Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Прочность оболочки зависит от плотности наполнения

Сегодня    воскресенье,  а  вчера  был  шаббат, и   у   меня   будет    легкий  постик  какого-то  неизвестного  мне,  и  явно  что-то  употреблеющего  автора.))) Но  аналогии  у  него,  сцуко, интересные...
Я подумал о том, что аналогии, метафоры, сравнения имеют колоссальную познавательную силу, могучий креативный потенциал. Поэтому, уходя в отпуск, хотел бы подарить другим отпускникам несколько аналогий, сравнений, которые помогли мне кое-что понять, предугадать, осмыслить. Когда, как не в отпуске, подумать о неглавном. Больше всего красочных аналогий мне лично подарил, конечно, незабвенный мундиаль. (Само название уже насквозь аналогично.)
Я опять, клянусь, это констатация, а не хвастовство, предугадал исходы всех главных поединков. Притом, что не являюсь знатоком, заядлым болельщиком, даже «чайником» в этом деле. А дело все в том, что еще много лет назад я нашел правильную аналогию для классификации команд-участниц. Я тупо делю их на четыре кластера (ха-ха).
Это непьющие команды; затем пьющие крепкие напитки; пивные коллективы и винные. Непьющие выбывают, как правило, сразу. Кураж не тот. А без куража нет успеха ни в игре, ни в политике, ни в любви. Типа «без бокала нет вокала» или «политик без бокала, что праздник без вокала». Потом выбывают виско-водочные (текильно-кашасные) команды – кураж могучий, но недолгий (Примечание:  а   ничего,  что  текильные  Бразилия  с  Аргентиной    неоднократно  становились   чемпионами  мира?  Или  они  не  текильные?) Потом – пивные. У этих тяжеловатая эйфория. Да, есть густая пенистая воля, но не хватает игристой импровизации. И максимальные шансы у винных легконогих мастеров. (Кстати, и любовные победы под хорошее винцо – это вам не «жесть» под пиво и водяру.)
А на этом чемпионате я даже смог усовершенствовать и развить свой аналогичный метод. Ситуация подсказала. Меня замучили звонками перед игрой Англии и Бельгии. Вроде встречаются два «пивняка». Но после тяжких раздумий я нашел нужную аналогию. Англичане пьют в основном темные сорта типа «Гиннеса», а бельгийцы предпочитают светлые, пшеничных оттенков. Более легкие алкогольные фракции, в отличие от фракций парламентских, всегда ближе к эфиру победы. Именно поэтому я всем рекомендовал ставить на белое.
Еще сложнее было просчитать победителя между хорватами и французами. Обе нации – винные! Но разница есть, и вы её почувствуете в любом застолье этих стран. У французов в винной карте всегда больше шампанских вин. А вы знаете хотя бы по «Формуле 1», как шампанское притягивает победу. Я уже не говорю о том, что французы – единственная нация, которая входит в особую категорию абсентов. А это уже не напиток, это ммм... нет, еще не «трава»...
Увлекся. Короче, тут тоже было все аналогично ясно. Методология понятна?Найдите, с чем правильно сравнить явление, и получите его генезис. Поэтому меня так потрясла символичная мощь и аналогичная прозрачность Путинского пасса Трампу. Это когда он в Хельсинки подарил ему мяч с того же чемпионата. Многие расшифровали этот конгениальный ход совсем неправильно. Мол, передал мяч на чужое поле, чтобы намекнуть, что ход за ними. Дело совсем не в этом. Аналогичная подоплека здесь радикально другая. Мяч – это не аналог процесса, а аналог феномена!
Когда-то мой остроумный друг расшифровал тайную суть популярной геометрической фигуры: «Круг – это счастье без подробностей!» Так вот, мяч – это аналог суверенитета страны без подробностей. Вы помните, как Путин и Трамп пытались на экране сжать упругий мяч? А как очаровательная Меланья восторгалась его упругостью? Российский президент воочию продемонстрировал американскому, что прочность оболочки зависит от плотности её наполнения. Да, Тузик легко может порвать грелку. Но с тугим мячом, даже сработанным из того же материала, что и грелка, он круто обломится.
Мы уже отмечали, что упругий мяч, наполненный сжатым до одной атмосферы воздухом, не могут сплющить, разорвать, растоптать целых 22 атлета. И точно так же суверенитет страны, её упругую независимость от внешнего давления, ударов и кидков могут обеспечить только «закачанные» в нее смыслы. Выборочно говоря, тройка таких смыслов, как покорение космоса, освоение Арктики, строительство магистралей и мостов («Приезжай ко мне на БАМ...»), могут упругую крепость страны повысить на порядки. Этого, кстати, не понял президент Обама, когда обещал «порвать» Россию. Он-то думал, что имеет дело с вялой, сморщенной грелкой. И многое, вижу, понял президент Трамп, пытаясь сжать неподатливый мяч. (Ну а Меланья и так все понимает!)
Вот такие аналогии возникают в голове в предотпускной период. Может, и у вас на досуге будет время поиграть в сходства, намеки, подсказки образов. Кстати, сейчас прочитал в нете, как одного «газовика» попросили прокомментировать угрозы президента Порошенко заблокировать «Северный поток – 2». Спец по газу меланхолично ответил: «Я его на трубе вертел». Аналогия, однако. И вам аналогично желаю любые обстоятельства, которые мешают нормально отдохнуть, вертеть на... Ну, вы сами знаете.
Полностью здесь - http://alternatio.org/articles/item/61524-

Tags: в каждой шутке..., вопросы теории
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы теории” Tag

  • Восьмидесятипроцентные...

    На днях мой камрад, широко известный в узких кругах flackelf, политэмигрант из укропии (я вот не эмигрантка, я на Родину вернулась)…

  • Две стороны одной медали

    Рубрика "Вынесено из комментариев" "Мой любимый аноним" Вся или почти вся, так называемая, советская культура-это евреи, евреи и еще раз…

  • Мы многое можем себе позволить...

    Возможно, вы уже видели сию дивную статью, но все равно выкладываю её, ибо ТАКИЕ вещи должны быть у меня под рукой... Знаете, почему у нас не очень…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment