?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История истерий

В записи «Исторические параллели» я сравнивала смуту  с перестройкой. Главное  сходство  их заключается в том, что и смута, и перестройка были массовыми психозами.  Поэтому здесь мы обратим наше пристальное внимание на некоторые особенности  массовых психозов.

 

Массовые психозы в истории человечества случались не раз.  Причины возникновения их покрыты мраком неизвестности.   Возможно, для возникновения психоза «достаточно заронить в массовое сознание сомнение в праведности жизни, организованной в идеократическом обществе…», как о том пишет  С. Кара-Мурза (эти слова его я  уже цитировала), но мне все же кажется,  что это отнюдь не единственная  их причина. Впрочем, давайте обратимся к конкретным примерам и фактам.

 Итак, СМУТА. Я лично не понимаю, как люди, считающиеся элитой того времени, могли сначала умолять Бориса сесть на царство, потом изменить Борису и перейти на сторону Лжедмитрия, затем участвовать в заговоре и убийстве Самозванца; после этого, зная точно, что Лжедмитрий погиб,  оказаться в лагере тушинского вора (Лжедмитрия  II);  и, наконец, идти с Мининым и Пожарским освобождать первопрестольную. И  такие случаи бывало, и это происходило в стране, где, по словам Карамзина,  никогда ранее народ не изменял своим государям!  И когда происходило?  В средние века, то есть в те времена,  когда народ, присягая государю, ЦЕЛОВАЛ КРЕСТ! Вы представляете себе, что значило в то время, на рубеже 16-17 веков, нарушить КРЕСТНОЕ ЦЕЛОВАНИЕ?  
Что это, если не своего рода сумасшествие?

Опять же, я, как женщина, просто не постигаю, как могла Мария Нагая, мать Дмитрия Угличского, прекрасно знавшая, что ЕЕ сын погиб, признать  Лжедмитрия своим сыном? Да,  признание превращало ее из скромной монахини в царицу-мать. Но ради этого растоптать память своего погибшего ребенка?!!  
Что это, если не  своеобразная истерия?

Но рядом  с  впавшими в безумие людьми находились ЛЮДИ здравомыслящие, сохранившие ум, честь и совесть (Иван Сусанин, гражданин Минин и князь Пожарский, монахи Троице-Сергиевой Лавры, героически оборонявшие свою обитель)  и люди, сумевшие довольно быстро выздороветь («Братцы, да что же это мы сделали?!!   От Годунова избавились, дык посадили себе на  шею Гришку Отрепьева с полячкой Мариной! Дык Годунов-то всю жизнь у трона был, а ЭТО КТО? Монах-расстрига!»). Вот еще интересный вопрос: почему одни легко впадают в психоз и очень тяжело от него излечиваются, другие  впадают в психоз  тяжело, а излечиваются легче, а третьи вообще обладают иммунитетом к разного рода массовым помешательствам?

 В итоге тогда, в начале 17 века, народ вылечился. На трон сел Михаил, и все как-то сразу успокоилось, хотя  тогда многие говорили, что Миша на троне  не усидит. Не, конечно, его вроде бы земля взвела на русский трон, и, по слухам, Иоанн Грозный собирался передать царство брату своей первой  жены Анастасии (потомком этого брата и был Михаил). С другой стороны, Миша Романов был «молод и умом не дорос» и происходил из рода какого-то Андрея Кобылы. Что значил этот Кобыла для Рюриковичей, потомков Владимира Святого, которых на  Руси (несмотря на то, что род князей Московских прервался), оставалось множество?

Но Миша Романов на троне усидел, ибо смута кончилась, и это очко в пользу сугубо исторической версии: дескать, роды закончились и родившийся ребенок (централизованное государство) стал себе расти.

Идем далее. Точно таким же периодом массового психоза была катастройка. Во время оно я была очень молода, но уже обладала способностью к логическому мышлению (а эта способность появляется у человека лет в 13-14 или не появляется никогда), и все пыталась докопаться: ну почему взрослые и не самые глупые люди, носятся с тем Ельциным (а его уже тогда терпеть не могла!) как дурень с писаной торбой? «Что вы нашли в нем?» - вопрошала недоуменно я, но ответом мне были лишь перекошенные лица, вытаращенные глаза и вопли: «Ельцин – хороший!» Самый вразумительный ответ, полученный мною, был таким: «Ельцин хороший, потому что Горбачев плохой!» Я ненавидела (и ненавижу) Горбачева точно так же, как и Ельцина,  но  подобные перлы аргументами считать не могла. Я  пожимала плечами,  недоумевала, и лишь гораздо позже поняла, что народ тогда  просто впал в психоз.

В России перестроечный психоз закончился сравнительно быстро, а в Украине мы наблюдали очередной всплеск его во время так называемой  «помороченной революции». Снова видели мы перекошенные лица, вытаращенные глаза и истекающие слюной рты, вопящие: «ТАК!»  Снова народ молол полнейший бред и не замечал этого. Приведу лишь два   красноречивых примера.

О первом  случае я уже рассказывала не раз. Одна баба (впрочем, не такая уж баба, а довольно интеллигентно выглядящая немолодая женщина,  заявила мне следующее: «Если бы избрали Януковича, он бы выпустил из тюрем всех зэков (!!!), а они бы пошли и перестреляли всех пенсионеров (!!!), потому что Янек не хочет пенсионерам пенсии платить(!!!)!» Что на это ответить? Я, иногда бывающая очень циничной, ответила: «Еще чего, пулю на тебя тратить, дура старая! Пуля тоже денег стоит! Ты при своих ВИТ-ЮЛЕ и так подохнешь!»

Второй случай тоже чрезвычайно интересный. Одна молодая, тупая как пробка пелотка-пейзанка (пардон, но иначе не скажешь!), у которой сидела мать (за убийство младенца, между прочим –  утопление  новорожденного ребенка в колодце), сидел отец (ее родители познакомились друг с другом после отсидок, на так называемой «химии») выдала: «Я за зэка голосовать не буду!»  Как вам это? Я со  всей своей прямотой посоветовала пейзаночке сходить на берег к тому самому колодцу и попытаться отмолить грехи матери…

Эх, да что там пейзане! Впали в психоз тогда и наши политики! Ну что, Кучма не понимал, что поднимется вой по поводу отсидок Янека (хотя мне лично на них тогда было наплевать)? Если  понимал, то почему не подобрал кандидата с чистой биографией? Если не понимал, то непонимание очевидных вещей как раз и является одним из признаков массового психоза. А может… а может, все было  нарочно подстроено, чтобы уж наверняка посадить в кресло президента Юща?  Есть и такое мнение.

Впрочем, говорят еще и так: «Если бы даже противником Юща был ангел небесный, победивший еще в первом туре с перевесом в 30%, все равно ОНИ устроили бы помаранчевый шабаш. Так все задумано  было». Эта точка зрения тоже имеет право на существование.

Подводя итоги сказанному, заметим справедливости ради, что  в психозы впадаем не только мы, но и другие нации. Так, немецкий национал-социализм  тоже очень похож на психоз. Ну, скажите, как могла европейская нация за каких-нибудь десять лет  докатиться до жизни такой, до гетто, концлагерей и крематориев?

Итак, резюме мое будет таким. Причины, по которым нация впадает в психоз, до конца не ясны. Однако доподлинно известно, что СЛИШКОМ ДОЛГО болеть народ не может. Он или выздоравливает (обычно после применения сильнодействующих лекарств), или погибает. Сумеют ли выздороветь малороссы? Я скорее пессимист, чем оптимист…

 

 

 

 

 


promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vil1971
2 июн, 2009 18:51 (UTC)
Ну были психозы и покруче, психозы тоталитарных режимов....а украинский так, легкий пук на ветре. Взять того же Гитлера, как могла такая передовая и образованная нация , как немцы, впасть в такое дикое фашисткое варварство, факельные пляски опять же, жестокость нечеловеческая....
sandra_nika
3 июн, 2009 05:53 (UTC)
Вил, по поводу немецкого психоза я с вами согласна. Я говорила о том же, но другими словами.
Но я не стала бы так снисходительно относиться к украинскому психозу (фашизму), ибо нельзя недооценивать врага. К немецким нацистам тоже многие поначалу относились снисходительно: "А, подумаешь! Они продержаться у власти максимум восемь месяцев!"
И что в итоге получилось?
(Анонимно)
2 июн, 2009 20:03 (UTC)
логика процесса
Другого кандидата от ПР, кроме Януковича, быть не могло.
Заслуженный человек, авторитетная личность на Донбассе, один из отцов-основателей ПР. Ко времени выборов он был Премьер-министром уже 2 года, сидел на денежных потоках страны. Такая должность - лучший трамплин в Президенты. Тигипко был никто по сравнению с ним.
Конечно, сам хотел президентствовать.
Славарь
(Анонимно)
2 июн, 2009 20:05 (UTC)
А не подходит ли под определение массового психоза вся эта антиоранжевая истерия, которую мы наблюдаем во многих СМИ и блогах?
Славарь
sandra_nika
3 июн, 2009 05:57 (UTC)
Раскрутка ничтожеств.
Вот-вот, Славарь, нормальные люди тоже думали, что другого кандидата от ПР быть не может.
Но надо учитывать, что нация находится в состоянии массового психоза. А значит, можно раскрутить любое ничтожество, например, того же Йайценюга. И мы видим, что это и происходит.
karaklay
2 июн, 2009 20:10 (UTC)
Да нет, ВИЛ, это не "пук". Знаешь, когда в 2007 из нашего города на Киев войска собирались и я это видел своими глазами, а ющ уверял, что ничего подобного нет...Непосебе как-то было. Да и сейчас вот тревога берет, что может утворить этот полоумный.А ты слышал речи нашего тягнибока ? А ссакашвили ? Помешанные люди и половина общества тоже в каком-то явном трансе. До сих пор.
fredan1
2 июн, 2009 20:15 (UTC)
М-м-да

С "теорией психозов" не согласен.

Во-первых, говоря непсихиатрическим языком, речь все-таки идет о потери моральных и гражданских ориентиров.

Так мы в повседневной жизни о них и не вспоминаем. Потому что живем "по привычке", "по традиции".

Моральный и гражданский долг "включаются" как раз в переломные моменты. Когда приходится принимать решение, делать выбор.

Во-вторых, сказывается жизненная инерция.
Не все так быстро перестраиваются на новую ситуацию.
В начале ВОВ были и очереди добровольцев. Но, с другой стороны, Сталин помогал "включать" моральный и гражданский долг с помощью статей Эренбурга и заградотрядов.
sandra_nika
3 июн, 2009 06:11 (UTC)
Re: М-м-да
Не согласны, Фред? А на профессиональные комменты Караклая внимание обратили? Мне лучше Караклая не сказать.
Что до заградотрядов, то тут надо бы сбегать к профессору Лопатникову, набрать боеприпасов и противоядий (антидотов) и ударить прямой наводкой - то есть рассказать всю правду о заградотрядах. Но у меня сейчас несколько другие планы.
Опять же, заградотряды - это совсем другая тема. Так что перетрем ее в другой раз.
karaklay
2 июн, 2009 20:21 (UTC)
Антиоранжевой "истерии" я не наблюдаю нигде. Скорее -защитная реакция сохранивших адекватность и психически вменяемых индивидуумов. Может где - то и перехлестывает, но в бою как в бою. Неужели "истерией" можно именовать невосприятие попыток ассимиляции, попыток дерусификации и вестернизации ?Почему "истерией" нужно считать сопротивление навязываемым извне чужеродным для нас моральным принципам, а точнее отсутсвию таковых ?
karaklay
2 июн, 2009 20:29 (UTC)
Фред, я видел состояния этих людей в большом числе и многократно. Они абсолютно подходят по всем параметрам (физическим и психическим) под критерии массовых индуцированных (наведенных, потенцированных) психозов. Вспомните "пляски Святого Витта".
karaklay
2 июн, 2009 20:36 (UTC)
Еще раз упомяну об одной очень характерной черте оранжевых. Это называть белое-черным, переворачивать с ног на голову. По типу : нормальный человек среди сумасшедших воспринимается ими как сумасшедший. То есть это не они "крышей поехали", а мы, оказывается. Я полагаю, что эта, крайняя степень была привнесена из пиндосовских психо-лингвистических лабораторий. Я видел этих людей, они утверждпали невероятное и вели себя как зомби.
(Анонимно)
3 июн, 2009 09:16 (UTC)
копайте глубже
описанный Вами прием очень хорошо изложен в небезизвестном труде под названием "Майн-кампф".
Сам фюрер применял его более чем успешно.
Своих же оппонентов, пытавшихся ответить тем же, он позже перенаправлял знаем куда.
Вступая в спор с современными носителями идеи национал-фашизма, имейте в виду, в стадии обозления, они и до газовых камер могут дойти!
скрол
karaklay
2 июн, 2009 20:41 (UTC)
Не думаю, Фред, что гражданские и моральные аспекты могут быть ОРИЕНТИРАМИ. По моему, они АБСОЛЮТНЫ. То есть человек или гражданин или нет, морален или нет.
karaklay
2 июн, 2009 20:44 (UTC)
А то так дойдем до двойной, тройной и в нн-ной степени морали, в зависимости куда покажет ОРИЕНТИР.
sandra_nika
3 июн, 2009 06:02 (UTC)
Бес попутал.
Караклай, спасибо за отличные профессиональные комментарии. Добавить нечего, могу только согласиться: я тоже видела этих людей. и все они походили на невменяемых.
Еще в таких случаях говорят: "Бес попутал!" Есть в этом что-то...
Ну, а за фразу об АБСОЛЮТНЫХ моральных ориентирах я вам аплодирую. Да! Человек или морален, или нет.
(Анонимно)
3 июн, 2009 09:08 (UTC)
триста лет демократии
Недавно общался непринужденно(как обычно бывает Вы знаете).
Мой оппонент мне выдал:
-да у них там(про запад) триста лет демократии,
триста лет традиций и все такое!
И что же господа демократы выдали человечеству еще совсем недавно, по историческим меркам???!!!
Триста лет демократических традиций выдали на гора цивилизованного мира да и всего человечества, как апогей своей теоретической мысли - национал-ФАШИЗМ пришедший к власти демократическим путем с помощью выборов.
И причем победивший не в одной отдельно взятой стране, а сразу в нескольких "колыбелях цивилизации", наследников культуры возрождения, реконкисты и "истинной веры".
Вот Вам и юрьев день.
Наши "мелкие" местечковые психозы, по сравнению с достижениями цивилизованного мира, это просто детский лепет!
Посмотрим еще на "главный источник демократии сегодня".
Осталось недолго.
В прошлом году ввели 70%-е сохранения зарплат уволенным рабочим сроком до года.
Скоро год истекает, а безработных в США удесятерится как минимум!
Будет всем весело!
скрол
vil1971
3 июн, 2009 09:14 (UTC)
Караклаю
Да видел я эти войска по телеку, их тогда ГАИшник остановил!
Немцы все-таки это серьёзная нация и психоз был серьёзный, а в Грузии и Украине всё таки психоз в перемешку с цирком...
Вообще, это кризис самоидентификации, ну или кризис отвергнутой жены что-ли.
(Анонимно)
3 июн, 2009 09:20 (UTC)
неудовлетворенность
Вил, сейчас нам с Вами Сандра покажет красную карточку,
за то что мы опять все на баб перевели.
Но именно чувство неудовлетворенности и вызывает в ъних психические растройства типа "хочу так", "так не хочу", "мне не дали" или "я вам не дам".
Ну и все такое.
Оранжизм - это и есть неудовлетворенная прихоть(похоть).
скрол
(Анонимно)
3 июн, 2009 11:29 (UTC)
по поводу президентства
как такового?
Было бы забавно увидеть "ночной полет" наших избранников,
а наутро новую Конституцию(или поправки).
Если бы этот тяжкий для человеческих плеч груз(выборы президента) сняли с народа Украины или вообще ликвидировали, я бы ни капельки не расстроился!
скрол
fredan1
3 июн, 2009 12:30 (UTC)
Очень хорошо, что Караклай рядом.

Разделим две ветви.
1 . Психоз.
Возможно, я не вполне владею медицинской терминологией. Но для меня «психоз» - это болезнь. Нарушение психической деятельности. Так это или не так, Караклай?

Состояние людей, бушевавших на Майдане, я не считаю психозом.
Да, были отдельные личности. Сандрин пример – «Янек выпустит всех бандитов, они поубивают пенсионеров …(и далее по тексту)». Но этим примером нельзя затмевать все.
Потому что остальные четко осознавали свои цели и задачи.
а) Ни в коем случае не допустить Янека к власти.
б) Через год попасть в Евросоюз.

И эти задачи всего лишь ОШИБОЧНЫ. Они не связаны с расстройством психики. Они идут от политического и экономического невежества. От мечты, от надежды.

Никакого психоза, считаю, не было ни в Италии, ни в Германии при фашистах-нацистах.
Люди считали, что в режимах, предложенных Муссолини и Гитлером их спасение. Пусть за счет других наций и народов.
Как сейчас Тягнибок считает, что лучше жить без москалей и жидов.
Да, он плюет на другие нации. Но это дикость или психическое расстройство?

Пожалуйста, Караклай, Ваше слово.

2. Моральные и гражданские ориентиры.
Человек рождается без них. Эгоистом. Они вносимы в сознание индивида. Семьей, школой, обществом.
Галичина при «совке» жила с тройной моралью. Партийной – для собраний. Обычной – для семьи и дома. Бандеровской – для души.
А что носил бандеровцам будущий первый коммунист Украины Кравчук?

Двойная мораль – свойственна подавляющему большинству людей. ИМХО.
Посмотрите на коррупционный скандал в хваленом Британском парламенте.
А почему бы мужу министерши не посмотреть порнофильмы за казенный счет?

Мораль и гражданственность – общественны. И люди соблюдают их под воздействием общества.
И есть, безусловно, маяки. Короленко, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг.
vil1971
3 июн, 2009 15:14 (UTC)
Re: Очень хорошо, что Караклай рядом.
Фреду.
"Состояние людей, бушевавших на Майдане, я не считаю психозом."---почему? эффект стада. классика!
Федя - не я! - sandra_nika - 3 июн, 2009 15:53 (UTC) - Развернуть
fredan1
3 июн, 2009 12:38 (UTC)
Да, Сандрок!

Если Вам совершенно случайно встретится "Федя" с Тудейки, передайте ему большой привет и мою сердечную благодарность.

Да, классный пацан, этот Федя! :-)

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner