?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Назад в будущее.

Помните статью «План воссоздания СССР», которую я перепечатала у себя три недели тому назад? Если нет, напоминаю –  sandra-nova.livejournal.com/186251.html

Кстати,  статья эта стала своеобразным тестом. Все те, кто за русское единство не на словах,  а на деле, приняли статью очень благосклонно, хотя и не во всем согласились  с автором; а вот скрытые враги  ее обхаяли и стали придираться к мелочам. Впрочем, речь у нас не о врагах, а о том,  что тема, поднятая в статье,  получила продолжение: «Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков с коллегами-экспертами из разных стран обсудил возможность воссоздания на постсоветском пространстве нового союзного государства…»  С  выдержками из наиболее интересных   (естественно, с моей точки зрения) мнений  экспертов я  хочу вас познакомить.

 

Сергей Сибиряков: Возможно ли воссоздание на постсоветском пространстве нового союзного государства, при каких условиях и в каком составе?

Владимир Коробов – директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук (Херсон, Украина):

А зачем новое союзное государство? Наелись союза. Государство уже есть – Россия, пусть входят в ее состав те, кто созреет для этого, кому станет страшно в этом враждебном мире, кто будет нуждаться в помощи и поддержке. Вон Евросоюз распадается, Меркель ставит вопрос о создании двух зон, а вы туда же – новое союзное государство… Союзное государство - архаичная, мертворожденная форма.

Мой комментарий: Несколько странное мнение. Наелись союза? Отнюдь, это мы дерьмократии и либерастии наелись. Мертворожденная форма?  Ничего не мертворожденная.. Евросоюз распадается? Не распадется, хотя   рецидивы «парадов суверенитетов» на европейский  лад вполне возможны. Но при всей странности этого  мнения мысль о вхождении в состав России мне ОЧЕНЬ по душе. Это было бы лучше всего, но это путь более сложный – объединяться через конфедерацию будет проще.

Юрий Юрьев – политконструктор (Одесса, Украина):

Воссоздание нового союзного государства возможно, в составе преимущественно русских по языку, культуре и устремлениям территорий. Условий же для этого множество, часть из них уже изложена в законодательстве о включении субъектов в российскую федерацию, а остальные условия не менее важны, более многочисленны и не могут быть изложены в формате экспертного интервью в должном объёме.

Петр Гецко – премьер-министр непризнанной Республики Подкарпатская Русь (Ужгород, Украина):

Однозначно, что новое союзное государство может возникнуть, но везде уже есть социальный строй, кроме Беларуси, который  воспрепятствует этому. Неолиберализм стоит преградой к новому союзному государству на просторах экс-СССР. Думаю, что и на Украине даже не украинский национализм, а именно  украинская олигархия будет этому всячески препятствовать. В России, Беларуси, Казахстане своя ситуация и специфика.

Игорь Богатырёв – журналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда» (Тверь, Россия):

Я бы таки уточнил – союзного государства? Или союзного социалистического государства, по аналогии с СССР? Второе - да, возможно. Полагаю, всех нас ждут большие катаклизмы, после которых "нарыв прорвётся", и социализм будет реставрирован. А на его платформе может вестись и любая интеграция, в том числе и объединение, наподобие союзного государства. При нынешнем режиме такое объединение вряд ли возможно. По ряду причин, в числе первых из которых - разнонаправленность целей стран - потенциальных участников.

Даниэль Штайсслингер – журналист и переводчик (Лод, Израиль):

Может, и возможно. Создание некоего аналога ЕС…

Юрий Бликов – сценарист, кинорежиссер, психолог, публицист (Одесса, Украина):

Теоретически – возможно. Практически – такой возможности сегодня, я не наблюдаю. Для возникновения подобной геополитической структуры необходим целый ряд условий…

Семен Уралов – политолог (Львов, Украина):

Постсоветское пространство обречено на создание империи. Потому что если на нашем пространстве не будут запущены восстановительные и реинтеграционные процессы, нас ждет дальнейшая деградация и разложение. Центробежные процессы, запущенные в середине 80-х продолжаются до сих пор. Если в России их удалось немного приостановить в ходе «путинской десятилетки», то например, в странах Средней Азии, Молдове и Грузии они видны невооруженным глазом. Но надо понимать, что для того, чтобы сменить вектор развития на построение новой империи, то придется избавиться от комплексов, рожденных в ходе перестройке. Всем элитам постсоветского пространства придется избавиться от иллюзий «национальных государств» и осознать, что только империя может обеспечить действительный суверенитет, а не картонную «независимость». И первым шагом, безусловно, должен стать военно-политический союз, потому что любые восстановительные процессы на нашем пространстве будут сразу же торпедированы нашими конкурентами вплоть до военных конфликтов. Суверенитет будущей империи еще предстоит отстоять.

Мой комментарий.  Очень хорошо сказано!

Александр Хохулин – блогер, хозяин и модератор сайта «Манкурты» (Львов):

"Воссоздавать" ничего не нужно, в одну реку два раза не войдешь. Увы, надо строить новое. С учетом  "аллергии" миллионов людей на слово "Союз" предпочитаю эвфемизмы, красноречивых политиков в России, да и в других странах хватает, пусть пореже оглядываются назад и найдут слово поудачней. При экономически и политически выгодных условиях состав может быть произвольным.

Мой комментарий. Опять двадцать пять! У кого аллергия на слово СОЮЗ? Впрочем, называться  новое объединение может  и не СОЮЗОМ – суть ведь не в названии.

Юрий Шимановский – писатель, журналист и программист (Мертл Бич, Южная Каролина, США):

Возможно. В сущности СНГ - это и есть союзное, но менее централизованное образование. В случае усиления связей оно постепенно превратится в аналог СССР.

Михаэль Дорфман – публицист, редактор, издатель (Нью-Йорк, США):

Сегодня в мире ослабевает гегемония бывших сверхдержав и преобладает тенденция на создание больших наднациональных союзов, где осуществляется, какой либо баланс силы и учитываются интересы не только больших, но и малых государств. Примером является Евросоюз, но тенденция также наблюдается в Латинской Америке и Африке.

Мечта воссоздать на всем постсоветском пространстве союзное государство кажется мне такой же иллюзорной, как и имперская мечта завоевать Константинополь…

Вместе с тем, есть все шансы для прочной и взаимовыгодной экономической, а затем и политической интеграции независимых государств, связанных общими интересами. Только это делается не путем громогласных деклараций, как в случае российско-белорусских маневров. Евросоюз начался с Европейского объединения угля и стали.

Мой комментарий.  Хм, очень неплохо. Восхищена абзацем о тенденции к созданию  больших национальных союзов.  И в конце тоже очень верно подмечено, что надо не  столько декларации подписывать, сколько дело делать.

Нестор Комарницкий – блогер, журналист, финансист (Львов-Волгоград):

Воссоздание Союза все еще вполне возможно. Более того, я думаю, что мировой экономический кризис ускорит этот процесс, и мы увидим рост количества участников Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь еще до 2015 года.

Алексей Байков – главный редактор сайта "Актуальная история", кандидат исторических наук (Москва, Россия):

 Думаю что возможно - но не в виде очередной "великой континентальной империи", как это видится многим ура-патриотам, но как некая альтернативная версия Евросоюза на постсоветском пространстве. Понятно, что доминировать в таком объединении не сможет никто кроме России…

Алексей Дубинский – преподаватель, изобретатель, консультант (Днепропетровск):

Для создания нового союза нужны:

1. новая идеология или общая сверхцель;

2. явная выгода всем участникам от объединения;

3. силы, заинтересованные в объединении.

Состав может начинаться с пары РФ + Украина или РФ + Казахстан. И только потом очередь Белоруссии.

Необходимое условие: сторонники объединения должны прийти к власти в Кремле.

Разве это реально? Остаюсь оптимистом (хорошо информированным).

Итог: из 20 экспертов  17 так или иначе, одни  четко, другие более осторожно и обтекаемо,   но согласились с тем, что новый союз – ВОЗМОЖЕН. В этом направлении и следует работать.

Полностью читаем здесь - gidepark.ru/community/129/article/237985

 

 


Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
pingback_bot
10 янв, 2011 06:42 (UTC)
Назад в будущее.
User silonstiv referenced to your post from Назад в будущее. saying: [...] Originally posted by at Назад в будущее. [...]
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
10 янв, 2011 08:43 (UTC)
Все верно, но надо не просто доживать, и дожидаться, а бороться за воссоединение.
scroll1
10 янв, 2011 09:27 (UTC)
Браво Сандра!
Тема отличная.
Пока народ отходит от праздничной метушни, неплохо и помечтать на досуге...)))
...........
Согласен с тезисом про "СОЮЗ"...
Тезис абсолютно не устарел, тем более что "СОЮЗ" это не обязательно "Советский Союз".
Советскость возродить сейчас не так уж и просто.
Для этого, пожалуй, необходимо замутить пару кровавейших войнушек, обескровить народ, создать образ врага(в виде например международной кап.мафии) и на этой бурной волне продвинуть неизбежность построения социализма в отдельно взятой ИМПЕРИИ.
Насколько это реально?
Враги наши думают что вполне!
Именно такой инфо.работой и занимаются сейчас с нами наши оппоненты-партнеры по холодной войне!
Что можно этому противопоставить?
Только реальную экномическую заинтересованность субъектов на базе сложившихся за 20-ть лет капиталистических отношений.
Как между бывшими субъектами СССР так и с европейскими, азиатскими и другими международными партнерами.
Кто, в этом раскладе, постепенно остаётся за кадром?
Совершенно верно, это США!
Сверхзадача на ближайшее сегодня-завтра:
превратить Империю Добра в замшелый, пожираемый собственными сверхамбициями и внутренними усобицами остров-"Америка"....)))
Шаги для этого сейчас активно предпринимаются как основными игроками ЕвроСоюза, так и странами БРИК, ОДКБ, ШОС и пр.
На этом этапе, несмотря на прозрачность будущих намерений, активно будет применятся внешнеполитическая и внутренняя либерал-демократическая МИМИКРИЯ.
Это нормально!!!
Так и должно ВСЁ происходить.
Свои собственные "имперские амбиции" нам надо не выпячивать, а аккуратно прятать з спиной либерализма, частичного гос.регулирования и внешней "взаимовыгодной" интеграции с ранее враждебными странами и блоками.
Как по мне, так ВСЁ и делается...)))
Будущий "СОЮЗ" обязательно должен включать в себя не только евроазийское сообщество бывшего СССР и имперской России, но и Китай, Индию, лат.америку, основные ведущие страны старой Европы(Германия, Франция, Италия) и др...
Простейший путь к достижению цели показан тем же Китаем.-)
Это "либерализация" и "гос.регулирование"...
В лоб сейчас ничего делать ни в коем случае нельзя.
Иначе, как это было последних сто лет, мы между собой столкнемся лбами на радость той самой Империи Добра, которая единственная от этого только и выиграет.
Это повторить нельзя, да и пожалуй больше и невозможно.
Правильно подмечалось выше, в одну и уже реку дважды уже не вступишь...
А вот труп врага, проплывающий мимо нас, мы ещё вполне увидим!.-)
Возможно быстрее чем думаем.-)))
sandra_nika
10 янв, 2011 09:54 (UTC)
Написали вы очень хорошо, но я думаю, что мнениями экспертов должны стать не только мечтами, а руководством к действию.
*Сверхзадача на ближайшее сегодня-завтра: превратить Империю Добра в замшелый, пожираемый собственными сверхамбициями и внутренними усобицами остров-"Америка"....))) Да. Но ОНИ ставят перед собой совсем другую задачу (об этом много писал профессор Лопатников):превратить Америку в волшебный остров господ, а Евразию - в материк работающих на "господ" рабов.
В общем, выпьем за проплывающие мимо трупы врагов!))))
scroll1
10 янв, 2011 10:07 (UTC)
...ОНИ ставят перед собой совсем другую задачу...:превратить Америку в волшебный остров господ, а Евразию - в материк работающих на "господ" рабов...

Согласен,
так и делалось до последнего времени.
Но, назовите мне сейчас хоть одно ИМЯ новоприобретенного США мигранта со Старой Европы или России?
Или хотя бы выходца из Израиля, Индии, Китая...?...)))
Таких, если и есть, то единицы!!!
О чём это говорит?
О резком падении рейтинга привлекательности "волшебного острова".
Т.е., мы на правильном пути!.-)))

PS:
Миграцию бедняков-латиносов и негров из "горячих точек" в расчёт брать можно только со знаком минус.)
Именно они непосильным ярмом повиснут на плечах остатков производственных мощностей умирающей островной империи.)
Прокормиться - сверхазада США на ближайшее десятилетие.-)
Мы ещё с вами пронаблюдаем и "голодные бунты" и "народные революции" в стиле "мачете-мачете-мачете-мачете"...)
sandra_nika
10 янв, 2011 10:21 (UTC)
СЕЙЧАС назвать с ходу ИМЕНА не могу, но будем откровенны - много, ой много народу туда уехало - пиндосы всегда умели "выкачивать мозги".
scroll1
10 янв, 2011 10:44 (UTC)
...много, ой много народу туда уехало...

Именно!!!
...уехало... в прошедшем времени!
Сейчас пошли процессы прямо противоположные.
Мы, я думаю, уже ближайшие годы будем иметь волну обратной миграции евреев и прочих космополитов.
Причём, возможно, без переходного этапа "Франция-Германия-Польша-...".
Сразу в Россию!
Вот увидите...)))
sandra_nika
10 янв, 2011 11:00 (UTC)
Думаете, вернутся? Ну, посмотрим.
Кстати, а они нам нужны, эти космополиты безродные? Тут своих Свинидзе девать некуда...
scroll1
10 янв, 2011 11:29 (UTC)
Что за вопрос!?
Конечно нужны!
Причём не только как "...й на ужин", а именно как "шмуцкеры и буцкеры"(цитата из передачи "Городок")...)))
Нам надо не забывать, что территории у нас ОГРОМНЫЕ,
а народу "маловато будет"(из мультика про прошлогодний снег).
Да и как индикатор!
Как там по итогам наполеоновских войн было?
...гувернёры, стряпчие и стряпухи... астрономы и астролохи...
Они, не без того чтобы покочевряжется немного, так или иначе неизбежно будут "адаптированы" в реалии...)))
sandra_nika
10 янв, 2011 11:34 (UTC)
До детей их допускать нельзя, в юриспруденцию тоже - они нам там настряпают... А астролохов у нас своих хватает.
Ну, а как стряпухи и астрономы пусть приезжают!
А еще лучше отправить их село поднимать да дороги строить...)))))))
scroll1
10 янв, 2011 10:51 (UTC)
И ещё, ... про "мозги"...
Если не ошибаюсь, по-памяти... в последних отчетах по внедрению новых разработок, ноу-хау и пр. США плавно скатились сразу на третье-десятое... а сейчас что-то типа на сороковое! место в мире!!!)))
Зачем им "мозги"?
Они, за последние 20-ть лет не произвели НИ ОДНОГО нового танка, НИ ОДНОГО транспортного самолёта, НИ ОДНОЙ единицы нового стрелкового оружия, НИ ОДНОЙ новой ракеты и пр...
Кстати, у них частично "потеряны" и технологии производства вышеупомянутого...
Восстановить темпы конечно вполне реально... в случае развязывания новой ожесточённой ВОЙНЫ, причём на чужой территории...
НО, и мы, и другие, вполне в курсе...)))
ganana
10 янв, 2011 14:18 (UTC)
Для начала хотя бы создали нечто вроде Организации Варшавского договора - для совместной обороны и координации внешнеполитических действий.

Союз как государство - это перспектива, сегодня же нужен союз как договор о дружбе и взаимопомощи между бывшими республиками СССР, а также Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией.
scroll1
10 янв, 2011 14:33 (UTC)
Согласен.-)
Нужен договор ...для координации внешнеполитических действий и для...совместной обороны ... от США...)))))))))))
вот здесь простор не только для бывших варшавян...)))
ganana
10 янв, 2011 16:20 (UTC)
Не только от США.
Если говорить конкретно об Украине, в исторической перспективе, то вполне вероятны военные конфликты а)с Румынией; б)с Турцией. Придётся, правда, немного потерпеть, пока демографическая ситуация в том же Крыму изменится в пользу мусульман, тогда Турция сможет с большим основанием заявить о своих правах на Крым. Ибо в договоре (российско-турецком) записано, что если Россия когда-либо откажется от Крыма, то он должен быть возвращён Турции. Документы хранятся в МИД России и Турции.

Вообще-то потенциальных военных угроз значительно больше, чем мы можем это сегодня себе представить, так что Союзный договор о дружбе и взаимопомощи бывших республик СССР напрашивается сам собой.
sandra_nika
10 янв, 2011 16:16 (UTC)
Для начала хотя бы хоть что-нибудь делали, а не только говорили...
ganana
10 янв, 2011 16:25 (UTC)
Очень хотелось бы послушать, о чём говорят между собой лидеры бывших наших республик, когда собираются на свои "саммиты". Неужели только об охоте и рыбалке? Не могу поверить!
sandra_nika
10 янв, 2011 16:30 (UTC)
Я знаю только, что они говорят на русском...
А о чем - сие неизвестно. Хотя послушать было бы очень интересно.
scroll1
17 янв, 2011 12:58 (UTC)
В Украине начали выдавать дешевые кредиты в рублях
http://www.segodnya.ua/news/14213602.html

Вот и первые ласточки, видимые нам, простым людям...
Толи ещё будет.-)

sandra_nika
17 янв, 2011 16:25 (UTC)
Re: В Украине начали выдавать дешевые кредиты в рублях
Посмотрим.
pingback_bot
10 янв, 2011 19:35 (UTC)
Назад в будущее.
User karaklay referenced to your post from Назад в будущее. saying: [...] Originally posted by at Назад в будущее. [...]
sandra_nika
11 янв, 2011 16:47 (UTC)
Дорогие друзья, представляю вам одного из экспертов, Нестора Комарницкого - http://komarnytsky-n.livejournal.com/
ur_2222
19 янв, 2011 07:27 (UTC)
Кстати, Юрьев это я... ;)
sandra_nika
19 янв, 2011 08:12 (UTC)
О сколько нам открытий чудных готовит Интернета дух!
Сначала Нестор Комарницкий объявился, а потом и Юрьев.
Но я так думаю, что Юрий Юрьев - таки псевдоним.))))
ur_2222
19 янв, 2011 09:15 (UTC)
В паспорте иная русская фамилия, но по ряду причин шифруюсь...
Причин значимых. Конфликтовать с властями на Украине ради русского дела - непросто что при оранжах, что при полосатых...

Кстати, про "таки" - анекдот:

- Почему в Одессе есть "еврейское" кладбище и "еврейская" больница, но нет еврейского роддома?
- ???
- Потому, что в Одессе евреями не рождаются, а оказываются! :)
sandra_nika
19 янв, 2011 09:55 (UTC)
Что шифруетесь - правильно делаете. В таких делах лучше перебдеть, чем недобдеть.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner