?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишут,  что    вот  это  -  студенческий  реферат. Если  это  так,  то    очень  хорошо,  что  есть  у  нас  такие  студенты...
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя революции Владимира Ленина, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России - «Была заложена ядерная бомба под государственное единство нашей страны».
Заявление президента России  вызвало массу комментариев в блогосфере. Похоже, мысль о том, что Ленин развалил Советский Союз, оказалась для широкой аудитории новой.
Другой, не менее изуверской «миной» под Россию и русский народ, заложенной ленинской идеей СССР была насильственная коренизация самого русского населения, а говоря простым языком, искусственное создание выдуманных народов – украинского и белорусского. Это обстоятельство обуславливает ту невероятную трудность в реинтеграции «славянских» бывших союзных республик. Если элита того же Казахстана, Азербайджана, Киргизии, даже образцово русофобских прибалтийских Эстонии, Латвии и Литвы ещё проявляет кто больше, кто меньше признаки
здравомыслия, то элиты Белоруссии и Украины – каждая по-своему, но одинаково упорно противятся реальным, а не декларативным тенденциям сближения с Россией или просто нормальным взаимовыгодным отношениям. Дело в том, что если казахская элита, или та же чеченская, представляет в своём лице реально существующие этнические общности, насчитывающие реальную, а не выдуманную, тысячелетнюю историю, а потому обладающие коллективным инстинктом самосохранения, то белорусская и украинская элиты представляют не народы, а политические секты, только притворяющиеся этносом, и разыгрывающие яркое этнографическое представление только ради одной-единственной цели – обоснования права грабежа захваченной территории. Раз есть нация, то есть и право на её самоопределение. Если самоопределения очень хочется, то нацию нужно выдумать.
Технология выдумывания наций была отработана Турцией, Германией и Австро-Венгрией на Балканах с целью разобщения и стравливания славянских народов. Так из части сербского народа искусственно отпочковали и окатоличили хорватов, отпочковали и обмусульманили боснийцев, отпочковали черногорцев и придумали им альтернативное православие, никем непризнанное, отпочковали от болгар македонцев, разобщили чехов и словаков, сербов и словенцев. А на территории разделённой Галиции – бывшей ранее исконно русской и православной землёй - в XIX
веке австрийские и польские власти путём массовых репрессий и открытого геноцида с помощью концентрационных лагерей (Талергоф и Терезин), задолго до еврейского Холокоста, развязанного нацистами, уничтожили всю русскую интеллигенцию и навязали новую, выдуманную украинскую идентичность. Опираясь на русофобски настроенные круги российской интеллигенции, новой национальности была придумана своя история (М. Грушевский) и сконструировано на основе полтавского и галицийского диалектов русского языка два варианта «украинского» языка (Франц Миклошич и др.). О том, что никаких объективных предпосылок для украинского этноса не существовало, признал в 1918 году никто иной как первый гетман Украинской державы Павел Скоропадский: «Узкое украинство – это исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет, и это является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет».
Политика насильственной украинизации на собственно малороссийских землях (Киевская, Полтавская, Сумская, Житомирская губернии) началась в краткий период Украинской Народной республики в 1917-1918 гг., и активно продолжилась уже силами большевиков в 1920-е гг., охватив уже и территории, где малороссийский диалект ранее не использовался, на землях Новороссии (бывшее Дикое поле), которые колонизировались в годы промышленного освоения Донецко-Криворожского рудно-угольного района населением из собственно великорусских губерний. Повинуясь логике внутрипартийных интриг, высшее руководство большевиков «прирезало» индустриально развитые районы Новороссийской губернии (Луганская, Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Одесская, Черкасская, Кировоградская области) и Слобожанщины (Харьковская, Сумская) и Черниговскую область к вновь созданной союзной республике, чтобы уравновесить численность и влияние националистически настроенной части компартии Украины более лояльными к Центру парторганизациями. Некоторое время столицей УССР был не полусельский Киев, а промышленно развитый Харьков.
Создание союзных республик, обладавших пусть и формальным, но правом выхода из СССР, имело смысл только как часть проекта мировой революции. СССР мыслился как костяк будущей мировой социалистической республики, к которому будут присоединяться всё новые и новые социалистические государства на «равноправной» основе. Даже само название нового государства имело абсолютно нейтральный с этнической точки зрения характер и апеллировало только к форме общественного устройства.
К концу 1920-х годов партия большевиков в целом отказалась от теории мировой революции. Внешнеполитические интересы вынудили правительство Советского Союза установить дипломатические отношения с капиталистическими державами и отказаться от открытой военной агрессии в их адрес, равно как и открытой поддержки там революционных движений. Сталин отказался предоставить европейским коммунистическим партиям военную помощь Советского Союза, и в 1925 году, опираясь на статью Ленина о Соединенных штатах Европы, выдвинул идею о возможност
и построения «социализма в отдельно взятой стране».
Но государственная конструкция, созданная «под мировую революцию» - СССР – продолжил своё существование, и хотя политика коренизации (украинизации, белоруссизации и т.д.) собственно русского населения была существенно сглажена, она никогда не прекращалась. Одновременно, как общая тенденция, происходило разрушение русской этничности в ходе самого коммунистического эксперимента: чудовищные гонения на церковь, раскулачивание и расказачивание, голод и репрессии, затем громадные потери в ходе Великой Отечественной войны, массовая эвакуация в годы войны и миграция в города – всё это и привело к тому, что к 1960-м гг. население славянских союзных республик представляло из себя атомизированную аморфную массу «иванов-родства-не-помнящих», людей в духовном смысле растерянных, в социальном плане чрезвычайно легковерных и инфантильных, которых в либеральной публицистике назвали оскорбительным термином «совок».
Население бывшего СССР и особенно русскоязычной его части было предельно маргинализировано, а потому не имело практически никаких возможностей противостоять бацилле национализма.
Необходимо ещё раз подчеркнуть, что украинский и белорусский национализмы носят неестественный, искусственный характер, по определению видного политолога Ростислава Ищенко, представляют из себя разновидность политических деструктивных сект, а потому украинская и белорусская элиты органично неспособны вести себя рационально: государственность им нужна только и исключительно для грабежа и обогащения. На Украине эта жажда наживы приобрела гротескный и трагедийный характер из-за межолигархических войн, а в Белоруссии режим личной власти А.Г. Лукашенко придаёт точно такому же процессу паразитирования на советском наследии и разворовывании транзитных доходов и российских субсидий (явных и тайных) более пристойный вид, но курс на майданизацию Белоруссии налицо. Он выражается в открытом заигрывании официальных властей с националистами («змагары» и «литвины»), жёстком подавлении даже самых невинных русофильских проявлений, демонстративных недружественных акциях белорусского руководства по отношению к России, провоцирование дипломатических скандалов и постоянное выклянчивание экономических преференций.
Итожа, можно сказать, что В.В. Путин полностью прав в своей оценке национально-государственной политики большевиков: они заложили страшный «ядерный заряд» под государственное единство исторической России, Русского мира, который сработал, и под градом осколков этого взрыва и под воздействием его националистической радиации, предстоит жить ещё очень долго, а раны залечивать и того дольше. Но, в конце концов, логика истории возьмёт своё, и рано или поздно бывшие части единого геополитического пространства бывшей Российской империи в том или ином качестве неизбежно воссоединятся.
Полностью здесь - https://cont.ws/@maxvansinndler/1013593
Наводчик  holera_ham

Записи из этого журнала по тегу «большевики»

  • Какие семьи разрушают необольшевики

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Уважаемый charodeyy пишет, как большевики в начале ХХ века разрушали семьи, пока ИВС их…

  • Аберрация сознания

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Сей афоризм от уважаемого borya_sibiryak надо не только внести в цитатник, но и запомнить…

  • Хорошие вопросы...

    Вопросы: 1. Или таки большевики просто резали Россию на куски? Площадь СССР не менялась с 1924 по 1939 При этом число республик изменилось с 4 до…

Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

katmoor
3 авг, 2018 09:21 (UTC)
...........В Царстве Польском и Великом Княжестве Финляндском при царе функционировали вполне европейские парламенты и своды местных законов, в то время, как в "Туркестанском крае" были ханы, эмиры, мирзы и диваны при них, ................

одно дело позволить нерусским народностям жить на своих исконных территориях и позволять ему поступать друг с другом(но не с русскими!) в соответствии со своими дикими обычаями.

И совсем другое-насильственно превращать русских людей живущих на своей земле в нерусскую вырусь.

https://zhenziyou.livejournal.com/
vidarr_a
3 авг, 2018 09:40 (UTC)
Да в том-то и дело, все ли украинцы и тогда себя ощущали ли русскими?
Вот мне так кажется, что далеко не все.
vambr
3 авг, 2018 10:43 (UTC)
Украинцы - да. Русскими себя не ощущали. Вот только в Новороссии украинцев не было как явления, там ВСЕ ощущали себя русскими. А потом пришли большевики, включили Новроссию в состав Украины (уже бредово звучит) и повели кореннизацию, которая являлась кристально чистым примером этноцида.
vidarr_a
3 авг, 2018 10:57 (UTC)
Т.Н. "коренизация" - это очень исторически короткий период (практически мгновение) в 15 лет продолжительностью. И никакого бы результата она не дала, если бы значительная часть сельского и поселкового населения Новороссии не говорили... на малороссийском наречии (то есть то, что сейчас называется украинским языком).
Любой, кто жил на Украине (центр и восток) вам подтвердит - хоть в Харьковской, хоть в Запорожской, хоть в Киевской, хоть в Одесской областях, города были на 100% русскоязычными, сёла - украиноязычными. Так же было и в 1918 году, так же было и в 1929 году.
А раздел по границам - вот http://statehistory.ru/4668/Formirovanie-granits-Ukrainy-v-1917-1928-gg/
Это был обычный хохлацкий торг.
vambr
3 авг, 2018 11:03 (UTC)
> 15 лет продолжительностью

Она никогда не была отменена. Только снижена интенсивность.

> города были на 100% русскоязычными, сёла - украиноязычными

Так было везде. Но вместо русификации села вели коренизацию городов. Вместо ассимиляции упорно вели диссимиляцию, взращивали и пестовали национализм.
vidarr_a
3 авг, 2018 11:24 (UTC)
Всегда? Ну, не знаю... в мое время (70-е начало 80-х) украинских школ в Киеве почти не было, во всяком случае, так навскидку и не назову что-то запомнившееся.
Вообще, в то время по-украински в Киеве разговаривали только в двух местах: в телевизионных "Новинах" и на филфаке КГУ, ещё в городском педе на Тимошенко на Оболони немного.
Про русификацию села - как то вам видится?
И почему обязательно нужно русифицировать малорусские села и не русифицировать, к примеру, узбекские кишлаки? Или те же татарские села в Мордовии или Татарстане (уверяю вас - в этих субъектах РФ есть ещё села, где на русском и вовсе не говорят, в некоторых селах таких мне приходилось бывать).
vambr
3 авг, 2018 11:33 (UTC)
> Про русификацию села - как то вам видится?

Так, как это работало во всех империях и будет работать до скончания времён - хочешь подняться на социальном лифте, учи имперский, принимай имперскую культуру и цивилизацию. Не хочешь принимать, ковыряй навоз в своём кишлаке, тоже дело достойное. Вместо этого большевики включали параллельные социальные лифты (намного более лёгкие и быстрые) для национально озабоченных. Националистом, антиимперцем становиться было выгодно экономически, карьерно.
(без темы) - vidarr_a - 3 авг, 2018 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vambr - 3 авг, 2018 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 3 авг, 2018 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vambr - 3 авг, 2018 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 3 авг, 2018 12:48 (UTC) - Развернуть
katmoor
3 авг, 2018 12:10 (UTC)
Т.Н. "коренизация"

на территории Малороссии никакой коренизации не было. Была украинизация.

Вы понимаете разницу?
vidarr_a
3 авг, 2018 12:12 (UTC)
Вы то, что я написал, прочитали?
Про городское и сельское население?
katmoor
3 авг, 2018 13:18 (UTC)
повторяю еще раз. население там как в городах.так и в сёлах было РУССКИМ. и говорило на русском.
И сейчас говорит на русском.

А о том ,что они"украинцы" они впервые услышали от Грушевских. После того как тем свет кафедры львовского университета раскрыл глаза.

И. Вы не ответили на вопрос.

Вы понимаете разницу между украинизацией и коренизацией?
(без темы) - vidarr_a - 3 авг, 2018 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katmoor - 3 авг, 2018 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 3 авг, 2018 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katmoor - 3 авг, 2018 14:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 3 авг, 2018 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katmoor - 3 авг, 2018 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 3 авг, 2018 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katmoor - 3 авг, 2018 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 4 авг, 2018 04:44 (UTC) - Развернуть
livilla_ass
4 авг, 2018 04:33 (UTC)
Про украинский язык. Он уже был по крайне мере в 17 в., причем в таком крепком и состоявшемся виде, что практически в неизменном виде сохранился в центре России, среди русскоговорящих.
Принесли его в Россию, в Поволжье, беженцы с Украины 17-18 вв.
Я до школы жила в такой деревне Волгоградской области, Руднянского района.
Моих бабушек туда привезла моя прабабушка уже после голода 30-х, они были русскоговорящие, поэтому и я тоже и моя мама. Но все остальные говорили со мной по украински, и я их понимала так же, как своих русскоговорящих бабушек.
По малолетству я даже не понимала,что это другой язык. Поняла уже позже, в школе в Сибири. Потом было удивление,что другие русскоговорящие его не понимают. Потом были неловкие случаи, когда украинцы не стесняясь местных, уверенные,что их никто не понимает, говорили на украинском то,что было не для посторонних ушей. Сначала было стыдно мне все это слушать, потом было стыдно им, когда они врубались на мой счет.
Еще позже,я обнаружила,что есть немного другой украинский язык, грубый, в отличии от языка моего детства, некоторые слова только в контексте, так говорили на западной Украине.
так что язык был, и настолько уже устоявшийся,что сохранился не смотря на изоляцию от исторической территории.
И только после майдана мне стало интересно, откуда он взялся в Поволжье.

katmoor
3 авг, 2018 10:49 (UTC)
Ну вот например Грушевский вполне ощущал себя русским. До тех пор пока не продался за австрийские деньги.
vidarr_a
3 авг, 2018 11:08 (UTC)
С чего вы взяли, что Михаил Сергеевич чувствовал себя русским?
Я думаю, как и всякий "типа украинский" интеллигент, Грушевский ощущал себя "европейцем". Ну и к тому же имел живой ум, в нужный момент подсказывающий ему "правильные политические решения".
А так, становление Грушевского - оно именно австро-венгерское, в 28 лет получил кафедру Львовского университета и чуть ли не до 50 лет ею заведовал.
Кроме того, принимайте во внимание, что с 1918 года Австро-Венгрии уже фактически не было (и денег, соответственно, тоже).
Здесь все не так линейно. Конечно, там были завязаны и интересы австрийцев, и поляков, и немцев - но главным было ВЕЛИКОЕ ЖЛОБСТВО УКРАИНЦЕВ (и Ленин со Сталиным это знали, только оценивали по разному).
katmoor
3 авг, 2018 11:24 (UTC)
В 1891 году русский историк Михаил Сергеевич Грушевский еще не переехал во Львов и не приступил к работе над урук-хайским украинским языком для фэнтези об "Украине-Руси", поэтому в его "Очерке истории Киевской земли" русские племена населяют русские земли, русские войска защищают русские границы, а Киевская земля - твердыня русской народности.
https://zhenziyou.livejournal.com/52656.html

а как переехал во Львов-вот тут-то и началось вдруг...
vidarr_a
3 авг, 2018 11:36 (UTC)
Ага, только одна мааааааааленькая деталь - в 1891 году "русскому историку" Грушевскому было... 25 лет и он только год, как закончил Киевский универ. Дальше разбирать клинику будем?
(без темы) - katmoor - 3 авг, 2018 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 3 авг, 2018 11:55 (UTC) - Развернуть

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner