?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родной русский язык

На днях   произошло    весьма    радостное   событие   -  Госдума  в  третьем   и  окончательном   чтении  приняла  многострадальный  закон  о  родных      языках. Для  меня    это    двойная   радость -  дело  в том,   что   проект   этого  закона   я   составила   ещё  в  2015 году…  Хм…     Вообще   я  самый  скромный  в  мире  человек,    но  это   всё  же  перебор -  проект  закона,  я,    конечно  не  составляла. Но  давайте  перелистаем  старенький  айпад  с  разогнанного  гей-парада    перечитаем  мой  старый  постик от 5.11.15.
Итак,   СМИ  сообщают,  что  в  ДНР  пройдут  парламентские   слушания   по  вопросу   украинского  языка. Я     говорю,  что  в  языковом  вопросе     следует Не запрещать и не заставлять. Давайте  убедимся…
«Я хочу дать    небольшой совет и     ЛДНР, и - ВНИМАНИЕ,   это важно! - и регионам    России.
Дорогие   новороссы и      россияне. Я понимаю     ваше нежелание   уподобляться    вонючим укропам, которые   уже   более   двадцати лет по факту   проводят    этноцид русских. НО.     Повторять    ошибки СССР и   в обязательном   порядке     вводить в      школах союзных/автономных республик    изучение местного    наречия тоже    ни в коем     случае нельзя. Поэтому   в вопросе и с так называемым    малороссийским   наречием, и   с другими   малыми   языками      нужно руководствоваться принципом     «Не запрещать, но и не заставлять». Что это значит? Элементарно,   Ватсон: если   в ЛДНР     найдутся      люди,   желающие    обучать своих детей на   так называемом украинском языке - пожалуйста,    вот вам   украинская    школа или украинские классы. Если      найдутся   люди, желающие   учить   детей на русском,    но при этом изучать   и украинский   язык, как это было     в русских школах Украины при СССР - пожалуйста, вот   вам    факультативы. НО:    делать в   школах      так называемый    украинский язык    и несуществующую в природе украинскую литературу обязательными предметами,   как это опять же было в    русских школах    Украины при СССР,     ни   в коем случае   нельзя. Хотите   украинский?   Учите  на  факультативах. А тех, кто не хочет мучиться, ломать себя и тратить   время чёрт знает    на что, заставлять   нельзя.
Поверьте   мне, если будет   внедрён принцип «Не запрещать и не заставлять», очень   скоро   так   называемое     малороссийское   наречие     тихо отомрёт в   результате   естественного отбора, ибо   ни   один нормальный   человек в здравом       уме   и трезвой памяти   не предпочтёт   украинский     нашему великому и могучему, ибо предпочесть украинский русскому - это всё равно что предпочесть советский горбатый «Запорожец современному   мерседесу. И ни один     нормальный           человек    не захочет, чтоб его     ребёнок    тратил 5 уроков в    неделю - фактически      целый учебный день! -   на какую-то убогую мову:    гораздо разумнее употребить   эти пять часов   на изучение того же   английского (надо   знать   язык врага) или на компьютерную грамотность.
Ну   и в качестве    вишенки на торт. Вы  спросите: почему у  тебя   в начале  поста  сказано, что принцип «Не запрещать и не заставлять» нужно    использовать и    в регионах России? Да вот   потому:      в республиках Российской Федерации - Татарии, Башкирии,   Калмыкии, Дагестане,   Осетии, Якутии и т.д. - нельзя заставлять   детей   изучать   местное   наречие. Хотят - пусть изучают. А обязаловки быть не должно. Не   повторим ошибок СССР. Точка. Ру…»
Ну  что  же.  Всё   стало   практически  по-моему.  Правда я   предлагала  изучать  ненужные     наречия  факультативно,  и   депутаты,  по-видимому,   тоже  сначала  склонялись  к  факультативному  варианту. Однако     сепаратисты  на  местах  подняли   геволт,  и  пришлось  идти  на  некоторые  уступки.  В  итоге  изучение     родного  языка   будет  обязательным. Но   можно  будет,  во-первых,   свободно      выбирать,  на  каком  языке   ребёнок  будет  учиться,  и  какой  язык    он   будет      изучать  как  родной; и,  во-вторых,     в  качестве  родного  языка  может  быть  выбран  русский.   И  ЭТО  УЖЕ  НЕМАЛО!
  А  теперь   главная  задача -  сделать  так,  чтобы  закон     заработал,  и  НИКТО  на  местах  не  принуждал  русских  детей  (или,  к  примеру,  осетинского  ребёнка,  приехавшего  в  Татарию) изучать   местные  наречия. Не  стоит  повторять  ошибок  СССР. АМИНЬ.    

Записи из этого журнала по тегу «русский язык»

promo mankubus 10:34, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Насколько крошечный ленивец способен испортить жизнь целому мамонту? Чтобы понять, о чем я буду говорить сегодня, вспомните момент знакомства Сида и Мэнни в первой части «Ледникового периода». Ленивец, напомню, создал себе серьезную проблему в виде двух разъяренных носорогов, после чего мамонт…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
kozlovekb9
28 июл, 2018 06:44 (UTC)
Нужно внедрять концепци., что Россие многонациональная держава, а русские (сейчас используется слово "россияне", но это 100%ный синоним) !её многонациональный народ". Марийцы,Ю татары, евреи, якуты, тывинцы - все русские и одновременно имеют свои этнические корни. Русские-русские - тоже имеют свои этнические корни, но часто просто позабыли. Многие восходят финноугорским народам и т.д. Миф о русском-славянстве - это вариация европейского высокомерно-избраннического исключительности. Язык "русских-россиян" безусловно русский. ... Это уже особый разговор. С языком тоже самое. Ьратья-славяне сделали своими литязыками свои диалекты. Но Русский лдитязык - сделан не из диалекта. Он также синтетичен. Строго, он сделан из старослава и московского койнэ. Но в нем много и всего другого. Это не только греческий и латынь. Там много тюркского, польского, финноугорских пельменей и т etc. Но общий каркас , конечно, русский. Есть версия что понятие русский древше понятия славянский. Не знаю, но факт, что природу праиндоевропейского как по существу праславягского "стыдливо" прячут, хотя это более чем очевидно.
sandra_nika
28 июл, 2018 07:49 (UTC)
Не растекайся тут мысию по древу, славянин.
livejournal
28 июл, 2018 07:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Nina Berseneva
28 июл, 2018 17:57 (UTC)
Совершенно согласна. Рекомендую статью "Национальный вопрос в РИ и в СССР", где кратко изложены основные принципы ( http://www.realisti.ru/main/patriot?id=470 ). Рада, что новая Россия потихоньку возвращается к линии РИ. Если пока ещё ликвидировать национальные анклавы невозможно, нужно, чтоб они этнические капризы оплачивали из своего бюджета,выбирая, на мову потратить или на ремонт канализации. Да чтобы население ещё и могло голосовать против этой мовы ногами по принципу добровольности изучения. Кстати, и на фашистской Украине экономический закон работает - отрывать от кармана, допустим, на переводы мировой классики на мову никто не хочет, да и спроса на это нет. Надеются выехать от противного - на запретах, но это деградация, и перспектива у мовы такая же, как у страны. Слава Богу, что больше нет желающих повторять подвиги коммунистов - создавать с нуля языки, культуры, нации, чтоб их представители потом из благодарности геноцидили своих создателей.

Edited at 2018-07-28 17:59 (UTC)
sandra_nika
28 июл, 2018 18:06 (UTC)
Под каждым словом подписываюсь.
luorawetlan
29 июл, 2018 10:53 (UTC)
Прочитал статью
Прочитал статью. Все конечно - хорошо, но вот все эти национализмы вылезли тогда, когда начался распад социализма и его деградация в сторону того самого капитализма. При СССР русский язык, пока это был язык самой передовой в мире культуры - социалистической, был в почете. И в самых клановых нацреспубликах люди больше тянулись к русской (т.е. советской) культуре.

А теперь, когда РФ представляет из себя, мягко говоря, не столь престижную культуру и страну, как например, тот же коллективный Запад, русский язык уже не пользуется таким авторитетом.

Вернет себе Большая Россия, а не ее малый обрубок, страна РФ, былое величие, тогда и будет снова русский язык престижным.

А, если не будет РФ контролировать и управлять национальным самосознанием, то эту нишу легко займут американцы, турки ит.п., которые будут выплачивать гранты на развитие культур малых народов, естественно, в ущерб и в борьбе с русской культурой.

А былое величие в рамках капитализма РФ себе НИКОГДА не вернет.
sandra_nika
29 июл, 2018 10:59 (UTC)
Re: Прочитал статью
Пошёл в жопу, укроп краснопузый.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner