Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Россия затягивает пояса

Александр Халдей  об обращении Путина.
Обращение Путина - начало мобилизационной модернизации.
Телевизионное обращение президента России Владимира Путина к россиянам по поводу пенсионной реформы не только по сути закрывает всю полемику по этому вопросу, но и расставляет все точки над "i". Президент Путин ясно выразил свою мысль: пенсионная реформа в России необходима и нет никаких расхождений между мнением президента и мнением правительства по поводу этой необходимости. Путин не является заложником у правительства, которое его якобы подставляет, он не является его оппонентом, между ними нет трещины и напрасны любые попытки эту трещину найти и расширить. Сталкивать президента с правительством президент сам считает неправильным.
Народ хотел бы ничего не менять и всё оставить как есть. И правительство, и Путин считают, что это невозможно. Обыгрывать молчание президента, подавая его как несогласие, больше не следует. Все мотивы правительства по поводу пенсионной и прочих реформ президент разделает и поддерживает. Реформу смягчат, но не отложат. И на эту тему теперь стоит прекратить всякие досужие спекуляции, стремящиеся спровоцировать правительственный кризис.  Правительственного кризиса Владимир Путин не допустит.
А это значит, что все, кто его поддерживает, должны это понять и этим руководствоваться. Нравится им это или нет. Оппозиция  и те, кто его не поддерживает, как были против всего, так и будут. Левые из общих соображений, а правые - из личных: Навальный раньше был главным сторонником именно такой пенсионной реформы, и только конъюнктура момента заставила его резко изменить свою позицию. А вот  те, кто Путина поддерживал, должны уважать его мнение. Просто потому, что у него есть для этого основания.
Да, Путин смягчил некоторые особо острые пункты того, что предлагало правительство, особенно касающиеся возраста выхода на пенсию. Это не то, что было в первом варианте. Но эти коррекции были ожидаемы и они являются оптимальными. В целом то, что получилось в итоге, является вполне приемлемым компромиссом.
Не было никаких оснований считать с самого начала, что реформу вообще отменят и вернут ситуацию к исходной. Реформа была начата именно потому, что прежняя экономическая модель больше не позволяла бюджету выполнять обязательства по пенсионной системе. Эта та самая модель, которую так критиковали - в основе которой лежал экспорт углеводородов. Та самая нефтегазовая игла.
Все требовали начать индустриализацию и слезать с нефтегазового проклятья. Учёные называли это "структурными реформами", которые создают новые отрасли и закрывают старые. Но почему многие решили, что смена укладов пройдёт безболезненно? Что никаких жертв не потребуется?
Структурные реформы и индустриализация  - это переброска ресурсов с одних направлений на другие. Вспомните тридцатые годы первых сталинских пятилеток. Разве это было как при НЭПе? Это всегда период затягивания поясов и снижения социального стандарта жизни. Просто если бы эти стандарты была возможность сохранять, то никакие реформы и не понадобились бы. Так бы и жили, как всегда - от добра добра не ищут. Но именно потому, что как прежде больше не получается, переходят от старой модели к новой. А все переходы - это всегда кризис и лишения. И если это не принять, то можно в итоге совсем всего лишиться.
То, что Путин в модернизации рассчитывает только на бюджет, говорит о его истинном отношении к российскому капитализму. Путин не в силах его отменить и заменить на что-то другое. Он вынужден действовать в его рамках, но он не верит в его способность генерировать нужный объём финансового потока из других источников, кроме госбюджета.  А для этого нужно обеспечить устойчивость бюджета. Средствами для этого в частности служит повышение налогов и пенсионного возраста.
Разумеется, оффшорную олигархию так же будут склонять к нужным расходам, но тут особенно надеяться не стоит. Степень свободы власти тут очень невелика. Значит, на данный момент времени нет другой альтернативы, как бы ни говорили о других источниках.
Конечно, поднимать возраст пенсионеров, отсекая в период экономического спада от гарантированного, хоть и скудного содержания целые группы населения, не хочется ни Путину, ни министрам. Это не добавляет популярности. Но бывают моменты, когда другого выхода нет. И объявить об этом не всегда возможно.
Я допускаю, что Сталину тоже не хотелось вводить карточки на продовольствие в войну. И понижать пайковые нормы не хотелось. Чтобы снижать блокадную пайку тоже надо было обладать железными нервами. А уж отдавать приказания группе молодых солдат прикрыть отход основных частей, что означало послать их на верную гибель, тоже не радовало пожилых генералов, у которых такие же сыновья где-то рядом воевали. Но они это делали. Не потому, что были жестокими извергами, а потому что другого выхода не было. Сейчас в России тоже война и тоже нет другого выхода, как затянуть пояса, чтобы спасти будущее.
Без затягивания поясов не бывает модернизации. Это не бесплатное удовольствие. Наши разочарованные пенсионной реформой патриоты как-то упускают это из виду. Конечно, хочется коммунизма, изобилия, рабочего дня на 2 часа, пенсии лет в 30, зарплат, позволяющих купить машину за три  месяца, а квартиру - за год. Чтобы от  каждого по возможности, а каждому по потребности. Но нет пока той производительности труда, чтобы эти желания воплотить. А чтобы такая производительность возникла, нужно пройти через лишения и концентрацию сил. По-другому никак. Хотите урожая - надо горбатиться в поле. А чтобы лежать на печке, а вокруг всё по щучьему велению возникало - такое только в сказке бывает.
Владимир Путин ничего не сказал про лишения как верном способе достижения победы. И не потому, что система капиталистическая и олигархи норовят всё время из общей лодки выскочить. Нет. Вспомните речь Сталина на военном параде в Москве 7 ноября в 41 году. Ту самую, которая повторила его "Браться и сёстры". Помните, что он говорил? "Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. ... Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений."
Как вы считаете, Сталин действительно был так наивен, что верил в этот прогноз? Нет. Он понимал, что война предстоит на годы, и война тяжелейшая и кровавейшая из тех, что когда-либо были. А слушающие его люди сейчас пойдут умирать под стенами столицы. Но если бы он сказал что-то другое, то он не поддержал бы дух народа, а стал бы его запугивать. И потому Сталин сказал то, что он сказал. И никто потом не напомнил ему об ошибке.
Точно так же и Владимир Путин не говорит о войне, которая идёт и наносит ущерб стране. Он не говорит о перепуганных интеллигентиках и о живущих на две страны олигархах. Он  не считает правильным начать речь с запугивания людей. Он говорит о том, что главная цель пенсионной реформы - это  стабильность пенсионной системы и рост доходов пенсии. Он не говорит, что это цели вторичные, а первичными являются цели запуска оборотов экономики, которая от Хрущёва до Ельцина опиралась на нефтегазовый экспорт и всячески откладывала на потом болезненные структурные реформы, без которых из сырьевого экспортного тупика не вскочить никак, как не пробиться из окружения без потерь. Но потери - это не повод оставаться в окружении.
Россия приняла налоговую и пенсионную реформы, которые означают серьёзную ломку выхода из наркотического угара сырьевой экспортной экономики. Это попытка вырваться из окружения. Не все вопросы социальной справедливости в стране решены, не все олигархи приведены к общему знаменателю и есть мощные группы саботажников, прячущихся за спинами малого и среднего бизнеса, самозанятых и пенсионеров.  Их проблему будут решать по ходу, но это не повод откладывать прорыв. Мы уже делали это 25 лет и больше не имеем возможности продолжать откладывать.
Страна затягивает пояса? И это хорошо. Значит, начался прорыв и мы пошли в наступление. А чего не бывает в наступлении? Правильно - кормёжки, нормального сна и бани.
Мобилизационная реформа началась. Без объявлений и торжественных анонсов. Началась, как всякая война, внезапно - враг перешёл границу и передовые гарнизоны один за другим вступили в сражение, а армия начала мобилизацию.
Полностью здесь - http://zavtra.ru/blogs/rossiya_zatyagivaet_poyasa
Tags: Россия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Так и живём...

    Цитата. Все те отрасли, где женщины начинают доминировать (школы, медицина, суд...) - всё приходит в упадок. Единственное место, где женщина может…

  • Так и живём...

    Цитата от alex_bordachev Записался на тестирование вакцины. Той самой. Недействующей, с чипами и от несуществующей болезни))) Всё…

  • Шесть побед современной России

    Вот не люблю я левака Ольшанского, но вот тут он в основном прав... Шесть побед современной России Первая наша победа – исчезновение так…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →