Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Мой рейтинг вероисповеданий.

На первом месте в моем личном «рейтинге вероисповеданий» стоят мои единоверцы, мои братья и сестры. Это вполне естественно и закономерно:  любому верующему его единоверцы ближе всего. Хочу также отметить, что вера по природе своей иррациональна,  а потому  религиозный  человек может распознать единоверца чисто интуитивно. Так, моя интуиция мне подсказывает, что Янукович, несмотря на нюансы, таки православный, а Медведев – не православный и не христианин, а просто «подсвечник»; так,  та же интуиция мне  говорит, что  и Иосиф Виссарионович был  православным.  С Путиным  ситуация до конца не ясна. Ранее я и его считала «подсвечником», но Рождество 2011 года он встретил как настоящий христианин. Впрочем,  этот визит  одетого в самовязаный, подаренный погорельцами свитер Премьера в скромный храм на  родине  предков может оказаться и хитрым пиар-ходом (премьер как бы показал, что он близок к народу и корни у него самые что ни на есть русские) и очередным  фактом, подтверждающим наличие разногласий внутри тандема (обратите внимание,  в этом году на  рождественскую службу  в кафедральный собор премьер не пошел).  Но  мы отвлеклись.

 

На втором месте в моем  личном рейтинге стоят мусульмане,  и  я думаю, что   мои постоянные читатели и почитатели уже давно заметили, что я правоверных уважаю несмотря ни на что.  Я  знаю, что ислам вера суровая и жесткая,   я  помню  о джихадах, о терактах, о  талибах и ваххабитах, я  даже  тесно общалась одно время с челом, три года прослужившим   в Афгане, и видевшим ВСЕ -  и оторванные  ноги, и выколотые глаза – и все равно ислам как религию уважаю,  считаю, что  нам не мешало бы   научиться у правоверных так же  твердо защищать СВОЮ веру, как они защищают СВОЮ; и целиком и полностью согласна с Путиным, сказавшим недавно, что мусульмане нам ближе католиков. А  что до  экстремистов, радикалов и религиозных фанатиков… ну что же, они есть везде.

На   третье, а может даже, и на второе место, то есть  почти вровень с мусульманами, я ставлю вменяемых атеистов:  тех, кто гордо называет себя   русскими православными атеистами,  и  о которых  сказано, что «атеизм это дверь к Богу с черного хода».

Итак, к занимающим первое-третье места в моем личном рейтинге  православным,  мусульманам и атеистам я отношусь   положительно.

К русским старообрядцам  я отношусь скорее положительно, чем отрицательно.   Старообрядцы, являющиеся  патриотами России,  конечно же,  заслуживают уважения;  а пытающиеся открыть против Русской Православной церкви еще и «старообрядческий» фронт (как будто нам мало фронтов атеистического, католического, мусульманского,  языческого,  сектантского!) –  как минимум осуждения.

К конфессиям, занимающим в моем рейтинге   примерно пятое место  – католицизму, некоторым старым протестантским  течениям и сектам типа баптистов, а также   буддизму, индуизму, иудаизму  - я отношусь  двойственно  - скорее отрицательно, или, если вам угодно, нейтрально-отрицательно.    Рассмотрим  эту двойственность на конкретных примерах.

Католицизм. С одной стороны,  это  не просто традиционная, но и самая крупная христианская  конфессия, а традиционные конфессии надо уважать; с другой стороны, Рим – геополитический враг Руси, всегда стремившийся подмять ее под себя и окатоличить.

 Примерно то же самое можно сказать и об иудаизме:  конфессия  - традиционная, враг – геополитический.

Та же ситуация  и   с протестантами. С одной стороны, среди тех же баптистов есть вполне приличные люди (я иногда даже почитываю с пользой для себя кое-какие труды  протестантских пасторов), с другой стороны,  это все западные  религиозные течения весьма сомнительного, как и весь протестантизм, происхождения, а Запад есть геополитический враг  России.

Отношение мое к буддизму и индуизму могло бы быть даже и не двояким, а нейтральным,  ибо  сии восточные религии,  как мне кажется, нейтральны по природе своей.  Запад  я интуитивно воспринимаю как оплот Зла, пРАвославных и пРАвоверных как воинов  света,  а восточные ребята кажутся мне типичными нейтралами, сидящими на берегу, созерцающими  и ждущими  того волнующего момента, когда река  наконец пронесет мимо них труп их врага.  Кроме того, мне  лично как-то не доводилось сталкиваться с буддистами и индуистами на узких дорожках – я лишь однажды встретила на бескрайних просторах интернета чела, называющего себя буддистом,  но носящего фамилию Ихельзон (Ой-вэй! Восточная трагедия: отец – рикша, мать – гейша, сын – Мойша!), а потому, повторяю,  отношение мое к  восточным нейтралам могло бы быть никаким.  Но все испортили  эти подозрительные кришнаиты! Когда узрела я этих   странных  во всех отношениях личностей, завывающих что-то вроде «Харе,  Кришна, харе, Рама, это первая программа…», я сразу навострила уши и сказала себе: «Вот не было печали, так черти накачали! Мало нам свидетелей Иеговы, так еще и ЭТИ  якобы индусы  сюда  прут! Им-то что здесь понадобилось?!!»  Насторожил меня и тот факт, что несколько лет тому назад в среде голливудских зведулек завелась вдруг ни с того ни с сего мода на буддизм.  В  итоге и к традиционным восточным  религиям  я стала  относиться   нейтрально-отрицательно.

А вот  к современным неоязычникам типа родноверов или РУНовцев я отношусь резко отрицательно: проще говоря, я их терпеть не могу. Неоязычество  я считаю   неестественным, противным и ходу исторического развития, и  здравому смыслу явлением, а неоязычников – не совсем  психически нормальными людьми. Я  могу понять атеистов (ну, воспитаны они в СССР и не могут верить!), я могу понять представителей малых  сибирских  и северных народов, еще  не вышедших до конца   из  языческого состояния (в конце концов, все мы  когда- то  там были!), но неоязычников я постичь  не могу. Однако я знаю и вижу,  что неоязычество  - одно из средств, разработанных нашими врагами для  дальнейшей атомизации России и расшатывания ситуации в ней, а потому и  оцениваю сие явление  соответствующим образом.

 Столь же отрицательно отношусь я  и к другим  сектам неоязыческого, псевдохристианского, «восточного» и откровенно  сатанинского толка.  Вообще по моему скромному мнению делить всю эту шоблу на неоязычников, сатанистов и т.д. даже нет необходимости, ибо один у них отец – Дьявол.

ЗЫ.    Само собой, и среди православных (мусульман, атеистов) есть негодяи, и среди язычников могут обнаружится вполне приличные  люди. Это очевидно, и я на этом останавливаться не буду.

 

 

Tags: религия
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments