?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишут,  что    вот  это  -  студенческий  реферат. Если  это  так,  то    очень  хорошо,  что  есть  у  нас  такие  студенты...
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя революции Владимира Ленина, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России - «Была заложена ядерная бомба под государственное единство нашей страны».
Заявление президента России  вызвало массу комментариев в блогосфере. Похоже, мысль о том, что Ленин развалил Советский Союз, оказалась для широкой аудитории новой.
Другой, не менее изуверской «миной» под Россию и русский народ, заложенной ленинской идеей СССР была насильственная коренизация самого русского населения, а говоря простым языком, искусственное создание выдуманных народов – украинского и белорусского. Это обстоятельство обуславливает ту невероятную трудность в реинтеграции «славянских» бывших союзных республик. Если элита того же Казахстана, Азербайджана, Киргизии, даже образцово русофобских прибалтийских Эстонии, Латвии и Литвы ещё проявляет кто больше, кто меньше признаки
здравомыслия, то элиты Белоруссии и Украины – каждая по-своему, но одинаково упорно противятся реальным, а не декларативным тенденциям сближения с Россией или просто нормальным взаимовыгодным отношениям. Дело в том, что если казахская элита, или та же чеченская, представляет в своём лице реально существующие этнические общности, насчитывающие реальную, а не выдуманную, тысячелетнюю историю, а потому обладающие коллективным инстинктом самосохранения, то белорусская и украинская элиты представляют не народы, а политические секты, только притворяющиеся этносом, и разыгрывающие яркое этнографическое представление только ради одной-единственной цели – обоснования права грабежа захваченной территории. Раз есть нация, то есть и право на её самоопределение. Если самоопределения очень хочется, то нацию нужно выдумать.
Технология выдумывания наций была отработана Турцией, Германией и Австро-Венгрией на Балканах с целью разобщения и стравливания славянских народов. Так из части сербского народа искусственно отпочковали и окатоличили хорватов, отпочковали и обмусульманили боснийцев, отпочковали черногорцев и придумали им альтернативное православие, никем непризнанное, отпочковали от болгар македонцев, разобщили чехов и словаков, сербов и словенцев. А на территории разделённой Галиции – бывшей ранее исконно русской и православной землёй - в XIX
веке австрийские и польские власти путём массовых репрессий и открытого геноцида с помощью концентрационных лагерей (Талергоф и Терезин), задолго до еврейского Холокоста, развязанного нацистами, уничтожили всю русскую интеллигенцию и навязали новую, выдуманную украинскую идентичность. Опираясь на русофобски настроенные круги российской интеллигенции, новой национальности была придумана своя история (М. Грушевский) и сконструировано на основе полтавского и галицийского диалектов русского языка два варианта «украинского» языка (Франц Миклошич и др.). О том, что никаких объективных предпосылок для украинского этноса не существовало, признал в 1918 году никто иной как первый гетман Украинской державы Павел Скоропадский: «Узкое украинство – это исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет, и это является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет».
Политика насильственной украинизации на собственно малороссийских землях (Киевская, Полтавская, Сумская, Житомирская губернии) началась в краткий период Украинской Народной республики в 1917-1918 гг., и активно продолжилась уже силами большевиков в 1920-е гг., охватив уже и территории, где малороссийский диалект ранее не использовался, на землях Новороссии (бывшее Дикое поле), которые колонизировались в годы промышленного освоения Донецко-Криворожского рудно-угольного района населением из собственно великорусских губерний. Повинуясь логике внутрипартийных интриг, высшее руководство большевиков «прирезало» индустриально развитые районы Новороссийской губернии (Луганская, Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Одесская, Черкасская, Кировоградская области) и Слобожанщины (Харьковская, Сумская) и Черниговскую область к вновь созданной союзной республике, чтобы уравновесить численность и влияние националистически настроенной части компартии Украины более лояльными к Центру парторганизациями. Некоторое время столицей УССР был не полусельский Киев, а промышленно развитый Харьков.
Создание союзных республик, обладавших пусть и формальным, но правом выхода из СССР, имело смысл только как часть проекта мировой революции. СССР мыслился как костяк будущей мировой социалистической республики, к которому будут присоединяться всё новые и новые социалистические государства на «равноправной» основе. Даже само название нового государства имело абсолютно нейтральный с этнической точки зрения характер и апеллировало только к форме общественного устройства.
К концу 1920-х годов партия большевиков в целом отказалась от теории мировой революции. Внешнеполитические интересы вынудили правительство Советского Союза установить дипломатические отношения с капиталистическими державами и отказаться от открытой военной агрессии в их адрес, равно как и открытой поддержки там революционных движений. Сталин отказался предоставить европейским коммунистическим партиям военную помощь Советского Союза, и в 1925 году, опираясь на статью Ленина о Соединенных штатах Европы, выдвинул идею о возможност
и построения «социализма в отдельно взятой стране».
Но государственная конструкция, созданная «под мировую революцию» - СССР – продолжил своё существование, и хотя политика коренизации (украинизации, белоруссизации и т.д.) собственно русского населения была существенно сглажена, она никогда не прекращалась. Одновременно, как общая тенденция, происходило разрушение русской этничности в ходе самого коммунистического эксперимента: чудовищные гонения на церковь, раскулачивание и расказачивание, голод и репрессии, затем громадные потери в ходе Великой Отечественной войны, массовая эвакуация в годы войны и миграция в города – всё это и привело к тому, что к 1960-м гг. население славянских союзных республик представляло из себя атомизированную аморфную массу «иванов-родства-не-помнящих», людей в духовном смысле растерянных, в социальном плане чрезвычайно легковерных и инфантильных, которых в либеральной публицистике назвали оскорбительным термином «совок».
Население бывшего СССР и особенно русскоязычной его части было предельно маргинализировано, а потому не имело практически никаких возможностей противостоять бацилле национализма.
Необходимо ещё раз подчеркнуть, что украинский и белорусский национализмы носят неестественный, искусственный характер, по определению видного политолога Ростислава Ищенко, представляют из себя разновидность политических деструктивных сект, а потому украинская и белорусская элиты органично неспособны вести себя рационально: государственность им нужна только и исключительно для грабежа и обогащения. На Украине эта жажда наживы приобрела гротескный и трагедийный характер из-за межолигархических войн, а в Белоруссии режим личной власти А.Г. Лукашенко придаёт точно такому же процессу паразитирования на советском наследии и разворовывании транзитных доходов и российских субсидий (явных и тайных) более пристойный вид, но курс на майданизацию Белоруссии налицо. Он выражается в открытом заигрывании официальных властей с националистами («змагары» и «литвины»), жёстком подавлении даже самых невинных русофильских проявлений, демонстративных недружественных акциях белорусского руководства по отношению к России, провоцирование дипломатических скандалов и постоянное выклянчивание экономических преференций.
Итожа, можно сказать, что В.В. Путин полностью прав в своей оценке национально-государственной политики большевиков: они заложили страшный «ядерный заряд» под государственное единство исторической России, Русского мира, который сработал, и под градом осколков этого взрыва и под воздействием его националистической радиации, предстоит жить ещё очень долго, а раны залечивать и того дольше. Но, в конце концов, логика истории возьмёт своё, и рано или поздно бывшие части единого геополитического пространства бывшей Российской империи в том или ином качестве неизбежно воссоединятся.
Полностью здесь - https://cont.ws/@maxvansinndler/1013593
Наводчик  holera_ham

Записи из этого журнала по тегу «большевики»

promo nemihail 15:03, yesterday 178
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

Comments

vidarr_a
3 авг, 2018 11:24 (UTC)
Всегда? Ну, не знаю... в мое время (70-е начало 80-х) украинских школ в Киеве почти не было, во всяком случае, так навскидку и не назову что-то запомнившееся.
Вообще, в то время по-украински в Киеве разговаривали только в двух местах: в телевизионных "Новинах" и на филфаке КГУ, ещё в городском педе на Тимошенко на Оболони немного.
Про русификацию села - как то вам видится?
И почему обязательно нужно русифицировать малорусские села и не русифицировать, к примеру, узбекские кишлаки? Или те же татарские села в Мордовии или Татарстане (уверяю вас - в этих субъектах РФ есть ещё села, где на русском и вовсе не говорят, в некоторых селах таких мне приходилось бывать).
vambr
3 авг, 2018 11:33 (UTC)
> Про русификацию села - как то вам видится?

Так, как это работало во всех империях и будет работать до скончания времён - хочешь подняться на социальном лифте, учи имперский, принимай имперскую культуру и цивилизацию. Не хочешь принимать, ковыряй навоз в своём кишлаке, тоже дело достойное. Вместо этого большевики включали параллельные социальные лифты (намного более лёгкие и быстрые) для национально озабоченных. Националистом, антиимперцем становиться было выгодно экономически, карьерно.
vidarr_a
3 авг, 2018 11:54 (UTC)
Ну, собственно, так и было - желающие продвигаться и состояться учились на русском языке в русских школах.
Кстати, в сельской местности на Украине тоже можно было прекрасно изучить русский язык (до совершенства).
Кстати, что касается меня, хотя я уже очень много времени не живу на Украине, я про себя могу сказать, что я розумію мову і спілкуюся українською. Да - в разговорном плане посложнее, 35 лет прошло все-таки. А так - если без закидонов, то это просто диалект русского языка.
Да, активную роль в развале СССР сыграли местные элиты. Но! Заправляла процессом все-таки Старая Площадь, Москва.
vambr
3 авг, 2018 12:22 (UTC)
> Ну, собственно, так и было

Оно "так и было" если бы за нежелание учиться и ассимилироваться (новая историческая общность, напомню) не давали тёплые места, деньги, почёт и власть.

> Но! Заправляла процессом все-таки Старая Площадь, Москва.

Хрен бы что она смогла сделать если бы местные элиты не были более чем готовы. К концу восьмидесятых уже стало абсолютно ясно что националистическую гангрену терапевтическими средствами не излечить. Провели ампутацию. Дальнейшие события показали что да, гангрена, да, неизлечимая.
vidarr_a
3 авг, 2018 12:29 (UTC)
Опять однобокость.
А я могу сказать, что продвижение карьеры на общесоюзном уровне давало тёплых мест, почета, денег и власти раз так в сто больше, чем если продвигаться на "местных" уровнях.
Вообще - все местное продвижение всегда упиралось в максимум районный масштаб. Ну или какой-нибудь "Союз писателей/журналистов/художников" и т.п месного и очень мелкого уровня.
Ни в армии, ни в ГБ, ни даже в МВД, ни в науке, ни в промышленности этот "местный кадр" никакой карьеры бы не сделал.
Да, про развал СССР - не спорьте, запуск этого процесса и управление им шло из Москвы.
Уверяю - я в этом всем варился с 1988 года. БЕЗ БЛАГОВОЛЕНИЯ МОСКВЫ ВСЕ ЭТИ ЗАКАВКАЗЦЫ, ПРИБАЛТЫ И АЗИАТЫ РТА БЫ НЕ ОТКРЫЛИ И ПАЛЬЦЕМ БЫ НЕ ПОШЕВЕЛИЛИ. Боялись, потому-что.
vambr
3 авг, 2018 12:39 (UTC)
Ну да, ну да, опять русские виноваты в том, что националисты себе в штаны насрали. Слишком хорошо кормили за балаканье на местной мове.
vidarr_a
3 авг, 2018 12:48 (UTC)
Да нет - просто некоторой части товарищей на Старой Площади стало ясно, что хозяйственно-экономическая модель СССР вошла в системный кризис. Собственно - это ещё начали понимать в начале 70-х (ВНИИСИ, Андропов, Гвишиани). А к середине 80-х у определенной части верхушки КПСС созрело решение, что особенно напрягаться с переделкой "общенародного государства" не надо, а нужно найти схемы конверсии этого государства в личную собственность ну и решить по ходу вопросы маскировки намерений/безопасности (что бы по ходу народ не порвал). Как-то так...

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner