Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Назад в будущее.

Помните статью «План воссоздания СССР», которую я перепечатала у себя три недели тому назад? Если нет, напоминаю –  sandra-nova.livejournal.com/186251.html

Кстати,  статья эта стала своеобразным тестом. Все те, кто за русское единство не на словах,  а на деле, приняли статью очень благосклонно, хотя и не во всем согласились  с автором; а вот скрытые враги  ее обхаяли и стали придираться к мелочам. Впрочем, речь у нас не о врагах, а о том,  что тема, поднятая в статье,  получила продолжение: «Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков с коллегами-экспертами из разных стран обсудил возможность воссоздания на постсоветском пространстве нового союзного государства…»  С  выдержками из наиболее интересных   (естественно, с моей точки зрения) мнений  экспертов я  хочу вас познакомить.

 

Сергей Сибиряков: Возможно ли воссоздание на постсоветском пространстве нового союзного государства, при каких условиях и в каком составе?

Владимир Коробов – директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук (Херсон, Украина):

А зачем новое союзное государство? Наелись союза. Государство уже есть – Россия, пусть входят в ее состав те, кто созреет для этого, кому станет страшно в этом враждебном мире, кто будет нуждаться в помощи и поддержке. Вон Евросоюз распадается, Меркель ставит вопрос о создании двух зон, а вы туда же – новое союзное государство… Союзное государство - архаичная, мертворожденная форма.

Мой комментарий: Несколько странное мнение. Наелись союза? Отнюдь, это мы дерьмократии и либерастии наелись. Мертворожденная форма?  Ничего не мертворожденная.. Евросоюз распадается? Не распадется, хотя   рецидивы «парадов суверенитетов» на европейский  лад вполне возможны. Но при всей странности этого  мнения мысль о вхождении в состав России мне ОЧЕНЬ по душе. Это было бы лучше всего, но это путь более сложный – объединяться через конфедерацию будет проще.

Юрий Юрьев – политконструктор (Одесса, Украина):

Воссоздание нового союзного государства возможно, в составе преимущественно русских по языку, культуре и устремлениям территорий. Условий же для этого множество, часть из них уже изложена в законодательстве о включении субъектов в российскую федерацию, а остальные условия не менее важны, более многочисленны и не могут быть изложены в формате экспертного интервью в должном объёме.

Петр Гецко – премьер-министр непризнанной Республики Подкарпатская Русь (Ужгород, Украина):

Однозначно, что новое союзное государство может возникнуть, но везде уже есть социальный строй, кроме Беларуси, который  воспрепятствует этому. Неолиберализм стоит преградой к новому союзному государству на просторах экс-СССР. Думаю, что и на Украине даже не украинский национализм, а именно  украинская олигархия будет этому всячески препятствовать. В России, Беларуси, Казахстане своя ситуация и специфика.

Игорь Богатырёв – журналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда» (Тверь, Россия):

Я бы таки уточнил – союзного государства? Или союзного социалистического государства, по аналогии с СССР? Второе - да, возможно. Полагаю, всех нас ждут большие катаклизмы, после которых "нарыв прорвётся", и социализм будет реставрирован. А на его платформе может вестись и любая интеграция, в том числе и объединение, наподобие союзного государства. При нынешнем режиме такое объединение вряд ли возможно. По ряду причин, в числе первых из которых - разнонаправленность целей стран - потенциальных участников.

Даниэль Штайсслингер – журналист и переводчик (Лод, Израиль):

Может, и возможно. Создание некоего аналога ЕС…

Юрий Бликов – сценарист, кинорежиссер, психолог, публицист (Одесса, Украина):

Теоретически – возможно. Практически – такой возможности сегодня, я не наблюдаю. Для возникновения подобной геополитической структуры необходим целый ряд условий…

Семен Уралов – политолог (Львов, Украина):

Постсоветское пространство обречено на создание империи. Потому что если на нашем пространстве не будут запущены восстановительные и реинтеграционные процессы, нас ждет дальнейшая деградация и разложение. Центробежные процессы, запущенные в середине 80-х продолжаются до сих пор. Если в России их удалось немного приостановить в ходе «путинской десятилетки», то например, в странах Средней Азии, Молдове и Грузии они видны невооруженным глазом. Но надо понимать, что для того, чтобы сменить вектор развития на построение новой империи, то придется избавиться от комплексов, рожденных в ходе перестройке. Всем элитам постсоветского пространства придется избавиться от иллюзий «национальных государств» и осознать, что только империя может обеспечить действительный суверенитет, а не картонную «независимость». И первым шагом, безусловно, должен стать военно-политический союз, потому что любые восстановительные процессы на нашем пространстве будут сразу же торпедированы нашими конкурентами вплоть до военных конфликтов. Суверенитет будущей империи еще предстоит отстоять.

Мой комментарий.  Очень хорошо сказано!

Александр Хохулин – блогер, хозяин и модератор сайта «Манкурты» (Львов):

"Воссоздавать" ничего не нужно, в одну реку два раза не войдешь. Увы, надо строить новое. С учетом  "аллергии" миллионов людей на слово "Союз" предпочитаю эвфемизмы, красноречивых политиков в России, да и в других странах хватает, пусть пореже оглядываются назад и найдут слово поудачней. При экономически и политически выгодных условиях состав может быть произвольным.

Мой комментарий. Опять двадцать пять! У кого аллергия на слово СОЮЗ? Впрочем, называться  новое объединение может  и не СОЮЗОМ – суть ведь не в названии.

Юрий Шимановский – писатель, журналист и программист (Мертл Бич, Южная Каролина, США):

Возможно. В сущности СНГ - это и есть союзное, но менее централизованное образование. В случае усиления связей оно постепенно превратится в аналог СССР.

Михаэль Дорфман – публицист, редактор, издатель (Нью-Йорк, США):

Сегодня в мире ослабевает гегемония бывших сверхдержав и преобладает тенденция на создание больших наднациональных союзов, где осуществляется, какой либо баланс силы и учитываются интересы не только больших, но и малых государств. Примером является Евросоюз, но тенденция также наблюдается в Латинской Америке и Африке.

Мечта воссоздать на всем постсоветском пространстве союзное государство кажется мне такой же иллюзорной, как и имперская мечта завоевать Константинополь…

Вместе с тем, есть все шансы для прочной и взаимовыгодной экономической, а затем и политической интеграции независимых государств, связанных общими интересами. Только это делается не путем громогласных деклараций, как в случае российско-белорусских маневров. Евросоюз начался с Европейского объединения угля и стали.

Мой комментарий.  Хм, очень неплохо. Восхищена абзацем о тенденции к созданию  больших национальных союзов.  И в конце тоже очень верно подмечено, что надо не  столько декларации подписывать, сколько дело делать.

Нестор Комарницкий – блогер, журналист, финансист (Львов-Волгоград):

Воссоздание Союза все еще вполне возможно. Более того, я думаю, что мировой экономический кризис ускорит этот процесс, и мы увидим рост количества участников Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь еще до 2015 года.

Алексей Байков – главный редактор сайта "Актуальная история", кандидат исторических наук (Москва, Россия):

 Думаю что возможно - но не в виде очередной "великой континентальной империи", как это видится многим ура-патриотам, но как некая альтернативная версия Евросоюза на постсоветском пространстве. Понятно, что доминировать в таком объединении не сможет никто кроме России…

Алексей Дубинский – преподаватель, изобретатель, консультант (Днепропетровск):

Для создания нового союза нужны:

1. новая идеология или общая сверхцель;

2. явная выгода всем участникам от объединения;

3. силы, заинтересованные в объединении.

Состав может начинаться с пары РФ + Украина или РФ + Казахстан. И только потом очередь Белоруссии.

Необходимое условие: сторонники объединения должны прийти к власти в Кремле.

Разве это реально? Остаюсь оптимистом (хорошо информированным).

Итог: из 20 экспертов  17 так или иначе, одни  четко, другие более осторожно и обтекаемо,   но согласились с тем, что новый союз – ВОЗМОЖЕН. В этом направлении и следует работать.

Полностью читаем здесь - gidepark.ru/community/129/article/237985

 

 


Tags: СССР, воссоединение, геополитика
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments