертной обслуги. Если бы не их всепобеждающая уверенность, что Запад мечтает сделать Украину «витриной реформ», поэтому сам на свои деньги решит все её проблемы, всё построит, создаст, отремонтирует и запустит, а местной элите останется только потреблять, судьба страны могла бы сложиться по-другому. Более того, только они сами и могли сделать правильный для страны выбор. А то сейчас, что ни бывший украинский руководитель, то обличитель России, которая «мало денег в Украину вкладывала», «плохо на Украине работала» и «недостаточно хорошо разъясняла». Не прорвала, понимаешь, ими же организованную информационную блокаду. Не переловила ими выращенных и воспитанных нацистов.
Нельзя насильно сломать коллективную волю всего правящего класса страны. Если, конечно, вы не собираетесь её завоевать. Но Россия никого завоёвывать не планировала. С другой стороны, интерес Запада к Украине (на основании которого он должен был бы сделать их неё «витрину») местная элита объясняла сама по себе просто. Во-первых, она переоценивала важность географического положения Украины и возможность проведения Киевом агрессивного антироссийского курса. Во-вторых, украинская элита считала, что Запад, конечно потребует доли в украинском рынке, но поскольку стратегическая продукция большинства принадлежащих олигархам предприятий шла на экспорт, это не было для них страшно..
Слава Богу, горячая война Запада и России всё-таки не случилась. Потому, что если Украина наполовину обезлюдела, лишилась двух третей промышленности, 10% территории и практически всех адекватных и опытных управленческих кадров и продолжает деградировать в результате обычного информационно-гибридного столкновения сверхдержав, то можно только представить себе, что бы от неё осталось прокатись по её территории реальные боевые действия.
Однако почти избежав опасности оказаться полем боя глобального военного конфликта, Украина вплотную подошла к опасности гражданской войны, которая может оказаться не менее разрушительной, чем столкновение на её территории чужих армий. Тем более, что армии потом всё равно придут. Надо же кому-то будет навести порядок в центре Европы и убрать за предыдущими обитателями территории «од Сяну, до Дону».
Бездарно потеряв свою кормовую базу, разрушив Украину в результате неравноправного соглашения об ассоциации, бессмысленного государственного переворота и развязанных путчистами преступной войны в Донбассе и самоубийственного конфликта с Россией, олигархические кланы, в полном соответствии со своими привычками, начали пожирать друг друга.
Эта борьба не имеет позитивного завершения. Она ведёт к поражению и, в конечном итоге, уничтожению (возможно физическому) как выигравшего, так и проигравшего. Единственный разумный путь, если конечно украинская элита хочет сохранить остатки состояний, влияния и даже немножко неполноценного суверенитета, заключается в том, чтобы попытаться отойти от края пропасти, к которому они подошли. Для этого необходимо менять курс. Прежде всего внутриполитический курс.
Чтобы выжить, Украине необходимо достижение общенационального консенсуса любой ценой, в том числе и ценой отказа от территорий (причём, похоже что не только от Крыма и Донбасса). Прекращение внутриэлитного противостояния открывает возможность для подавления радикальных экстремистов (тех же нацистских боевиков), постепенному возвращению государством себе монополии на насилие.  После этого можно начинать с нуля строить украинскую экономику и выстраивать новые отношения с соседними государствами (ибо старые уже сейчас безнадёжно испорчены, причём не только с Россией). Это очень трудный и очень опасный путь, но только так действующая политическая элита может спастись сама и спасти остатки страны и народа.
Отойти от края пропасти они сегодня могут только все вместе (разве что без радикалов). Очередной внутренний конфликт будет ли он проходить в виде внутриолигархического (в форме майдана или дворцового переворота) или примет черты народного восстания, изношенная инфраструктура Украины не вынесет. Народ, оставшийся без адекватного управления, останется ещё и без еды, электричества, канализации и прочих мелких радостей.
Впрочем, в способность украинской элиты осознать своё нынешнее положение и попытаться предпринять сложные и опасные, но единственно действенные шаги по исправлению ситуации я не верю. Слишком уж эти «парамоши» азартны, слишком самоуверенны, слишком ограниченны для того, чтобы понять, что игры в песочнице закончились. Пришла пора платить по счетам.


Записи из этого журнала по тегу «геополитика»

  • Уже Сирия не падёт?

    Ох уж мне этот ребе Ищенко, оптимист… Начал за переговоры по Сирии, а закончил своим обычным - украшка всё, в Сирии мы победили не ИГИЛ, а…

  • О чем говорил Путин

    Ростислав Ищенко очень хорошо и доходчиво, хоть и с присущим ему оптимизмом объясняет, почему Путин сказал «мы попадём в рай, а они просто…

  • США бьют Китай, чтобы Россия боялась

    Сегодня у нас оптимист Ищенко пишет не за укропию, а за Китай и геополитику. Американцы ввели новый пакет антикитайских санкций. Интересно, что на…

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 578
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
katmoor
24 июн, 2018 06:47 (UTC)
советы ищенко укропам имеют такую же ценность для укров, как рекомедации убицца ап стену

а предложение усмирить радикалов. ........это еще надо посмотреть кто кого усмирит
sandra_nika
24 июн, 2018 06:51 (UTC)
Хе-хех. Хорошо сказано.
luorawetlan
24 июн, 2018 07:24 (UTC)
Не туда смотрим и не то видим.
Все эти проблемы, описываемые гражданином Ищенко, происходят от одной большой проблемы - КАПИТАЛИЗМ. И не будь его, не было бы этих проблем, а так информативность статьи равна рассказам о бомжах, которые агрессивно делят между собой помойки и места в парках, где много пустых бутылок.
sandra_nika
24 июн, 2018 07:37 (UTC)
Re: Не туда смотрим и не то видим.
Без проблем - стройте себе в вонючей укропии хоть социализм, хоть национал-социализм, только к нам не лезьте.
luorawetlan
24 июн, 2018 07:40 (UTC)
Re: Не туда смотрим и не то видим.
Не получится. Только вместе с РФ.
sandra_nika
24 июн, 2018 07:45 (UTC)
Re: Не туда смотрим и не то видим.
Не. Вместе с польшей, хранцией, германией или там пендосией.
Так шо иди нах, клон красножопый. Надоел.
aysman
24 июн, 2018 10:16 (UTC)
Ну он же прав.
Не отвертеться нам. По любому придется влезать тем или иным способом.
Причем влезать скорее всего еще и против условных "своих". Ибо я с ребятами общаюсь и донецкие и луганские злые как черти. Такая усталая злость - хуже ничего придумать просто нельзя. И придется в какой то момент их порывы тормозить.
sandra_nika
24 июн, 2018 10:35 (UTC)
Кто, блядь, прав? Клон левацкий, которого тут уже пять раз банили?
aysman
24 июн, 2018 10:41 (UTC)
Так. Стоп. Начнем сначала.
Я в душе не гребу что это за персонаж. И сколько раз его банили.
Я всего лишь к тому что война вна еще впереди. И влезть в нее придется. Нынешний "гибридный" вариант - не вариант.
sandra_nika
24 июн, 2018 11:00 (UTC)
Воевать это всегда пожалуйста. А сицилизму в России строить - увольте. В укропии стройте.
aysman
24 июн, 2018 11:20 (UTC)
Как сказал Верховный: Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у тех, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы.
Так что социализм это врят ли. Как впрочем и монархия.
sandra_nika
24 июн, 2018 12:19 (UTC)
Говори это не мне, а придурку-укропу-сицилисту.
drakonit
24 июн, 2018 10:35 (UTC)
Именно так. Для Украины был наилучший вариант при Кучме - между западом и Россией, взаимодействуя со всеми, торгуя со всеми и строя этакую Киевскую Русь, Южную Россию. Но идеологию, культуру, образование, историю отдали на откуп нацистам, взяв себе экономику. И нацистам потакали, потому что "ну это же украина, ну мы же украинцы", а другой идеологии для укранства не оказалось, советская украинская идеология сгнила, а прочие не сформировались. А идею максимального сближения с Россией все эти воры и коррупционеры во власти дико боялись, полагая, что вот придет Россия и свернет их воровство и прочую дурость... Ну и дошло до нацистского мятежа и попытки превратить бывшую некогда УССР в большую нацистскую Галичину. Так что впереди еще много ужасных чудес.
horacius
24 июн, 2018 14:38 (UTC)
Ну, он же говорит о некой абстрактной Украине, верно? О той, что уже тысячу и один раз по одному его слову развалилась/дефолтнулась/замайданила (нужное подчеркнуть). Так что, его логика вполне объяснима: если та абстрактная укра развалилась по одному его слову, значится и местные "илиты" будут его беспрекословно слушаться, как сваво пророка.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner