?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Быть русским

На  днях  широко  известный    узких  кругах  писатель Герман  Садулаев  выдал    большую  статью  о  русском  народе.  Вообще-то  Садулаев  пишет  очень  красиво,  но  в    этой  статье  у  него  проскальзывает  ряд  завирательных  идей,  так  что    мы   утащим   не  всю  статью,  а  только  выжимки  из  нее...
Давайте снова поговорим о русском народе. О чем ещё говорить еврею с чеченцем? Или татарину с карелом? Или осетину с башкиром? О нём, конечно, о нашем великом и сложном русском народе. Тема неисчерпаемая. И необъятная. Но кажется, вот сейчас, вот совсем недавно наконец стало выкристаллизовываться понимание, кто же он такой — русский. И мы слышим, мы читаем множество умных и взаимно дополняющих друг друга определений.
Русский — значит городской. Русь — Гардарика, страна городов. Древляне, кривичи, вятичи и прочие, снимаясь с земли и уходя в города, становились русскими. Города русские ставить умели. За тридцать дней в голом поле могли возвести крепость. Русские всегда умели и умеют не только строить города, но и обустраивать городскую жизнь, которая есть жизнь у княжьего престола, жизнь государственная; адаты и все иные прелести общинного бытия остаются там, в деревне.
Такое положение сохранилось и закрепилось при советской власти. Литовский Вильнюс был городом по преимуществу русским. Этнические литовцы обитали в сельской местности. В Туркмении, Узбекистане, других азиатских республиках, большие города были населены русскими, люди жили, почти не соприкасаясь с нерусифицированной частью местного населения, видели аборигенов только на базарах и потому знали на местном языке только одну фразу: «Слишком дорого». И Грозный был городом русским, несмотря на то что к концу эпохи СССР в нём жило много чеченцев. Всё равно русский. Потому что город.
Русский — значит современный. Это разлито в воздухе, и похоже, мы подступились к согласному пониманию того, кто такие русские и что такое русский народ. Русский — это уровень цивилизованности. Высокий уровень. Русский — это человек, поднявшийся над племенными предрассудками, преодолевший узкоэтническую или местническую ограниченность. Готовый открыть для себя мир и открыть себя миру. Со словом или с мечом — как придётся. Русский — это Александр Суворов. Русский — это Лев Толстой. И русский — это Афанасий Никитин, купец, говоривший на четырёх языках, проживший много лет в Индии, но сердцем и умом всегда привязанный к русской земле. Потому что русский — не космополит. Открытый миру, он не теряет корней. Русский — это тот, кто, сохраняя себя, сделал шаг в космос Иного.
Вместе с тем неправы те, кто говорит: нет такой национальности. Кто говорит, что русские — это смесь всех кровей, что нет у русского народа генетической основы. Глупости. Все народы создавались как синтез, смешение, объединение разных племен, это не исключает их новообретённой исключительной идентичности. На уровне инстинкта, интуиции, очевидности каждый из нас понимает, что русский антропологический тип существует. Он не может быть описан в категориях замера черепа линейкой, но он есть. И мы всегда безошибочно определим, узнаем, вычислим русского в любом окружении. И не только мы. Все иноземцы, туземцы, аборигены в новых колонизаторах узнают русских, отличают от прочих белых людей. Да, они зовут русскими и удмуртов. Потому что им видна истина. Те удмурты, которые колонизируют мир, стали русскими. Удмуртские удмурты всегда остаются в Удмуртии.
Прежде чем открыть двери наружу, ты должен открыть двери внутрь. Прежде чем пойти за три моря конкистадором, искателем, колонизатором, ты должен стать русским — то есть свободным. Иначе, оставаясь чеченцем, ты можешь уехать в свою Америку только как беженец, refugee, попросить политического убежища, потому что ты чеченец и тебя обижают русские. Как сделала семья Царнаевых. И порой это заканчивается плохо для всех. Потому что не открылся миру и мир не открылся тебе. Так и остались чужими.
Русский — это ответственность за себя и других. И русский — это свобода выбора.  И русская деревня, из которой волнами выходит русский народ, является ступенью преодоления и в то же самое время вековым хранилищем несокрушимого русского генофонда.
Этническую и сверхэтническую сущности русского народа соединяет одна его черта. Этатизм. Державность. Русский человек — княжий, державный, имперский, советский, то есть всегда — государственный. Русский — это государственный человек. Не обитатель местечка, не злобный сепаратист, не экономический интересант. Русский — это не просто обладатель российского паспорта с пропиской. Русский есть душевно включённый в русскую государственную историю житель русского государства.
Русскому нужно государство, потому что он ярый, беспримерный, беспримесный индивидуалист. Он вольный, свободный. Слишком свободный. Ошибались все: и народники, и западники, которые полагали русский народ приверженным к общинной жизни, к коллективизму. Одни видели в этом его добродетель, другие — порок, а заблуждались и те и другие. В мире нет такого индивидуалиста, как русский человек. Поэтому он может покорить Сибирь, да и весь мир. Но и развалить собственную страну. Растащить по кусочкам! Русский индивидуализм в отсутствие сильной государственности разрывает на части русское общество. У русских слабо развит «малый коллективизм», столь характерный для милой Европы. Русские иногда не способны селом собраться и засыпать ямы на дороге или избрать хорошего старосту. Русские ждут от государства, что оно приедет и засыплет ямы. Не потому, что ленивы. Русские отдали себя государству и справедливо ожидают, что государство взамен отдаст всего себя русским. Это русский коллективизм, «большой коллективизм», государственный.
А если нет русского государства, то пропади оно всё пропадом, буду сам себе господин...
Полностью здесь - https://www.razumei.ru/lib/article/3987/byt-russkim-oznachaet-byt-svobodnym
  

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «русские»

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 578
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
drakonit
30 июл, 2018 07:28 (UTC)
Спорный текст. Есть сильные моменты:
- "Русская деревня, из которой волнами выходит русский народ, является ступенью преодоления и в то же самое время вековым хранилищем несокрушимого русского генофонда" и
- "Русский — это государственный человек. Не обитатель местечка, не злобный сепаратист, не экономический интересант. Русский — это не просто обладатель российского паспорта с пропиской. Русский есть душевно включённый в русскую государственную историю житель русского государства".
а есть очень спорные и странные:
- "Русский — значит городской", а русское село то самое уже не русское?
- "Русский — значит современный". Тоже с чего? Провинциальные по-хорошему, светлые, православные люди из глубинки не русские что ли?
sandra_nika
30 июл, 2018 08:32 (UTC)
Да. Спорный. Но местами очень сильный...
Sergey Vasin
30 июл, 2018 08:12 (UTC)
Суть данного опуса, заключена в последних трёх абзацах. И там ровно две идеи:

1) Пора строить квази-социализм.
Понимать это надо, как признание того, что построить работающий капитализм не получилось.

2) На три абзаца десять раз повторяется слово государство, причем акцентируется, что ни дай Бог, не государство построенное на основах самоуправления и самоорганизации граждан.
А это надо понимать так, что главное - любой ценой сохранить при власти нынешние политические "элиты".
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner