?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отрывки  из  новой   интереснейшей  и  очень  важной    с  теоретической  точки  зрения  статьи  Егора Холмогорова.
Одним из примечательных результатов недавно проведенного опроса ВЦИОМ, посвященного Гражданской войне в России, стала отмеченная социологами масштабная общественная реабилитация лидеров Белого движения. Прежде всего в глазах молодежи.
Спору нет, белым поспособствовало не только исчезновение обязательного идеологического прессинга советской власти, но и пиар.
Особенно с ним повезло Колчаку, на которого работают и репутация крупного полярного исследователя, и вполне приличный по качеству фильм «Адмирал» с отраженной в нём романтической историей с Анной Тимирёвой.
Ну так что ж в этом плохого? Чапаев – это стопроцентный продукт советского пиара (удачной книги Фурманова и удачного фильма братьев Васильевых).
Однако не то что до доминирования белой образности над красной, но хотя бы до их равноправия в общественном сознании ещё чрезвычайно далеко. Автор этих строк наглядно убедился в этом сам, когда написал небольшую колонку, посвященную легендарному матчу Россия – Испания.
Российские футболисты в белой форме яростно отбивались от «красной фурии». Во главе обороны стоял Кутепов, так что рядом прямо напрашивались Корнилов, Марков, Мамонтов и другие. На трибунах, размахивая трехцветными флагами, за наших футболистов болели девы в кокошниках, бояре, царь в шапке Мономаха, а сами футболисты истово крестились после забитых (или отбитых) мячей.
Нашим соперником стала великая команда из государства, которое сейчас оказалось на грани гражданской войны. С одной стороны, каталонский сепаратизм, сказывающийся на отношениях в команде, с другой – общая атмосфера в стране, где недавно произошел левацкий парламентский переворот.
Разумеется, не поддаться соблазну описать это сражение в метафорике «белые против красных» при таких вводных было невозможно...
Реакция на этот текст превзошла все ожидания. Раздался дружный, не побоюсь этого слова, разгневанный вой оскорбленного религиозного чувства. Верхом был упрек: «Да как вы смеете миг торжества и единения использовать для красно-белых баталий!».
Странный, по совести сказать, упрек из уст представителей идеологии, один из вождей которой в момент величайшего и чистейшего национального торжества в ХХ веке сказал: «Гагарин в космос летал, а Бога не видел».
Но эта реакция заставила меня задуматься – а как бы кто среагировал, если бы для описания того же сюжета я использовал бы левую культурную символику? Писал бы про «двух Че» – Черчесова и Че Гевару, называл бы Фернандеса «нашим интербригадовцем», а заработавшего для нас пенальти Пике – «пятой колонной», заметил бы «Не спрашивай, по ком звонит колокол – он звонит по испанцам». Пошутил бы на тему, что «Акинфеев сказал испанцам «No passaran» и пообещал прислать советников в Мадрид по футбольной линии...
Скорее всего, тем, кто возмущался «белой образностью», это бы понравилось. Ну а правые разве что презрительно пожали бы плечами: «чего взять с человека, учившегося в советской школе и росшего на советских книжках и фильмах».
Факт остается фактом. И у нас, и по всему миру культурная символика, связанная с левым, причем не только умеренно левым, но и с самым отчаянным левым радикализмом, вплоть до массовых убийств и терроризма, является стопроцентно легитимной.
Можно ходить в футболке с террористом Че и этим гордиться. Можно развешивать по стенам веселые картинки с Марксом, Лениным и Мао. Можно восхищаться режимом Северной Кореи. Можно подписывать петиции в поддержку Ильича Рамиреса Санчеса (террориста «Шакала»). Даже русскому национализму удалось зацепиться за некоторую публичную легитимность прежде всего в той левой форме, которую ему придали национал-большевик Эдуард Лимонов и пошедшее по его стопам молодое поколение.
Напротив, на «правое», связанное с национализмом, нелиберальным консерватизмом и монархизмом, наложено жесточайшее табу. Это всё немедленно штампуется «Гитлером».
Если вы используете звезду и серп и молот, то вам никому ничего не приходится объяснять. Если, к примеру, вы избираете символом крест, то вокруг вас непременно столпятся «возмущенные атеисты». Запрещать на стадионах чемпионата красный флаг ФИФА в голову не пришло (и тем характерней, что наши фанаты используют национальный флаг), а вот «имперку» сразу же и жестко запретили.
И тут перед Россией встаёт системная долгосрочная проблема.
Если мы определяем себя как страну, продолжающую тысячелетнюю историческую Россию, если мы признаем существование русской нации, если мы уважаем наши «духовные скрепы» (от этнической символики с боярами и кокошниками до православной религии), мы не можем жить в условиях тотального господства «левопатриотической» символики и полузапрета на «правое».
Хотя бы потому, что наша страна на глазах правеет, становится всё более консервативной и всё более отчетливо противопоставляет себя западному левому мейнстриму.
Именно так мы и воспринимаемся в остальном мире – русские крепко чтут традиции, не понимают всего этого глобального «гей-парада», уважают свою историю и большие патриоты. В то время как в Америке сносят памятники не то что генералу Ли – «рабовладельцу Вашингтону», в России возводят монументы Александру III и Николаю II.
Именно этот образ России создает магнетическое притяжение к нам в Европе и Америке – от трампистов до пришедших к власти в Италии и Австрии правых. Именно тут возникает правый интернационал, интернационал патриотов, которые поддерживают друг друга в борьбе за сохранение своей идентичности.
Мир увидел в современной России уникальный шанс – общество, которое без расизма, мужского шовинизма и неонацизма ухитряется поддерживать христианскую и европейскую цивилизационную идентичность, выстраивать привлекательную парадигму консервативного модерна. При этом на высоком технологическом уровне. Нам немножко завидуют и подражают.
Получилось у нас, будем честны, довольно случайно. Прежде всего, благодаря личным вкусам Владимира Путина, сформировавшегося в период короткой раннебрежневской «моды» на белых и сумевшего воспринять мощное интеллектуальное влияние Ивана Ильина.
Но системно к сохранению и развитию этого спонтанно возникшего образа России мы пока не готовы. В наше подсознание буквально вшита координатная сетка «красное-левое-хорошее-наши» и «белое-правое-плохое-враги».
На самом деле, в основе всей этой пошлости – банальное желание быть на стороне победителя и оправдать его любой ценой. Раз красные победили, значит, за ними была правда национальной истории.
Разумеется, подобное историческое «правое гегельянство» («всё действительное разумно», всё, что произошло и было правильным) – категорически неприемлемо.
К Гражданской войне этот принцип «победитель не всегда прав» особенно применим. И совсем уж бессовестно отнимать у белых право на память и честь.
Русские, возрождающиеся в качестве нации и укрепляющие её традиции, конечно, должны чтить людей, которые сражались за единую Россию, а не за Интернационал. За Отечество, а не за всемирную революцию, за Веру, а не за вскрытие мощей и безбожную пятилетку. И социальные лозунги о «благе простого народа» после трех голодух за 25 лет и введения колхозов тоже вряд ли могут приниматься в расчет.
Вне зависимости от того, кто и как относится к красным, симпатизирует или героизирует их, они не могут быть ни главными, ни тем более единственными героями современной России. Хотя бы потому, что сражались за «мир без Россий и Латвий».
Против такого мира без России сражались белые. И сражались геройски, отважно, будучи в меньшинстве, в условиях дефицита людей и ресурсов.
И конечно, именно образ белых героев актуален, если мы когда-то еще рассчитываем увидеть действительно единую Россию.
Я вспоминаю портреты Колчака, Врангеля и Деникина, висевшие у героя Донбасса Михаила Толстых (Гиви) наряду с фотографиями маршалов победы и современных российских военачальников, и понимаю, что только такая сквозная идентичность сможет сделать нас действительно сильными духом.
Я не призываю к административной зачистке нашего символического поля от красного, левого, коммунистического. Упаси Бог нам обезьянничать за небратьями.
Всё, что нам нужно, – это очищение собственного мозга от ввинченного нам подсознательного левого уклона. И искренние память, честь и уважение к тем, кто сражался и умирал за Россию.
Полностью  здесь - https://vz.ru/opinions/2018/7/5/930941.html

Записи из этого журнала по тегу «вопросы теории»

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 578
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
holera_ham
8 июл, 2018 06:38 (UTC)
Молодец, барышня
Прямо с языка сняли.
Кстати, в последних своих книгах - у меня это как раз и ведется красной, извините за тавтологию, нитью - белые и красные, не изменившие своим убеждениям, за Великую Россию и Русский народ.
sandra_nika
8 июл, 2018 07:30 (UTC)
Re: Молодец, барышня
Это Холмогоров молодец.
Но и я тоже!)))
pioneer83
8 июл, 2018 08:22 (UTC)
Белые это колониальная администрация, ее местные туземные отряды.
Поддерживающие белых, поддерживают великую Россию от Мытищ до Химок.
Впрочем, булкохрустящие могут существовать только когда их как в перестройку подсовывают незнающим с помощью газеты Правда и журнала Огонек.

(без темы) - pioneer83 - 8 июл, 2018 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 8 июл, 2018 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pioneer83 - 8 июл, 2018 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 8 июл, 2018 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pioneer83 - 8 июл, 2018 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 8 июл, 2018 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Sablezubr - 16 июл, 2018 01:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 16 июл, 2018 04:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Sablezubr - 16 июл, 2018 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 16 июл, 2018 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Sablezubr - 16 июл, 2018 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 16 июл, 2018 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Sablezubr - 16 июл, 2018 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 16 июл, 2018 07:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sandra_nika - 9 июл, 2018 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Gus Asparagus - 11 июл, 2018 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Gus Asparagus - 11 июл, 2018 09:40 (UTC) - Развернуть
horacius
8 июл, 2018 14:30 (UTC)
По ходу, Егорушка был слегка под градусом, когда такое писал. Нижайще полагаю.

Что же касается воспетого им фильма 2Адмиралъ", то будь я поклонником белых, я бы оскорбился от того, каким дегенератом там показан сам Колчак и его сослуживцы. И это в соврменном-то кино, где белые типа в почёте, типа не творили внесудебных расправ (создатели фильма вынуждены были ничтоже сумняшеся, но признать, что белый террор был, но ни Колчак, ни Каппель к нему отношения кагбэ не имеют - всему-де виной Семёнов). А вот в "тоталитарном совке" белых показывали очень величественно. Это были колоритные и запоминающиеся личности: генерал Ковалевский (Май-Маевский), ротмистр Волин, полковник Щукин в "Адъютанте Его Превосходительства", Чарнота, Хлудов-Слащёв в фильме "Бег". Ибо клятым москалям (зачёркнуто) большевикам надо было показать, что они имели дело с умным и опасным врагом.
sytyy_lev
8 июл, 2018 18:22 (UTC)
"создатели фильма вынуждены были ничтоже сумняшеся, но признать, что белый террор был, но ни Колчак, ни Каппель к нему отношения кагбэ не имеют - всему-де виной Семёнов". По факту оно почти так и есть. Ну там кроме Семенова ещё были деятели. Гражданская война - самая страшная война. Но! Есть документы, когда колчаковские власти судили особо ретивых вершителей судеб. А много ли найдется документов, когда подобные судебные заседания проводились в отношении красных (а на них крови по любому больше ибо победители)?
(без темы) - horacius - 8 июл, 2018 18:37 (UTC) - Развернуть
livilla_ass
8 июл, 2018 17:15 (UTC)
Я не призываю к административной зачистке нашего символического поля от красного, левого, коммунистического. Упаси Бог нам обезьянничать за небратьями.
И где проклятья на голову Холмогорова? Почему нет припадка ненависти, за то, что посмел не призывать?
l_h_keeper
8 июл, 2018 17:19 (UTC)
Основная проблема современных "красных" даже не в том, что они зовут народ вернуться в ту точку, где красные потерпели поражение. А в том, что они не знают, ни как туда вернуться, ни что надо изменить, чтобы не проиграть опять.
По моему, абсолютно малозначащему мнению, именно это интуитивно чувствуется населением, поэтому так невелика их поддержка.
livej78
8 июл, 2018 17:36 (UTC)
Ну ты и ТП, оказывается

нах из френдов
sandra_nika
8 июл, 2018 17:51 (UTC)
Да я как бы тебя отправила нах из френдов давно - после того как ты дочерью пенсионера заделался.
fracorvus
9 июл, 2018 06:31 (UTC)
Кстати, я давно уже предлагал для нашей сборной кеннинг "Белая гвардия", ещё тогда, когда они играли в основном в белом. Типа как французы - "Трёхцветные", а итальянцы - "Синяя команда".
l_h_keeper
9 июл, 2018 09:50 (UTC)
Это ещё заслужить надо.... Пока они только в начале большого пути. Громкое название при предыдущем уровне игры - был бы полный аллес.

Вот в хоккее - "Красная машина" себе авторитет наработала и несмотря на отдельные неудачи ( а в спорте понятно что вечно первым может быть только Уссейн Болт и то только до пенсии) - никто не сомневается.

Но мы верим!
it3
9 июл, 2018 19:13 (UTC)
У нашей сборной традиционно 2 цвета: белый и красный.
Имперские же цвета известно у какой сборной.
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner