?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новая   оригинальная    и    интереснейшая  статья  Ищенко.  Выкладываю   с  сокращениями. 
Прочитал я материал о том, почему не надо ненавидеть украинских националистов, и могу сказать, что с его общей идеей трудно не согласиться. Хотя кое-какие существенные уточнения, которые в результате могут поменять концепцию статьи, я бы внёс. (Примечание.Какой он  материал  прочитал?  Где  пруфы?  Нам  нужны   пруфы!)
Во-первых, как известно, до того, как стать частью советского народа, русские в России определялись исключительно по принципу вероисповедания. Православный, значит русский.
Советского народа нет с 1992 года. Мы возвращаемся к истокам. Поэтому русский-православный, вновь становится актуальным для современной России. А православие учит нас: «Мне отмщение и аз воздам». Вера, объединяющая нас в русский народ, запрещает нам ненавидеть.
Во-вторых, не может быть ненависти к украинским националистам у русских, родившихся и выросших гражданами Российской Федерации. Откуда взяться чувству ненависти, если украинские националисты сделали для возрождения России, едва ли не больше, чем сами русские?
Ведь это именно украинские националисты не смогли в идеальных тепличных условиях вырастить из доставшегося им в наследство потенциала УССР мощную украинскую державу. А возможность такая была — создать политическую нацию из крымчан, дончан, харьковчан, киевлян, одесситов и галичан, куда, как проще, чем из чукчей, камчадалов, якутов, чеченцев, карелов, коми, русских, мордвы, удмуртов, татар, башкир, осетин и прочих, включая десятки дагестанских национальностей. Экономика УССР была сопоставима по объёму с экономикой РСФСР, а по технологичности и инновационности далеко её опережала. Армия была даже более многочисленной и вооружённой наиболее современными (на тот момент) вооружениями. К тому же страна была значительно более компактная, с развитой транспортной инфраструктурой и высоким транзитным потенциалом.
Всё упиралось только в создание политической нации, из которой за 50-100 лет вырос бы и новый этнос, очень похожий на русских, но не русский, а конкурентный по отношению к русским. Украина — естественный конкурент России и ничем иным быть не может.
Создание же политической нации требовало всего лишь сохранения русского языка в качестве одного из двух государственных и признания русских одним из государствообразующих народов Украины. И всё. Через два-три поколения на Украине жил бы уже иной этнос и даже украинский русский язык отличался бы от русского русского (в условиях сепаратного развития языки постепенно расходятся).
Украинские националисты из-за своей шароварщины, местечковости, откровенного трайбализма и погружённости в мир мифов и этнографических раритетов, все возможности по созданию на базе Украины второго русского государства, которое неизбежно (волею политической и экономической конкуренции) стало бы антирусским, профукали. При этом они так агрессивно покрикивали в адрес России и так призывали Запад к крестовому походу на Кремль, что в конце концов заставили русский народ и российские элиты, почувствовав смертельную опасность, сплотиться и в кратчайшие сроки вернуть России статус сверхдержавы. Если бы не тупая откровенность украинских националистов, с утра до вечера грезивших о развале и оккупации России, осторожный Запад мог бы на пару-тройку лет дольше убеждать Москву в своей договороспособности. А в наших условиях 2-3 года могли стать критичными.
В-третьих, ненависть предполагает ликвидацию объекта ненависти. Это слишком сильное чувство, чтобы долго с ним жить. Оно разрушает организм (как отдельной личности, так и целого государства). Любого врага наиболее выгодно сделать другом — совокупный ресурс не просто вырастает вдвое, ещё и кумулятивный эффект начинает работать. Если с дружбой не складывается, то его надо попытаться нейтрализовать. Может быть дополнительных ресурсов это не принесёт, но и ресурсных затрат не будет. Наконец, если уж с врагом совсем плохо и его-таки приходится уничтожать, это лучше делать без гнева и пристрастия и ни в коем случае не надо ему заранее рассказывать, как вы его ненавидите.
Если бы в Крыму и Донбассе, Харькове и Одессе не знали бы заранее, как мечтают украинские националисты сделать эти территории «украинскими или безлюдными», то, скорее всего, киевский режим не столкнулся бы с таким жёстким сопротивлением, которое не везде удалось подавить. Ведь не ушёл же Крым в Россию, когда власть захватил Ющенко (хоть он произвёл два государственных переворота: в 2004/5 и в 2007 годах). Люди как обычно надеялись бы на лучшее, пока не оказались в концлагере. А там уж поздно было бы. Но нацисты кричали о своей ненависти и о своих планах на всех площадях и перекрёстках. А потом страшно удивлялись за что их так не любят и почему-то встречают с оружием в руках.
В конечном итоге, в-четвёртых, благодаря острой интеллектуальной недостаточности украинских националистов безнадёжно навсегда скомпрометирована идея умеренного, цивилизованного, конструктивного, европейского украинского национализма, реализация которой была для России опаснее всех коварных планов США, поскольку должна была питаться соками России, не вызывать у России опасений и, в критический момент, нанести удар в спину. Отныне украинский национализм для всех (даже для поляков) имеет один страшный бандеровский оскал, стоит по колена в крови и требует от всех поклонения своему бандеровскому молоху иначе грозится покусать.
В этом месте мы переходим к конструктивному.
Десятилетиями мы говорили нашим западным друзьям и партнёрам, что, выкармливая и выращивая бандеровщину, они создают Голема, который, попытавшись укусить Россию и обломав зубы, бросится на них. Они не верили. А он бросается. Украина всерьёз рассуждает о возможной войне с Венгрией за Закарпатье. Украина наращивает напряжённость в отношениях с Польшей, где к украинцам уже относятся едва ли не хуже, чем к немцам в 1945 году. Украина обвиняет Германию в предательстве украинско-европейских интересов и довела дело до того, что немцы, французы и поляки, создававшие, пестовавшие и защищавшие нынешнюю украинскую власть, спят и видят, чтобы кто-нибудь их от этой власти и от этой Украины избавил. И этим кем-нибудь, с их точки зрения, должна стать Россия. Даже США, в президентскую избирательную кампанию которых Киев нагло вмешивался, открыто поддерживая Хиллари Клинтон, пытаются избавиться от этого токсичного актива, опять-таки всучив его России. При этом Трамп как рачительный хозяин хочет за это ещё и «компенсацию» от Москвы получить.
Запад уже понял, что Украина — большое обременение, но ещё не готов к совместной работе по ликвидации этого обременения. И все эти «люди с прекрасными лицами», которые «ни в чём не виноваты», ибо «просто попали под воздействие западной пропаганды», сегодня становятся нашими ситуативными союзниками. Они каждый день и час самим своим существованием, своей активной публицистической и общественно-политической деятельностью, в ходе своих контактов с западными коллегами убеждают наших друзей и партнёров, что у них нет другого выхода, кроме как убеждать Россию в необходимости коллективных действий, направленных на ликвидацию бандеровщины. Не соглашаться предоставить России свободу рук на Украине в обмен на какие-то коврижки в других местах, а просить Россию спасти их от творения их же рук.
Когда до Запада дойдёт, что не ему заплатят за Украину, а он должен будет заплатить за то, что ему помогут от неё избавиться, когда Запад будет готов на любые условия, тогда можно будет и проблему обсудить и алгоритм её решения выработать. Взаимовыгодный алгоритм для всех, кроме украинских националистов разумеется.
России и Западу ещё только предстоит договориться о том, как совместными усилиями наводить на Украине порядок, кто и что от этого получит, кто и сколько за это заплатит. Так что призыв отринуть ненависть, понять и простить можно только поддержать, как весьма моральный и даже прагматичный. Но надо понимать, что в абсолютном виде он не реализуем. Врага прощают (не всегда и не всех) когда он кается. Чтобы враг осознал глубину своих ошибок и преступлений он должен потерпеть поражение, победители не рефлексируют.
Мы в ответе за тех, кого приручили. Европа считала, что приручила украинских нацистов. Европа ошиблась. Европа не знает, что с ними делать, но не желает сама принимать участие в их мягкой утилизации, обеспечив передачу ими власти адекватным политикам и их эвакуацию хоть в Польшу, хоть в Канаду. Бежать им некуда и править они больше не могут, они съели украинское государство и оно, будучи съеденным, уже не может обеспечить им защиту. Но и сдать власть бескровно, захватив её в результате кровавого переворота они тоже не могут. Значит их утилизация пройдёт в жёстком формате, поскольку в обществе накопилось слишком много ненависти, чтобы можно было просто извиниться и сделать вид, что ничего не было.
При этом под раздачу попадут и «люди с прекрасными лицами», которые выступали «за всё хорошее и против всего плохого». Не все, но попадут. Так всегда бывает. Какого-нибудь артиллериста, который подносил снаряды, разрушавшие города и убивавшие людей в Донбассе в лицо никто не знает. Если он не будет слишком распространяться о своих «подвигах», то никто к нему и претензий не предъявит. А вот журналистов, оправдывавших нацизм, волонтёров, собиравших деньги на помощь карателям, активистов социальных сетей, ведших пропагандистскую войну знают многие. И некоторым просто не повезёт.
А так, конечно, кому в Москве или во Владивостоке, в Мурманске или в Сочи надо портить себе кровь ненавистью к украинским националистам? Они нам Крым подарили и это не последний их подарок.
Полностью  здесь - https://cont.ws/@ishchenko/1027934

Записи из этого журнала по тегу «вопросы теории»

  • Понять и сделать выводы

    Оптимист Ищенко опять гибель усраинушке накаркивает… Это уже, конечно, смешно, но как же складно он пишет! Разные государства, общества,…

  • Мы - православные!

    Старец Холмогорий успокаивает некоторых особо нервных личностей. Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов…

  • Явления одного порядка

    Мои домашние тролли зачастили ко мне с предъявами: «Караул, шо деется! Безработную мать-одиночку, подрабатывающую в пиццерии, приговорили к 120…

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 578
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
9 авг, 2018 07:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Илона Мартиросова
9 авг, 2018 07:33 (UTC)
Прекрасно, да. Но что касается русского языка, не согласна. Украинский не может быть с русским на равных, он может существовать с ним рядом только как сельско-юморной вариант.
sandra_nika
9 авг, 2018 09:36 (UTC)
Он имеет в виду, что в укропии мог бы сформироваться украинский русский - по аналогии с американским английским.
china_x_pilot
9 авг, 2018 08:04 (UTC)
Советского народа нет с 1992 года.

Бггг... Кудой ж он делси то? Неужели коммуняки уничтожили?
sandra_nika
9 авг, 2018 09:38 (UTC)
Когда вы говорите, создается впечатление, что вы бредите.
china_x_pilot
9 авг, 2018 09:54 (UTC)
А у меня создаётся противоположное впечатление.

Советский человек например всегда уступит место женщине или старику в транспорте в отличие от молодца, воспитанного в "молодой демократической", советскому человеку свойственен коллективизм и чувство локтя и взаимопомощи. Много нас.
l_h_keeper
9 авг, 2018 09:38 (UTC)
да, тут не всё так просто.
Он несомненно значительно уменьшился с 1992 по естественным и идеологическим причинам.
Но что совсем исчез - это явно рановато.
l_h_keeper
9 авг, 2018 09:34 (UTC)
Ежели мадьяры немножко наваляют шумерам - это будет просто подарок....
А если шумеры наваляют мадьярам - то дважды!!! Обязуюсь тогда перестать называть их шумерами, хохлами и украми, и строго придерживаться определения "бандеровцы".
sandra_nika
9 авг, 2018 09:37 (UTC)
Не сглазьте.)))))
horacius
9 авг, 2018 09:38 (UTC)
"запад устал от украины", "запад уходит с украины"...
Шо, опять? (с)
vidarr_a
9 авг, 2018 11:34 (UTC)
(Примечание.Какой он материал прочитал? Где пруфы? Нам нужны пруфы!)

Скорее всего речь идет об этой статье А.Манчука: https://ukraina.ru/opinion/20180806/1020757949.html
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner